本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 片付けられない原因は、完璧主義だったなんて!

片付けられない原因は、完璧主義だったなんて!

レス28
(トピ主 3
スノーシュー
話題
アラフォーです。
私は長い間、片付けられないことがコンプレックスでした。

たくさんの片付け攻略本やインテリア関係の本を読み、物を持たない、捨てる生活に辿り着き、ようやく汚部屋から脱出しつつあるものの、やっぱり雑然としている…
理想のインテリアとは程遠い…
片付けられないのはADHDだから?孤独だからゴミがないと寂しい?うーん、何か違う。

そんなところへ、ネットでたまたま見つけた「片付けられない原因は、完璧主義にある」という記事。
あれっ?私ってもしかしてこれかも?と気がついたのです。

思えば、私は仕事でもプライベートでも、自分で言うのも何ですが、大変な努力家でした。
仕事の勉強、努力は怠らないのはもちろんのこと、料理は玄人はだし、趣味もとことんのめり込むタイプです。
でも、その記事によると、完璧主義だけど片付けは苦手な人は、やるからには完璧にしないといけない、完璧にするには荷が重すぎてなかなか手がつけられない、散らかった部屋を見ると完璧じゃない自分を見せられるようで、押入れや一部屋に押し込んで隠して「否認」してしまう、ということでした。

まさに、目から鱗で、ああ、片付けが苦手な自分を認めよう、完璧じゃなくてもいいから、ちょっとずつ楽して片付けようと考え直したら、あらびっくり、片付けがスイスイ進むのです!

ここまでの道のりは長かった。ようやく片付けがキープできそうです。
私と同じような理由で片付けられない方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

うん。私も

041
春ちゃん
私もそうでした。頭の中で計画を立てやるのですが体調が悪いと半分まで…よく落ち込みましたが、開き直り今日はここまで出来た。偉い偉いと自分を誉めるようにしたら、時間はかかるけど出来るように。私も今日あなたのを読み目からウロコです。ありがとう。

同じです。

041
sami
汚部屋の住人でした。 そして確かに、たまに丸一日かけて「完璧に」片づけるのだけど 速やかに逆戻り、ということを繰り返していました。 スコシ片づけたら、他がまだ散らかっていても 「ここはきれいになったね」と認めるよう心がけ 「きちんと並べなくてもこの引き出しに入れればOK」等ハードルを下げていったら 完璧に綺麗と汚部屋の極端を行き来するのではなく 完璧じゃないけど快適なレベル部屋をキープできるようになってきました。 部屋の埃が気になったときも 「後で家全部掃除機かけなきゃ」じゃなくて 気になった部分だけその場でさっと拭く。 それだけで「ほどほど」の部屋ってキープ出来ちゃうんですねえ。 私の場合は料理も苦手だったのですが それこそ「玄人はだし」じゃなきゃ駄目と思い込んでいたようで。 「テキトウに焼いて、食べれりゃいいじゃん」 という意識で失敗を恐れなくなったら、逆に上達していきました。 レシピの通りにキチキチ計って作ってた時は 疲れるし残った食材の使い回しもできず 結局出来あいに頼る事が多かった。 お互い、掃除に限らず「ほどほどライフ」を身につけて 快適な生活を送りたいですね!

びっくりした!

🐴
ほん
かたずけられないのは、元の所へ戻せないから その一言につきます! 完璧主義だからなんて笑わせます!

