本文へ

病気のときの夜泣き

レス10
(トピ主 0
041
ママ
子供
息子(1歳1ヶ月)が風邪をひき、熱も出たため夜頻繁に起きてぐずっています。 お医者さんに行って抗生物質をもらって飲ませています。 息子の風邪が主人の出張と重なったので、夜も頻繁に起きて泣くたびに一人であやして寝かしつけていました。 2日続いて私もくたくたになり、3日目に主人が帰宅して、ここ2日ちゃんと眠れていないので、今日は息子が泣いたら交代であやして欲しいと頼みました。 主人も出張で疲れているのはわかっていましたが、私も看病でへとへとだったので、お互い協力してやっていければと思ったのです。  でも夜息子が泣いたとき、主人を起こそうとすると 「うるさい 俺は金を運んできているんだから、金を運んでこないお前が面倒みろ」と言われました。  あまりのショックに何も言えず、私が面倒をみました。  普段は家事も育児も協力してくれる優しい主人なだけに、今回言われた言葉がショックでした。 お金だけの話なら、私の職場復帰も決定して今月半ばから働くことになっています。  だけど普段から「育児は夫婦が協力してやるものだ」って豪語している主人から、そんな言葉が出てきたことが本当にショックでした。 

ランキング

レス

うちも。

041
ほんとに…
以前、子供が夜泣きしたときに1度だけ主人が小声でですが、「うるさいなぁ…」って言ったんです。 キレましたね。私。 確かにその時私は育児休業中で専業主婦してましたけど、主人は毎晩遅くまで仕事を頑張っていましたけど、「うるさい」とは何事か!! 子供はうるさいのは当たり前。しかも、あんたの子でしょ!! 「うるさい」なんて言うくらいなら最初から子供なんて欲しがらなければいい。 夜中の2時でしたが、子供と2人で車で4時間かかる実家へ主人の制止を振り切り、しばらく帰らせていただきました。 専業主婦だから、主婦業全般は任せてもらっても良いとして、子供のことは2人の責任。 旦那さんも子供が欲しいと望んだのでしょ? 旦那さんの子供なんでしょ? 「俺は金を運んできてる」であれば「私はあなたの分まで家事をしている」です。 子育ては2人の協力でやっていきたいものです。。。

それが、本音なのでしょう。

041
ナース
今更ですが、夫の本心を知ることが出来た…と、受け止めるしかないですね。 あるいは、 「子どもにとって、何より大切な人は母親なのだ」と、自覚して、納得するか…。 私は、小児科病棟に勤めていますが、 夜中に、子どもが泣いて呼ぶのは「ママ」「お母さん」です。 パパがどんなに優しい人でも、そのパパが傍についていても、泣き出すと、「マーマ」「おかーさーん」です。 アトピーが酷くて、母乳を飲めなかった子どもでも、母親を呼ぶので、「母乳の匂い」とは関係がないみたいです。 やはり、「自分と繋がっていた存在」「自分のために、9ヶ月間、酸素と栄養と愛情を与えてくれた存在」というものを、本能で感じ取っているのでしょう。 だから、 夫に、「お前が面倒を見ろ」と言われたから、イヤイヤ面倒を見る、というのではなく、 子どもに、「お母さんが良い。お母さんじゃないとイヤ」と言われているから、喜んで世話をする。 …そんな風に、考えられませんか?

気にしないことです

041
ピヴォワンヌ
お子さんの看病、大変ですね。 身も心もクタクタの時にご主人から心ない言葉を投げつけられて、さぞかしショックのことと推察いたしますが、あまり気にされないことです。 寝ているところを起こされた時の反応性は人によって様々です。 子供が泣いた時にパッと気付いて目が覚める人と覚めない人がいます。 起こされてパッと起きあがれる人と起きあがれない人がいます。 起こしても起こしても目の覚めない人もいます。 ご主人は起こされても眠気に勝てず、本心ではないことを口走ってしまったのでしょう。 心の底にそういう気持ちが全くないわけではないのでしょうが、それって本心って言うのとは違うと思います。気にしないことです。 今、育休中でお子さんがお一人なら日中は割と時間が取れると思います。朝寝・昼寝・夕寝などして、少しでもお身体を休めてください。 こういう時は家事をさぼっても構いません。 それでご主人が文句を言うのでしたら、夫婦が協力するとはどういうことかをコンコンと説いてあげてください。

そういう男の人多いですよね

041
りな
思うに、妊娠出産育児って、太古から脈々と続いてきた原始的な行為ですよね。こういう原始的な行為だからこそ、その人のもつ性格の根幹が現れやすいのだと思います。 普段はご主人は育児に参加なされているとの事ですが、それはあくまでも疲れていない時限定だったということです。自分が身魂疲れてしまった時は子供よりも自分優先になってしまう。それがトピ主さんのご主人の根幹部分なのです。 確かに出張は気も使うし体力も消耗します。でもそれは病気の子供をほぼ徹夜状態で看病しているトピ主さんも同じ条件です。 (私も子供がいるからどれだけ大変かわかりますよ~) 自分に余裕のある時だけ他人(含む妻や子供)に優しくできるってのは本当の優しさではありません。見栄から来る上っ面の優しさだと思います。

