30代半ば女性です。
甲状腺にしこりができ、甲状腺専門の病院(県内で有名なところを調べたつもり)で検査を受けました。
触診、血液検査、エコーを行い、それらを見る限りは良性だと思うが、腫瘍が15mmだったので一応細胞診もしておこうということになりました。
細胞診の結果、悪性の疑い(乳頭癌)があるとの事。
しかし、エコーを見る限り悪性所見がないそうで、細胞診でもほとんどは問題のない細胞の中にほんの少し悪性を疑うものが出たそうで、先生も大変判断しかねているような感じでした。
先生は、数ヶ月後にもう一度細胞診をしてみるか、この時点で外科のある他の病院に回るか、どちらでもいいと。
先生の見立てでは、8割方良性との事でした。
今後の対応を決めるのは患者とは言え、もう少しお医者さまの意見を聞きたいと思いました。
調べていると、今回診察を受けた病院にもう一人有名な先生がいることがわかりました。
その先生にも意見を聞きたいのですが、その場合、いきなりその先生を受診して意見を求めてもいいのでしょうか?
それとも、まずは最初の先生を受診して、他の先生の意見も聞きたいと相談した方がいいでしょうか?