本文へ

おせちやお雑煮が嫌い

レス112
(トピ主 1
🍴
今夜はカレー
話題
都市部の核家族、加えて母が料理嫌いなため、毎年スーパーで買うおせちもどきが並ぶ家で育ちました。親戚もいないので、行ったり招いたりも無かったです。 私は料理は人並みにしますが、おせちは興味が無いままです。 作りはしませんが、重箱にそれなりに見栄えがするように買って盛り付けてます。煮物等は自分で作ります。 お雑煮も好きじゃありません。お餅が汁物に入っているのが嫌というか。 夫はおせちも雑煮も好きです。 私と娘は元日朝は夫に合わせて雑煮とおせちですが、その昼からはナポリタンとか簡単で普通のご飯になっていきます。 本当に三が日をおせちで過ごす夫に「飽きないの?」と毎年聞いてしまいます。 40代でこうなので、高齢になっても正月っぽい食事には興味が出なそうです。 みなさんはどうですか?

ランキング

レス

おせちは分かる

041
おじさん
私はお餅好きなのでお雑煮は普通に食べますけど、お節は食べないです。 お節料理って甘いので、食べるとしても一口二口でいいです。

おせち苦手

🙂
ナッツ
私の家は母がおせちを作っていましたが、私はどれも好きではなかったです。佃煮やエビの蒸したやつ、伊達巻や昆布の煮物など子供の頃から美味しいと思えず。。。海苔巻きやサバの押寿司も嫌い。台所は31日までゴチャゴチャしてて片付かないし、母はお正月が近づくと大掃除とおせちでバタバタ+イライラしてて嫌だったなー お雑煮は餅に具がくっつくのが嫌だし味が薄すぎて(醤油のおすましの地方)べちゃべちゃの持ちが美味しいとも思えず。なので母の作る超和風なおせちは苦手でした。 お正月には本家の祖母宅で集まる時には洋風好きの祖母や叔母は牛肉やエビフライや握り寿司など子供向けにも作ってくれてたのでまだマシでした。 私も大人になって結婚し子供も生まれましたが、和風のおせち料理は一回も作った事ありません。子供も大人も大好きな筑前煮やローストビーフ、だし巻き卵、エビチリ(エビマヨ)、笹かまぼこ、油淋鶏、カツ巻き寿司、などです。運動会のお弁当のような感じ(笑)食べるのも1日だけで、2日からは普通の食事や外食など(祖父母宅で食べたり)です。 ちなみに大掃除もしません。寒い時期に掃除なんて効率悪すぎなので、私は年度替わりの春や気候のいい秋にやってます。 今年は3日がうどん、今日4日はビーフシチューが食べたいと言われたのでガーリックトーストとサラダと作ります。 主人もおせち料理は特に興味がなく、餅は好きだけど焼いて食べるのが好きなのでお雑煮も作らないです。 おせちや雑煮は「クリスマスにチキンとケーキ」と同じ感覚ですかね。別に食べなくても困らないし、現代に於いては演出だと思います。

記憶の反芻

🙂
kuma
私もおせち料理ははっきり言ってあまり好きではないです。 でも毎年用意しますし、三が日は食卓に並びますね。 どうしても若い人は飽きちゃうから、元日からカレーやらスパゲッティーやらもつくりますが。 おせちもお雑煮も時期やイベントの演出品ですから。 (クリスマスのケーキやチキン、大晦日の年越しそば、桃の節句のひなあられや五月の節句の柏餅etc…などなど) でもね、大事なんです。人間には「ハレ」と「ケ」、日常と非日常が、料理はその最たる演出品ですから。 あと、年を取って思うのが定番の料理を、その時期・イベントに合わせて食べるのって「記憶の反芻」なんですよ。 食べながら思い出す。子供のころのお正月とか、初めて煮豆を作った時のアタフタとか、身内に不幸があっておせち封印のお正月もあったなぁとか。 三が日が明けた今朝も、不人気で残った紅白なますを食べながら「子供のころは私酢の物苦手だった、母は大すきだったなぁ、祖母のつくる紅白なますは干し柿が入っていたっけ・・・」と思い出していました。

