本文へ

時間をどうしても守らない彼

レス64
(トピ主 2
041
キキ
恋愛
相談に乗ってください。
私22歳、会社員
彼27歳、会社員
付き合っている彼が、どうしても時間を守ってくれません。8時と言うと8時に起きる人です。本人曰く悪いとは思っているそう。

幾度となく喧嘩になり、その度、待っている人の気持ちや、無駄にしてしまった時間についても伝えています。
彼は逆ギレに近い状態になるので、私は怒鳴りそうになっても何とか堪えて怒った口調にならないように、気を使いながら話を進めてきました。
その話の中で、思ったことをそのまま言うとヒートアップしてしまうので、私は一度考えてから発言するようにしています。
その間がまた気に入らない彼。
黙るな、黙るんだったら帰る、黙るんだから話す事ないんでしょ?等々言われます。
その度に、今考えるから少し待って、と伝えると、不服そうにしながらも一応は待ってくれます。
そして喧嘩が一応落ち着いた頃、私が黙っている時は考えている時だから、すぐに怒らないでね、と言ってきました。
しかし、2年半付き合い続けた今でも変わらず。
むしろ扱いが段々酷くなってきています。

・時間を守ってもらうにはどうしたらいいのか。
・喧嘩を避けたいのなら私が我慢し続けるしかないのか。
・私が気にしている位に、とまでは言わないが、臨機応変に(遅れるなら遅れるで、待っている人の気持ちを考えてせめて約束の時間より前に連絡する等)してもらうにはどうしたらいいのか。

今から1時間後に少し話し合いをするので、皆さんのご意見やアドバイスをお願いします。
一緒にいる時も、最近だと本当にちょっとした事で機嫌を損ねたりイラついた口調になられます。子どもみたいです。
大事にしてくれる時はしてくれていると感じるのですが、辛いです。

ランキング

レス

レスしますね

🐱
ぷ~にゃんこ
>・時間を守ってもらうにはどうしたらいいのか。 >・喧嘩を避けたいのなら私が我慢し続けるしかないのか。 >・私が気にしている位に、とまでは言わないが、臨機応変に(遅れるなら遅れるで、待っている人の気持ちを考えてせめて約束の時間より前に連絡する等)してもらうにはどうしたらいいのか。 これを総合して返答をしますね。解決方法は、トピ主さんと彼の待ち合わせ時間を15分又は30分早い時間を言うことかな。 8時の待ち合わせで思い付いたとしても、7時45分又は7時半に待ち合わせにしておけば良いと思うよ。 トピ主さんは8時のつもりで行けば、たぶん丁度良いと思うな。 偶然に彼が早く来ていたなら「ごめん 待った?家でのんびりしてたらのんびりしすぎちゃった ごめんね」その場で思い付いた言い訳を。 お互い家を出る前に、メールしあえば良いと思うけどね。行くよコール 今はLINEか。 そうすればこれは遅くなるなと思って、カフェでお茶してますとか出来るよね。 そうすればトピ主さんもイラつく事も無いと思うよ。

時間にルーズな男は、

041
紋次郎
時間だけに限らず 何に対してもルーズです。 そう言う男だと思って これからも付き合っていくか? それとも、きちんとした男と変えるか? それは貴女次第ですが、 よく考えてみてください。 長い間我慢してきましたね これからも、我慢する生活を続けるか 大切な貴女自身の一生の事です。

時間にルーズな人は、

041
かぁくん
全てにルーズ。一緒にいると貴女もなりますよ

一生治らない

もも
たぶん、別れるしかないです。 このまま結婚したら、同罪だと思います。私にはそう思えます。

トピ主さんも幼稚ですよね

041
J
最初の印象として、 そんな男と2年半も付き合えるなんて、 暇ですね…、という感じです。 8時が約束だったら、トピ主さんも 彼が来ると予想される頃に着くようにすれば? わざと遅れるのもありかもしれませんね。 待たされる方の気持ちを考えて欲しければ。 彼に考える能力があるかどうかは、あやしいみたいですが。 絶対に8時に会いたければ、7時に約束してみたら? トピ主さんも、臨機応変とは言い難いですよ。 ところで、彼は、 会社には遅刻せず出社しているんでしょう? つまり、彼女との約束は守る、という気持ちがないだけ。 ぜんぜん愛されてないですよね。 それなのに、この男はダメだ、という結論ではなく、 「喧嘩を避けたいなら私が我慢し続ける?」となるわけ? 交際する価値のある人だとは思えないので、 トピ主さんのその執着が不思議です。