大変でしたね

041
とうこ
たいへんでしたね、息子さんの熱は下がりました? 小さい子は高い熱が出やすいので心配ですよね。 男の人にとって育児の協力は自分が空いてる時間に手伝いをすることだくらいに考えていた方がいいです。 普段協力的であってもそれは昼間や寝る前など。 夜の睡眠時間を妨げられても、怒らないで子どもをあやせるのは母親だけだと思った方がいいですよ。 代わってもらうのは難しいでしょうから「二日寝られなくてつらいから、朝早く起きられません。貴方も二日まるっきり寝られなかったらつらいでしょう?」と宣言して朝寝坊しちゃいましょう。 それでも文句いうようなら「一度やってみてください」と子ども丸一日旦那に預けて全部やらせてみると良いかも。 楽してる訳じゃないことを教えてあげた方がいいですよ。

分かりますよ、でも

041
sona
看病お疲れ様です。子供が病気すると、自分が病気するより大変っていつも思います。 今度はトピ主さんが倒れないように気をつけて、お大事にしてくださいね。 以下、辛口で失礼します。 ご主人もお疲れだったんじゃないでしょうか? 腹が立つのも分かります。でも外で働くご主人に夜泣きの世話は・・・ 私ならさせません。 私も子供が二人いますが、夜泣きは全て一人で対応しました。 病気の時の夜間の看病も。 うちの主人はとても多忙で休みもあまりなく、朝は早く出て帰りは夜中です。 そんな人に、とても「交代で面倒見て」とは言えなかったです。どんなに辛くても。 ご主人も、仕事でどんなに辛いことがあってもあなたとは交代できませんよね。 自分で頑張るしかないんですよ。それが母の仕事だと思います。 そしてお子さんが元気になったら、少しの間ご主人に任せて、お一人で休んだり好きなことをしてはいかがですか? 母にもお休みは必要ですものね。 子供は母親の愛情を感じていますよ。お互い頑張りましょう。

こらしめて、忘れましょう

041
むうみん
熟睡してる時にたたき起こされると、自分でも予期しない反応がでるのはあり得ると思います。(心の奥底にほんの少しあるようなことも拡大されてしまうというか)でも、普段との違いに大きなショックを受けたお気持ち分かります。それに出張では夜はまさか毎晩徹夜で仕事でもないでしょうが、病気の子供の看病は昼夜なく、睡眠がとれないのはこたえます。そこに追い討ち..みたいな形ですもんね。 ご主人の翌朝の反応はどうでしたか?覚えていて開き直っていたら、真剣に話し合って、必要があれば実家にしばらく帰りましょう。全然言ったことを覚えていなかったら(うちの主人はこのタイプ)、どんなにひどいことを言われたか、ちょっと冗談めかしつつでもきっちり怒りを伝えましょう。そして罰として、何かトピ主さんの気の済むことをしてもらいましょう。何時間か完全に世話をしてもらい(ほんとは丸1日がいいけど、ママじゃなきゃだめ!もあるでしょうから)その間ぐっすり寝るとか、病気が落ち着いたらダイヤの指輪を買わすとか、何でもいいです。とにかく怒りを一人で抱えたままでは辛すぎるので、ご主人にぶつけて、そしてすっきりしてください。

う~む

041
はは
今月半ばから職場復帰ということは 今はお昼も休めるんですよね。 共働きになってその言葉だったら切れますが。 私は共働きですが子どもが夜泣きが酷いときは 寝室を分けてましたよ。 夫はミスが許されない仕事をしているので。 (稼ぎも私よりずっと多いし) どうしても休みたいときは 「1時間だけお願い!」と預けて寝てしまいます。 早い時間の方がいいですね。

大変でしたね・・・

041
みゃー
1歳でしたら、健康であっても疲れる育児です。 体調が悪くてぐずられると・・母は、もう心身ともに疲れてしまいますよね。 出張の留守を守る間、一人で大変だったと思います。 だけど、だんなさんも出張中疲れて・・・家でゆっくり休みたかったことでしょう。 今、夫婦二人が綱渡りの状態で、一番疲れて辛い時期なんですよね。 私も、子供が3歳までは大変でした。 私自身、医者通いをしたことが無かったのに、何度も点滴したものです。 「うるさい」こちらにも余裕が無いのに、辛い言葉ですよね。 また、疲れて眠っているときは、寝ぼけて言うときもありますし。 休日でのんびりムードのパパに、長く預かってもらって、美容院でも喫茶店でもショッピングでも行って発散してください。帰宅後に、部屋が荒れていても怒る気がしませんし。 思いつめちゃだめよって言いたいです。

トピ主です。

041
ママ
皆様、 たくさんのご意見、アドバイスをありがとうございます。 このことがあった翌朝、二人とも無言で、主人は会社に行きましたが、帰宅した後「昨日はごめん」と謝ってくれました。 私はここに書き込みをして、少し気が晴れていたので、 私も「出張で疲れているのに、起こしてごめんね」と謝りました。  喧嘩しているときの雰囲気はピリピリして、お互いストレスが溜まるので、早めに仲直りするのが良いですね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