おせち、好きです

041
Baker
私はおせちも雑煮も大好きです。365日おせちが続いたら飽きるかもしれませんが、正月三が日でおせちに飽きることはありません。 我が家のおせちも数の子や黒豆などの単品を買って来て重箱に詰めるだけですが、今年もおせちを用意しました。やっぱり正月にはおせちと雑煮を食べないと年が明けません。

私は年取って好きになりました

041
わかめ
同じくアラフォーです。 私も子供の頃は嫌いでしたね~元旦は憂鬱でお雑煮もとりあえず縁起物だからと一通りは食べさせられましたがいやだなと思って食べてました。 思い出してみるとすべて母の手作りでかなり贅沢なものもありましたし、ある時期からは元旦は旅行に行ったりしたので高級旅館の贅沢なおせちやお雑煮も食べたりしましたがいずれもいらないと思ってました。 しかしアラフォーの今はスーパーのものでもおせち料理はおいしいと心から感じます。 子供は私の子供時代のまんまでおいしくなーいと一口手をつけるだけですが、私と夫でおいしいねーと延々食べ過ぎてしまうほどです。 かまぼこ、だてまきなど普段食べるラインナップもお正月には特上などがでまわります。これらがまるで別物のように美味しいねと舌鼓です。 わさびや梅しそをつけてみたりでおつまみ風にしたり。 そこに味の濃い煮炊きもの、えび、かずのこなどをつまみ、ときにきんとんや黒豆など甘いものも楽しみ、さらにお餅のはいったお雑煮を食べる幸せ…。さらに年越しの魚のぶりなどもつまみともうとまりません。 そんな三が日のあとはたこ焼きとかカレーを食べるとまた美味しい。 それが我が家のお正月です。

おせちは作らない

🐱
@リン
昔は 家族のために作ってましたが この10年以上前から 二段重ねのおせちとかを注文してます。 お雑煮は三が日だけ用意します。 家族が待ってるお正月の気分を 完全無視などしたくないし 好き嫌いでなんでも事を片付ける勇気はないので ほどほどにやろうと思ってます。

私は好きですね

🙂
普段は節約家
私の家族も好きなので別にどういうこともありませんが、苦手なら別々に食事することでよいと思いますよ。 私は正月どころか、年末年始の冬休みに毎日おもちとおせちを食べても飽きません。 おせちを自分で作りはしませんが、スーパーで買ってきて普通のお皿にもりつけています。 おせちは特にたつくりが好きです。最近はごまがかかっていたり、くるみやアーモンドが入ったものを3パックぐらい買います。 雑煮はすまし汁にかまぼこ、小松菜、かつおぶしだけの物が好きですね。ぜんざいもちょこっと塩を入れて作ると美味しいです。

おせち料理は好き嫌いではなく

🙂
はなゆづき
結婚33年目ですが 実家の母がおせち料理を作り お雑煮も作りそれでは育ってきたから 結婚当初から同じように作ってます。 娘が生まれ 2年目は5ヶ月の娘にもお椀を買い 食べれないけどお餅1個のお雑煮を並べおせちとで初めての親子3人のお正月! おせち料理もまだ赤ちゃんでわからないから どうしょうか?でもお正月はおせち料理とお雑煮が日本のお正月 娘が大人になっても覚えいて欲しいとずーっと作って来ました。 娘も結婚して初めてのお正月に簡単だけど 自分流のおせち料理作ったよ お雑煮も!と写真付きのLINEが送られてきて 母親として娘が赤ちゃんの時から作り続けてきて良かったと娘はお正月はおせちやお雑煮をとは一言も言ってはいなく 今年は私たちの地元に子ども2人連れ家族で帰っり 昨年結婚した息子もお嫁さんと帰って来て 今年のおせちは大きなお重箱に作りました。 いつの頃からかおせちはの料理も様変わりさせ 余って残る物は詰めなくなりましたが 私たち夫婦ふたりのおせち料理は小さなお重箱も詰めて食べきれる物だけのおせち料理を作ってます。 基本は元旦の朝だけのおせち料理とお雑煮です! 残ったら主人がお酒のつまみで食べてます。

