本文へ

母親よりも祖母、伯母が好きな娘

レス16
(トピ主 1
😢
子供
私の度量が狭いのでしょうか? 3歳の娘が居ます。 遠方に住んでいるため帰省時に飛行機を利用するのですが、先日、実家での滞在を終え帰ろうとした日空港での事です。保安検査前で祖母、伯母(私の母と姉)とバイバイしようとした所娘が帰りたくない!と泣き出しました。二人の事が大好きなので寂しいのは当たり前だな、まだ3歳だから仕方ないよなぁ。と、なだめてなだめて連れて行こうとしたのですが収まらず、更に大泣き、叫び、暴れる事態に...。今度遊びに来てくれるからと言っても、違う事で気を引こうとしても何をしても駄目で、挙げ句の果てにはママとパパあっち行って!!二人で帰って!!ここでばぁば達と一緒に暮らす~!!とまで絶叫されてしまいました。 30分程経過しいよいよ本当に時間ギリギリになった為、暴れ狂う娘を力尽くで抱えて連れ帰ってきたのですが... 飛行機に乗り遅れそうになった焦り(職員の方に探され搭乗口まで走りました...)、周りの方々にジロジロ見られた恥ずかしさ、パパママは要らないとまで言われ流石に悲しみとイライラで涙が出ました。 娘は実家に帰省する度、ママの隣には座らない!ママとは手を繋がない!ママやだ!等々、全ての事を祖母若しくは伯母と!と言い張り、私がやろうものなら全力で拒否し泣き叫びます。その度に私の母の「○○ちゃんは翠よりばぁばが好きなんだよね~。翠バイバーイしよっか」といった発言や、勝ち誇った態度にも悔しく悲しくなります。(元々母とはあまり関係が良くありません)また母と姉は娘に対して私の話をする時「ママ」と言わず「翠どこ?」等、自分達が呼んでいる様に常に呼び捨てにするので娘も面白がって「翠!」と呼ぶようになりました。 情けないですが帰省の度にイライラし悲しくなり、ママは誰?と自信がなくなります。毎回この様な感じなので祖母、伯母に懐く娘を可愛いと思えなくなってきてしまいました

ランキング

レス

毒親の典型的な例

🙂
ぽんきち
ではないんですか? 普通は娘さんがどんなにお祖母ちゃんを慕っても、「慕ってくれてありがたいけど、〇〇ちゃんはママの大事な子供だから、ママはお祖母ちゃんの大事な娘なんだからママが泣いたらお祖母ちゃんも悲しいよ。」とか言うもんでしょ? あなたのお母さんもお姉さんも、イジメっこタイプに聞こえますが。わざと翠さんと娘さんの間に亀裂を作ろうとして、母親を貶めるように娘さんに名前であなたを呼ばせるように誘導したり。子供はそれが面白くってやると同時に実母(翠さん)に対して侮蔑の気持ちを感じるようになります。 翠さんはそんな実家に本当に帰る意味あるの?私は海外なので、実家がないも同然ですが、無くっても十分幸せにやっていけるというのが実感です。母親がわざと娘と孫の関係を壊そうとするのって病的ですね。翠さんも毅然とした母親にならないと、娘さんになめられますよ。子どもってなめられる相手は尊敬しないので、翠さんが実母の悪意に勝つ気持ちを強く持たなきゃ。あなたのお母さんは娘さんが子供を産むまでに生きているかもわかりません。娘さんが子供を産んで辛い時に助けられるのは実母の翠さんだけ。祖母が母親を貶めようとする醜い姿も嫌悪感を感じますが、翠さんも優しいだけのお母さんじゃなくて毅然としなきゃね。

なぜ?

🙂
おっ
なぜ、帰省するんですか? したくないならしなくていいのに、、、 ただ、空港で30分絶叫させるのは、親としてどうかと思います。 迷惑だし、躾にもよくありません。 うるさいし迷惑だからやめなさい、と毅然とした態度を取らないから、子供になめられるのでは? 私だったら、「ママ嫌い」なんて言われたら「ママだって◯◯ちゃん大嫌い!アッカンベー!」って、やり返しますよ! 実家では、滅多に会えないのだから、たまに甘やかされるくらいいいと思います。 子供の発言を真に受け過ぎでは?

