本文へ

排水溝の匂い

レス3
(トピ主 0
😨
あおい
話題

質問です。

新築の家を建て二年目になります、
外の排水溝の匂いに悩まされています。

一年目はそんなに感じなかったのですが
夜になると外からバキュームカーの様な匂い?とにかく臭い匂いが入ってきます。
夜だけです。昼間は全く匂いません。

我が家は東側に玄関、トイレ、バスルーム、脱衣所
のように並んでいて

その外にまた並ぶように
浄化槽タンク、汚水桝×2、雨水桝があります。

さらに家の目の前、南側に生活排水が流れる小溝があります。(定期的に掃除している、流れはある)

お風呂から上がり換気の為に小窓を開けると浴室内が臭くてたまらず窓をあけることもできません。
(昼間は大丈夫)

さらに玄関に窓はありませんが、朝になるとその匂いが玄関内にこもっていて匂っています。

トイレや脱衣所は24時間換気が回っているからか匂いません。

先日ホームメーカーの方が来た時にみてもらいました、
雨水桝の中に汚水が流れる仕組み?になっているらしくそこからの匂いかな?と言われました。

でも不思議ですが
雨水桝をあけて顔を近づけても特に匂いはしませんでした。
雨水桝は網目状で、雨水が流れこみやすくなっているタイプで、常に空気にさらされています。

何故か夜になると匂います。

匂っている時外に出てみたら、生活排水が流れる小溝の方へ水がジャーーーーーと流れていました。
関係しているのでしょうか。

一年目はこんな匂いしなかったような気がします。
考えられる原因はなんでしょうか…

ランキング

レス

密閉度が高い高機能の家だとあるらしいです

🐷
良い家だと
換気扇を回すと排水口のトラップが持ち上がり、同時に下水の匂いが上がってきちゃうそうです。 今の家はすきまが無くて、空気を取り入れることができずにそうなるらしいです。 一度、夜の間だけ換気扇を止めるか、臭いのする場所に近い窓を少しだけ開けてみてはいかがでしょうか? どうしてもダメなら臭気判定師に依頼する。 匂いってけっこうストレスになりますよね。

浄化槽タイプなんですね

🐱
ヨーガビギン
浄化槽は、全く臭いがしないと言うことはありません。 幾らか臭いがします。 個人住宅や大きな施設の浄化槽を間接的に管理する立場 にあったことがあります。 その時の経験から情報提供します。 多くの場合に、「浄化槽が機能不全」に陥っていました。   その原因は、 ・住人が「抗生物質・薬品」を服用されているケース。  〔浄化槽内のバクテリアが死んで汚物の分解が不能に〕  〔風邪薬でも、遣られるケースがありました〕 ・トイレや浴室の清掃に強い洗剤や薬品を使用したケース  〔矢張り、浄化槽のバクテリアが死んじゃいます〕 ・浄化槽へのエア送気が不足しているケース  〔バクテリアの増殖が抑制されて分解が進みません〕  〔エアポンプが不調の可能性があります〕 ・排水の水量が極端に多いケースもありかも。  〔配水管の連結ミスの可能性?〕 と言う原因・理由が考えられます。 なので「浄化槽の管理会社」に相談なさったらと思います。

別の視点から考えてみました

🐱
ヨーガビギン
既に、ホームメーカーに点検を依頼されているので、こんな事は ないかもしれませんが、点検ポイントをお知らせします。 排水管の「臭気止め」部品の有無を確認なさったらと思います。 台所と便所と洗面所のトラップを忘れる業者はいませんが。 浴室の「臭気止め」については、? です。 洗い場の排水は、トラップが入っていると思いますが、肝心な 「浴槽」の排水には、設置されていないケースが多いです。 と言う依りも、その必要性がないのかも知れません。 所が、下水の臭気は、浴槽の排水口から逆流して来るのです。 冬場は未だましですが、夏場になると暖かくなるので影響が大 きいと思います。 この臭気を止めるのは簡単です、「浴槽の排水口」に、普通に 「止栓」すればよいだけです。浴槽の水を抜いたら直ぐに止栓 をする習慣を付けられたら宜しいです。 浴槽の水を抜いて、浴槽を乾かしたいと思われるのではない かと思います。浴槽は、「止栓」をしても乾きますょ。 浴槽の排水口からにしても過激な臭気が逆流するのは、矢張り 何処かに問題が隠れているように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