本文へ

結婚を機に今の仕事を辞めること

レス7
(トピ主 0
😢
うた
恋愛
結婚したら今の仕事を辞めてほしいと言われました。 私の今の仕事は接客業、出張がとても多く、1週間家を空けることが月に2、3回あります。 かなり不規則的な仕事です。 彼と結婚となるとこの仕事を辞めてほしいと言われました。 私は子どもが生まれるまでは続けたいと思っていますが、 彼は新婚生活は一度しかないので、毎日何気なくご飯を食べてそんな普通の生活を求めているから1週間も家を空けるような仕事は辞めてほしいと言います。 なぜ自分の人生しか考えられないのか、結婚したらお互いの人生なのにと言われます。 子どもが成人になった時、今の仕事に戻ってもいいかと聞くと、 仕事をしなくてもいいがどうしてもしたいなら土日休みのルーティンワークにして欲しいと言われました。 私はルーティンワークが本当に向いていない性格ですし、四六時中ずっと一緒にいたいというわけではありません。 そこの部分で揉めてしまっています。 要は今している出張が多い仕事を、結婚後は完全に辞めてほしいということです。 結婚を機に仕事を完全に辞めなくてはいけないということになり、少し結婚について戸惑っています。 ちなみに現在、遠距離恋愛をしています。 彼の地元に行けば必然的に私の仕事は辞めざるを得ません。なぜなら支店がないからです。 それに関しては納得しています。 しかし彼は私の地元に転職をしようとしています。 そうなると私が仕事を続けることができる状態なのに、辞めなくてはいけないということになるのでとても悔しいし諦めきれません。 それならいっそ私が彼の地元に行きたいと前向きに言いましたが、彼は私の地元に行くと言って聞きません。 これが一般的なことなんでしょうか? それともお別れし、私の仕事や人生の価値観を理解してくれて、受け入れてくれる人を探すべきでしょうか? こういう価値観が全く合わないので疲れてきました。

ランキング

レス

向いていないのでは

🙂
ライムカレー
「それともお別れし、私の仕事や人生の価値観を理解してくれて、受け入れてくれる人を探すべきでしょうか?」 そう思います。 逆に言えば、この男性のように、落ち着いた家庭生活を重視したいという人には、トピ主さんのような女性は向いていないのでは。 彼が「自分に合った女性」を探すことができるように、早めにお別れをしてあげるというのも、「最後の思いやり」ではないかと思います。

私の場合

🙂
お疲れ様です。
違うかもしれないけど、 私は昔ツアーコンダクターをしていて、 月の半分くらい外泊生活でした。 楽しかったし、 辞めたくなかったのですが、 私がツアーに出ている間に、 大震災が起こり、 幸い家族も家も無事でしたが、 離ればなれの間に永遠に会えなくなる可能性もあるんだな~と思って、 ツアコンは辞めました。 人それぞれ、 色んな考えがあるから、 トピ主さんはトピ主さんの好きにしたらいいけど、 私は一番大切な人と一緒にいられる生活、 を最優先して後悔も無いです。

ご自身の立ち位置を

041
R
>これが一般的なことなんでしょうか? 一般論を言うのであれば、あなたみたいにあちこち飛び回っている人と結婚しようとは考えません。 なので、あなたみたいな女性を選んだ彼氏の判断ミスです。 当然、「私の仕事や人生の価値観を理解してくれて、受け入れてくれる人」は滅多にいません。もう少しご自身の立ち位置を理解されたほうがいいと思います。

自分の人生、後悔のない選択ができますように

😢
ぴい
少し違いますが、私も似たような状況で転職を行いました。 結論としては後悔しています。 当時付き合っていた人とは同じ県内に住んでいましたが距離が離れていたため、結婚を機に私が夫の勤務地の近くで転職をしました。 私は仕事が大好きでした。 尊敬できる仲間と働けること、自分の仕事に誇りを持っていたこと、毎日大変だけどやりがいを感じながら楽しく働いていました。 結婚するとなった時に、仕事と家庭だったら家庭を優先するのが当たり前だろうという一般的な価値観から大好きな仕事を手放して転職しました。 当時、悩みに悩み抜きましたがこれで幸せになれるはずだ、これでいいんだと自分に言い聞かせました。 しかし、転職先の会社が合わないことや夫は仕事が忙しく帰宅が遅いこともあり結婚生活を後悔するようになりました。 お互いの妥協点を見つけるべきだと思います。 結婚したら2人の人生になりますが、自己犠牲の上には2人の楽しい人生は実現しないと思います。 とにかく納得いくまで話し合うといいと思います。 納得いかなければ結婚を保留、破棄してもいいと思います。 一度結婚してしまったら法的な拘束力により簡単には離婚できません。後悔のないようによく考えてみてください。

別れるべきと言うのは簡単だけど

🙂
ぶろっくま
それでも、自分の意思だけ尊重し、結婚を考える相手の人生を蔑ろにするような人間とは結婚すべきではないと思います。お互い相手を変えるべきですよ。 主さんは気に入ってる仕事なら絶対に辞めては行けません。人の仕事を奪おうとするような男性は後に経済DVや浮気されても離婚できないなどで苦しめられますよ。仕事は絶対辞めちゃダメ。諦めるべきはその男性との結婚です。人の人生をコントロールしようだなんてとんでもないです。

価値観が合う人がいい

🙂
ガンバ
妻の仕事を尊重してくれる人がいいと思います。   夫のオマケくらいに思ってるのでは? 男性なら、トピさんのような仕事で結婚してる人は、いくらでもいますから.....。 女性はダメって事はないですよね。 「なぜ自分の人生しか考えられないのか、結婚したらお互いの人生なのにと言われます。」 →これは彼にも言える事ですよね? 価値観の違いはこれからも出てきます。 その度に、彼に合わせる事になりそうですね。 もう少し、価値観の合う方と結婚した方がいいと思います。 わざわざ、その人を選ばなくても.......。 と思いました。

トピ主さんの同僚さん

🙂
暇蝦
同性で既婚者はいますか?出張が多い接客業というのがいまいちピントこない(客室乗務員?)とか思ってしまいますが、それは置いておくとしてトピ主さんの同僚で既婚者がいればその方やその相手の方(ご夫婦)に話を聞いたら良いと思いました。 どの様な考えで結婚して現在夫婦生活をしているのかを聞ければ、トピ主さんの疑問や不満を解消する手掛かりも得られるだろうし、それで改めて彼と話せば何かの解決策も見いだせるのではと思います。 現時点ではお互い良くわからない事に対してあれこれと決めてかかっている感じがするので、親しい立場の人の実際の生活を教えてもらえるなら、それが良いのではと思いました。その後は良く話し合って決めるべきですが、必ずしも彼の意見に従うのみが良い解決策だとは思いません、しっかりと自分の考えを主張して別れるなら別れる選択肢も持っていて良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