本文へ

家事・育児をしていないイメージの私

レス32
(トピ主 0
041
イメージダウン
話題
40代、部長職(会社員)で共働きをしている妻です。

仕事も家事もがんばっています。
部屋はピカピカ(毎日掃除機/モップがけ/トイレ掃除等)、
料理もします。

育児も休日は、娘(3歳)を公園やプールなどに連れて行き、
合間にできる仕事をしたりもしています。

が、なぜか、「全然家事・育児やっていなさそうですよね~」
「料理しなそう」「掃除しなそう」「女子力低そう」と、部下や同僚などから思われています。

いずれも独身の人(20代~40代)からの意見で、気にしなければいいんですけど。

そのような雰囲気のことを言われたときも、「あはは~」と笑いとばしているのですが、心は傷付いています。

会社のデスクはキレイだし、おしゃれではないけど普通の服を着ていると思うのですが、私の何が悪いんでしょう?

実はキチンとしているのに(書類の提出や時間を守るなど)、だらしなく思われている感じなのです。

服? 太め体型(BMI22)? 年齢? 髪(少しある白髪はそめています)? ネイル(短くして何もぬってません)? そもそも外見以外のこと?

改善策を教えてください。

ランキング

レス

生活感が無い

041
真理子
要するに、生活感が無いんですよ。 トピ主さんの仕事をしているキリッとした姿しか見たことがなく 家庭での様子がイメージできないだけの話だと思います。 家庭を仕事に持ち込まず、公私をしっかり分けることが出来ているという事です。 むしろ、とても良い事だと思います。 上司が家庭臭・お母さん臭をプンプンさせ、仕事に家庭の空気を持ち込んだとしたら、 どうでしょう?最悪じゃないですか? トピ主さんは同僚・部下から褒められたも同然だと思いますよ! なので、何があっても現状維持して下さい。 トピ主さんが家庭臭をさせるべく改善することは、むしろ改悪です!

生活感がない?

041
ななっしー
以前に働いていた職場の女性で、そういう人がいました。 40代既婚でお子さんもいる人なのに生活感が全然 ないんです。 雑談でも自分から子供の話しや家庭内の話しをしなかった せいもあるかもしれません。 くたびれたイメージよりもづっと良いと思うのは私だけ ですかね?

生活臭がしないって事かも?

🍴
旅人
40代の女性なら生活に疲れた感?があるのが一般的だと思われているのかもしれません。 所帯染みていないと捉えれば気分よく聞き流せるのかも。 私も子供の部活チームのお母さん方に、旅人さんが家事してる所ってイメージ沸かない。 毎日デリバリーで済ませてそう・・・なんて言われて傷つきました。 実際はデリバリーも外食すら何年もしていませんし、家事はアイロンがけ以外は全く苦に なりません。 褒め言葉ではないと思うと落ち込むので、所帯染みていないと思う事にしました(笑) 頑張りましょう。

あなたに問題はない、あるのは思ったことを口にする周囲

041
マヤ
あなたに問題はありません。 問題は思ったことを口にする周囲です。 何を思おうが感じようがそれは自由です。 けどその思った、感じた内容が、相手に失礼な内容であれば 口に出すのは失礼です。 相手が失礼なだけ。 あなたはどこも直す必要ないです。 どこか直せば、それは『相手の戯れ言に振り回されている』だけです。 対策は、 真顔で(あはは~とか笑っちゃダメですよ)一切相手にしない(どこも直さない)か、 言われたときに『そんな失礼なこと言わないでくれる?』と言えばいいです。 どうして自分がそんな風に見えるのか、なんて失礼なことを言ってくる人に聞くのなんて絶対にやめましょう。

突発的事態にイメチェンを狙う

041
そこつワーママ
通常での改善策はないでしょう 皆さん、トピ主さんの業務上の父親的役割をパターン化して イメージを作っているからです 目と耳から入った情報が、脳で咀嚼されていない状態です いつもと違う事態が起こったとき ここぞと、母親的役割を演じれば いつもと違うルートで情報が脳に取り込まれるのでは? あえてやる必要もないかと思いますが。 いつもお疲れさまです。 10年たてばお子さんが評価してくれますよ。

え?改善したいのですか?

