本文へ

異性の友人への経済的支援

レス21
(トピ主 0
🙂
bayern
恋愛
始めまして。 好意を持っている女性に対する援助について質問させていただきます。 相手 30代女性 精神疾患で一年位前に退職し現在は療養中。 来年の2月頃までに仕事を決めないと実家に戻る予定。 実家は新幹線で3時間位かかる場所で実家の親とはあまりうまくいっていない。 病気はまだ完治していない。 以前結婚前提で付き合って欲しいと言ったがお断りされる。 質問は好意を持っている女性に対する援助についてです。 自分が好意を持っている女性が来年の2月頃までに仕事を決めないと実家に戻ってしまうので経済的に援助したいと考えています。 もちろん彼女がそれまでに仕事を決めることができれば一番いいのですが、病気によるブランクもあるので現実的には難しいのではないかと思っています。 金額については100万円位は支援したいと思っています。 彼女とは将来的には結婚を前提とした付き合いをして行きたいと思っているので将来的には同棲をするなどして支援は続けて行きます。 まとまりのない文章ですがこのような申し出を受けた場合にどのように感じるか回答いただければと思います。

ランキング

レス

はぁ・・・

041
tama
いっそのことプロポーズでもしてくれた方が良いですね(笑) >将来的には結婚を前提とした付き合いをして行きたいと思っているので将来的には同棲をするなどして支援は続けて行きます ってか、援助する=交際・結婚するのが条件ですか?それなら最初にそう言っておいてくださいよ。後になって「援助したんだから結婚しろ!」って言うのはなし。それは卑怯。 それが条件なら、初めに「援助します。でも結婚が条件です」って言って下さい。 そうしたら彼女はそういう事を含めて検討しますから(多分無理だろうけど・・) ま、でもあなたを振った時と条件が変わってきていますから、結婚Okする可能性もないとは言えないですね(笑) だから「援助はするけど、結婚が条件だ」なんて味気ない言い方するより、いっそのこと「君を助けていきたい。結婚しよう」とポロポーズした方が成功率は少しは上がると思いますよ。 お金を条件に結婚を迫られるより。好きだから結婚したい(もちろん援助だってする)の方が数倍印象良いでしょ。 それとも交際してくれなくてもお金は惜しみなく出すって事ですか?交際したものの別れる可能性だってありますよ。その辺どうなのよ。

仕事先を支援してあげて!

041
いらんがな
>以前結婚前提で付き合って欲しいと言ったがお断りされる。 理由はわかりませんが、あなたとは付き合いたくないと表明したわけですよね?それなのに、経済的援助をすると言われたら、「金で私の気持ちを買いたい?!冗談じゃないわ!」と思ってしまいます。 相手から「お金を貸して!」と、懇願されているのでなければ、経済的援助など誤解の元です。やめましょう。 経済援助ではなく、あなたのコネと人脈を駆使し、(恩着せがましくせずにー)素晴らしい仕事先を紹介してあげてたほうが、喜ばれますよ。

おそらくですが

🐤
魑魅魍魎
トピ主と同じような立場の男性が複数いるでしょう。 皆から援助受けたら相当な額になりますよね。 もとい、トピ主の援助はこれを機会にあわよくばという下心が見え見えです。 100万でその女性を買おうとしているかのようです。 今回の援助について、親しい友人に相談したほうがよいです。

支援の前にすること

041
プラネッツ
とりあえず支援の前にもう一度告白することが必要だと思います。 支援の話は、ちゃんとつきあってから話をするといいのでは? 一度断られているということですので、支援の話を先にされると お相手の方がよりトピ主さんのことを避けてしまう確率が上がると思います。 「なに?この人、お金で私をどうこうしようっていうの?」という気持ちになって 嫌われてしまうかもしれませんので、 まずはもう一度結婚を前提につきあってくださいと申し込むだけにしておいて、 うまくいったら支援の話を持ち出せばいいかと思います。 つきあっている人からの支援なら、受けてもいいかと思えますからね。 乱暴な手段は使わず、彼女の気持ちを大切にしてあげてください。

支援?

041
まか
まずカネを貸すことで恩着せてがんじからめにして、おもうとおりにしたい…のでなければ、いますぐ、結婚しようとか、同棲して生活の心配はしないで、とかにしたら?