好きですよ、お節料理

💡
フ号
そういいつつ、ここ数年は毎年取り寄せていますけど。 ずっと同じ料理屋なので、お節の中身も毎年お決まりのものですが、年に一度の楽しみです。 それ以前は、品数も量も少ないながら一応自分で作っていたし、いまでも好きなものを数品だけ作ります。 生まれたときには家庭用電気冷蔵庫(笑)が普及していたので、そんなに濃い味付けにする必要もありませんでした。 おまけに子供のころから年寄りくさい食嗜好でしたから。 お餅は、お腹にたまるので他の物が食べられなくなるし、なにより酒がすすまなくなるので、好みません。 昔ながらのお節料理って、地方によっては新鮮な海の物や山の物が加わるけれど、おおもとは乾物と塩干物と根菜の料理なんですよね。 一度に沢山の種類を取りそろえるから手間もかかるし、重箱に詰めると特別な感じもするけれど、食材自体は普段好んで食べているものと同じなので、むしろお節料理が嫌いな人は普段はなにを食べているのかしらと、そちらのほうが気になります。

好きだけど作れない

🙂
通りすがり
北陸の裕福な祖父母宅でお正月を過ごしてきました。 親戚は多くないものの、食卓にはご馳走が並びそのどれもが上品で美味しいものでした。 それと同じことはできません。 祖母がひく出汁は、かつおぶしも削るところからでしたから。 自分では何もできないくせに、スーパーで買ったものなんか食えるか!といった具合です(笑) もうあきらめているので私は何もしません。

興味ゼロ

sakura
20代後半の子なし夫婦です。 夫も私もおせちに興味ゼロなので作りも買いもしません。 夫の実家でも私の実家でも母親(どちらも50代)が手作りしています。 おせちに興味は無いものの「嫌い」とか「食べられない」という訳ではないので、出されたら食べてます。 何かの理由でお正月に実家に行かなくなったら、おせちは一切食べなくなると思います。

御節って、お酒のアテ

🙂
藁子
いろんな形があって良いと思います。 ただ、子供が自立するまでは、風習だとか伝統行事だとかは、ある程度残した方が良いとは思います。 義母が良く「御節を作っておけば、主婦は楽できる」といって、たくさん作って三ヶ日は洗いもの以外何もしなかっです。 親戚あつめて、三ヶ日は宴会状態。 酒好きの人ばかりなので、御節がちょうど良いようです。 一方、私はあまり御節が好きではないし興味もなく、このような家庭で育ってないので面食らいましたし、いつまでも慣れませんし嫁は楽できませんでした(笑) 時代とともに変わっていくものかもしれませんし、それぞれの家庭でお正月らしければ良いと思います。

大嫌いです

🙂
ににこ
おせちの文化は好きですが、食べるのは本当にイヤです。 おいしくないのもそうなんですが、この寒い時期に冷えたものを食べる意味がわからない。 生野菜もないからビタミンも不足しているだろうし。 この時期に風邪だのインフルエンザだのが流行るのは確実におせちや、カニ、刺身など冷えた栄養の偏ってるものを食べるからだと思います。 ということに思い至ってから、家族の中で私だけおせちを食べるのをやめたんです。 それまでは毎年年末年始は何だかんだ体調わるかったのが、ここ数年調子良いんですよ。 でも私みたいなことを言うヤツって、つまんないですよね(笑) だからあんまり言わないです。 でもここを見ていて、年末年始に体調不良の悩みがある人は、おせちやめてみたらいいよ。 唯一お雑煮はいいですね。 暖かいし。 でも、私もお餅が苦手なので、うどん入れてます。

昔は大嫌いでした

🐱
なな
というのも、亡くなった母が料理があまり上手でなかったので。 とにかく、普段食べている煮しめと味が薄くてしょっぱい黒豆、だて巻きは甘いだけしか味がしない安いヤツ、かまぼこは、ただ切ったものを入れただけ、それに鯛でした。 お雑煮だけは普通に作ったのですが、肉が少ないなーと思って食べていました。 だしの取り方も下手だったなー。粉末だしが発売されて、家族中が喜んだ覚えがあります。 塩焼きの鯛は、元旦から食べていました。食べるものがなかったので。睨み鯛として、3が日取っておくなんて習慣は、我が家にはありませんでした。 だから、おせち料理は不味いものとして、ひたすら耐えるだけでした。お年玉がもらえるので、お正月は好きでしたが。 その反動か、料理に対して興味を持つようになりました。幸い、母はほめ上手だったので、いろいろな料理を作りました。 おせち料理も作るようになった覚えがあります。 ただ、ここ15年位はずっと市販品だけです。それも通販でのお取り寄せものだけです。 冷凍品であっても、いろいろな味がちょっとずつ楽しめるので、おせちは好きになりました。 今は一人暮らしなので、通販品のみです。セットで附いてくる豆入り餅を焼いて、おすましだけは作ってそれで食べています。