041
たろすけ
当方、40代後半で専業主婦です。 出産を機に退職しましたが、在職時は「料理しなさそう」「寝に帰るだけでしょ」って言われました。上司に(笑) これでもお節は半分ぐらい手作りなんですけどね…。 今は、子供関係でPTAとかしていますが「教育ママっぽい」「私立のお母さんみたい」(あくまでも印象で私立の方で気分を害する方がいたらスミマセン)と言われています。 改善なんてする必要ないじゃない。人はいいように言いますから。 白髪は増えてきましたが、まだ染めるには至っていません。自毛の自然のままです。服装は通販、ユニクロ。爪はマニュキア、中肉中背です。 別に、なんて言われても私は気にしませんが?

気にしない気にしない

🎶
usagi
何も知らない他人からどんな目で見られようとも、あなたは仕事も家事も育児も頑張っているのでしょう? 家事育児に関するアカの他人からの評価って必要ですか? 私もね、若い頃はよく言われました。 家事が何も出来なそうなイメージと。 でも実は掃除も料理も縫物も大得意。 だから他人の見る目なんて全く気になりませんでした。 あなたも傷付く必要全く無し! 実は私、スゴイのよ。何も知らないのね…って心の中で舌を出していれば良いのです。

部長だから

041
がんばれ母ちゃん
女性でそこまで出世している人が家の中のことまでできるわけがない! という、決め付けにつきると思います。 きっとあなたのせいではないです。 ちゃんと、家ではこうこうこう・・してますって具体性を持って言い返すしかないのでは?

れす

041
NORAH
貴女が仕事の話しかしないからですよ。

たぶん...

041
子だくさん
トピ主さんの顔や持つ雰囲気に生活苦が出ていないからでしょう。 素敵なことだと私は思いますよ。 私は5人の子供達の子育てがほぼ終了を迎えようとする、海外に住む50代後半の主婦です。 子供達の課外活動が凄まじいので送り迎えの回数が半端でなく、ここ13年くらいはパートタイムの仕事についていますが、私も周りからトピ主さんと同じような反応を受けてました。  海外にいたので里帰りもなく、10年間で自宅出産が3度、病院で2度(末っ子は帝王切開)、全員完全母乳の子育て、家事炊事、睡眠時間毎日3~4時間...なのに初対面の人からは子供がいるように見えないと言われてました。家族写真を見せると仰天してましたね。  家の中では適当なかっこうでしたが、外出するときは清潔感があり不快感をもたれないような服装にはしていました。体型も昔とほぼ変わってないのでそれも勘違いされる原因だったかもしれませんが。 誰からも同情は受けませんでしたが、私の中では褒め言葉と受け止めています。 トピ主さんは周りから見ると垢抜けて素敵に見えるのではないですか? 生活苦が出ないのは輝いているからだと思います。 応援しています。

苦労していなさそう

041
やよい
という意味では?それかどこかに頻繁にあずけている事を話しているとか。部長さん、気にしないで。

う~ん

041
tama
>そのような雰囲気のことを言われたときも、「あはは~」と笑いとばしているのですが、心は傷付いています。 否定しないからじゃないですか? 「え?なんで?やってるよ。どっちかというと家事は得意だよ」と言えば良いのに。 (アハハ~)で流すって事は、みんな「図星だな!」と思いますよね。 女子力低そうと言われるって事は・・外見かな? 女捨ててそう~と思わるような風貌しているか・・ 仕事の面で「この人要領悪そう、だか家事とかも当然苦手だよね」と思われているのか・・ そんなの「え?どうして?やってますけど」って言えば良いだけでは? 気になるのなら聞けば? その弱気な性格のせいで舐められてるだけ。嫌味言われてるだけかな・・