その彼とつき合い続けても

041
なぬし
トピ主さんは幸せにはなれないと思います。 彼がトピ主さんに甘えてるだけならいいけど 存在を軽く考えているような気がします。 それとパワハラ気質も。 トピ主さんは、どうせ遅刻してくるんだから 約束より遅れて行って、たまには彼を待たせて やろうなんて絶対にしないでしょ? 彼が怒ったり不機嫌にならないよう常に顔色を 伺っているのではないですか? 大事にしてくれる時もあるってDV予備軍みたい…

さっさと捨てる

🐧
おばはん
そんな男、何の役にも立ちません。 ストレス溜まるだけですから、即刻別れて下さい。

レスします

😝
ぶー
完全に軽んじられていますね。 そんな彼と付き合っていて楽しいですか? その彼人としてダメでしょう。 遅刻しておいてその逆ギレと言い草は失礼にもほどがあります。 待ち合わせの時間になっても連絡がなければ、帰っちゃえばいいんですよ。 待つからイライラするし甘えるんです。 あなたが怒らないから付け上がる、怒って帰れば多少は気づいてくれるでしょう。 それで気づかなけれb、全く大切に思われていないので、早いうちに別れたほうが良いと思います。

甘く見られているのでは?

041
キリン
遅れても待っていてくれるから遅れるのでしょう。 私は待たされるのが大嫌いなので、待たせる人とは付き合いません。 でも、もし彼が5分遅れてきたら帰ってしまうと思います。 (電車の遅れなど連絡があれば待ちます) 大事にしたい、捨てられたくないと思えば遅れたりなんかしません。 彼が何度言っても遅れるのは、 彼はあなたを大事に思ってないし、あなたと別れたっていいと思っているってことですよ。 そんな立場でいいの?

遅刻を直さないのは

🐱
ラララ
1.口では悪いと思っていると言っているが、実際は別に悪いと思っていない。 2.悪いとわかっているが、治すつもりはない。あなたが我慢すればいいと思っている。 のどちらかです。 だから待っているあなたに対する思いやりもないし、遅刻をそもそも直さないんですよ。 よく、問題があっても「それ以外は優しくて気があう彼なんです」というトピがありますが、大抵の人間は機嫌のいい時は普通の良い人なんです。そうでなかったらお付き合いなんてしないでしょう? だけど、ケンカや意見の相違があったとき、人間性は強く出ます。 遅刻を直さない、逆切れなどから、彼は自分に甘く自己中心的で幼稚な性格なんでしょう。 すぐ逆切れする幼稚な人間と付き合うには、母のような気持ちですべてを許すか、言いたいことも言わず我慢し続けるかのどちらかです。今更幼稚なところは変わらないので。 彼の問題は遅刻だけではないと思います。 あなたは全てを許して微笑んでいられるか、彼と一緒にいるためならどんな理不尽も我慢し続けるか。 私だったら、そんな修業はお勧めしませんが。

レスします

🐧
主さんは自分を持ってない人ですから今回のような悩みになるんだと思います。 私なら遅刻1回目は許します。2回目から様子見します。 が・・・遅刻以前に【逆切れする人】この時点で1発アウトです。 精神年齢が幼い人や下らないプライドを持ってる人は自分のパートナーにしたくありません。 主さんみたいに自分を持ってない人が相手を見極められずに悪い意味で依存してズルズルと付き合ったり、本当の意味も分からず流されて後で悩む羽目になるのです。 好きな感情があっても、いやあるからこそ客観的に2人の事、自分がどういう人と高めあった人生にしたいか明確にした上で相手を見極めていかないといけないのです。 主さんの依存が『俺から離れていかない』と思われ舐められ見下されるんです。 だから逆切れもされるんです。 ダメ男を引き寄せる事にもつながるし、ダメ男から離れられない状態にもなるので、まず主さんは自分を持つ事から始めましょう。 ダメ男と別れましょうね。