たまに見ますよ

🙂
ありさん
この手のトピ(笑) 私は 婆っ子です 兄が病気だったので母は兄につきっきり 私は婆に預けられました 私は 「婆がいい!」なんて言わなったな・・・だって「あらそう。バイバイ」と母に都合よく捨てられそうだから。 トピ主様のお嬢様は、空気のような存在の母に安心しているからこそ 婆に甘えられるんですよ  それとね >勝ち誇った態度にも悔しく悲しくなります わかる!!すごいわかります 私の母も「経験者だからね」とか言ってました けどね・・・婆は所詮婆なんです 時期にポイです 私が言うから本当です しかも我が子も小学校高学年からはいやいやですよ・・ トピ主様 母体からの絆は強し!!絶対に母が一番です ちなみに私の母は私を愛してませんでした ですが、私は母が好きでした 婆は婆だもの。。。一見好きってするけど、婆なんだよね(笑) まぁ。おもちゃみたいな存在ですよ すぐに飽きます

まずは

🐤
ICHICO
日常の事を鑑みるひつようがあるのではないですか? トピでは日常の親子の在り方が掛かれていませんので何とも言えませんよ。 一般的には甘やかしてくれる親以外の人間を「大好き」というのは有りがちなことだと思います。 でもトピックスの様子でスト、あなた方夫婦が拒否られている? いまどきは「しつけ」にたいして厳しいいけんが多いでしょう。 私も躾については「しっかりしろやー!」という考えですが、でもね 親子でベタベタあまーい時間もなければだめなのよ。 良く思い返してみてね。 お子さんをだらしなく甘やかすことありますか? 無かったとしたら、それはまずいですよ。 寒暖をつけないとどこかでまずいことになります。

うちもそうでした

ニャンコ
4歳の息子、3歳ごろまで娘さんのような発言していましたよ。うちの場合は義母に対してですが。 なんでもいいよいいよの人で、人様に迷惑かけても「子供なんだから」で済ませるタイプなので、迷惑かけたり悪いことをしたら子供でもすぐ謝らせたい私とは真逆。まぁ揉めました。 義母が息子の目の前で私に注意したり私の発言を無視していたからでしょうね、1歳半頃から息子は私の注意は聞かなくなりしまいには「ばあばがママでいい」と言われました。 夫から義母に注意しましたが「ジジババは甘やかすのが仕事。それでワガママになろうがなんとかするのがあんた達の仕事でしょ」と聞く耳持たず。 ある日また「ばあばがいいから家連れてって」と言い出して、ずっと我慢していたんですけどね、私も人間ですから爆発しちゃって。 「私がどんな思いであんたを産んで今まで育ててきたと思ってんのよ!!」 義母だけでなく息子にまでバカにされ続け「要らない」とまで言われて、どんなに辛かったか。妊娠発覚と同時に切迫流産→悪阻で入院→切迫早産で入院とトラブル続きの妊娠の末、早産で産んだ我が子です。可愛くて可愛くて、この子のためなら命を差し出してもいいと本気で思っているのに、その子供からは必要とされない。「ばあばの家行くから、もうママいいわ」と言われ、何度泣いたか。 4歳手前でようやく言わなくなりましたが、おそらく下が産まれたからでしょうね。母親をとられるのが嫌なんだろうと思います。あとは、言葉は人を傷つけるということを再三再四言ってきたので、少しは伝わったのかな? トピ主さんも今は辛いかと思いますが、他にも同じような人はいるからねというエールを込めて。

愚かな年寄りですな

🙂
アラカンです
次に 「○○ちゃんは翠よりばぁばが好きなんだよね~。翠バイバーイしよっか」 と言われたら、 「じゃあ、御願いします。二人ともその方が良いんでしょ?」 「そんな事をいつも言われて、私が楽しく育児できるとでも思っているの?」 「私が望んだんじゃなくて、貴方方が望んだのよ!」 散々好き勝って言ったのだから、責任取って貰いましょうよ。 置いて行かれたら困る祖母が、孫を言い聞かせるのを待ちましょうよ。 どうせなら一度ホントに置いていけば良い。 大人の方が先に音を上げますよ。

あー、大丈夫!うちもそうです!