例えばペットボトル。

041
40歳働く主婦
中身を完全に乾かしてからべたんこにして資源ごみに出したい。 ちゃんと順番に逆さにして干してあるのに、家族が一日一本ずつ飲んでばらばらに干す。 それだけでもう嫌になります。濡れたままのボトルをつぶすのはなんだか許しがたい。で、見ない振りで放置…。 としていたことがありました。 夫が片付けると水洗いして軽く振って水を切ったくらいでペタンコにしてゴミ袋に入れてるんです。 すごくスッキリしてました。 資源ごみ回収の当番で中身が入ったままの瓶、洗っていない油などたくさん見て「ここまでひどいわけじゃないからいいかなあ」と考えるようになって、それからは完全に乾いていなくてもつぶせるようになりました。 台所も一旦空拭きした後に洗い物が増えると苦痛でした。 「また拭きまくらないといけない…だったら洗いたくない…」となる。もうなんだか本末転倒。 私の場合は完璧主義というか「こうしなくてはならないのに」と頑固だったんですよ。夫や子ども達に教えられました。 今では前より手を抜いている感覚なのに綺麗な状態を保てるようになりましたよ~。

そう言われました

041
もも
本当にコンプレックスで主様と同じ行動をしてましたが、子供が中学に入るのを機会に整理整頓の仕方を教えてくれる方に来ていただきました。 初めていらっしゃった時にクローゼットの中を見て一言「完璧主義だから」と言われびっくりしました。 そんな私にあった家具の配置、収納、整理整頓を教えていただき、納得できたので収納や片づけ本を一気に捨てる事ができました。

はい、私もです。

041
秋ですね
私も完ぺき主義でした。だから完璧に出来ないくらいなら手をつけたくないという感じでした。他人から見たらただの言い訳に思えるかもしれませんが、自分ではそうです。 そして主さんと同じように「100%でなくても80%でいいからこつこつ毎日片付けよう」と思ったら部屋が綺麗に保てていて家族にも他の人にも「綺麗好き」で通っています。 でも人に言えませんね。ここでトピックを立てていただいて嬉しく思っています。 ありがとうございました。

そうかも

🐤
あひる
うちの夫がそうです。 やり出せば徹底的に片付けるのですが、なぜか押入れに入れるだけ。 もちろん押入れは山になってるし、押入れを開けて雪崩れてきたことも。 最初はこんな片付けあるんだ~って、ある意味関心しました。 今はこまめに片付けるように夫にレッスン中です。 私も昔は片付けられないひとでした。 断捨離を繰り返し、まめに片付ける習慣にすることで片付けベタから脱出しました。 今では片付けと掃除は得意分野になりました。 友人が遊びにくると、働いているのに何でこんなにスッキリしてるの?って聞かれます。 コツは物を同じところに必ず戻すこと、適当なところに置かない、仲間の物は集める、です。 時々部屋の写真を撮って、客観的に見るようにしてます。

まさに最近

041
みわ
どちらかというとズボラです。 なのに事をなすとなると、段取りして一度で全て片を付けたいし、 最初に完成形をイメージして、それが今考えうる最上の結果に ならないと嫌という面倒な性格です。 なので既に散らかってしまった部屋の片付けをしようとすると、 「完成形はこうなるべき、対して現状はこう。ならばまずAを片付ける。 Aを片付けるにはBのスペースを空けなくてはならない。 Bのスペースを空けるには、Cの中身を分別して、Dの…(以下略)」 という感じで、ほとんどカオスな計画になります。 それでいつも先送りにしてしまうのですが、 先日、何も考えずこのテーブルの上だけ綺麗にしてみよう!と 思い立ちました。いつもなら、テーブルにもチェストにも本が散らばっていたら まず本というカテゴリーを先に片したくなるのですが、それもやめて集中。 テーブルはあっという間に綺麗になって、それを見ているうちに どんどん体が動いてあっという間に部屋中が片付いていました。 ぽかーん、でした。なんかとてもタイムリーだったのでレスしました。

はい、ここにも一人!

