本文へ

ブスでつらい思いをしました

レス93
(トピ主 6
🐷
まもーら
ヘルス
48才パートの主婦です。
8年前に12才年上の夫と結婚し、平穏な日々を過ごしています。
今では容姿の悩みは薄らいでますが、ときどき一人で居るときに昔を思い出し、呼吸が苦しくなります。

ブスだからと言ってクラスでいじめられたことはありませんでした。
でも私が何かを発信したりすると「ブスのくせに」と言われることがありました。
「ブス」と言う言葉を聞くだけで体が硬直し、衝動的に死にたくなります。
私が明るく振舞うと「ブスのくせに」と言われるので、常にうつむきかげんでブスらしく、みんなのいいなりとして生きてきました。
容姿のマウンティングは古今東西変わらないものですね。

学校では教師が、会社では上司が私だけを差別し他の女性を優遇するという状況は何度も経験してきました。
男女の陽気な集まりでも私の容姿をいじられることがありますが、終始笑顔で徹していました。下品な誹謗中傷を受けたこともありましたが、ケラケラと笑い飛ばしました。

最近ようやく人並みの幸せを手に入れ、自分にも自信が持てるようになりました。それはそれでいいことなのですが、今になって過去のつらかったことが思い出されてしまうのです。
封じ込めていた思いがフツフツとわきあがってくる感じです。
せっかくの平穏をかみしめたいのに、昔の苦しみが邪魔をします。

容姿の悩みを乗り越えたはずなのに、まだブスを引きずっています。
どうすればブスを忘れられるでしょうか?
アドバイスをお願いします。

ただ容姿が良い方のアドバイスはよけいつらくなります。
またできる限りポジティブに生きる努力はしております。
そのあたりをお察しいただければ幸いです。

ランキング

レス

棘は抜けないですよね

041
玲子
私も中学の時、つらくあたってくる同級生に 「どうして私が嫌いなの?」と聞いたら 「ブスだから」と言われ それ以来、写真に写ることが出来なくなりました。 トピ主さんと年齢はほぼ同じですが、未だにトラウマで写真を撮られるのが苦手です。 でもまぁ、ブスだけど生きててもいいと思うし 生きる道はあると思ってるので ブスなりに明るく元気でいようかなと。 世の中で美人って一握りですし、その人たちが政治を動かしてるわけでもないでしょう。 世の中の中心が美人ってわけでもないし。 と、自分で自分に言い聞かせてます。

こう思って笑って生きています。

limone
『美人で成績が良くて裕福な家出身であればあるほど幸せな訳ではない。だから、人生は面白い!』人間としての経験が少し出来て来た20歳すぎからこれを認識し、生きやすくなりました。そして、健康を害したある時期からは『健康だったら文句は一切ない!』も加わりました。人生楽しむも苦しむも99%は自分次第でうs。

消えない

041
ブス
ブスの上、見た目でわかる身体障害持ちです。 明らかに毛嫌いしてパワハラなどしょっちゅう経験しました。 人に好かれたくて必死で媚び売って明るくしてても駄目でしたね。 聞いてないことをやってないとか、明らかに侮蔑の顔とか、 完璧にこなしても、何かしらケチをつける。遅いだとか、言われたことだけやって早ければいいものじゃない しかし、美人さんには、仕事は1/3以下 ミスしても褒める。 何だろうなーこの差と思い知らされました。 綺麗事いっても一部の人間は、顔や風貌で区別します。 だからいつも身奇麗な格好とスキをみせないようしてます。 愛想笑を浮かべへこへこするのを辞めました。 障害のある部分(欠損)は曲力隠すようにしてます せめて、初対面のすれ違うだけの人に、侮蔑の顔されたくないからです。 心の傷は消えません。生まれてきたのは間違いだったと苦しくなることがあります。 ネトゲで外見抜きに人と普通のチャット出来た時、初めて救われた気がしました。 人並みの容貌なら違った人生だっただろうな

同じです

041
匿名
笑うと「ブスのくせにキモイ。笑うな」と言われて笑顔を封印し、 泣くと「ブスがもっとブスになる」と言われて、泣く事を我慢。 笑えば皆かわいい・涙が武器、なんてウソですよ。ブスはブスです。 だからそのように受け止めています。人の迷惑にならないようにひっそりと。 それでもせめて外見だけはと必死で体型を維持しています。