おせち、お雑煮は面倒くさい

🙂
みい
おせちは好きです。娘はおばあちゃんが作った栗きんとんが大好きなので実家からいつもいただきます。 かまぼこ、伊達巻などとりあえずお重につめて三が日は食卓へ。 お餅は三が日の朝は必ずお雑煮で家族揃って食べます。 舅と同居なので舅の言う通りに神棚、お仏壇にお供え。 小正月にも同じ事をする…これがもうストレスで!! 三が日、毎朝、お餅を10個焼くんですよ!ストレス以外のなにものでもない! お餅好きじゃないからなおさら! お正月嫌いです

お節がないと正月が来ない

🐶
ちい
50代の子なし夫婦です。 お正月は母がお節を大量に手作りする家で育ちました。私が子供の頃はお客様が多くて、お寿司なんて1月2日から4日にかけては1日当たり30人前とか取っても間に合わない家だったので、皆様にお出しする料理(おつまみ)を全て買っていては財布がもたないというのが一番の理由だったのでは?と今となっては思います。 おかげで私自身はお節大好き&お雑煮大好き人間に育ちました。私が成人したくらいから母がお節作りを放棄してしまったので、実家に住んでいる間は私がほぼ全部作っていました。結婚してからしばらくは私が体調を崩して作るのが厳しくなったので、結構長い期間、お節はお取り寄せしていました。が、毎回”お節がないと正月が来た気がしない、でもこのお節の味は気に入らない…”とストレスをため続け、ついに爆発。再度、自分で作ることに。 うちは主人はお節にこだわりはないけれど(その割にローストビーフとか入っているお節を見かけると、これってお節か?と文句を言う)煮物が大好きで、何日連続でも飽きずにせっせと食べてくれるので、ここ数年はかまぼこ以外はほぼ全て手作りのお節を重箱に詰めています。かなり伝統的な和のお節です。 全て作るのに3日間位かかって正直面倒だし大変なのですが、お正月にはお節とお雑煮が欲しいという私のこだわりと、買ってきたお節で正月早々ストレスは感じたくないという私の欲求の合わせ技を満たすには、やっぱり自分で作るしかないと諦め、今に至ります。 私の友人たちは、手作りしたものと買ってきたものを組み合わせてお重に詰めている人が多いです。SNSに写真をあげている友人もいますが、メニュー一つとっても家ごとのカラーが出ていて面白いなと思います。 自分がストレスをためないことが一番さ!…と開き直って、たぶん来年も作るだろうなと思います。

毎年恒例ですが、我が家流にいろんなものを食べています。

🙂
ぱぱさん
子供の頃から和風お節と雑煮(すまし汁)が大好きです。もちろん食べるのは正月のみです。気持ちとしては、この1年間仕事も家庭もいろんな事があり本当に大変だったことと、無事新年を迎えられて良かったことを、安堵の気持ちと自分への労いを込めて贅沢をしています。また、そういう季節感を割と大事にしています。 でも形式には拘らず、雑煮は上さんが前の日に仕込むので、前の晩から家族で食べます。ひょんな事で大晦日に年越し鰻重を食べたことがお気に入りとなり、我が家ではここ数年続けています。意外と大晦日のうなぎ屋は予約でいっぱいですよ。そばも好きなので年越しそばは前日の30日に食べてます。 明けて正月は、和風お節(煮物、きんとん、伊達巻きは上さんが作り、他はばらばらと買って来て)重箱に詰めて、正月気分を出しています。その他、雑煮はもちろん、刺身(普段食べないトロ系)の他、独身時代に正月独り身の父(母他界)のところへ有名飯店の中華惣菜詰め合わせを持って行ったのが好評で、結婚してからも我が家では毎年、四川中華も食べています。また年末年始は胃がもたれるくらい食べているので、正月料理がなくなる頃に七草粥をしています。 ま、各家庭、人それぞれと思いますが、正月は家族を巻き込んで、我が家流に割と自分の我が儘を通しています。

