本文へ

甲状腺腫瘍

レス12
(トピ主 1
041
はひ
ヘルス
健康診断で甲状腺の腫瘍を指摘され、病院でエコーをとったところ、大きさが2センチ弱あるし、血流も多いので細胞診をしました。
現在結果待ちです。
ネットなどで見ると、最近はエコーの性能が良く、エコーのみで良性と判断できることも多いみたいです。
私の場合、細胞診にまわされたので、もちろん悪性の可能性もあるわけです。
結果が出るまでとても心配で。
細胞診やったけど良性だったよという方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

甲状腺腫瘍は

041
経験者
細胞診→穿刺吸引細胞診の事ですよね。 針をさす事が出来る大きさの腫瘍が見付かれば、殆どの場合 上記の検査を行います。 エコー検査で良性か悪性の判断が出来るのは、明らかに・・・言う場合。 穿刺吸引細胞診でも100%確実な診断は出来ませんが、 おおよその判断は付きます。 確実な診断は実際に手術で切除しない限り分からないそうです。 仮に悪性だったとしても甲状腺の腫瘍はタチがいいので、 胃や肺等の他部位のように早急に入院&手術を・・と深刻な 状況にはなりません。 私は7cmの腫瘍が見つかり手術しましたが、術前と変わらない 生活をしています。 いい結果になりますように。

私は現在5cmです。

🐶
宅建受かりたい
私は細胞診で良性です。 手術の予定を2年位引っ張っています。 初め駒込の病院で、女の先生に『すぐ手術よ!』と言われ、理由を聞いたら、『そんなのそのままにしてもしょうがないでしょう!!!』 納得できないので表参道の病院へ行ったら、薬を飲みながら様子をみましょうとなりました。 一年飲んでも小さくならないので、手術しましょうということで細胞診をし、結果は、グレーでした。 でも手術が怖いのと、今オステオパシーの施術を受けていて、その先生から様子をみられないかと言われ、薬で様子見しています。 甲状腺の病院は数が少なくて大変ですよね。 それでも、いくつか病院をまわったほうがいいですよ。

やりました

041
30歳おんな
最初は一度診といた方がよいという程度だと思います。私は7年前に、甲状腺腫と言われて、エコーと血液検査、細胞診を半年ごとにやってましたが、ずっと良性異常なしです。ただ、転居に伴い病院をかえたら、細胞診はエコーでみて、大きさが変わったりした時位で良いと言われました…。 針を首に刺すのは若干怖いですが、すぐ終わります。絆創膏ひとつはられておしまい。ちなみに私の腺腫は3センチ程です。

おいくつですか?

041
私は1cm以下の腫瘍が10個ほどありますが細胞診結果がグレーで経過観察は1個だけでした。 進行が早い悪性はめったになく、若いほどなりにくい…と聞きました。 また万が一悪性でも比較的簡単な手術でとれるとも。 結果待ちは気が重いですが、あまり考えすぎないでいきましょう。

良性でした

🙂
プーアール
甲状腺に3cmの腫瘍があり、細胞診をしましたが良性でした。 エコーも性能がよくなっていますが、腫瘍の中のことは細胞診をしなければ わかりませんので、適切な判断だったと思います。 一昔前なら、良性もガンになるからと、手術をすすめられたそうですが 現在では良性なら経過観察ですみました。 私も結果が出るまでどきどきしましたが、きっと大丈夫ですよ。

ごめんなさいレスします

🐧
モモンガー
10年前の事なのであまり参考にならない事と、トピ主さんを余計に不安にさせてしまうかもしれませんので、最初に謝っておきますね。 私は22歳の時に右甲状腺摘出しました。 腫瘍が見つかり細胞診検査では良性でした。 ホッとひと安心しましたが、 医師からは、定期的に検査をして様子を見るのもいいけど、腫瘍が大きかったため、細胞診で針を刺した一部分では良性だったかもしれないが、悪性の部分が全くないとは言い切れないと言われ。嚥下痛などもあったことから、手術を勧められました。 術後、摘出した腫瘍を検査したところ悪性でした…。 今でも1年に1回は検査をしていますが、全く異常なしです。 今は機械も検査も進歩していると思うのでこの様な事はあまりないと思いますが、参考までに。   結果待ちの時は本当に不安でいっぱいですよね… なのに不安をあおるようなレスでごめんなさい。

