本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理の家族間の呼び方について+愚痴聞いてください

義理の家族間の呼び方について+愚痴聞いてください

レス16
(トピ主 1
😨
みけこ
ひと
ゼロ歳児の母、みけこと申します。実母、義父、義母、夫、私、子どもで会食する機会があったのですが、その際の夫の言動について、後日実母から「自分のことを○○(私の旧姓)さんと呼ばないように」との苦情が私にきました。 夫に伝えたところ、「うちのおふくろもいたし、両方に「おかあさん」と呼びかけると、どっちだかわからないから仕方ないじゃないか、お義母さんしかいないときは○○さんなんて呼び方はしていないし、なんでそんな文句つけてくるんだ(怒)」と私にキレられました。。 私は夫の言うことももっともだと思いますし、昨日の会食では、実母が夫のことを義理の両親の前で「○○くん」と呼び、何だかアゴで使うような振る舞いをしていて、私のことを「みけこさん」と呼んでくださっている義理の両親に申し訳なく、さらには実母は会食中に友人からの携帯への電話に出て、どうでもいい話をぺらぺらと話し恥ずかしい思いをしており、実母の振る舞いが直らない限り今後義理の両親と同席させるのはまずいのではと思ってしまいました。 実母は人の意見に聞く耳を持つタイプではなく、夫の反応はとても伝えられないし、さらには指摘などできそうになく、どうしたらいいでしょうか。 夫も納得できないことは折れない人かつ子どものイベントには必ず両祖父母いなければ、という人なので実母が折れないと私が夫に責められ続けそうです。 実父は他界しており、夫は相談にのってくれるタイプでは全くなく、むしろ、日ごろのストレスを私にぶつけてきます。実母もストレスのはけ口は私のようです。私は、子どもの笑顔が癒してくれてはいるものの、夫と実母の言葉のサンドバックになる日々にめげそうです。夫も実母もそれぞれに大変なので私が耐えなければいけないのでしょうが。 子どもと二人、家出して実母と夫のいないところに行けたら楽なのにと思ってしまいます(もちろんそんなことしませんが。)。

ランキング

レス

夫の意見がもっとも?

041
ちゃぼ
いやいや、義理の母親に向かって姓で呼ぶのは失礼でしょ。 トピ主さん、その状況で義母のことを「〇〇さん」と姓で呼びましたか? 相手の顔を見ながら「おかあさん」と呼べば、それで伝わりますよね。 会話の中なら、実母は「母」と言うでしょうし。 普段や会食時の実母様の振る舞いはどうか知りませんが、 この件に関しては実母様の意見が正しいです。 それを、ご主人の性格も分かっていながら そのままお母さんがそう言ってると伝えるトピ主さんも配慮が足りないです。 何でも正直に言えばいいってもんじゃないですよ。 自分が母親の意見がおかしいと思えば、直接母親に疑問を投げかければいいし、 もし母親の言うとおりだと思ったなら、自分の意見としてご主人に言えばいい。 ご自分ではサンドバッグになってと思ってらっしゃるようですが 自分の意見を言わず、あっちフラフラこっちフラフラな態度だから、そうなるんです。 自業自得なのに、家出して云々とか自分勝手すぎですね。 悲劇のヒロインぶるのはやめてください。

主さんの優柔不断さや立ち回りの下手さが相手を助長させている

🐧
私ならですが、母に言われた事を夫には伝えません。 そして夫からのストレスの捌け口も、そもそも2人の関係性が上手く築けていないせいですよね。 結婚前や子供を作る前に【夫として見極める】事をしてなくて、そういう相談に乗らないタイプだと分かってたのなら、なら”そういう人”と受け止めそういう夫を上手くコントロールしたり手のひらで転がせていくかを突き詰めなかったからの今だから、夫との関係に上下関係が出来て舐められ見下されてるから捌け口にされてるのです。 夫と対等な関係が築けないのは精神年齢が幼いからです。 優しいんでしょうけど優柔不断なだけだと思いますね。夫と覚悟して結婚もしてないでしょう。親離れも出来てない。 夫にも悪い所、母にも悪い所は沢山あるでしょう。でもそれならば【どういった付き合い方(疎遠含め)をしていくか】を考えるしかありません。 友達や知人といった人間関係全てにおいていえる事ですよね。 今回どっちにも良い顔をしてきたツケです。 夫と母、どちらか選ぶか・・・どっちも捨てるか、じゃないかな? 母と離れる覚悟も、夫と向き合う覚悟も別れる覚悟も無い自分をまず変えましょう。