レス

041
NORAH
だからブスは嫌われるのよって声が聞こえてきそう。ごめんね。 自分のことブスなんて言わない思わない!

考えが狭すぎる

041
ブサイク妻
私もブサイクのため、酷い仕打ちなぞたくさんされてきましたよ。会社や学校での あからさまな差別やいじめは当たり前で、付き合ってた男と結婚の話になった時は(容姿がひどくて) 恥ずかしいので披露宴で披露出来ないと言われて、その場で別れた経験もあります。 でも私は精神的に非常にタフなので、おとなしくやられているタマではなく愛想笑いなんて一度も したことないですね。そんな事してるからバカにされるんじゃないですか? ブサイクなのは仕方ない。ある時、たまたま旅行で行ったとある国では、私の顔は美人という ことがわかりました。ああ、世界は本当に広いのだな、日本人が了見が狭く、バカ なのだと思いましたね。 その旅行で知り合った人達とは今でも年に1~2回お互いに会いに行ったり来たりしてます。 貴重な友達です。容姿で人を判断するようなアホは一人もいませんから。 旅行でもいいから世界に出れば、あなたの思っている事がどんなに馬鹿馬鹿しいことかよくわかりますよ。 あなた自身の考え方が狭く卑屈なため、そういう状況を常に引き起こしているってことです。

そのうち忘れられますよ

041
はやと
こうやって自分のつらい思いを外に出せるようになれば、癒しへはずいぶん近くなっています。 考えようとするだけでフリーズするようなこと、文章にすらできないことは、なかなか癒えないのですけどね。 ところで、「そのあたりをお察し」というのは、分の流れから判断するならば「容姿が良い方のアドバイスは不要」ということかも知れませんが、小町では誰がどれほどブスで誰がどのぐらい美人かは知りようがありません。 トピ主さんが、私が美人か不美人か、ほっそりしているか太っているか、私が書いた文章から根拠をもって推測できるのであれば、それは稀有な才能だと思うので大切にすればいいと思いますが、凡人には測りかねます。 それとも、察してほしいこととは、投稿者の容姿とはまた別のことでしょうか。

私も悩んでました

041
小春日和
45歳主婦です。 私も多感な思春期、青春時代…と自分の容姿でずっと悩んできました。 自分の醜貌ゆえにいつも死にたいと思い続けてました。 いわば私の青春は、醜いから死にたいと考えることが アイデンティティになっているような暗いものでした。 高校生の頃、ぼーっと信号待ちしていたら、 近くにいた見知らぬ中学生の女子たちに大声で「ブス!」と言われ はっとしてそちらを見た時の彼女らのニヤニヤ笑いを 歯ぎしりの思いで思い出します。 大学生の頃、美人の友人と二人で旅行した時、 旅先で出会った二人組の男性に 友人とは大きく差別され、冷たく扱われたことも 思い返すとはらわたが煮えくり返ります。 等等、他にもブスゆえの理不尽で残酷な扱いは数知れませんが、 今は良い思い出です…とは絶対になりません!!!!! その時受けた傷は一生癒えないと思います。 今はこんな私でも結婚でき、おばさんになり、 おおむね穏やかな日々を送っておりますが、 まもーらさん同様、若い頃を思い出すと苦しくなります。 私は今のことを考えます。 今の楽しいことを考えます。

同じく

041
さぁ
私は中学、高校と男子からブスとののしられてきました。 同じように顔をあげない様にしてました。 何かするといわれるのではといつもビクビクしてました。 この思いは今でもわすれません。 しかし、やった方はわすれています。 卒業と同時に化粧したり、髪を染めたり自由な服装をすると印象がガラリと変わり周りの対応もガラリと変わったのも覚えてます。 こんなにチヤホヤされてこんなにすぐ男女ともに友達が増えるのかとそれはそれは楽しくて何も怖いものはありませんでした。 しかし、中身はだんだんブスになってました。 なぜかプライドだけが際立ち変な自信がつきだしました。 今は誰も見向きのしないオバさんですが綺麗な人は沢山いますが内面が綺麗かと言われたらそうじゃないと思います。 私は外見はどうであれ内面が一番だと実感してます。 周りからのえこひいきは多少あると思いますが、どうせオバさんだしとわりきってます。

