女性のみなさんにお聞きしたいことがあって、トピックスを立てさせていただきました。こちら、33歳の男性です。
2年前に仕事を通じて知り合った、34~35歳の女性のことが気になっています。ふとしたきっかけでメールをするうちに仲良くなり、何度か会って映画を見たり、食事をしたりしたりするようになりました。
話や趣味が合うこともあり、お互いに気楽に付き合えている感じで、彼女も楽しそうです。
彼女はいわゆるキャリア系の仕事で、人柄や金銭感覚もしっかりしていますが「いずれ、仕事をやめてパートをしてもいいな」「できれば子供はほしいな」というような発言もあり、結婚願望はあるようです。
性格的には、意思が強く努力家の反面、けっこう可愛い面も持っていて、たまにそういった面をちらりと垣間見せることがあります。
僕としては、結婚前提で、お付き合いしてほしいむね、申し込みたいと思っています。
向こうは間違いなく僕の気持ちには気づいているのですが、態度としてはYESでもなくNOでもなく…まあ「キープ」状態ですね(笑)。
実は互いに口に出してはいませんが、彼女にはわりに長年付き合っている彼氏がいるようなのです。
ただ、プロポーズなどはされている気配はなく、
僕と2人だけで会ったりすることにも抵抗はなさそうですので「この人だけ」と決めているわけではないだろうな、という気配は伝わってきます。
好意をあまりストレートに伝えると、彼女の良識上の意識が働いて、ほぼNGになると思います。
また、彼女の年齢的に結婚前提でのお付き合いの申し込みでないと、難しいのも確かだろうとも思います。(彼女が僕にすごく大きな好意を寄せていてくれれば別ですが)
ストレートすぎず、結婚前提の覚悟があってのアプローチですよ、という意思をやんわりと伝えるには、どうすればいいでしょうか?
お教えいただければ幸いです。