話し合いは終わったと思いますが。

041
働女
急ぎは他で相談しましょう。説明文、読みましょうね。 彼については、トピ主さん宅で待ち合わせにしたらどうですか? お迎えにきてもらうスタイルです。 彼がごねるなら、彼宅で待ち合わせるか、どこか時間が潰せる場所にすれば問題解決ですよね。 喧嘩のテンポが違うなら、言いたいことを分かりやすく書き出して、メールで伝えたらどうでしょう? トピ主さんは考えてから話すタイプで、彼は話しながら考えるタイプみたいですね。 トピ主さんが考えに入る前に、ちょっと考えさせて、と一言伝えるだけでも、効果はあると思います。 彼の遅刻癖や粗雑な振る舞いが、甘えによるものか、トピ主さんを軽んじているかは分かりませんが、トピ主さんももう少し工夫したり考えたら、上手く行く気もします。

それはね・・・

🐧
たんご
「待ち合わせ場所についたら,電話してね」と言って,のんびりしましょう。 「着いたよ」と連絡が来てから,着替え始めましょう。 「待ってられない!」と彼が言ったら, 「キャンセルね。了解~」と返事しましょう。 これを100回繰り返しましょう。

「別れる」という発想はないの?

🐷
バッフクラン
 「1時間後に会うのでアドバスを」というのは小町では無理だよ。  こんな男と2年半も付き合っていて…「別れよう」という発想はないの?  おそらくほとんどのアドバイスは「別れましょう」になると思うよ。  

話しあいは一生できません

041
匿名
その件以外では、トピ主さんが話しあいたいとき、 彼はちゃんと聞いてくれますか? もし結婚など考えているのでしたら これから出産、自宅購入、育児などたくさん夫婦で話しあわないといけないですよ そのたびにトピ主さんが我慢ですか? というか、彼が遅れるのがわかってるなら 2~3時間早く設定時間をいったらどうですか? そして午前中の約束はもう無理とあきらめた方がいいと思います 旅行などの場合もあきらめるしかないと思います ただそういうことがものすごくトピ主さんのストレスなら 早く別れた方がいいです 一生治りませんよ

「時間を守らない」←「時間泥棒」人生を盗まれています。

041
赤い橋
私22歳、会社員 彼27歳、会社員 お二人とも、大人ですよね。 彼などは27歳ですか。 あなたの書いている内容を読んで思ったのですが、別れたら、よいと思います。 付き合う、値打ちのある彼ですか? 「付き合う、値打ちのある彼」だったら、「彼のよいところをいっぱい書いてください」 あなたの文章を読むと、彼のよいところがないので、なぜ別れないのか不思議です。 結局、彼は、あなたを愛していないのでしょう。 だから、だんだんと、横柄になってくるのです。 間違っても、結婚とかはしないように。

いやその彼は無しでしょう。

🐶
53歳主婦
まあ、確かに「凄く良い人でも、遅刻魔」は居ます。 でもね。 「遅刻する事」「時間を守らない」事よりも [自分に落ち度が有るのに、切れる]これがもう致命的。 そんな人と一緒に過ごす、その時間、費用、体力気力すべてが何も産まない、浪費行為。 22歳。輝いている時。これから色々な人と多くの人と出会う時期。 逆キレ低レベル男と過ごす時間がもったいないですよ。

他の時間は守ってる?

041
ほー
 相手がトピ主なら遅れたって平気って思ってる。 遅刻して悪いと思ってないから遅刻するんでしょ? 許してくれると甘えてる? 2年ともなると、完全に下に見て手習慣化してますから治りません。 「おまえごときが遅刻くらいで説教するな」と逆切れするんじゃない?  これが会社の上司なんかだったらどうかな? 仕事じゃないからと、それでも遅刻する人かな?  「時は金なり」ってのが判らない、 緊張感のない、他人の時間を盗る人です。  私なら「10分待って来なければ帰ります」を宣言して実行します。 2回3回じゃダメです。 それで相手が「自分を好きじゃなくなったから待ってくれない」 などゴタクならべる男なら別れます。 一緒にいる時間を遅刻で削っておいて・・・。