他のことで気を紛らわすようにしています。その間心に出てこない

やっかいな持物だけど
>今になって過去のつらかったことが思い出されてしまう >封じ込めていた思いがフツフツとわきあがってくる感じ 分かります。分かります。今私も同じだからです。あるTVの場面でスイッチが入り、それ以後フラッシュバックというかよく頭の中に出てくるようになりました。トピ主さんの場合は容姿だったのですね。私はそれも含め少し別のことも混じってありました。育っていく間、社会に出てからと長い期間に少しずつ溜まっていってて忘れているようで体内にしっかり居場所がある、この想い。感情として出てきてくれなかったら良かったのに。 ちょっと想うのは更年期もあるのかなぁと。気持ちが沈んだり悪いことばかりを考えてしまうのですよ。暇なんだといわれたらそれまでなんですけどね。同じような想いの女がいますよ。格闘してると疲れますよね。 それとね馬鹿にしていた人達、結構バチ当たっていますよ。同級生の噂、耳 にするでしょ。あぁあいつ成程ね~って思いましたね。自業自得かなってね。やっぱりお天道様は見ていますよ。 古い思い出は良くなくて辛い記憶でも過去のことですからね。今幸せならいいんじゃないかな、と思うようにしてます。

優雅さ、上品さ、

041
あお
私が10代のころに憧れた女性(叔母)は60歳くらいでした その方は自分で「こんなブスだから」とかいうんですけど(周囲も言ってましたけど)・・優雅で品がありました 背筋もピンと伸びて、物腰も優雅で動作が綺麗 ゆったりと落ち着きます。 ただご自身の「私はブス」という発言だけは、いやでしたね・・・ このトピもそう マイナスだらけですね 品とか教養とか優雅さとか、補えるもの、あるのにね 体型は??太ってますか?努力で何とでもなりますよ・・・ 周囲は中年女だらけの時期なので(笑) 私自身は、家族に問題だらけ!!で過ごしてきました 未だに過去におびえてます(差別や偏見、暴力の人生でしたよ10代は) この先もいつ何どき「過去との接点」が浮上しないとも限らないです 家族の面倒でもモメるでしょうね みんなね、いろいろ背負ってますよ 言わないだけです

私もぶすです

041
みき
こんにちは!タイトルに惹かれて、トピを拝見しました。 私もねーぶすです。 自分で全然美人じゃないって思う。ちっともです。 美人じゃないだけでなく、整ってなくて、ぶすです。 ほんとに美人に生まれてきたかったなーって思う。笑 でも、今まで生きて来て、私は「ぶす」ってハンデを背負ってるけど、人それぞれどんなに幸せそうに見える人もそれぞれハンデがあるなーって思うようになりました。 美人ですら!美人ってことがハンデになるんですよね。 例えば、注目されすぎるとか、好みじゃない人につけまわされるとか、付き合ってって言われても「この人は私の顔だけが好きなんじゃないか?」とか。男性に優遇されて女性からねたまれるとか。 だから私は、いろんなことをぶすのせいにしない。ぶすだからこうなんだって思わない!って思うようにしました。 私は男子にいじわるされたり、顔でしか人を判断しない男に嫌な態度とられたりしたけど、大人な今は良い友人に囲まれて、イケメンの夫と結婚しました。過去は過去。思い出したら、「ああーつらかったけどがんばったなー自分」ってちょっとひたって、流すといいと思います!前進していきましょう!

貴方は美しい

🐷
愚鈍キ・ホーテ
心の醜い人の言葉など気にしないで下さい。 そういう人間は幸せでないのです。 貴方は、御主人に見初められ結婚したのです。 それは貴方が美しいからです。 他の人にはない、貴方にしかない魅力があったからです。 貴方は御自分の価値に気付いていないだけなのでしょう。 この世には多くの女性がいるのに、その中から貴方を選んだ。 貴方は選ばれた女性です。 男の人が生涯を共にする女性を選ぶのって、とても重大な事です。 自分の人生を捧げるようなものです。 貴方にはその価値があった。 御主人にとっては、ほかの女性じゃ駄目だった。 貴方でなければいけなかった。 それは確かな事実です。