付き合ってないんですよね

041
mac
好意を持ってる女性という事ですけど、相手はトピ主さんの事をどう思ってるのですか? 以前は結婚前提でのお付き合いを断られてるのですよね。 そこからいい方に進展してるのでしょうか。 それから援助はトピ主さんから申し出るのですか? 相手から援助してほしいと言われたわけじゃないですよね。 相手もトピ主さんに少なからず好意を持ってるのならば経済的援助を申し出るのもいいとは思うのですが、想いが一方通行の場合は援助を申し出られても迷惑というか困惑すると思うし または逆に利用してやろうと思われるかもしれませんよ。 その辺は大丈夫なんですか? 付き合ってる間柄でも金銭的援助は人間関係をややこしくします。 その女性と信頼関係がないのなら金銭的援助は辞めた方がいいと思います。

「あげる」ならOK

041
なすび
援助の意味は何かな。 結婚前提のお付き合いを以前に申し込んでいて、断られているんですよね。 いま現在の関係は? 彼女ですか?ただの友達? あなたの希望ではなくて、現実に、です。 質問内容ですが、100万でも200万でも、あなたが彼女に 無条件に「あげる」のであればOKだと思います。 返済不要で、条件なしならば。 でも、今すぐにでなくても、将来は自分と付き合ってくれること、 同棲でも何でも、何か彼女が「しなければならないこと」がくっついてくるなら 別です。そこを曖昧にしてお金を出して、後から彼女に話が違う、と 責めるようなことがあるなら大問題です。 仮に約束の上でお金を出しても、人の気持ちなんて変わります。 契約だから、仕方ないから、で彼女があなたと一緒にいてくれたら 嬉しいですか?彼女ますます心を病みませんか? 何かの条件がつくなら、今あなたがしようとしていることは単に 弱っている人の足元を見る卑怯な行為です。 一方で、純粋に彼女を助けたいという寄付のつもりで お金を出す=あげること。 投資じゃないです。 ならば、あなたのお金、自由に使ったらいいと思います。

温度差があるように思いますが

🎶
いちごみるく
大丈夫ですか? あなたは援助したい、100万円、将来は結婚を前提に同棲するつもり等々 並べていますが、肝心の彼女からはお断りされている、はっきりいえば あなたはフラれたわけですよ。 そこんとこ、大丈夫ですか?

やめたほうが良い

🐤
ぼんみ
やめたほうが良いと思います。 結婚を断られてるので一方的な好意ですよね。 100万円あげるから結婚前提で付き合いたいって金で愛を買おうとしているようなものです。 結婚しなくて良いし恩着せしないから100万あげますってことにすれば? 贈与税はどうなのかな。

お金でつなぎ止める?

041
50代のおばさん
しない方がいい・・・というより、してはいけないと思います。 「結婚前提にお付き合いを」と言って断られたのですよね。 それなのに何故  「彼女と将来的に結婚前提の付き合いをしていきたい」  「同棲して援助し続けたい」と言えるのですか? 文面を読む限り、トピさんが一方的な好意を持っている・・・としか思えないのですが。 まるでお金でつなぎ止めようと必死になっているように見えます。 本当に心がつながっていれば、お金の援助をしなくても、彼女が実家に戻っても、二人の関係は変わらないと思います。

止めましょう

041
のりこ
>以前結婚前提で付き合って欲しいと言ったがお断りされる。 これ以上付きまとうのはストーカーです。

さあ…

💰
ただの友人から一方的に施しを受けた場合、 「渡りに船」か「傷つく」のいずれかの反応だと思います。 おつきあいを断った相手から施しを受けても平気な人間は 用済みとなれば恩のある相手などカンタンに裏切ります。 一方、それに抵抗を受ける人間は 援助を受ける前に、逃げるようにあなたの前から去るでしょう。 好きでもない相手に借りを作るくらいなら 実家で療養するほうがマシだからです。 いずれにせよ、どうしても彼女を手放せないと思うなら 同棲など生温い段階を踏まずに、玉砕覚悟でもう一度プロポーズしたら? ノーだったらもうどうしようもない。手助けしようがないよ。 大好きな相手の意思を尊重する、それも愛の形と思います。