人の時間意識の後退

041
無常の風
人との関係で、躾をして、それが功を奏する世代であればいざ知らず、大人になってから相手を変えようとすることは、土台無理な相談ではないでしょうか。 二人の関係が上手く行くには、あなたが相手に合わせて行くことが大切です。 その昔、田舎の方では、その地方で独特の時間感覚というものがあり、30分ほど遅れることが常態化していました。そこで、自分が考えている時間で物事を始めようとする時、それを逆算して時間を告げたものでした。 彼もまた昭和の田舎の時間感覚の持ち主なのかもしれません。 それを逆手にとって、あなたが始めたい時間に、彼の遅れ時間を加味して、相手に告げれば、問題が解決することでしょう。夕方6時半に会いたい場合、彼の時間の平均的な遅れが30分であれば、例えば6時という時刻を相手に告げれば、丸く収まるのではないでしょうか。 時代は進歩していると思っていたのですが、人の意識は後退しているのでしょうか。不思議なことです。

お答えです

041
匿名
1、時間は守ってもらえない 2、あなたが我慢し続けるしかない 3、あなたに気は使わない 彼が誰にでもそうかどうかはわかりません。あなたより大事だと思う人間に出会えれば見違える程変わる・・そういう男性は多いです。「私と付き合ってた時はこんなんじゃなかったのに」という感じです。 2年半も変わらないのに、しかも自分が悪い癖に逆ギレするような男性のに、これから変わってくれるかもしれないと思ってこんなトピをあげていることはむしろ滑稽です。 逆ギレするということは悪いと思っていないということですよ。 直るはずもありません。

レスします

041
こりん星人
でもね…、27歳の会社員が時間にルーズって有り得ないよ。 ま、彼女に対してだったら甘えてるのかもしれませんが、仕事でも時間にルーズで逆切れ系だったとしたら、まともな社会人としてはやって行けませんけど。 って言うか、モラハラ傾向が有ると思いますが…。 もう話し合いをしちゃった後でしょうからどうなりましたか?

話し合うことが出来ない人とは別れたほうがいい

041
匿名
それにその彼は気に入らない事があると逆ギレに近い状態になるって、これおかしいですよ。早く別れて、精神的にもっと穏やかな何があっても話がちゃんと出来て時間を守る人を見つけた方がよいですよ。あなたは彼氏を説得しようとか、変わってもらいたいと思っているようだけど、そもそも男性に対してそんなことは無理なんですよ。男というのは親しい女の言うことなど絶対に聞かない。これが男というもの。だからあなたはこれ以上無駄なことに時間をかけるのは意味がないこと。あなたの大事な人生をその彼のために棒に振るようなことがないようにね。 それにあなたはまだ若いこれから10年間は将来結婚に結びつくような彼氏を探せるじゃないですか。そのために自分磨きをしなくちゃ。魅力的な人になるにはどうしたらいいか考えてね。過去の男性経験は将来の結婚相手にしたら決していいことはないですよ

レスします。

今がら1じかんご
経験から一つ。 うちの夫も超ちゃらんぽらんでした…(現在は昔より少々マシになった程度) 私はきちんとしているのが好きなのに、どうしてこんな人を選んでしまったのか。 結婚してからも後悔しきり… あるときぶちっとキレて、夫と同じレベルに自分も落ちてみることにしました。 我慢をしない、好きなことを優先する、嫌なことは後回し、遠い未来より今、…etc ストレスなくなりました。夫も自分がやってることだから私に文句を言えない、というか言わない。 主も時間に遅れたら?けして逆襲とかじゃなくて、あくまでも彼の気持ちをなぞるように行動する。 そういう人を矯正しようとしても双方にとってストレス以外なにもない。 8時の約束だったら、8時に起きてそれから風呂に入って、髪を乾かして化粧して、軽く珈琲でも飲んで、出かけると… 11時ぐらいには着く? あるいは、寝過ごしてそのまま夕方まで忘れちゃってすっぽかす。 彼が電話かけてきたら、あ~ごめん、どうしたらいい?って。 それで別れられたら、万々歳かも。