🙂
ベッキー
ただ、あなたの様に料理が玄人並みではございませんが。

いま~す

041
はいはい
私も片付け始めると机の引き出しの隅にほんのり残った塵から掃除したくなり、全部出してひっくり返して時間がないからまたぐちゃぐちゃに詰めて片付けする前から酷いことがありました。 蛇口をこまめに磨いたりするのは怠らないのですけどね。 気付いて片付けできるようになりましたが、同居人が出来るとルールが取り壊されて…なかなか道のりが遠いです

へぇ~

041
こま
トピ主様は純粋なのかな? 私はその記事には納得いかないけど (本当の完璧さんは、たとえば本棚の本の向き、大きさ、色から揃えますね) 封印して黙殺・・・完璧ではないじゃん(笑) 私の片づけられない病は「浮気」です 何かをしながら別のなにかをはじめ、最初の何かを放棄していくうちに何かがどんどん散らかる さて。夕飯でも作ります けど、その間に余計なことに目が行くのですね 一つずつ片づけないとね

なるほど。私はトピ主さんと逆パターン。

041
通りすがり
私はかなり大雑把でガサツで適当で、悪にならない程度の手抜きやズルはガンガン活用するタイプ。 でも、部屋は常にビシッと綺麗なんです。 部屋も身だしなみもキチッとしているから、第一印象はもの凄く真面目で隙のない人と思われがちなんですが、 仲良くなると皆一様に口を揃えて「あなたって、適当で緩いわね~」です。 適当で緩い性格だから、部屋が綺麗にキープ出来るのかも知れませんね。

分かります

🐤
ayh5
私も、完璧主義だからかも?と自己分析していたことがあります。 私には家族(夫、娘二人)が居て、これが全員、私物をリビングに置くのです。 触ると嫌がられるし、毎日二階のリビングから各部屋へ持っていくのも疲れる。 (娘二人ともリビングで勉強するためすごい量の私物。自室の学習机はすっきり綺麗、化粧道具もアクセサリーもなぜかリビング) リビングの隣りの和室に一時置き場を作るとどんどん増えていく。 自分で采配を決められない雑多な私物にイライラを感じるのが嫌で嫌で、もう、 「モデルルームのようにすっきりしたリビング」は諦めよう、と、 まるで0か100かのような極端な思考だったからかもしれません。 モデルルームにならないなら、汚部屋でもなんでも一緒だ! みたいな逆ギレですね。 そういえば、子供達が小さかった頃は、全て私が部屋の状態をコントロール出来たので、綺麗な状態でした。 やっぱり感情封鎖して、見ないふり、してるんですよね。

同じタイプです

041
にょろ
なるほどー! 私も完璧主義で、仕事をしていた時は休日出勤したり時には徹夜もしていて、家では勉強。 当然給料はガンガンと上がっていて、とにかく努力努力の日々でした。 いざ、部屋を片付けようと思うともう本当に面倒に感じてしまっていましたが、適当でいいのか~、と思いました。 適当を毎日続けていれば、そこそこ綺麗な状態を保てるし、そうなってきたら更に別の所も掃除できたりして綺麗になっていきそうですね。

分かります

041
せんべい
片付ける理想の状態をイメージして、現実が伴わないと投げてしまう。 実際多いのでは? 私は趣味の関係で、本とCDがとても多いです。収納は押し入れなので、どうしてもキレイに入りきらなくて。 作り付けの本棚のある家に住みたいです。 私の友人でとても片付け上手な女性がいます。悲惨な状況の中から、ごみだけをはじき、あっという間に片づけてしまいます。 頭がいいりだと思います。

あー、わかります

041
よい子
私も、ラベル作成に凝ったり、スペースにピッタリ合う箱を探したり、そういうことでエネルギーを消耗してしまうタイプです。 それらのものが追加で必要になった場合、同じものが手に入らないとダメなんです。

目から鱗が落ちる!

🎂
今、4度です。
長いこと生きていますが こういうことを知るたびに、なるほど!と感激します。 いろんな考え方がありますが、 なるほど・・・! 自分や人を励ますときにはこれ以上の納得できる助言はないです。 またもや賢くなった気分です。 感謝、感激です! ありがと!

分かります!!!!