それは駄目でしょう・・

🐶
チー
主さんは一度交際を断られているんですよね?そして主さんのやろうとしてる事って相手の足元見てお金で相手をコントロールしようとしてるんですよ。同棲、結婚って勝手に仰ってますがそうならなかったら「あんだけ助けてやったのに!」となりますよ。 それにその女性だって好きでもない男性にお金を援助される事は嫌でしょう。 勝手な思い込みでそういう事はしない方が良いですね。するのなら見返り(同棲、結婚など)を一切求めず、彼女が他の男性を選んでも応援出来るぐらいの度量でないと無理ですよ。

卑怯だから止めなさい

041
some
愛人として囲いたいということでしょうか。 要は金と恩で彼女の関心を得たいということでしょう? 札束で頬をはたいて、自分と結婚しなければならないように 仕向けるのでしょう? それが親切のつもりだなんて、思い違いもいい所。 余計なお世話で、下世話な援助です。 彼女が家族と折合いが悪かろうと、貴方には関係ありません、 窮状でも下心の丸見えの援助に乗るほど、彼女も馬鹿じゃありませんよ。 彼女を侮辱するつもりが無いなら、出過ぎた真似はやめましょう。 もし、男性がそんな事を言ってきたら、最低な男性だと軽蔑します。

しない方が良いですよ

041
50代
お付き合いを断られたのでしょう? 私なら結婚したいとも思わない人に、そんな援助をされても困ります。 そのせいで結婚しなきゃいけなくなったら嫌だもの。

相手が受けないと思います

041
匿名子
なんか色々妄想が爆発してるみたいですが、 結婚を前提に交際を申し込まれ断った人から、 お金の援助受けるでしょうか? しかも、将来的には結婚って、諦めてないですよね? お金ちらつかせて交際求めるって下品。 下手に受け取るとあとが怖いので、断ると思います。 仲の悪い実家に戻る方が、マシです。

どこまで人がいいの?

041
え~?
結婚前提で、と告白して断られたのにお金援助するの? 彼女とは将来的には結婚を前提とした付き合いを、ってまだ言ってるの!? あなたそれを言って、前に断られたんでしょ?? お金援助するなんて言ったら、いいように使われちゃうかもよ? お金だけとられて、交際も結婚もしないっていうパターンです。 お金援助するなんて話をする前に、正式にプロポーズしてみれば? 誠心誠意、彼女のことを好きなことを伝えて、病気で働けない状態の彼女も受け止めると伝えてみたら、ホロリと落ちるかもしれません。 逆にそのプロポーズを正式に断ってもらえたら、もう金輪際付き合いを断つことです。もちろんお金の援助もなし、彼女がその後、仕事が見つかったのか、それとも実家に帰ることになったのか、なども知ろうとしないことです。あなたにはあなたの人生がありますから。100万円は、将来的にあなたの家族になってくれる女性に使うべきです。

改めて求婚…

041
どーにもこーにも
プロポーズしてみたら? 病める君を支えたいと。断られたらあきらめる。 ってか、援助も断られるだろうし。

卑怯な男

🐧
さくらんぼ
相手の女性が弱っているのに漬け込もうとしている印象です。 あなたの魅力はカネしかないのですか。

札束で頬を叩かれていると感じる

041
D・D
お付き合いをお断りした男性に、援助の申し出をされたらどう感じるかという問いですね。 わたしなら「札束で頬を叩かれるとはこのことか」そう思います。 勤め先を紹介されても、恩を着されられるのは怖い相手だと思ってしまうし。 彼女との関係の進展という、出したお金の見返りを求めているような トピ主の厭らしさを嫌悪するかもしれません。 「何か自分にできることはないか」 トピ主さんに出来ることは彼女にそんな言葉をかけてみるくらいでしょう。

すでに断られているのにプロポーズ?

041
ちゅら
お付き合いを断っている相手にプロポーズをしなさいと適当なことをアドバイスしている人がいるようですがびっくりですね。 本当に彼女が心配で好意ではなく厚意で援助するならいいかもしれない。 まあ、それを言われた側は施しを受けることに嫌悪するのが普通。 ましてや付き合いを断った相手にそんなことされたら下心があると感じる。実際そうでしょうから。 まともな人なら余計にあなたに嫌悪し、二度と話せなくなりますよ。それでもいいならお好きなように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