私は食べない

041
みかん
おせちは、私は一切食べません その昔、煮物と魚系を作り 買ってきたかまぼこと伊達巻とか黒豆でお重に詰めてましたけど 結局、夫の酒のツマミになっただけで大量にあまりました 正直、冷えたおせちよりもあったかい鍋料理がいい なのでいつの間にかおせちは我が家から消えました 以前、職場のお局様から「黒豆ぐらい煮たら?」って言われたけど 食べない物を作る気持ちも、買ってくるのもおかしいですもん 縁起物もいいけど、それは家計の豊かな方か 興味のある方がやってくださいって思う   

食べたい物を作ればいいのに

041
葉子
お節に決まりはないと思います。 実際に市販のお節でも洋風の物も多いですよね。 だから自由に、ご自分の食べたい物を作って食べればいいと思いますよ。 例えば、私はなますは酸っぱ過ぎて苦手なので、大根と人参を使って酸味が柔らかなサラダを作ります。 煮しめじゃなくて、筑前煮を作ります。 勿論、昔ながらのお節料理で好きなおかずもあるのでそちらも作ります。 お節を作る最大の理由は、お正月の台所仕事をラクしたいからです。 家族全員休みだから三食用意しないといけませんよね。 スーパーはお正月価格だし、外食も混んでるし、家でゆっくり過ごしたいんですよ。 年末にある程度「作りおき惣菜」感覚でお節料理モドキを作っておけば、あとは夕食に鍋したら2~3日助かります。 ちなみに今年は「ローストビーフ」「スペアリブのグリル」「蛸の柔らか煮(圧力鍋)」などを作りました。 全部自分の食べたい料理です。 お正月なので、ちょっぴり贅沢に、でも手作りなので市販品より安上がりです。

私も嫌い。

🙂
racoon
同じく母が料理苦手で、今思えば1カップ=200cc、大さじ1=15ccとか分かっていなかったと思います。 昔の人ですから目分量で良いと思いますが、そもそも200ccがどれだけの量かも分かっていなかったと思います。 出汁もとっていなかったし、煮物は適当に入れた醤油と砂糖ですから、美味しいわけ有りません。 普段の食卓の料理、本当に不味かった。 塩の加減も本当に適当なので、全く塩の味が無いかキツイかで、家の料理は子供の頃から恐怖で、学校の給食が天国で、ファミレスやファストフードは最高の食べ物でした。 料理が苦手なら苦手と言えば、子供でも私が作るのに、プライドが高い母はそうは言わず、正月に向けてお節も造るのですが、美味しいわけがない。 高価な食材も無いっておらず、只のいつもの煮物のオンパレード。 食べれるものはかまぼこしかない。 しかし母は、お節を作ったから三が日は何も作らないと言う。 そしてインスタントラーメンを作ろうとすると、折角お節を作ったのに!と怒る。 潔癖症の母は台所を使うのを嫌がる。 父や姉は、黙って不味い料理を食べていましたが、私はどうやっても食べられない。 だって不味いもん! 自分が結婚して主婦になって、自分の作る料理が無茶苦茶美味しい! 特別な事などしていない、レシピを見て作るだけ。 もちろん、出汁を摂り、イチから全て手作り。 市販の物は一切使いません。 夫も子供たちも、私の作る料理は絶賛。 お節なんて、昔の恐怖が蘇るだけ。 お節や雑煮には意味があって、長生きや子宝など、お正月に1年の願いを込められている。 また三が日、商店や物流が休みだから、煮物などを詰めて、買い物・調理をしなくて良いようになっている。 が、しかし、24時間営業のスーパーやコンビニ、ファミレスなどがある今、お節に拘る必要な無いのかなと思う。 エビもイクラも何時でも食べれるし。