よくわかんないけど

あっぷる
要するに、ダンナさんがあなたのお母さんを「○○さん」たとえば「鈴木さん」とか「佐藤さん」とか、苗字で呼んだということですか? それはナイわ。 お母さんがどんなに非常識かわかったけど、ダンナさんもちょっとおかしいです。

取捨選択

041
めんどくさがり
実母様の言い分がおかしいのに、それを馬鹿正直にご主人様に伝えるから、サンドバッグにされるんです。 実母様の言い分が明らかにおかしい、でなくてもトピ主様が反論できるような内容(こういう場だからいつもとは違うのは仕方ない、等)であれば、トピ主様が聞くだけ聞いて終わりにしましょう。 わざわざご主人様に伝えて、ご実家の心象を悪くする必要はありません。

大変ですね

041
嫁子
こういう旦那さんだと大変ですね。 たしかにあなたのお母様の「食事中にでんわに出てぺらぺら話しを続ける」という行為は良くないと思いますが、いくら両家のお母さんがそろっていたとしても、義理のお母様に対して「○○さん」とよぶあなたの旦那さんの方がおかしいですよ。 普段どちらのお母様に対しても「おかあさん」と呼んでいたとしても、視線や話しのようすからどちらのおかあさんに話しかけているのかなんて分かるでしょう。 それでもわかりにくいのなら名字や住んでいる地域名を付けて「○○のお母さん」「××のお母さん」といった区別だって出来ます。それにお母さんが娘婿に対して「○○くん」と呼ぶことがなぜいけないのかが私には理解出来ません。

自分の意見として、それぞれと話し合う

041
トルン
あなたは伝書バトでは無いのです。 ご主人とは自分の意見で語り合いましょう。 相手が大変だからという理由で折れていたら、 夫婦として前進しません。 母親に対してもそうです。 夫の意見ではなく、自分はこう思ったと、正直に話せばいいのです。 これから行事が増えるならば、その都度指摘してもいいんです。 親だからと遠慮は要りません。 むしろ、親子だからこそ、正直に語り合うべきではありませんか? もちろん、話したからと言って、こちらの意見が何でも通るわけでもありません。 でも、自分の意見を言い、相手の意見を聞き、その上で話し合わなければ、一方的に押し込められるばかりです。 駄目もとで正直に語り合いましょう。 打開の糸口は、トピ主さん自身が持っているのです。

呼び方

🐷
みかん
旦那さんにもお母様にもうるさく言われているということで大変ですね・・ しかし私は、自分の母のことを夫が苗字+さん付けで呼ぶのは変だなーと思います。 結婚前ならいいと思いますが、他人行儀だなーと。 それから、携帯電話の件は確かに恥ずかしいですね・・笑 それはお母様に非常識だと伝えておいたほうがいいかも知れませんね。 旦那さんにしてもお母様にしても相手を変えることって難しいです。 無駄な労力を使わずにお子さんと二人楽しいことをして紛らわすといいですよ~ 無理に全員で会わなくていいと思います!!応援してます。

「苗字のお義母さん」ですね。

🐱
neko
まるで世の中の嫁と姑の間に立たされる夫のようなお悩みですね。 それで言うなら今回は嫁(主様の旦那様)の分がお悪いようです。 なぜならば嫁が姑を「お義理母さん」と呼ばず、 「苗字さん」と読んだとしたら 嫁以外の全員が凍りつくと思いますよ。 その後姑から「うちの嫁は常識が無い」と それはそれはネチネチとやられますね。 だからそれが婿なら許されるなんて事は無いと思います。 現に主様はお姑さんのこと「苗字さん」と呼ばなかったでしょう? どうしても分けて呼びたいのなら「苗字のお義母さん」ですね。 そしてお母様も旦那様を「苗字くん」と呼んでいるのですか? それならお母様も言う資格ありませんから「名前くん」ではなく 「名前さん」で呼べって事ですかね? この場を丸く押さえるならどちらにも何も言わないことです。 しかし旦那様が「子どものイベントには必ず両祖父母」なら 今回は旦那様に折れていただきましょう。 ちょっと姑に「苗字さん」はありえませんから。

そもそも。

🐴
午の会長。
>苦情が私にきました これをご主人にマルッと伝える必要ありました? 何でもかんでも伝えればいいってもんじゃない事位わかりませんかね。 嘘も方便って言葉があるでしょう。 深刻な嘘や周りを貶めるような嘘は論外ですが 身内同士が仲良くやって行く為なら多少の嘘も必要だと思います。 トピ主さんみたいに 「言っちゃいけないような事でもペらペら喋る」のって 男性には結構多いですけど… トピ文を読んだ限りでは問題あるのはトピ主母の方みたいですし よほどの事がない限りご主人サイドとはご一緒しないように工夫すれば?

