本文へ

家の中でゴルフ練習、許せますか?

レス28
(トピ主 3
041
ゴルフなんて大嫌い
ひと
主人がリビング横の和室でパターの練習やら、アプローチの練習をするので 困っています。 ボールに当たるコンという音は意外に大きくて、またパターの練習機(?)を ボールが転がる音もうるさいです。 リビングとの仕切りはふすましかないので、閉めていてもあまり防音と言う面 では、なんの意味はありませんが、ふすまを閉めているので音は聞こえないだろうと言い張ります。(聞こえます) アプローチの練習に限っては打ち上げるので、たまに打ち損ねて壁際に置いて あるタンスに当たります。結構な音がします。 この間タンスをみたら凹みや傷がたくさんありました(涙)。 このタンスは私が結婚の時に持ってきたいわゆる婚礼ダンスです。 色が明るい木目の為か凹みや傷はあまり目立ちませんが、濃い色でしたら 相当目立つと思います。 音も嫌な理由ですが、このタンスにあてられるのが嫌で金輪際家の中で やってくれるなと言いました。 そしたらタンスの傷やへこみはボールが理由ではない。証拠がないと言い張り ます。 そこでやっていてぶつけていて、何が証拠がないだと子供の言い訳と一緒 であきれてしまうのですが、「そこでやっている限りあなたがやったのと 一緒、証拠はぶつけた音がなにより」といっても、それは濡れ衣だと。 ・・・はぁ。 以前はリビングでドライバーを振って、照明のカバーを割ったこともあります。 それ以降、ドライバーは振っていないようです。 そこで質問ですが、家の中でゴルフをするのってアリなのでしょうか? 許せるわと言う方はどのくらいいらしゃいますか? 主人いわく、ゴルフをやっている人はやっていると。 それが本当ならゴルファーの家族は相当我慢されていると思うのですが。

ランキング

レス

ありえません!

041
ナシナ
家の中でアプローチってありえない。危なすぎる。 だれかがケガするまでダンナさん懲りないつもりでしょうか。ダンナ母に言いつけちゃえば?

怒りたくなる

felis
トピ読んだのでレスさせて下さい 私自身はゴルフやらないので何とも言えないんだけど、幸いにも箱庭があるのでまだ良い方です。パターやクラブを絨毯の上にホットカーペットが置いてあるその上で振り回す事例があるので常日頃、「いい加減やめろっ!!やるなら箱庭で」と文句を言ってます。

やらないです

041
こんぶ
主人はゴルフをしませんが、父親が学生時代ゴルフ部に所属する程ゴルフ好きです。 家の中で練習しているのは見たことがありませんし、母も許すようなタイプではありません。 父はよく近所の打ちっぱなしやゴルフ練習場(コースになっている)で練習していました。 家の中や庭、河川敷などでクラブを振り回したら危ないです。 ご主人は打ちっぱなしなどに行くお金と手間を惜しんでいるのでしょうか? 父親の友人も皆父と同じように練習場や打ちっぱなしに行っているようで よく「◯◯と会ったよ」等の話を聞きました。 ゴルフをやっている人は家の中で練習しているなんて聞いたことがありません。

やりません

041
かぁくん
ビギナーぐらいじゃないの?プロ目指している方は、朝から晩まできっちりみっちり練習しているし。中途半端な人がやるんだよ。90台で、まわってくれば迷惑かけないし楽しいゴルフだよ。ご主人は 何を目指しているの?

ありえません

041
いえすまん
私もゴルフをそれなりに嗜むほうですがパターならまだしもアプローチ練習とかありえません パター練習はマットさえあればそんなに音はしないと思いますが…… そのアプローチ練習には普通のボールを使っているのでしょうか? 一応練習用のプラスチックのボールもあるのでそれを使うように進めてみてはいかがでしょうか (まぁ屁理屈ばっかりの方なのでそれは練習にならないと言い張りそうですが) そもそも室内で練習したところで上手くなるなんてありえません 上達したければ練習場に行くべきです

うるさいのに寛容なんだ?

🙂
ささ
大音量で旦那の枕元でパター練習してやれば?