一昔前の庶民生活では、今のような豪華なお節料理は作らなかった

🙂
ばあちゃん
今のような豪勢なお節料理は、もともと、庶民には無かったのですよ。 一昔前は、国民の90数%は農業で生計。 庶民(ほとんどの人)は皆 年末年始も質素なものだった。 皆、米以外に餅米(もちごめ)も栽培し、正月には家でたくさんの餅を搗(つ)き それを年末年始に食べ、水につけて保存し1月~2月も~長く食べた。 皆農家なので、家で栽培した人参・大根・里芋などの野菜を畑からたくさん収穫して大量の煮物を作った。 また米があるので、年末にはお寿司をつけ、餅とお寿司と野菜の煮物が、正月のメイン料理。黒豆も植えて煮た。 だからお金もかけず、餅や寿司など中心で、魚の天ぷらとか卵なども使ったでしょう。 そういう、お金をかけない農業社会らしいお正月だった。 ところが戦後の経済成長期に、雑誌やTVが発達し 農家全体に広がった婦人月間雑誌や、世間の豪華な婦人雑誌等が こぞって毎年「武家や貴族などの豪華なお重のお節料理特集」を載せ、 庶民は「ちゃんとした家はこういうお重のおせち料理なのか」と触発され 経済成長下の開ける社会の雰囲気の中で 「お重のおせち料理」を真似て作る家庭が出てきた。 まあ、結婚で他人も混じる親族が集まる正月に、そういうものがないと「家の恥」的な感覚もあったでしょう。 お重のおせち料理は、材料買うだけでもお金がかかる。 でもバブル期で、農業から工場や会社へと仕事も変わり給料も上がり、商業主義の時代の波に乗り お節料理も豪華になり、正月は賑やかで贅沢なものとなった。 一昔前の農業時代には、皆生涯、故郷で生きたので、親子兄弟姉妹孫まで近くに住んだため、正月は皆、両実家へ挨拶に行き、少しお酒や食べ物等を頂き、子供たちは従妹たちとも遊び~数時間か半日くらいで帰宅。 なので、現代の、大金かけ交通機関で移動~高いお重お節料理を食べる風習は無く、質素なものでした。

家族それぞれ

点心爛漫
我が家も妻が雑煮が苦手、正月朝からパン食です。 私(夫)も娘もおせち料理、お雑煮は馴染んでいますので、おせち料理は例のふるさと納税返礼品で調達、元日2日のお雑煮だけ妻に作ってもらっています。 でも子供たちの代になるときっと正月料理はなくなるのでしょうね。

結婚してからです

041
ゴリアテ
私の母は料理が下手で、母の料理を食べたくなかったから、子供の頃は痩せてて食が細かったです。 そんな母のおせちは、買ってきたものを形だけ並べるものだったので、ほとんど手をつけたことはありません。 お雑煮も不味かったな。 顆粒の出汁の味しかしない塩辛い汁物も二度と食べたくありませんね。 そんな私ですが、結婚してからはおせち料理を可能な限り作っています。 黒豆とかなますなんかも、たくさん作りますが、3日も経たずに空になります。 煮物や雑煮も2日目には底を尽きるので、3日目からは、簡単にできる手抜きメニューになります。 おせち料理って三が日家事をしなくて済むように作るものかと思うので、定番の料理に拘らず、家族が好きな日持ちするメニューを作っておくと自分が楽と言うだけの話なんじゃないですか? だからお正月に食べる鍋物もおせち料理の仲間かなと思ってます。

長期間食べ続けるのが困る

🐤
ひよこぴよ
私(63・男)は子供のころから母、祖母が「おせち料理」を作っていまして、その味は大好きなのですが、すべてなくなるのに 私が子供のころでは1か月はかかるほど大量に作るんです。 食材としては 1年中、正月に限らずいつでも食べられるなら好きなんですけれど、それが正月から1月末日まで毎日、毎食続くのが困るんです。昔は「おせち料理」は商店街が休日なため保存食という意味もありました。 お雑煮も嫌いではないんですが、たまたま我家は自宅用に買う他、親戚からいたたくことがあり、すべて食べ終るのに3月下旬まで続くんです。 近年は、私が障害者で手が不自由で「おもち」を箸で持ち上げられなくなり、2年前までは 角砂糖の大きさに切ってなんとかたべましたけれど、もうそれからは不自由なのに無理に食べなくても と考え方を変え、2018年正月から「お雑煮」はやめました。 但し、甘党の私は 「ぜんざい」だけはなんとか工夫して食べます。

