息子(1歳1ヶ月)が風邪をひき、熱も出たため夜頻繁に起きてぐずっています。
お医者さんに行って抗生物質をもらって飲ませています。
息子の風邪が主人の出張と重なったので、夜も頻繁に起きて泣くたびに一人であやして寝かしつけていました。
2日続いて私もくたくたになり、3日目に主人が帰宅して、ここ2日ちゃんと眠れていないので、今日は息子が泣いたら交代であやして欲しいと頼みました。
主人も出張で疲れているのはわかっていましたが、私も看病でへとへとだったので、お互い協力してやっていければと思ったのです。
でも夜息子が泣いたとき、主人を起こそうとすると
「うるさい 俺は金を運んできているんだから、金を運んでこないお前が面倒みろ」と言われました。
あまりのショックに何も言えず、私が面倒をみました。
普段は家事も育児も協力してくれる優しい主人なだけに、今回言われた言葉がショックでした。
お金だけの話なら、私の職場復帰も決定して今月半ばから働くことになっています。
だけど普段から「育児は夫婦が協力してやるものだ」って豪語している主人から、そんな言葉が出てきたことが本当にショックでした。