引きずっている原因

041
快晴
「ただ容姿が良い方のアドバイスはよけいつらくなります。」 この一文が気になりました。 どんなにポジティブ思考をしても本当の心の安らぎが得られないのは、 「どうせ美人にはブスの気持ちなんてわからないわよ」というトピ主さんの頑なな気持ちが原因です。 私は世間で羨ましがられるような要素を持っているから絶対幸せだとは思いません。 容姿に恵まれた人以外にも、金銭、才能、名声・・・ 持っている人にはそれ相応の苦しみも伴うと考えます。 偉人伝などを読むと、一般人には乗り越えられないような困難だらけということが多いです。 でも実際恵まれてるんだから当然でしょ、 じゃあブスには何の利点があるの?と思われるでしょうが、あります。 容姿の美醜に捉われない人とお付き合いができる、ということです。 現にトピ主さんも結婚して子供もいるではありませんか。 恋愛と結婚は求めるものが違いますから、結婚に必要な要素が満たされていればいいわけです。 「美人な人もいいことばかりではないのね。大変なのね」と自然に思いやる気持ちが持てるようになったとき、 本当にブスへのコンプレックスから開放されると私は思います。

いいね

041
苺大福
>またできる限りポジティブに生きる努力はしております。 こんな前向きな美人さん、素敵です。

お元気を

041
ねこ
お辛い思いをされてこられましたね。 人の顔に対してレッテルを張る、そのような言葉自体なくなるべきだと思います。 色々な個性の顔があって、皆そのうちの一つの顔をしているにすぎません。 よくぞ笑顔で生きてこられました。お会いしたことはありませんが、とても素敵なお顔をされていると思います。 お元気を出してください。

私も不細工といわれてました1

041
不細工赤ちゃん
つらかったお気持ちお察しします。私も12歳くらいまでよく不細工といわれてました。兄と姉がかなり美形の子供だったので、私の不細工さが目だっていました。両親にも不細工で婚期が遅れるかもしれないから、よく勉強していい仕事に就くようにいわれていました。幸い勉強はよくできたので、リーダーシップを発揮していじめられることはありませんでしたが、男子には学力を妬まれ、不細工なのと老けて見えるということで、ばあちゃんと呼ばれて嫌われていました。(ただ面と向かって私をいじめる度胸のある男子はいませんでした。)家族の中では祖母だけが、この子は大きくなったらきれいな娘になるといってくれたそうです。つづく

私も不細工といわれてました2

041
不細工赤ちゃん
つづきです。 高校を卒業したあたりから、よくもてるようになりましたが、そのころには容姿をうまく演出できるようになり、可愛いとかきれいといわれても、知性で美を演出しているだけで本当はどちらかといえば不細工であり、そういった表面的なことにとらわれる人はつまらないと思い、もっとほかのことに目を向けていたように思います。そして今40歳を過ぎ、年を取ったら容姿のいい人もそうでない人も、幸せにはぜんぜん関係ないなあ、とつくづく思います。逆に美人は年齢による容姿の衰えに苦しんで、不幸に陥っているのをお見かけします。まもーらさん、つらかったときのことを思い出したら、あの時はよくがんばったねって自分を励ましてあげてください。たまには泣いたっていいです。でもあのときの自分ががんばってくれたから、今の幸せなまもーらさんがいるのです。今の幸せに感謝しつつ、ご自分もご家族も大切に人生を楽しんでいただきたいです。

美しいものを生み出す努力

041
ななみ
私は愛敬と努力だけで世の中を渡ってきました。面と向かって言われたことはあまりなかったですが、可愛い友人といると、あからさまな無視などもよくありました。 私はとある芸術作品に関わる趣味を持っています。美意識にこだわればこだわるほど、自分の容姿を客観的に見つめるのは辛いですが、中身が空っぽの見かけ倒し人間には絶対負けない、美しいものが生み出せると自負しています。 容姿の美醜の問題より老化や健康に関して心を砕き、美しいものに触れ、美しいものを生み出してみませんか?

もう、どうでもいいじゃない?