パターはともかく

041
あゆ
私もゴルフはしてますが、狭い室内でアプローチとかありえません。 パターは許容範囲でしょう。ラグなと敷いて防音、キズ防止にします。 トピ主さんが嫌だと思うから余計に音が気になるのかも。 集合住宅の場合は階下の部屋に響かないか配慮が必要かと思います。 が、アプローチって専用の広い部屋ならまだしも、家具などキズつきやすいもののそばでアプローチはなしです。 当たりどころが悪くて窓ガラスを割ったらどうするのですか? 家庭内でもそんなマナーの悪い人は少数だと思いたいです。 俺じゃないの言い訳もホント子供か? ヘタならヘタなりに打ちっ放しで練習しましょう。

幼稚すぎる

🐱
既婚男性SHIN
あなたのご主人は幼稚過ぎます。 家の中でゴルフの練習なんてありえない。 挙句に、家具を壊したり、傷つけて証拠がないと言い張るなんて、もう馬鹿としか言いようがありません。 指差して大笑いするレベルです。 親からやっていいことと悪いことの躾けをされなかった可哀想な人なんでしょうね。 証拠証拠って言う人はたいてい非常識な人です。 目撃証拠、状況証拠という言葉も知らないんでしょうね。 口うるさく言って、それでもやめないなら、家中でゴルフをしている様を録画して証拠を握り、トピ主さんのご両親とご主人のご両親に婚礼箪笥を傷つけられた事実を告げ、叱ってもらう、最悪離婚を突きつけるぐらいしないと駄目かもしれません。

しませんよ 一度も

041
座敷犬
家族が もう○十年のゴルフ歴ですが 一度もしたことがありません お屋敷住まいの方なら 経験あるのかな いやいや お屋敷住まいなら 庭もお広いでしょうから ますますないでしょう 照明のカバーを割るような広さでの練習?! ふすまを閉めているので音は聞こえないだろうと言い張るなら ふすまを閉めて 貴女が やってみて ご主人に聞かせたら? 貴女の力より ご主人は グンと強いでしょうから その音以上だと おわかりになるはずです バカバカしい言い訳ですね

やるわけない

デロリアン
子供がいる家庭だったら大惨事だらけですよ。 家の中でゴルフ練習してる家があったら。 とはいえ主人はパター練習ぐらいならしてます。 アプローチは当然しません。 家で練習することができる人もいるでしょう。 でもそれは専用の部屋を持つ人だけです。

ご迷惑ですね

😀
鯨夢
パターはともかく、アプローチを和室でやるということは下に何かマットのようなものを引いてやっているのでしょうね。 ゴルファーの第一義はジェントルマンシップです。ですから他人に迷惑をかける行為そのものが、マナー違反です。そう感じていないことがマナー違反です。 でもゴルフ好きから言えば、少しは許してくださいね。 タンスに向かって打つ場合にはしっかりプロテクションをしていないのでしょうか。ボールによる打痕、クラブによる破損などはありますが、傷は少ないと思います。ボールや道具による損傷は思ったより深いものです。 そういう意味ではもう一度見なおしてください。 家庭内で出来るボールを打つ練習は一般的にはパターマットだけでしょう。フローリングの場合では思ったより大きな音が出て、夜にはゴロゴロと隣の家でも聞こえるくらいです。 又、家の中で出来るアプローチは数M先のカゴに入れる方法もありますが、これはハイハンデの上級者のカンを養う方法です。ご主人がハイハンデなら、トーナメント前日は許してください。 家の中の練習は許された人だけが出来るものです。 ハンディ14.2の老人より・・

愛情がない

041
ハーフ
申し訳ありませんがゴルフ云々以前に旦那様も奥様もお互いを思いやる愛情が感じられません…

う~ん

041
tama
うちの父はパターの練習だけやってますね。 台所でこんこんやっています。 確かにちょっと音は気になるけど、そこまで怒らないですかね。 でもトピ主さんの場合は機械音もするから、また別問題かもしれないけど・・ でもうちの父はバカみたいにドライバー振りかざしたりはしませんよ。 家具や人にぶつかるような危険な練習までやらない。 照明のカバー割ったら、私なら禁止させますね。言わないとわからないので。 パターならともかく、他は禁止でしょ。

我が家も部屋アプローチです

🐶
らんこ
結婚前からゴルフが大好き人間で、実家の自室部屋でドライバーやアプローチを練習しまくって、壁や床に傷を沢山作ってました。 結婚後は賃貸ですから、床に防音タイルを敷いて、壁にはあて版して、主にアプローチを練習してます。四畳半の小部屋。多少はコンコンしますね。 何か壊したり、床に転がってうるさいと苦情が出たら主人自ら責任をとらないといけないので、控えめな練習になりました。今のところ私自身に被害はなく、大きな楽しみのゴルフをうるさく言いたくないので、好きに練習してもらってます。 トピ主様は自分の大切な物を練習場所に置かないか、練習用の囲みの小部屋を作らないとゴルフ人間は止まりません…

やってますよ

041
タルク
私はゴルフをしないのでやりませんが、夫はやってますよ。一緒にいるリビングで。 確かに結構な音がしますしたまにぶつけてしまって傷もついてますが、一軒家なので階下を気にせず出来てよかったねとしか思ったことがないです。 音はしますけど、夫が出す音だから気にならないのかも。これが義父だったらうるさい~~ってなってたかもしれません。人間ってそんなものでしょ。夫婦関係が悪いんじゃないですか?