041
エール
私も最近、薄々そう感じてました。 特に、結婚して主人と一緒に暮らしてからはそれがほぼ確信になっています。 (もちろん、もともとの不器用さ(?)も相まってでしょうが・・・) 主人は掃除機なんかはサラっと見えてる所メインでかけます。 が、隅々までしっかりはかけません。 食器洗いも、ササっと流します。 が、たまに洗剤が残っています。 私は、掃除機をかけるとなると、テーブルやカーペットを全てよけ、 端から端まで丁寧にかける。 食器洗いも、洗い残しが無いように丁寧に洗う。 という事で、主人は一通り家事をやっても午前中には終わります。 私は、主人よりも最低1・5倍かかります。 【片つけ=大きなこと】と捉えているからこそ、 疲れている時などは逆に動く気すらなくなってしまうんですよね? 逆に、休みの日は休日返上とばかりに気合を入れて挑むという心意気。 【いい加減で良いのか】【取り敢えず今日はここだけ綺麗にしよう】 【全部は終わらないけどとりかかってみよう】 それで大分気が楽になりました。

実家の母もそうでした

041
苦笑
実際は、母を「お母さんは完璧主義だから片付けられないのよ、もっといい加減でいいのよ」とおだてて、実家の片付けを3ヶ月かけて完了。汚屋敷ではなかったのですが、とにかく年齢のこともあり、長年使っていないものを処分し、床に一切物を置かないようにするのが目標でしたが、どうやら片付け方のコツを得たようで、5年たった今も綺麗にメンテされています。(ほっ)。 もちろん、ただ空間を開けて、うわべだけ綺麗に見せるのではなく、母のライフ・スタイル、身長、使い勝手などにあわせて収納しましたから。うわべだけ、綺麗に見えるような『整理』をしていたら、1ヶ月もしないうちに元の木阿弥だったでしょう。 結局何の為に片付けられた家に住みたいのか、ということです。 でもいいじゃないですか。本当の理由がどうあれ、適当な理由がつけば、それまでの自分を縛っていた原因がなくなり、片付けるのが苦にならなくなるのならば、それこそ、理由なんてなんでもいいですよね。

まっ

041
泥熊
都合のいい言い訳が見つかってよかったですね…

同じような方がいて、お役に立てて良かったです。

スノーシュー トピ主
トピ主です。同じような方がたくさんいて、またお礼まで言って頂き、ありがとうございました。 完璧主義が片付けられない原因になることが理解できない方もいらっしゃいますが、それも当然のことだと思います。 私の完璧主義たる原因は、まずは「完璧に仕事をし過ぎる」ことからの脱却でした。 いつも120%のエネルギーを仕事に費やし、只管、努力、努力… いつも高い目標を掲げ、それを達成するために勉強することが喜びでした。 しかし、120%も仕事に費やしていると、当然、家ではエネルギーが枯渇し、怠惰になってしまうのです。 元の場所に戻せばいいことも分かっているけど、それさえもできない。 続きます。

トピ主でう。続きです。

スノーシュー トピ主
続きです。 それに気がついて以来、仕事へ費やす時間を減らし、ほどほどを心がけるようにしました。 他にも、物を買うという一瞬の快楽のせいで、服や本、キッチン雑貨で溢れかえっていた状況を断捨離。 現在は、物を持たずにお気に入りの物を少しだけ持つようにシフトチェンジ中です。 食器や本はかなり断捨離できましたが、服がまだまだです。 掃除も一度に完璧にやろうという意識から、毎日ちょこっとできるよう各所に小さなほうきとチリトリのセットや、ペーパー式ワイパーを設置。 それでも、ハードな職場で管理職をしているので、やはり疲れが溜まりますし、ついつい頑張り過ぎてしまう性分なので、しっかりと休息を取るなどのコントロールが必要なのですが。 完璧主義の皆さん、私のような状況に陥らないように、何か工夫がありましたら、教えて下さい。

