本文へ

どう受け取るべきでしょうか?

レス9
(トピ主 1
🙂
あーる
恋愛
初めまして。私は28歳の男性です。 結婚相談所に登録しており、2度会った女性がいます。 3度目を私から誘ったのですが、年末で仕事が忙しく会えないと言われました。 そして、仕事が落ち着いたら何処かに行こうと言われました。 これはストレートに受け取って良いのでしょうか? 遠回しに断わられているのでしょうか? クリスマスも近いですし、プレゼントと告白をしたいです。

ランキング

レス

わたしだったら

🙂
mitsuki
あまり積極的に会いたくない人に、やんわり断るときに使う言い方な気がします。 ただし、拒絶じゃなくてキープしたいぐらいの人に・・・。 もうこちらから連絡しないほうがいいかも。

まあ

🙂
ささ
本当に忙しいのでは? 私の場合、12月は何かしらの忘年会などで週末は先々月位から埋まり始めます。 平日は仕事で忙殺されます。 そういう人もいるって事です。 将来含めてお断りとかではなく、先約があったりするというだけかもよ。

たぶん

041
やん
たぶん女性は品定めしてるんですよ。 お互い結婚相談で知り合って2回会ってるんだから、 駆け引きなしに、 「お付き合いしたいです」と告げれば?ダメならダメでいいんじゃない?

いたいたそういう人

041
わらわらわら
彼女の仕事は把握してますか? 年末は忙しくて当然と思える仕事ですか? もしそうなら、年が明けるまで待ってあげてください。 私が婚活していた時、同じような状況になりました。 基本的に土・日が休みではなく、特にクリスマスが忙しい仕事で、 プロフィールにも書いてあったし、口頭でも伝え理解してもらった上でお付き合いをした男性がいました。 ちょうど2回会ってから、12月になりました。 日々忙しく、早出残業も増えてきた頃に連絡があって、クリスマスイブにどうしても会いたいと。 申し訳ないけど今は都合がつかないので、年が明けるまで待って欲しいと言っても 5分でもいいから会ってくださいと、夜中にまで電話があってきつかったです。 あまりにしつこいので「私の仕事についてご理解いただけないようなので...」と、お断りしました。 自分の都合ばかりで相手の事を考えられない人とは、お付き合いももちろん結婚なんて出来ません。 せめて年が明けるまでは待ってあげた方がいいとは思います。 まだ2回しか会っていないのですから、お相手は決めかねている可能性もありますしね。 その場合、無理に会おうとすると逆効果ですよ。

年末は

041
名無し
年末は、年の暮れで、忙しく、正月休みもあるから、準備あるから、忙しいです。 だから、正月休み会うとか、どうですか? 私の、場合、結婚相談行っても、女に断られていたので、女は、いらない。

そのまま

041
くま
現状から判断するのは難しいと思うよ。 だから真意はわからないけどね。 トピ主さんはそのままストレートに受け取っとくしかないんじゃないかな。

クリスマスじゃなくていい

041
gon
2回会っただけですよね? クリスマスがあるからそのタイミングで告白したいんでしょうが・・ その様子なら告白したところで「まだよく分からないので考えさせてください」って言われるのがオチじゃないですかね?もしくは振られるか・・ 自分でOKの返事貰えると思います? そんな状態なら、ムコウの方から「クリスマスは会いたい」って言ってくると思いますよ。 年末は忙しいと言われた、それが答えじゃないですか? 本当に忙しいですしね。仕事で。 告白をクリスマスにこだわる意味はないですよ。 告白するのが目的じゃなくて、交際するのが目的だから。 どうしてもクリスマスが良い!なんて言って、忙しい彼女を無理に呼びつけたりするその余裕のなさはマイナスなだけです。ちょっと会えればいい~なんて暇な中学生じゃないんだから。 まだもうちょっと時間かけるか・・(後2回デートするくらい)で、年明けに会って楽しく過ごしたらいいじゃない。 お断りの意思表示じゃなければ、仕事が忙しくなくなったらまた会えるはずです。 その様子を見てから、改めて告白した方が良いよ。

とりあえず額面通りに受け取って、

041
もも
次の約束は年が明けたらということにしたほうがいいでしょう。 社会に出ている人間なら、師走は仕事もプライベートも忙しいことくらい、容易にわかりそうなものですけどね。 (もちろん遠回しのお断わりって可能性もあるわけだけど、わからない・わかりづらい場合は言外の意味はとりあえず考えずにおくほうがいいですよ。お断りや社交辞令って、結局その後の再アクション・再リアクションやなんかで早晩わかるものですから) ところで。 若いころならまだわかりますが、28にもなる大の男が、クリスマスとクリスマスで過ごす異性との時間に重きを置いてるってちょっとイタイですよ。 「今まで女性とクリスマスを過ごせてこなかった飢餓感」「ロマンチックなイベントを女性と2人きりで過ごすことへの幻想」があるのが透けて見えるようで。 あと。 結婚相談所での出会った間柄で「告白」なんて単語を使っちゃうところにもちょっと。。 ここにも、男女交際(結婚ではない)に夢見がちなフワフワした部分が出てるような。 もっと冷静に、大きな視点と寛容な気持ちで事にあたったほうがいいと思いますよ。

返信ありがとうございます

🙂
あーる トピ主
皆さん返信ありがとうございます。 お相手には、忙しくなくなったら連絡を下さいと伝えてありますので、 前向きに考え焦らず待ってみようと思います。 補足しますが、仕事柄忙しいのは事実でお会いしたときに説明もされました。 ですので、私としては強引に誘うつもりは一切ないです。 ただ男性として、誘わないのも失礼だと思います。特別な日ですしね。 他の人会うから誘わないと思われるのも嫌なので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