そんなので上達するわけがない

🐤
魑魅魍魎
うまくなりたいならとにかくコースへ出ろと伝えてみれば?

百歩譲って

041
名無し
家の中で、練習は、パターぐらい。転がせます。 またそういう室内用の道具あります。 しかし、アプローチは、アイアン振り回すので、あぶないので、練習場たまには、行かせてあげたらどうですか?

家の中はナシ

041
のりこ
私も夫も家の中で練習することはありません。 たまたま今朝このトピを見てからゴルフに出かけたので他の人に聞いてみましたが家の中で練習する人なんて一人もいませんでした。 十年以上も前の話ですが、ゴルフの練習中にクラブがそばにいた姪御さんの目にぶつかり失明させたという新聞記事を読みました。これは確か家の中ではなく、庭での話だったと思いますが、よほどの安全対策を講じない限り家でゴルフクラブを振り回すのは止めましょう。

ウレタンのボール

041
こっちゃん
今はマンションなのでやりませんが、戸建てに住んでいた時はアプローチもパターもやっていました。 パターは本物のボールを使っていましたが、アプローチは練習用の軽いウレタンのボールが売っていたのでそれを使っていました。

パターはいいけど

🐤
ぼんみ
パターぐらいなら問題ないけどそれ以上は論外です。 >ゴルフをやっている人はやっている 根拠が不明です。 そんなことをしている人は滅多にいないと思います。 庭でやれば?

許して・・・

041
主婦です
ゴルフ大好きなので、ご主人の気持ちがよくわかります。 ご主人、十分なお金と時間があったら毎日練習場に行きたいくらいだと思います。 ご主人の使っているボールはスポンジのボールですか? アプローチだったらスポンジのボールでも良いと思います。 家の中でドライバーは無しですね。 パターの練習機は家の中でやる物だと思っていました。 これだけは禁止しないで欲しいなあ。周りの家具に傷を付けるなら、周りをスポンジで囲うなり対策をすべきですね。 ゴルフって、毎日5分でも良いからクラブを握るのが大事なんですよ。 やらない家族は本当に嫌だと思うんですけど、どうか!!お願いします!ご主人に練習の機会を与えてあげて・・・ というか、トピ主さんはご主人がゴルフをやる事自体あまり面白く思っていないのでは? トピ主さんもやってみて下さい!驚く程ハマりますから。 どんなにお金があっても偉くても美人でも頭が良くても運動神経が良くても思い通りにならないスポーツ、それがゴルフなのです・・・

危険です。ありえないです

🐱
薙刀
大人になりきれてない。 トピ主さんが危険だ・うるさいと苦情を言っても、それを聞き入れないなら、困った男だ。 トピ主さんの反撃は、薙刀(なぎなた)の練習で仕返しするのはどうでしょう。 刃物もゴルフクラブも、当たるかもしれない危険度は同じ。

トピ主です。別の部屋でしてといいました(1)

041
ゴルフなんて大嫌い トピ主
レスありがとうございます。参考になります。少し補足します。   我が家は一軒家です。残念ながら庭といえるほどの庭もなく、家の周りは じゃりを敷いてあるので、練習するところがありません。 アプローチの練習ですが 「DAIYAアプローチ名人TR-410 というのを何年か前に買っていましたが、 それを出すのが面倒だったらしくクッションを立てかけてそれに打っていた ようです。 パターの練習はパターマットがあり、少し傾斜がついていてその奥の溝に 落ちてそれが手前に戻ってくるようにプラスチックのレールのようなもの がついています。 その溝に落ちるときと転がるときの音もうるさいのです。 打ちっぱなしには週1で行っています。 ですが、アプローチやパターはそこでする練習ではないと言われました。 皆さんのレスを見るとゴルフ場でも練習ができるようですね。 ゴルフ場には月1.2回行っています。 定例会というものが月に一度、それ以外に知り合いやら会社関係などで行く事 があるかないかといった感じです。 すみません、もう少し続きます。

トピ主です。別の部屋でしてといいました(2)

041
ゴルフなんて大嫌い トピ主
傷がついた婚礼ダンスですが、我が家は転勤族の為4回引っ越しをしています。 その為、自分がつけた傷ではないと言い張ったのでしょうか。 でも、ぶつけている時点でそれが原因だと言われても仕方ないと思うのですが。 私は「親しき仲にも礼儀あり、相手が嫌だと思うことはしてはダメ」と親に きつく言われて育ったせいか、家族でも迷惑だと言われたらそれ以降、 すぐにやめれることならやめますし、無理でしたらどうにか折り合える様に 努力してきました。 私の趣味は観葉植物を育てることですが、以前、主人に 「室内に土の付いた植物を持ち込むとか嫌だな」と言われたのでそれ以降、 切り花しか飾っていません。 食洗機の音がうるさいと言うので、主人が在宅の時は手洗いで食洗機は 使っていません。 録画した番組はいつでも見れるだろというので、1人の時に見るか、 主人がリビングにいても他の用事をしているときしか見ません。 たまに録画番組を見ていて主人が帰ってきて、ラストまで見続けることは ありますが、それで終わらせています。 (主人は録画のゴルフの番組を次々と見ます)