🐤
二児の母
私の娘も、小学校1年生くらいまでは、実家帰省から戻る際には「帰らない!」「ばぁばの家に残る!ママ嫌い!ばぁばと一緒に住む!」「ばぁば~!ばぁばー!!(叫んでいる)」と大騒ぎ大泣きしていましたよ。 そりゃそうですよ。 自分は母親だから、時には娘を叱らなきゃいけない・躾しないといけない場面があります。オモチャやお菓子をねだられても、むやみには与えられない。 しかし祖母や伯母は、たまにしか会えない孫であり姪ですから、甘やかしもすれば、美味しい物を食べさせ、誕生日でもクリスマスでもないのにオモチャを買ってくれる。お出かけに連れて行ってくれる。娘にとってはパラダイスですよ!! 大丈夫です。 娘さんにとっての本当の一番は、ママである主さんである筈です。 それよりも、主さんのお母様やお姉様が得意気になっている事を良い事に「○○ちゃんはホントにおばあ様や伯母様が大好きなのねぇ!」と上手におだてて娘さんのお世話は丸投げし、主さんは羽のばししちゃって下さい。祖母と伯母は2~3日で根をあげます(笑)。 我が娘は高学年になりましたが、今では「甘やかすだけが愛情ではない。」と理解しつつある様子です。二人の祖母のうち、ひたすら甘やしてくれる祖母には可愛いく甘えてチャッカリ何やら色々買い与えて貰っていますが、本当に好きなのは、娘の話をじっくり聞き、時には叱咤激励してくれる厳しい祖母の方らしいです。 しかし、まだ低学年の娘の方は、ひたすら甘やかして何か買ってくれる祖母の方が大好きです(笑)。

帰省を控えては?

🙂
こう
飛行機の距離なら、それを理由に帰省を控えては?普段から、お嬢さんは祖母、おば命で収集つかないわけではないでしょう。 それと。失礼ですが、幼子の前で、その父、母をどういうつもりかわかりませんが、バカにしたりないがしろにしたりする言動はおとなとしてアウトです。 これを伝えても相手には伝わりません。 自衛しましょう。可愛いさかりをみせたいより、優先されるは母親であるあなたの気持ちと躾教育。翠って呼ばれたら、ママと呼びなさいと言いましょう。 とりあえず何言っても通じないからしばらく疎遠で。 でも子供は母親が一番。自信もって。

祖母、伯母が甘やかす?

🙂
ランナー
飛行機の距離で滅多に会えない祖母は孫を甘やかしませんか? うちは3歳息子ですが義実家、実家とも県外のため帰省したとき義実家では特に すごい甘やかされています。 朝からアイスを与える、着いた瞬間から食べ物攻撃で・・・いつもお腹を壊してしまいます。 絶対に怒られないのでそりゃあ帰りたくないよな、とは思います。 怒らない祖母の横で母はガミガミ言ってるんですもの。 口が達者な女の子とは違うのでしょうね、うちの息子はもう祖母にべったりですよ。

よくある話です

🙂
だいふく
私の場合は叔母の立場ですが、姉の娘がそんな感じでした(※過去形)。 「叔母(私)がお母さんの方が良かった」とか、姉が姪を私に預ける時、 「ママばいばーい、早く行って」とか、出掛ける時は必ず私と手を 繋ぎたがり、ごはん食べに行けば私の隣の席に一目散に座ります。 そんな時、姉もちょっと悲しそうな目をしてたような・・・。 でも、それもそのはずです。母親は毎日の生活を共にする相手、 祖母や伯母(叔母)は、楽しい時だけに会える存在。 しかも主さんの場合は年に数回しか会えないんですからなおさらです。 そんな姪も転んだりして泣くと、私の手を放して母親の方に泣きながら 駆け寄っていくから、やっぱり母親とは違うんだなと認識させられます。 でも安心してください。小学校に通うくらいの年齢になれば「バアバ」と べったり甘える事はなくなると思います。なので、期間限定と割り切って 帰省の時くらいは「ばあばや伯母さんに花を持たせてあげる」くらいに 思っておくのがいいんじゃないでしょうか?

帰省する必要ありますか?

041
ねこ
他人事ながらトピ主さんのお母さんの「翠バイバーイ」にものすごく腹が立ちました。 そんな底意地の悪い祖母と娘を会わせる必要ありますかね? 悪影響の予感しかしませんが。 祖母に感化されて娘さんまで人に対して、さりげなく無意識を装いつつも言われた人は確実にダメージを受けるような意地悪発言をするようになったら嫌じゃないですか?

当分帰省しない

041
hu
もう少し大きくなるまで帰省はしないことです。 嫌な思いをするのにお金をかけて帰省する必要ないでしょ。

折り合い悪いなら

🙂
あゆむ
帰省するのを控えては?どのみち遠い距離ですし…もしかして帰省しないとキレて暴言吐くお母さんですか? あと、お姉さんかお母さんが、滞在中娘さんに他にも色々変なことを吹き込んで洗脳してそうですね。トピ見るとお姉さんともうまく行ってなさそうだし…帰宅すれば元に戻るんですよね?二人の中でトピ主さんが仮想敵?みたいになってて、共通認識でやっつけてやれ!みたいになってるとかは?