心配ですよね

041
みー
お察し申し上げます。私も喉の右側に2センチ程度の腫瘍ができ紹介状をいただいて大学病院受診しました。でも細胞診では悪性のものはみつからなかったので経過観察となってとりあえずはほっとしました。押すと痛みましたよ。それから気がついた時にはいつのまにか消えてなくなってました。またある程度たち、また今度は喉の正面あたりにできましたがほかっといたらまた消えました。でも最初は心配で死にそうでしたよ。結果がいいといいですね。(でも甲状腺がんはほとんどが進行遅く悪性度が低いらしいですから。)

妻が

🐱
藤志郎
妻が甲状腺癌で手術をしたことがあるのですが、癌の中でも治癒率が非常に高いので、悪性であっても大きな心配はいらないはずです。 ちなみに、甲状腺の病気といったら伊藤病院(東京)が超有名で、全国から患者がいらしています。

見落としの多い甲状せん

😨
むむ
甲状せんの病は、専門医にかからないと誤診が多い病です。 私は、ずいぶん病を放置されたタイプです。 その間は、専門医に出会うこともなく、内科医が見つけることもなく。。。 20代なある日、見つけたのは母でした。「あなた、首がゴロンと腫れてるわょ」と。 手術の翌日 「あと、2日手術が遅かったら破裂していた」 と看護師に聞かされました。 「ハハハ。気のせいだよ」 と、体の不調を鼻であしらったのは某医師でした。 腫瘍は5センチ以上。でも、良性でした。いつも、苦しかったです。なんども、気絶しそうになったりしました。 相談したって 「彼氏に優しくしてもらえると思うと、そうなる」 なんて、「気のせい説」であしらうのだから、たまったもんじゃありません。 私は、細胞針は3つの病院をはしごしました。CTもエコーも3つの病院で被爆しました。 細胞針は、針を浅くと深くとサッサッと刺して終わります。 ひどいやり方の病院は、針をいれたまま患部をグジャグジャと右左、上下に動かします。医師は手首をプラプラさせました。(死にそうなくらいな激痛) 私は、穏やかな細胞針の検査法の病院で手術を受けました

私も同じです

🐤
miki
13年前にバセドウ病を発病後、投薬治療を行い症状は落ち着きましたが、 腫瘍があるということで年に1回エコーと血液検査を行い、経過観察をしております。 先日今年の検診に行ったところ、エコーの映像に疑わしい所があるので、半年後に再検査をする予定です。 先生は悪性かもしれないし、腫瘍が小さくなる前にも見えるし、どちらかは分からないけど、急を要するものではないと言われてますが、検査結果待ちの状態はドキドキしますよね。 私も半年後の検査で悪性だったら・・・と思うと不安でたまりませんが、ガンでも比較的たちがよいと聞いているので、少し安心しています。 もちろん、良性であることを信じてますが。 お互い良性だといいですね。

ありがとうございました。

🐤
はひ トピ主
みなさん、レスどうもありがとうございました。 昨日、結果が出たのですが良性でした。 腫瘍があるって言われた時はすごく心配だったんですが、ここに投稿して陽性の方が多かったので少しは心配が減って良かったです。 また3ヶ月後に検査なので、腫瘍が大きくなってないといいのですが。

手術しました

041
のん
良性との事でますばよかったですね。 私の場合、健診でしこりがみつかり、最初の病院では一応良性でしたが、良性だろうが、放っておけばガンになるのを待つだけだし、切ったら切ったで一生薬のお世話になるけど、手術どうします?と言われました。途方に暮れて表参道の病院に駆け込み、検査で悪性が見つかったので腹を決めて手術に望めました。前の病院で誤診のまま放置してたら…と思うと恐ろしいです。 手術まで半年待ちでしたが1週間で退院出来、今は3ヶ月毎の診察です。橋本病がベースでしたので、チラージンを処方されてますが、体調は前と特には変わりませんよ。 甲状腺の専門医って一般病院には殆どいないので、一度専門病院に行かれては?と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