041
uumu
あなた、今、幸せでしょ? ブスだろうと美人だろうと 今が幸せな人には誰もかなわないの! 今の自分に自信持って 自分の力で過去を乗り切らなきゃ! だいじょうぶ! あなたは今、幸せなんだから、ね。

叔母に「あんたは可愛くないんだから」とマジに言われてました

🐷
ブタマンジェ
叔母に「あんたは可愛くないんから」「ブスだから」と言われてました。 逆に姉は「可愛い、可愛いと」言われてましたが・・・。 小さい頃、母に「どんなに顔がブスだって結婚してるでしょ。美人は3日で飽きるけどブスは3日じゃ飽きないのよ」と言われてましたね。 ひどい姉妹です・・・。 そんな幼少期スタートでしたので、ブスの自覚はありました。 中学・高校では苛められましたが、性格が少しねじまがったものの容姿に関しては皮一枚めくれば皆骸骨と気にしなくなりました。 今だったらブスのくせにって言われたら、本当のことでもそれを言うあなたが性格ブスよ、ブスであなたに何か迷惑をかけたのかって言い返してやれるのになぁ。 悪口を言った方は確実にもう忘れていると思います。 今の幸せだけ考えて過去の辛いことは思い出を封印する。 辛いことは忘れてしまおう!これだと思いますよ。

ホルモンバランスからの鬱かも?

041
似たような者
年齢的に更年期では?そちらの方で対処すると悲しい思い出も和らぐかも?

自分でブスと思いすぎ。

😨
ジバぬこ
わたし、面と向かって本気でブスと言われたことありません。 恥ずかしいけど、自分は結構イケてると勘違いしてました。 だから自信たっぷりな青春でした。 大人になって、写真など見返したり、客観的に自分を見れるようになって 自分はブスって気づきました。 結構はずかしい過去です。 多分周りはあなた自身が自分をブスと思ってるのを分かって言うんだろう。 と思います。 ブスって自信次第で、愛嬌が出て可愛くなるもんです。

やっと安全な場所を手に入れた

041
無常
安全な場所、安全な境地、心の余裕、これらが手に入って初めて、 そいういう長く続くトラウマを正面から感じて苦しむことができるようになる。。。 よくあることだと思います。 なので、今やっと、抑えてきた苦しみを感じることができるほど、 余裕のある状況になれたんだ、と思ってください。 で、私なら、自分をさげすんだあれこれの人たちの顔を思い浮かべ、 思う限りの悪態をつきます。 彼らへの憎しみ、怒りを吐き出してこそ、自分に向けた氷の刃も溶けてきます。 そして、外見に苦しんだ昔を本気で余裕で笑える自分に近づけます。 自分をさげすんだ連中に怒り、罵り、反撃し、 何も言えなかった当時の自分を、心の中のイメージの中だけでもいいから、 全力で守ってあげてください。

私はイメージトレーニング

041
みゆ
まず、あまり鏡を見ません。自分の目で見たらブスです。 でも彼氏とか友達とか、自分をブスと言わない人の気持ちで、イメージトレーニングすると、まあまあカワイイ自分を想像できます。特に彼は私をかわいいと思ってくれているので、その目を通して自分を想像してみると、自分もカワイイと持っていけますよ。 とりあえず、当分の間は鏡を見ないのと、強い想像力が大事です。暗示をかけたり、気分を明るく持っていくのです。いじられてもケラケラと笑えた強い意志があれば、できると思います。 過去の嫌な経験は穴を掘って埋めました。取り出すと傷が新しくなる気がします。思い出すと、フツフツと怒りがこみ上げる前に、また穴を掘って埋めています。これもイメージトレーニング。「まあ、いいや。後で考えよう。」私はこうして嫌な経験をあまり思い出さなくなりました。 美醜が最も取りざたされるのは若いうちです。気楽に行きましょう。

あくまでも私の場合ですが。

041
お日様
あなたは結婚できましたね。底辺ではない証拠です。 私の友人で人柄は悪くないのに容姿が悪く、結婚でき ないでいる人もいます。 また、私自身はひどいブスではないですが、とても 美人な妹がいて、昔から容姿を比べられ嫌な思いも したことがあります。でも、妹と比べて私の方が不幸 だと思ったことはありません。 妹は性格が悪く、寄ってくる男は皆、容姿だけを見て 寄ってくるので、付き合って中身が分かると離れて 行くのです。 私は結婚しましたが、妹は結婚していません。 つくづく不幸な女と思います。 親に、あまり美人に産まないでくれてありがとうと 言いたいくらいです。 本当に私の中身を見て、好きだと言ってくれる男性。 外見だけを見て妹に言い寄る男性。 どちらの質がいいか、一目瞭然です。 外見を重んじる人は男も女もレベルの低い人がほと んどですよ。あなたが気にかけることでそんな レベルの低い人と同じ土俵に立つことになるのでは ないでしょうか。 外見は自分に寄る人を振り分けるフィルターだと 思えば苦になりません。 アドバイスになっていなかったらごめんなさい。

