母は大学生の兄には過保護な面があります。
私と兄とでは態度が違います。逆に兄は普段私に攻撃的ですが母がいると猫のように大人しくなります。
顔色を変えない無口な兄ですが、誰にも見せないような笑顔でその日あったことを母に楽しそうに話しています。
とにかく、親離れ・子離れできていません。母も兄も自覚なしです。
父からの、愛情を受けた経験は1度もありません。買ってもらった物も数えれるほど。しかもそれは必ず他人の目のがあるときだけ。(良い父にみられたいからカッコつけるためです)
褒められたことは1度もなく。理由もわからないくらい小さなことで何時間も怒られたうえ、ほっぺを叩かれたことは何度も。家にあまりおらず、父は無口なので話すことも少ないです。
父は私と兄の学費や生活費を一切払っていません。つまり、見かけだけの夫婦で実質はシングルマザーです。勿論シングルマザーの手当ても無し。兄は奨学金を借りながら県内理系私立大学に通っています。私は高校生です。
離婚すれば法律上子供の養育費として無理やりでも払わせることができるようですが、私や兄が結婚するときに「親の離婚」は不利になる事や偏見をもたれると思い、母には自立してからにして欲しいと言ってきました。しかし、先日私が疲れて帰ってきてソファで口を開けて寝ている姿を父に携帯で盗撮されました。ちょうど目が覚めたときでした。あまり慌てた様子もなく、堂々としていました。罪の意識なんて全く見られませんでし。なぜ盗撮したのか聞いても、「リビングで寝るな」と言われるだけ。「消して」と言っても。とっさに言い訳を思いついたように、「リビングで寝るのをやめたら消してやる」と言われました。リビングで寝てはいけない理由もよくわかりませんし、その写真を撮ってどうしようとしたのか…気持ち悪いです。
家の中は3対1で真っ二つ。同じ家で暮らすのが嫌です。離婚してほしいです。