本文へ

親に離婚してほしい

レス7
(トピ主 0
041
あおい
ひと
母は大学生の兄には過保護な面があります。 私と兄とでは態度が違います。逆に兄は普段私に攻撃的ですが母がいると猫のように大人しくなります。 顔色を変えない無口な兄ですが、誰にも見せないような笑顔でその日あったことを母に楽しそうに話しています。 とにかく、親離れ・子離れできていません。母も兄も自覚なしです。 父からの、愛情を受けた経験は1度もありません。買ってもらった物も数えれるほど。しかもそれは必ず他人の目のがあるときだけ。(良い父にみられたいからカッコつけるためです) 褒められたことは1度もなく。理由もわからないくらい小さなことで何時間も怒られたうえ、ほっぺを叩かれたことは何度も。家にあまりおらず、父は無口なので話すことも少ないです。 父は私と兄の学費や生活費を一切払っていません。つまり、見かけだけの夫婦で実質はシングルマザーです。勿論シングルマザーの手当ても無し。兄は奨学金を借りながら県内理系私立大学に通っています。私は高校生です。 離婚すれば法律上子供の養育費として無理やりでも払わせることができるようですが、私や兄が結婚するときに「親の離婚」は不利になる事や偏見をもたれると思い、母には自立してからにして欲しいと言ってきました。しかし、先日私が疲れて帰ってきてソファで口を開けて寝ている姿を父に携帯で盗撮されました。ちょうど目が覚めたときでした。あまり慌てた様子もなく、堂々としていました。罪の意識なんて全く見られませんでし。なぜ盗撮したのか聞いても、「リビングで寝るな」と言われるだけ。「消して」と言っても。とっさに言い訳を思いついたように、「リビングで寝るのをやめたら消してやる」と言われました。リビングで寝てはいけない理由もよくわかりませんし、その写真を撮ってどうしようとしたのか…気持ち悪いです。 家の中は3対1で真っ二つ。同じ家で暮らすのが嫌です。離婚してほしいです。

ランキング

レス

離婚して困るのはお父様ではなく3人ですよ。

041
厳しいこと言うけど
離婚して困るのはお父様ではなく、トピ主さんたち3人って分かってますか? >小さなことで何時間も怒られたうえ、ほっぺを叩かれたことは何度も これは理由が分からないのでなんとも言えませんが、その状況を放置したお母様にも非があるのでは? >父は私と兄の学費や生活費を一切払っていません 持ち家ならローンだって固定資産税だってあるだろうし、賃貸なら毎月の家賃だってある。それを負担してるんじゃないんですか? >離婚すれば法律上子供の養育費として無理やりでも払わせることができる 公正証書があれば給料差し押さえもできますが、そうでない場合は絶対ではありません。 >私や兄が結婚するときに「親の離婚」は不利になる事や偏見をもたれると >思い、母には自立してからにして欲しいと言ってきました そもそもお母様に離婚の意思はあるの?もし本気で離婚の意思があったとしたら、このセリフは残酷すぎます。 >リビングで寝てはいけない理由もよくわかりません そこは親の家ですから、親がルールブックです。とりあえず注意されたら素直に聞き入れたらいかがですか?

盗撮?

🐱
虎猫
着替えでもしてる時なら意味分かるけど。 リビングで大口開けて寝てる家族、まして娘を撮ったら盗撮になるの? リビングで大口開けて寝てるって…。あんまり褒められたことじゃないし、それを写真に撮られたからって…あなたのリアクションも十分に変だよ。 だから、あなたの言い分を額面通りに受け容れられないんだよね。 母親と兄は相性がいいんでしょ? ましてまだ大学生が完璧に親離れしてたら変じゃない? 父親から大して買ってもらってない? 私もあまり買ってもらった記憶ないけど。 第一、兄が自分に対してキツくあたるという人が大口開けてリビングで寝る? 寝ないよ。 それに父親に何が悪いか分からないことで長時間説教されたっていうけど、盗撮事件を考えれば親よりあなたに問題がありそうな気がする。

愛の無い家庭なんだね

041
理恵ママ
愛の無い家庭、家族ほど憎いものは無いよね。じゃあ結婚しなきゃ良かったのに、さっさと離婚すればいいのに、自分らの都合だけ。世間体がー、お金がー。子どもは被害。あなた可哀想。今、高校生なら近い将来 そこを出て1人で暮らしましょう。

よくわからないのですが

🙂
おっちゃん
家にいるのが大変そうなので、高校を卒業するまでは我慢して、家を出ましょう。 うちはあなたのお家のように変ではありませんでしたが、親に借りを作らず家を出たかったので、授業料免除で生活費も見てくれる大学に行きましたよ。

離婚しないのには理由がある

🐧
おばはん
離婚しないのは・・・ 1)離婚しないのは、そんな男でも必要だとおもっているから。 2)そこは父親の家だから。 もし父親の家なら離婚したら出て行かなくてはなりません。 そうなったときに貴女はどうするのですか? 家賃や光熱水費を払えますか? アルバイトして家計を助けますか? それに、 >離婚すれば法律上子供の養育費として無理やりでも払わせることができるようですが、 そんな法律があったら私はいま一千万ほど手に入りますね(笑) 残念ながらそんな法律はありません。罰則がないので支払わなくても咎められません。 貴女は良い大学を出て良いところに就職してください。そしたら、お母さんも安心して離婚してくれるでしょう。

自立

041
温泉卵
高校を卒業するまでは今の生活に耐えてください。高校を卒業したら就職か進学かの進路に関わらず、一人暮らしを始めるのです。進学の場合は学費くらいは出してもらえるといいですね。 ご両親が離婚しない訳はわかりませんが、離婚は夫婦の問題です。ご両親が考えることと思いますよ。 貴女が家を出て、外から自分の家庭を眺めてみると、何か発見があるかもしれません。 お兄さんを親離れできていないと言っていますが、その家の中で親に離婚しないで、離婚してと言っている貴女も親離れできていませんね。 貴女はその家から独立することを目指しなさい。父母よりも立派な大人になるという気概をもつことです。 だけど それは長期計画ですよ。親と断絶するのでなく、一本立ちできるまでは援助をお願いしてもいいのです。間違っても変な男と出来ちゃった婚などしないように。 立派な大人になる道は平坦でないし、人間は弱いです。愛憎は表裏一体なので、期待するから悲しくなるのですよ。

リビングで寝るのはやめた方がいいですよ

041
もも
リビングで寝るのはマナーが悪いです。特に他の家族が「寝るな」と不快感を示したら、寝るのはやめましょう。他の家族がTVを見るときとか、くつろぎたいときに、先に誰かが寝ていたら寛げません。寝るのは寝室でと育てられました。 親が離婚していたら縁談に差し障るとはいつの時代でしょうか。 離婚したら養育費は強制執行できる、給料も取り押さえられるというのは法律上の常識です。 実際は、そういう裁定が出ても養育費を払わない男性が5割以上です。 中途半端な知識で思い込みが強いので、トピ様の今後が心配です。 今両親が離婚したところで、トピ様の生活が良くなるとは思いません。高校何年生ですか? 先生と相談して、卒業後は親元を離れるのが一番だと思います。気持ち悪いことをされるのに、リビングで寝ているのも理解できません。自衛しましょう。 恵まれた家庭でないところはハンデだと思います。でも両親を責めて腐っているだけだと、人生がダメになっちゃいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