毒祖母と毒伯母に、大事な娘を二度と接触させない

😨
虹の花
お子さんがママ嫌!ババがいい! という悩み、小町で時々散見します。定期的にトピに上がります。 なのでよくある話っぽいですね。 いずれの方もババ(実母もしくは義母)が原因で3歳以上のお子さんの話でした。 3歳は口は達者になるけど、言って良いこと悪いことの区別がつかない年齢です。 母親は粗末に扱っても自分を愛してくれるはずだと、母親の愛情に胡座をかいてる可能性もあります。 なので真摯に、言って良いこと悪いことがあること、嫌いと言われたら辛く悲しいことを伝え、言われ過ぎたら母親である自分も我が子であるあなたを愛せなくなるという話を伝え続けてみてはどうでしょうか? 同時に祖母や伯母はあなたを母親の私よりも愛しているわけではない、母親である私があなたを手放しても愛して育ててくれるわけではないことも必ず伝えましょう。 これは悪口ではないので伝えても問題ないてす。事実ですよね?それとも祖母や伯母は娘さんを育てたいと言ってるのですか?言ってないと思います。 粗末に扱っていいと思っているトピ主さんに対してマウンティング的に、母親よりも自分たちが好きだと子供に思わせたいだけではありませんか? 娘さんにとって毒祖母毒伯母ともう会わせてはいけません。トピ主さんにとっても毒親とその愛玩子である姉のように思います。 もう帰省はやめましょう。子供が母親を嫌いになるよう仕向けるのはダメです。 まだ3歳です。二度と接触しなければ矯正がきくはずです。 幸い飛行機の距離です。実家との絶縁をすすめます。

気にしなくても大丈夫

🙂
あお
時が経てば収まるような。。。 姪が1歳の頃、妹宅から帰る時に、姪は私と息子と一緒に帰る!と。 実の母親(私の妹)に、しつこくバイバイしてました(笑) でも、妹に姪を渡して帰ると、ギャン泣き。 外に出ても聞こえてました。 それから数年・・・ 姪はスッカリ忘れてますよ(笑) 思うに、クレヨンしんちゃんのひまわりよろしく、姪は当時スラっとした中学生の息子(従兄)が気に入ってたようです。 数年、遠距離になって会わなくなってから・・・ 思春期になった姪は、息子には人見知り。 私にはほどほど。 そんなもんですよ(笑)

ご意見ありがとうございました

041
トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます! お一人ずつ御礼をお伝えしたい所ですが、この様な形で申し訳ございません 前々から考えては居ましたが、皆様の仰るよう今後は帰省を控えようと思います 前々から考えて居たのに何故、と言いますと ぽんきちさん、あゆむさんの仰る通り、母は年に数回決まった回数帰省しないと暴言を吐く、ひどく言えば脅迫まがいな事を言う典型的な毒親です。夫、更には義両親にも迷惑が掛かる為(色々ありました...)帰省せざるを得ませんでした 私自身が精神的虐待を受けており、自分の意見や反論する事が出来ず常に抑えつけられて育ちました。その為ずっと母が怖く強く言い返す事も出来なかったのです(大人になってからは反論したり自分の思った事を言いますが、未だに多少の恐怖心はあります) 娘が産まれてからは更に酷く「お前なんて母親失格だ」「お前は(娘を)産んだだけ。育てるのは私だ」等、数々の暴言、また実家とのいろいろな事情もありここ数年は絶縁を考えている所でした。しかし情けないですがまだそこまでの覚悟がなく... 何だか話が逸れてしまいましたね 家に居る時の娘は至って普通で、ママっ子で、ママ大好き!と言って聞き分けも良いです。実家では甘やかされ放題なので、そりゃぁ何でも好き勝手やらせてくれる優しい人が無条件で好きだよなぁ~と思い、夫も「小さいうちはきっとそんなものだよ」と言うので 母の事も含め割り切って居たつもりだったのですが... 正直、私の中で嫉妬もありました。嫌いな母に懐く娘が憎く思えてしまいました 本当は母に対しての憎しみや怒り、その矛先を娘に対してぶつけて?八つ当たり?してしまい、娘が可愛くなくなってしまったのかなと思います 今後は帰省を控え、先ずは実家との距離を保ちつつ過ごそうと思います そして私自身もう少し強くなろうと思います。娘の母親は私なので!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