トピ主です。別の部屋でしてといいました(3)

041
ゴルフなんて嫌い トピ主
ここの家に越して来てから5年目になりますが、ここに来てからずっと タンスに当てられているわけです。 思い返せば、最初の家はマンションでしたのでやっていませんでしたが、 その後ずっと戸建を借りていたので、もう10年ほどコンコンとボールの 音を聞かされているわけです。 最初は何も思っていなくても、そのうち苦痛になってくることはあるのでは ないでしょうか。 ずっと鼻歌を聞かされていて、たまにそれが調子はずれでカンに触るような 機械音だったらどうですか?苦痛になりませんか? 夫婦関係が悪いとかそういう問題ではないのです。 とりあえず、このままずるずるとやられても困るので、家の中でするのは 許すがこれからは2階の自分の部屋でしてとお願いしました。 2階の自室はテレビと炬燵と布団しかありませんので、タンスに向かって やられるよりマシです。これが精いっぱいの譲歩です。 多分、音はひびくでしょうけれども。 首を縦にふりませんでしたので、2階でやる気はないのかもしれません。 今後またリビング横の和室でやるようなことがあれば、またご相談します。

そうね

キュー
可哀そうな夫よね。 唯一の趣味が家でパターとアプローチの練習だなんて。 せつないというかなんていうか。 哀しくなりますよね。 妻なら夫の為に、和室を改造するわよ。 パターとアプローチの練習が思う存分出来るように改造するわよ。 タンスは2階に上げましょう。 壁にボールが当たっても大丈夫なようにクッション材を張りましょう。 このくらいしてあげたって罰は当たらないわよ。 こんなセコい趣味で満足してる夫じゃない。 女に貢ぐわけでもなく。 家でこじんまりとパターの練習してるだなんて。 こんなこと恥ずかしくて人には言えないわよね。 可愛いものよ。 たまには奮発して打ちっぱなしにでも行って来なさいと言って。 お小遣いをあげてください。 そうすれば、帰りにケーキを買ってきてくれるわよ。 仲いい夫婦でいいじゃないね。

そんな家庭もあるなんて、切ないですね。

🐤
イエローパンサー
夫婦でゴルフを楽しんでいます。 >アプローチやパターはそこでする練習ではないと言われました いえいえ、アプローチって、10ヤードから50ヤードくらい、幅広い距離を打つものです。 ボールがころがった先、どれだけ飛んだか確認することが必要です。 お宅のそのお部屋、壁一辺が10メートルさえないでしょ? それこそ、お部屋より練習場で練習すべきことです。 ご主人、トピ主さんがゴルフを知らないのをいいことに、適当なことをおっしゃっています! ただ、ご主人のご性格に加えて(それが原因なのか?)、ご夫婦の関係性に疑問を持ちます。 我が家はお互いの意見を尊重することを意識して話し合います。 主人は、練習用の、クラブに代わるシリコン製の器具を買ってきて、 一時期は空き部屋で練習していましたのですが、私がその器具がしなる音が気になりました。 ドアを閉めていても気になるし、ある時、椅子にぶつけて傷をつけたので、 強くやめてほしいことを主張しました。それっきり振り回さなくなりました。 代わりに、タオルを使ったスイング練習法を私が知り得て、それを勧めています。

やっぱり夫婦関係悪いですよね?

041
タルク
食洗器をうるさいと言ったり、趣味の観葉植物を嫌がったり、今回の揉め事の原因の婚礼家具をトピ主さんが大事にしてる気持ちを無視したりご主人ってトピ主さんへの思いやりがないですよね。 テレビだって好きに見れないなんて、、、それじゃ私だって快くゴルフを家でやってもいいよって気持ちになれないかも。 トピ主さんは日頃いろいろご主人に対して気を使って我慢してるのにって気持ちがあるから許せないんだと思いますよ。 これらの事が全くなくて、いつも気遣ってくれる夫なら趣味のゴルフをなんとか家でもできるように考えてあげようって気持ちになるんじゃないでしょうか? ご主人もうちょっとトピ主さんに優しくしてくれたらいいのにね。これでも夫婦関係悪くないって思ってるトピ主さんも意識改革が必要じゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