過去の苦い思い出が湧き上がることは誰でもあります

🐴
 容姿に限らず、誰でも過去の苦い思い出が湧き上がり怒りがこみあげることはあることを理解して下さい。人間生きていれば恥ずかしいこと、辛いことも経験せざるを得ないのです。  そして、時として、その状況、感情が思い出されることがあります。フラッシュバックなどというものでもなくても誰にもあることなのです。  このような時に、どうするのかと言えば、心の中で悪態をつき、お酒でも飲みましょう。そうすると気持ちも落ち着き、ウサも晴れます。  ちなみに容姿では、小椋佳さんがかなり悪い方でしたが、経年と共に容姿は人並みになりましたので、貴方も人並みになります。他人様の容姿が崩れて貴方に近寄り、貴方の容姿も崩れて丁度良い加減になるのです。  こんな私を嫁にもらって下さった夫に感謝して、夫の稼ぎを無駄にせずに、楽しい家庭を築くことです。

全面的に応援します!化粧品や洋服は好きですか?

💄
コーラル
今が幸せだからだろうと思うんですよ、 不幸だった時代が浮き出るんだよね。 そのくらいの年齢になると、 顔の造作よりも、 十分に美容に意識とお金をかける人のほうが「美人」で。 そう思うだろ? まず毎日、髪を整えて欲しいな、です。 変にロングで艶のない、 老化した髪をさらしてはダメよダメダメ~、 短くさっぱりしたショートで、 月に一度、安い店でもいいから美容院に行って爽やかにしましょう。 短い髪は中高年に似合う。 ロングは野暮と紙一重。 第一、 手入れしてない髪の、しかもノーメイクの女性は、 「美人」でも近寄りたくないでしょ。不幸そうでさ。 化粧や香水に、 「今よりもっと」興味を持ってください。 化粧が嫌いで、 素朴な顔ならナチュラルな服が似合うです、とても。 瞼の皺を無理くりピンと張ってラメ入れてる、 世間の中高年の女たちも同じ悩みなんだから。 私らになると、もう、意識でどうにでもなるから、 つまり、意識があればガラリと変わるってとっくにわかってるんだよね。 あとは、ご主人とイチャイチャ暮らして(笑)、 「幸せ」美人になること、と思う。 どう?ポジティブになった?

親からもらった顔です

041
母親似
私も母親とそっくりな残念なお顔体型です。 写真鏡大嫌いです。 でもいじめられたことはないです。 何か言われそうになったら親からもらった顔、文句があるなら親に言えと言えば大抵だまります。 気性の荒い私だけど結婚できたし、かわいい男の子にも恵まれました。 ありがたいことに夫や父方の祖父似の私に似ていない子達で安心しています。 どんな美人でも年をとるとしわやたるみは出ます。 年を重ねれば生き方で顔の印象は変わります。 くよくよしても絶対美人には成れません。 せめて性格美人になりましょう。

沢山悲しんで、そして怒ってください

041
mina
子どもの頃、容姿をからかわれたご自分が目の前に居ると思ってみてください。 その子は悲しんでいませんか?理不尽な扱いをする周囲の言葉に傷ついていませんか? 子どもの頃に戻ったつもりでその当時の悲みを感じで悲しんでみてください。 沢山悲しんだら、何故そんな事を言われないといけないんだ!と「嫌だった」気持ちを 悲しみと同じ様に感じて、嫌だ!と怒ってください。 クッションかなにかをバンバン叩くと気持ちがいいと思います。 ポジティブに乗り越えてこられたこと、まもーらさんの素敵なところだと思います。 だから今の幸せを手に入れられたんだと、私は感じます。 私も容姿はコンプレックスでした。 でもそれと自分の性格や能力は何も関係ないし ましてや他人にとやかく言われるようなことではありません。 だから理不尽だ!!!怒っていいんです。だってそれは事実でしょう? がんばって乗り越えて、幸せをつかんだのです。 今までがんばった分、今度は自分に優しく、癒されながら乗り越えてください。 無理に乗り越えようとしたら、きっとまた辛くなります。 素敵な旦那様とお幸せに、心穏やかにお過ごしください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