その程度の相手と考えてるのです

🐱
別れ唄
>・時間を守ってもらうにはどうしたらいいのか。 トピ主さんが相手の場合、約束の時間を守らせることは出来ないと思います。 その程度の相手と考えてるのです。 完全に見下されている。 困る様子を楽しんでると思います。

できない人に説教は×

🐷
おばちゃんZ
うちの夫も遅刻魔ですよ。家にいるのに「今車に乗ったところです!」 なんて嘘までついちゃうおばかさん。 美容室だって毎回遅刻。私との約束も毎回遅刻。 間に合わなくて見れなかった映画が沢山あります。 それ以外も色々ありましたねぇ。遅刻体質は昔から変わっていません。 私は「まぁいいや」と思える性格ですが、合わない人に遅刻魔はキツイでしょうね。 当たり前にできる事ができない。できない子に「なんでできないの!」って 言っても逆効果なのはわかりますよね? 説教してやろう、自分が教育してやろうなんて思わない方がいいですよ。 仕事に遅刻していないなら、いいじゃないですか。 結婚したらお尻を叩いて準備を手伝ってあげてください。 お幸せに。

彼は変えられない

041
隣のおばちゃん
2年半もお付き合いしているのですね。 だったら、もうわかるはずだと思いますが、彼は変わりませんよ。 あなたが冷静に諭すように言ってもキレたり、苛ついたり、彼から変わるつもりなんて全く感じられません。 >本人曰く悪いとは思っているそう。 これを信じていたら、トピ主さんは20代という二度と戻らない輝かしい時間を無駄にしてしまいますよ。 もったいない!! もっと誠実な人を探しましょうよ。

彼の遅刻癖は直らないと思うよ。

041
白猫教授
今まで何度もお互いに嫌な思いをしているのに、遅刻癖が全然直っていないのでしょ。いつか直してくれる、話せば分かってくれるとか思っているのですか?本当に直す気のある人なら、最初の一回で反省して直しますよ。 彼は、あなたさえ文句を言わずに自分に従えばいいと思っているか、病的に直らない遅刻癖(ルーズさ)の持ち主なのではと思います。どちらにしても、謝罪や反省がなく逆ギレするようなので、直らないでしょう。 これからも付き合いたい・ケンカを避けたいのなら、あなたが我慢して、遅刻癖に文句を言わずに黙って従うしかないのでは。

別れる

041
ゆい
基本的に時間を守らない人は変わりません。また、あなたのことが大好きだったら、早く会いたくて時間通りに来るはず。自分が大切にされていないことに気付いた方がいいです。 もしどうしても彼に時間を守ってもらえるように変わって欲しいなら、彼に人を待つことの大変さといら立ちを経験してもらうしかないと思います。8時に約束していてどうせ時間通りに来ないなら、あなたも8時には行かない。待ち合わせ近くのカフェかどっかでのんびりお茶でもして、彼から「着いた。どこ?」の連絡が来たら「今向かっているから待ってて」と言って30分位待たせればいいのです。それで「俺を待たせるなんて!」とキレるようなら、お前が言うな!と言ってやりましょう。 まあ、別れるのが一番いいと思いますけど。いい男って世の中には沢山いますよ。

そこですか?

041
ぼんくら
>時間を守ってもらうにはどうしたらいいのか。 見限るレベルだと思いますがね。 遅刻しても悪びれない(繰り返す、逆切れするは反省していない証)人は将来性ゼロです。 あなたが養っていくつもりがないなら、見限るべきですが。

そしたら

041
名無し
もし、その時間に、待ち合わせなら、少し、前に起きて、準備するとか?少し、前、におこす。そのうち、自分でおこさせる。自分が起きたら、彼に電話して、モーニングコールたまには、彼に、早く起きてモーニングコールしてもらう。そしたら、彼に、モーニングコール日々してもらう。そしたら、朝のキス。おそらく、本人は、彼女にいわれるまで、その指示待つタイプかと。 私も、前の会社で、会社で、センパイが、後輩に、会社の電話で怒鳴り付け、吠えていたので、気分が悪く。怒鳴り付けているセンパイが離れる時価を見計らって、出社していました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