実子が間に立つのが基本ではあるが

041
ゴン
この場合は夫と実母に直接喧嘩してもらった方がイイのでは。 どっちも人の話聞かずトピ主を責めてくるのでしょ。 第三者から見るとトピ主母はトピ主夫をさん付けで呼んだ方がいいと思うし トピ主夫はトピ主母をおかあさんと呼んだ方がいいと思うけど(夫母と混乱なんか しません。もししたらそれは場を和ませる笑い話になりますよ)

うーん

041
しぃ
あなたもその席で、お義母様のことを名字で呼ばなきゃ、旦那様の論理が成り立たない。 それに、実母の言い分をストレートに旦那様に伝えるあなたもあなただよ。 それにしても旦那様も子供過ぎる。紛らわしいから名字で呼ぶだなんて、常識知らずだね。 四対一の席で軽んじられたらお母さまもおつらいでしょうね。 お父様がご存命なら旦那様もそんな恥知らずな言い分なんてもちださなかったでしょうに。

実母のしつけ

041
まや
実母さん、両親揃った娘の婚家と同席して 自分以外はみな同じ姓だし アウェイ感から虚勢張ってるのか… それとも 根っから大人げないそういうタイプの人なのか… キツく言うとキレるタイプだと思うので 適度に立てつつ、感謝やねぎらいの言葉をおりませて 操縦していくのがいいのでは?

トピ主です

😨
みけこ トピ主
皆さま御意見ありがとうございます。 呼び方については、話の流れ的に呼び分けないと意味不明になりそうでもありましたが、通じなかったら補足するくらいでよかったと思いました。確かに○○さんはおかしいですね。私もそんな呼び方はしていません。また、正直に伝えたというよりは、苦情がメールできたのですが、別件も含まれたメールであり、やり取りの流れ的に隠しとおせなかった感じです。 元々はっきりモノを言いすぎてしまうほうなのですが、子どもが生まれてから、寝不足やら体力の消耗やらもあり、ヒステリー気味の母ややたら討論好きな夫に今までどおり自分の意見を発言すると面倒な事態になる→自分の意見についてのコミュニケーションを省略する→このような事態になる→ストレスとなって愚痴りたくなる、のだと思います。そのせいで皆さまには大変不快な思いをさせたようです。申し訳ありません。 御指摘のとおり、私がはっきりすることは確かに大切だとは思いますが、それと合わせて、受け流す術、やんわりと意見を伝える術も身につけたいと思います。

逆も試してみたら?

041
サキコ
私は旦那さんが言っていることがおかしいと思いますけど・・・義理のお母さんを名字で呼ぶなんて。 お母さんて呼ぶのが抵抗あるなら,お袋とお義母さんを使い分けるとかね。ママって呼んだらちょっと引くけど(笑) もし旦那さんに分かってもらえないなら,次の機会は,トピ主さんが義理のお母さん(旦那さんのお母さん)を名字で呼んでみたら? それを旦那さんが変に思うか思わないか,試してみたらいかが? 実際に目の前でトピ主さんにされたら,旦那様も間違ってることに気づくと思うよ。 自分が納得したら,旦那さんもすぐ考え方を変えてくれると思うな。 あ,義理のお母さんにえっと思われてもいけないので,旦那さんと意見が平行線になってることがあって悩んでる,ちょっと試してみたいと事前にに相談してみた方が良いかな。

夫も実母も常識がない

041
あかさたなは
この場合、夫はトピ主母の苗字+の+お母さんと呼ぶのです。 実母はクンとつけて呼ぶのも電話で話すのもあまりにも非常識すぎる。 トピ主さんの家族は夫と子供です。 夫とは喧嘩なっても良いと開き直り話し合いましょう。 実母とも一度大喧嘩になってもよいから今までの思いをぶちまけたら如何ですか?しばらくは静かになると思います。

両方お母さんでいいじゃん

041
さくら
うちの夫は実母を「おふくろ」私の母を「お母さん」と呼びます。 私はどちらも「お母さん」(相手の顔を見ながらとか話を振りながらとか) もしくは会話の中でしたら○○(地方名)のお母さんとします。 例えば東京のお母さん、九州のお母さんなどです。 あ、○君(夫)・○子(私)のお母さんって言い方をする時もありますね。 取り敢えず旦那様の言い方では他人行儀でちょっと嫌だな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