おせち料理についていろいろ思う事

lalala
私はおせち料理をまともに食べた事がありません。というのも実家は商売をしており、年末年始がとても忙しかったからです。まあ親たちも特に好きではなかったのでしょう。 子供の頃は、おせち料理なんて縁起担ぎの食べ物ばかりで見た目はきれいでもあまり美味しくなさそうなので、逆にそれを食べない家庭で良かったとさえ思っていました。 そんな私も大人になり、もう20年ほど海外在住で現地人と結婚しております。毎年、年末年始はスキー休暇で山小屋で過ごしますし、これで私の人生は完全におせち料理とは縁がなかったといえます。 けれど大人になっておせち料理についてつらつら考えてみると、憧れのような気持ちがあるので不思議です。在外の方でも頑張ってそれなりのおせち料理を作っている方がいらっしゃると心の底から「えらいなあ」と感心してしまいます。 私の好きなある料理研究家の方の話ですが、年末の三日は既婚の娘さん方が実家に集まり皆で豪勢なおせち料理を分担して作るのだそうです。娘さん達の発案でお母さまにおせち作りを習うという名目です。 その料理研究家曰く「おせち料理には日本料理の基本の全てが入っている」のだとか。まさに食文化を受け継ぐということですよね。ただただ素晴らしいと思ってしまいました。この方は子供さん達に見事な食育をなさったのだなあという感慨です。 私も小さい頃からおせち料理を食べていたなら、あるいは外国にいても夫が日本人でおせちを食べたいと言う人なら見よう見真似で作っていたと思います。盛り付けを華やかにしてお酒のあてに、あくまでも前菜として。 結局生涯で一度もおせちを作らない私が言うのも変ですが、やはり日本の食文化なので廃れてほしくないです。

あれがないと一年が始まらない

🐶
ビネガー
年越し蕎麦もそうですが、お節もお雑煮もその日に頂く事に意味があって欠かせません。 お節は確かに飽きますね。でもあの重箱にきれいに彩りよく詰められると自己満足ですが嬉しくなります。

お節も変化していますよね

041
詰め放題
私は娘が将来嫁ぎ先で困らないようにと思い、毎年作っています。 あまり好きでないものは作らないので、すぐになくなります。 年末の料理番組を見ていると、お節料理をよくやっていましたが、黒豆はお砂糖を減らして赤ワインをプラスしたり、レシピも変わってきているようですね。 中学受験にお節について出題された事があったり、小学校のとき冬休みの宿題でお節作りについて作文を書いて褒められたりと、いいこともありました。 娘が3歳くらいまでは、食べやすい小さなかわいい伊達巻にしたことなど、思い出してホンワカしています。

大人になってから再びおせち好きになりました。

🙂
好きになった
子供時代は、母がお正月料理を作ってくれて。 いわゆる重箱に入ったおせちではなかったけど、お雑煮や黒豆、ごまめ、お刺身、お漬物、手作りのあんこやきな粉、松前漬け、他にも色々あって、美味しくてとても好きでした。 大人になって、母が亡くなり、母の料理は食べられなくなり悲しかったけど、 今度はきちんとしたお店の万単位のおせちを食べるようになってから、またお正月料理が好きになりました。 理由は美味しいからです。 でもお正月中にカレーやラーメン、パスタも自分で作って食べましたよ。 おろし餅や海苔巻き餅も食べました。 いい素材で作られた高いのを買って来ました。 やはり美味しかった。 お取り寄せしたロールケーキも食べました。 要は美味しければ、何でも好きだし、何でも美味しいんじゃないかと思います。

普通

041
スーク
おせちって、親の世代からそんな感じですよ。 親の世代でも、おせちのこれの味が好き!とか言う人をあまり見た事がないです。 トピ主さんは、あまりおせち料理の意味を知らないのでしょうか? 一つ一つに意味があり縁起を担いでいるんですよ。 まあ、クリスマスケーキなども、宗教的な意味なく食べるくらいだから、節の日の食べ物の意味を知らなければ、食べる意味もわからないでしょう。

私は大好き!!

🙂
プチプリン
お節もお雑煮も大好きです。 おせちは大体義母が用意して、一日だけ家族集まって食べますが、私はやはり美味しいと思います。毎年2、3品の手作りも楽しくチャレンジします。 その後は旦那が1週間ほど、毎日お雑煮作ってくれます。色々な味付けで、焼いたお餅に色んな具材も入ってて、栄養たっぷりな食事でいくら食べても飽きないです。子供達もみんな美味しくたくさん食べます。 嫌いな人もいるかもしれないですが、私は一年中こんなお正月の料理を楽しみにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