生活感がないということでは

041
ミント
女優さんみたいで、所帯じみてなくて、子供がいるように見えないのでしょう。

ずいぶん失礼ですよね

😑
ズボラ主婦
部下にまで言われるって、バカにしてません?まぁ、トピ文だけでは分かりませんが、仕事ぶりが全然 雑なのに、「私はちゃんとやってる」って言う人はいますよ。部屋もデスクもちらかってるのに「充分キレイ」と言う人とか。 仕事でも周りに迷惑かけてる事もよくあるのに、本人は全く自覚なし。 こんな人でも管理職になれるんだ~と思った事はあります。 休日に子供と遊ぶ、と言うのは当たり前ですよね。普段 預けて仕事してるんでしょうし。 話していて天然な感じがするんでしょうか。あとは清潔感はどうですか? 私は反対にズボラ(体形太め)なのに、「すごくキチンとしてそう」と言われます。何なんですかね。

受け止め方しだい

041
ゴールド
40代女性で部長職、かっこいいです。 仕事も家事も頑張って、部屋はピカピカ、料理もできるなんてすごいです。 育児も公園やプールに連れて行き、完ぺきです。しかも、合間に仕事もしているなんて、人間の鏡です。 部下や同僚の言葉ですが、裏を返せば「生活感がない。」「家庭のにおいがしない。」ということです。カッコいいじゃありませんか。 仕事にし生活を持ちこんでいない証拠です。カッコいいです。 よれよれで仕事してないってことです。ほめ言葉として受け止めてください。 デスクはきれい、きちんとした服装、時間を守るなど社会人として、立派にこなしているからこそ言われるセリフです。 たまに、手作り菓子でも差し入れしてはいかがですか。綺麗にラッピングして。イメージ変わるかもしれません。

いいんじゃない?

🐤
バアサン
糠みそ臭くないってことでしょ? 私なんて逆よ。 仕事はきっちり整理整頓。 おうちもきっとキチンとしてらっしゃるんでしょうねえ。 って言われますが ぜ~んぜん  絶対他人を呼べません。 主さん素晴らしいです。

先入観

041
カイリ
おつかれさまです。 私は30代、課長職です。 子供は6歳です。 私も 「カイリさんは、子育てより仕事を優先だもんね」 と言われます。 相手は、悪気があるわけではないのですが、子育て中の女性は、時短を取って役職にはつかないという先入観があるのではないかと思います。 子育てしながら(役職者の)仕事をがんばるのは無理という先入観ですね。 女子力低いも、管理職って男性のイメージが強いからじゃないかなと思います。 トピ主さんは、お子さんも小さいのによくがんばっていますね。 私も40代になる頃には部長になれるようにがんばろうっと!

気にしすぎでは?

041
ぽにゃ
「全然家事・育児やっていなさそうですよね~」⇒実際言われた事 「料理しなそう」「掃除しなそう」「女子力低そう」⇒自分でそう思われていると思っている事 ではないですか? 仕事もバリバリ出来て身だしなみもちゃんとしていると子育てというイメージはあまりしないです。 良い意味でね。なかなかそうは出来ないので。

悪くないのでは

041
ronko
仕事するのに、家事・育児しているイメージって必要ですか? 女子力って・・・部長になっても必要ですかね。 仕事とプライベートの区切りがちゃんとついているんでしょう。 うらやましいです。 立派だと思いますよ。

解決?

