本文へ

九州旅行のアドバイスをお願いします

レス9
(トピ主 0
041
nk
話題
1月初旬、九州に旅行に行きます。
(福岡~長崎観光がメインです)
初めての九州ですので、時間の見通しなどが良く分かりませんが
以下の日程で考えています。

〈日程〉
1日目 17時半の飛行機で福岡空港に到着。
    福岡のグルメを満喫し、そのまま福岡で一泊。
2日目 朝のJRで長崎市へ移動。長崎市内の観光。
    夕方にバスで雲仙温泉へ。雲仙温泉で一泊。
3日目 雲仙温泉からハウステンボスへ移動。
    そこから園内を散策し夕食。
    そのままハウステンボスのホテルで一泊。
4日目 福岡に移動。14時半の飛行機(福岡発)に乗る。

「九州ならではの美味しいものを食べる」と言うのを第一の目標に、長崎市内の観光とハウステンボス観光、そして可能なら温泉に行きたいなあと考えています。

2日目の市内観光の時間、3日目のハウステンボス観光の時間がこれで十分か困っています。
温泉に行きたいなと思い、雲仙温泉を考えたのですが、少し遠いようですので、場合によってはカット(その場合は長崎市内観光の時間を増やし、そのまま市内で一泊)も考えています。

アドバイスいただければ嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

長崎でゆっくり

041
よろしく哀愁
九州在住者です。 雲仙温泉はいいところですがバスで行くとかなり時間がかかります。 それよりも長崎での観光とグルメを楽しまれてはいかがですか? 長崎駅→原爆資料館→浦上天主堂→めがね橋→出島→中華街→オランダ坂→孔子廟→大浦天主堂→グラバー園・・・他にもいっぱいありますよ。 夜はタクシーで稲佐山に夜景を見に行かれてはいかがですか? 食は長崎ちゃんぽん、中華街もいいですがおすすめは「吉宗(よっそう)本店」です。 茶碗蒸しと蒸し寿司は有名ですが長崎なので「卓袱料理」も食べていただきたいです。 岩崎本舗の角煮まんじゅうはおやつに最適です。 お土産には蝙蝠のマークの福砂屋のカステラをお忘れなく。 あ、決して長崎市観光協会のまわしものではありませんよ。 九州で良い思い出をいっぱい作ってくださいね。

雲仙温泉・・・

🙂
ひしこ
今年・・初旬 福岡・・長崎行ってきました・・ 雲仙からハウステンポス・・やはり距離あります・・ それに・・雲仙温泉って言っても・・・ただ硫黄臭くて・・  それなりに風情は感じたけれど・・感激するほどではありませんでした・・ 温泉と考えるなら・・雲仙やめて・・・ ホテルオークラJRハウステンホスに宿泊されては・・・? ホテルなのに・・天然温泉でよかったですよ・・・  宿泊料もリーズナブル・・ テンポスもすぐで・・・コンビニもあり・・  お土産売り場も広くて楽しかったです・・ テンポスはやはり・・・夜ですよね・・・ 混み合うようなら・・・夕飯のレストランは  早めに行って・・・予約してから園内を散策したほうが 安心かもしれません・・   どうぞ・・楽しい旅行になりますように・・・

ちょっと大変かも。

🙂
ミコちゃん
〈日程〉 ようこそ九州へ~。 さて、日程ですが、雲仙は遠いので時間がもったいない気がします。 美味しいものを食べたいなら、温泉はまた別の機会にして長崎市内で一泊するのがいいと思います。 1日目 福岡着後、モツ鍋とかいかがでしょう。屋台はボッタクリのお店もあるので注意してください(特におでん)。福岡市内泊 2日目 電車で長崎市内へ。路面電車の1日乗車券を使ってゆっくり市内観光。    中華街でちゃんぽんや角煮まんを食べて、夜は夜景のきれいな稲佐山のホテル泊。 3日目 ハウステンボスへ移動。ハウステンボス泊。 4日目 電車で福岡へ。昼にラーメンを食べる。→福岡発。 1月は寒く、長崎は雪で規制などもありえます。バスより電車、早めの行動がいいですよ。

長崎市から雲仙はちょっとハードだと思います

🙂
まどらす
雲仙をやめて長崎市内に一泊 次の日にハウステンボスをおすすめします

タイトかな?

041
がまだす
私も今回は雲仙をパスした方がいいと思います。 このスケジュールだとすべての観光地でバタバタ。 ゆっくり楽しめないと思うからです。 雲仙温泉や雲仙の地獄もとても良いですから、 もし次回があったらぜひ島原・天草コースでいらしてください! 美味しいものをいっぱい食べて楽しんでくださいね!

レンタカーは?

041
太麺皿うどん
雲仙出身です。 1月初旬ということは、すぐですよね。もうホテルは予約済みと思います。 私も雲仙からハウステンボスは、ちょっと無謀かと思いました。決して交通の便の良いところではありませんので、パスするなら雲仙かと・・。 でもぜひ雲仙においでいただきたいので、レンタカーで移動は無理でしょうか?私もお盆の帰省時には福岡空港からレンタカーで移動しました。雲仙は、確かに硫黄の臭いはすごいです。私はそれで育ちましたので、硫黄の臭いのしない温泉の方が物足りませんが。好き好きですので、硫黄の温泉がお好きなら、ぜひ雲仙へ!

雲仙は厳しいかな。

かんみ
福岡から長崎、JR特急でも時間が掛ります。 長崎市内から雲仙も、けっこう時間が掛りますよ。 雲仙からテンボスに行くのも結構掛ります。 そんな訳で移動だけの旅をするより、今回は長崎市内を堪能、雲仙は島原天草を含めて次回に回されると宜しいかと思いますが・・・・。 そして、最終日は、二日市で下車して天満宮さんに寄ってくださいね。参道では梅ヶ枝餅を食べてください。そして、天満宮さんが土地を提供した、一番新しい国立博物館に立ち寄ってください。 楽しい旅行になると良いですね。

雲仙はパスで

🐧
suisui
皆さんの言うとおり、雲仙へ行く時間が勿体ないです。 2日目は長崎市内観光、長崎市内泊がいいと思います。 ハウステンボスは年々、施設の見どころが増え、光の王国も豪華になっているようです。 おすすめは、光の王国が点灯する前に夕ご飯を食べることです。 園内が広い&いくつかイベントがあるので、日が暮れてからご飯を食べていたら勿体ないです。 4日目ですが、太宰府天満宮に行くのもいいですが、長崎本線の武雄温泉駅で途中下車して日帰り温泉を満喫してもよいかもしれません。 (武雄温泉駅からタクシーで5分ぐらい) 武雄の日帰り温泉は1つの敷地内で、江戸時代のお殿さまが使っていたという殿様湯から現代的な温泉まで選ぶことができます。(HPを参照してみてください) プチですが、観光気分も味わえますのでおすすめします。 泉質も美肌の湯系です。 他の方も書いていましたが、冬の博多、長崎はめちゃくちゃ寒いので防寒対策は怠らないようにしてくださいね。 マフラー・手袋、くれぐれもお忘れなく。

やはり雲仙は別ブロックですね

041
みんなのなかへ
長崎だけでも結構見どころがありますから。 原爆資料館は初めての長崎だったら絶対に寄ってください。決して広島でも行ったことがあるからといってパスしてはいけません。衝撃的な画面が多いかもしれませんが、その後に出た長崎の光景は特に夕暮れ時が美しく感じられます。日本のあるいは世界でも見られなかったような美しさです。長崎に来たらまずそこへ行きましょう。 雲仙に行くときは、島原市内もゆっくり見られる余裕がほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