041
ばく
どうして解決したいのですか? 本当に家事育児をしていないのなら、解決できます。 でもやってて、周りからのイメージがそうと言うだけでしょう? 何を解決したら気が済むんですか? 私もフルタイムのキャリアですけど、子供二人です。 「お子さんいるんですか!?」と言われますけど、 でも傷ついたりしませんよ~。 だって、仕事している時に子供がいる雰囲気とか出しても、 何も「解決」にならないじゃないですか。 お掃除が出来たり、お料理が出来たり、それって仕事に関係します? 仕事の時は仕事で良いんです。 家でちゃんとして、旦那と子供からママ大好き!と言われてれば万事OK。 そうではないですか? トピ主さんは仕事とプライベートが一緒の方が良いタイプなんですかねぇ? 私は仕事とプライベートはきっぱり分けて考えてるので、 「お子さんいないと思った」と言われても 「仕事でそんな話しないから、当たり前だろう」としか思いません。 服だって仕事着だし。

家事の話題を

041
きなこ
職場の雑談で話題に出す。 例 皆さんはどんな鍋が好きですか?うちは○○や○○をするけど、レパートリー増やしたくって… (料理するアピール。鍋じゃ手抜き評価なら、もっと手の込んだ料理で) 大掃除はどうしますか?うちは換気扇はもう終わったけど、毎日こまめに掃除していてもやっぱり汚れるものですよねー。 (掃除するアピール) 昨日、子供と公園に行ったら… (育児してるアピール) 家事育児の話題は他の人に退屈だろうと気遣って、触れないようにしてませんか? 過度でなければしてもいいと思います。 特に、家事育児してなさそうと思われるのが傷つくならば。

ケチのつけようがないと、アラ探ししたくなる。

041
意地悪おじさん
凡人の行動原理です。

手弁当は作りませんか?

😀
みゆきん
私は20代前半で結婚し、収入が少なかったので、三食手作り・昼食は手弁当でした。 そのせいで逆に50代半ばの上司に「まあ、これ全部手作り?」と驚かれたことがしばしば。(苦笑) と言っても、その殆どが前夜のおかずと被っているのですけれども。 夫の分も作っていたので、やはり職場で驚かれたようです。 これから娘さんも幼稚園に通わせるおつもりなら、手弁当に慣れていた方がよいのではないでしょうか。 旦那様との家事分担がどうなっているのかよくわかりませんが、煮物・和え物など入っていると女子力高め(?)に見えるのかもしれませんね。 部下や同僚なんて、言わせておけばいいような。 だってどう見えるかなんて単なるイメージで、実際には旦那様と協力してご自分の家庭を運営しているのは、まぎれもない事実なんですから胸を張ってください。 往々にしてテキパキと仕事を片付ける方は、(多分周囲の思い込み・羨望などから)「女子力低そう」とか言われがちのように感じます。 「だらしなく見える」に関しては判断のしようがないですが(汗)何たって部長職で頑張っていらっしゃるのですから、堂々としていましょうよ。

改善しなくてもいい

041
ギブス
つまり仕事も有能で家事育児もばっちりの完璧女性ってことですね。 そうです私は家事も手抜きの専業主婦ですが何か?

言わせておきなさい。

041
きゃい~ん
頭が良くて、仕事ができ、容姿も並以上、性格も良く、しかも結婚して子供までいる人たちは大概同じようなことを言われていますよ。例え料理が上手で、家を綺麗に整理し季節のしつらえを整え、子供達にはいい母親であることを実際に見ていても、そうです。 貴女にそういうことをわざわざ言ってくる人たちは、せめてそこで貴女を落とさないと、自分たちの存在が惨めになりすぎてしまう為にそうやって貴女を貶めて自身の精神の安定を保っているのです。大概そういう人たちは、お料理も下手、家はぐちゃぐちゃなんですよね・・・。でもそれ、貴女のせいではありませんし。 哀れな人たち、と思って聞き流しましょう。むきになって反論しようと、たとえ家に招いて手料理をふるまおうと、同じことを言いますから(夫にやらせている、など)。 あと、同僚は仕方がないとしても、部長、という立場上、もう少し職場で怖がられる存在になってもよいと思います。そういうことを部下から面前で言わせないような雰囲気にしたほうが仕事もやりやすくなると思いますよ。 ま、いずれにせよ影ではいうでしょうけれど、それこそ負け犬の遠吠えですから気にしないように。

もしかしてだけど、これ、巧妙な自慢?

041
不乱軒
既に幾つも指摘がありますが、生活臭を感じさせない所帯染みてない、という意の褒め言葉ではないのかなあ。 BMI22を以って「太め体型?」などと言うのも嫌味ったらしいし。(22は、18.5以上25未満で「標準」の中央値) そもそも。 “家事育児は全然やっていなさそう”は貶める言葉ですかねえ。 男性なら“仕事できなさそう”かな。でもそれで「傷付」く男っているのか。私は全く意に介しません、と言うか内心シメシメ(古語)と思います。んなこと仕事を始めれば直ぐに解るし、そのとき先にマイナスイメージがある方がギャップ効果で評価が高まるんです。ま、余談ですが。 イメージと実像の乖離が、それ自体が不満という発想でしょうか。よく解らない。 トピ主、アラサーにしか見えませんね、とでも言われた日にゃ“激怒”ですか?笑 「改善策」はいろいろありますよ、無いことを在るように見せるんじゃないですから。 で、「改善策」が功を奏したとすると。 イメージと実像が一致するってことになり、それ“プライバシー丸裸”ってことになりそうなわけですが、それはアリ?笑

生活臭をさせていないのでは?

041
imagine
働く女性も様々ですが、よく思い浮かぶイメージとしては、子供や家庭の話題で雑談したり、子供関係での休暇や早退が多かったり、○○スーパーの食材が1円安い等々、何かにつけて主婦であることが前面に出ている。そんなイメージがあります。 その点でトピ主さんは無意識に、あるいは意識してそういった生活臭を出していないのではないでしょうか? 私の妻は職場で意識して生活臭を出さないようにして、そして仕事は並み居る男性と肩を並べてこなし、職場の呑み会にも率先して参加しているようです。 そのため異動してきた後輩に「子供がいるどころか結婚しているとも思っていなかった」なんて言われることがしばしばあるそうです。 なんとなくトピ主さんと妻で共通するところがあるのかと感じました。 ちなみに妻はそのように思われることを目指している(?)ようで、そこが大きな違いかもしれません。

すごい

041
くまからし色
とってもキチンとしていてお仕事が出来る女性だからじゃない? 仕事に全力投球!みたいな印象があるのかな。 少なくとも悪いように思われてるとは感じないけど… 今の対応のままでいいと思うよ~旦那様はわかってくれてるでしょ? でも仕事も家事育児もそこまでしっかりされていて尊敬します!

仕事出来るからじゃないですか?

041
NANA
バリバリのキャリアウーマンに見えるから、家事育児に埋もれる生活感がないのかもしれませんね。 フラフラ生きてる私も、「家事育児とかちゃんと出来るのー?」とか言われてますが、それとは別ですね。笑

逆もツライ

041
タコ子
私の知人でも同じようにグチってる人がいます。パートとあれこれうるさく細かいご主人の 要望に応えて掃除も料理も頑張っているのに何もしてないでしょ~みたいに言われてばっかり。 で、私は逆です。3日に1度しか頑張れない女。その頑張る日も出来は75~90%くらい。 残りは60%にちらほら25%が混じります。夫はキレイな部屋とかおかず色々ある食卓に興味もなく あまり好まないので何も言われませんが。自分でもまわりに3日に1度の女だからとかぐうたらだからと 言ってるのに私の評価は高いのです。料理も好きじゃないし、掃除もダルイし寒いと動かないしと言ってるのに。 評価が高いのも困ります。私そんなんじゃないよーって言ってもダメです。何なんでしょうね。 美容にもおしゃれにもブランドにも興味もないし髪も年に1回1000円カットのみです。 こんな女が頑張ってるわけないじゃないですか。見た目で騙されてると言っても化粧品も持ってない女です。 生まれ持ったものなのでしょうか。私は低く見られてお気楽にしていたいのですが、長年の友達まで誤解してます。 高校の時授業中寝てばかりいたのを知ってるのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