そうそう、掃除の仕方も

スノーシュー トピ主
お掃除のついてレスを頂いているようで、それについても。 うちはフローリングメインの床ですが、理想的な掃除方法は、固く絞った雑巾で拭く、などと片付け本などに書かれています。 私もそうやって掃除するのですが、全部屋の雑巾がけを四つん這いになってやろうとする。 当然、ぐったりと疲れてしまうので、掃除=とても疲れるもの、という図式が出来上がり、腰が重くなってしまうのです。 あ、今はモップでササッと拭いています。 キッチングッズや食器も、あれも作りたい、これも作りたいと次々に購入しては物で溢れていましたね。 狭いキッチンなのに… 今は、かなり処分し、キッチングッズは一つで何通りも使えるもの、使う頻度が多い物を厳選。 食器は、本当にお気に入りで使い勝手の良い物に厳選すると、自然に、窯元で買い求めた物などが残り、食卓もリッチな雰囲気に変わりました。 片付けが苦手な自分と向き合い、一つ一つを解決して行くのに何年かかったことか…

単なる都合のいい言い訳では?

041
かあちゃん
私が接してきた人は、完璧主義な人ほど部屋が綺麗で、ずぼらな人ほど汚い部屋ですけど。 うちの息子2人を見ても、完璧主義な長男の部屋はさながらモデルルームで、 ずぼらでいい加減な次男の部屋は、足の踏み場を探しながら歩かなければならない部屋です。

完璧主義をぷち満足させる

💋
タラバ蟹
やるなら自分がこうしたいと思った形に必ずする、 そうならないならいっそしない。 自分ルールに自分ががんじがらめになって片付けがすすまなかった一人です。 なのでちょっと工夫をしてみました。 片付けをするとあたりまえにゴミが出ますが、そのゴミが視界にあるのがもう気に入らない。 置き場所も保管方法も時期によっては工夫しなければいけない。 なので片付けはゴミの日の前日しかやりません。 紙ゴミ片付けは資源ゴミの前日のみ。 片付けない日は脳内でエア片付け。 「あそこのこれとこれとこれは棄てられる。」 これを先に済ませておくと作業が兎に角早い。 あとはあまり大きくないゴミ袋を用意。 「きょうはこれいっぱいになる迄棄てるぞー!」 と決めたらそれいっぱいになったらおわり。 自分で決めた目標なのでそれなりに満足。 完璧主義って欠点ですよね。 自分の中にガルガル唸る小さい犬を飼っている気分です。 以前はそいつにひっぱられてましたがやりこめよう、屈服させようとして失敗しました。 そいつが自分の中にいるのは仕方のないことなので それなりに頭撫でたりホメたりして上手く付き合おうと思っています。

洋服について

🐧
たんご
洋服については,実際に着ましょう。 それで玄関まで行って,外出できるかどうかを自分に聞いてみましょう。 「この服で,あのレストランに行ける?」 「この服で,あの友人に会える?」 と具体的に想像して・・・無理!となったら,リサイクルボックスへ。 「キツイ」 「チクチクする」など着心地が良くない場合も。 まとめて古着屋さんへ持って行きましょう。

わかるけどな

041
こま
私は子供のときすごい汚部屋でした。母と兄が泥棒が入ったんじゃないのかと騒いだ事もありました。そんなわたしでも月1回位は掃除することがあり、タンスの裏から徹底的に掃除し、細部にいたるまで拭きたおしていました。今思えば、掃除の際に模様替えばかりしていました。 結婚して自分は完璧主義になりたい完璧理想主義なのだと思いましたね。 40歳働く主婦さんの意見は自分も一緒でした。ペットボトルなんて乾かなきゃ捨てちゃダメってね。自分ルールがややこしかったんです。 結局、私の結論は時間を決めるです。今日は1時間とか、2時間とか時間を決めて、玄関から廊下、各部屋など順番通りに掃除していきます。 今では完璧ではないですが、いつも綺麗だねって言われます。…家の中が。

参考になります。

🐱
参考になります。
参考になります。 次々と物を購入し、結局使われることのない物たちが家に溢れていく。 私も経験があるので痛いほどよくわかります。 本当にほしかったものは安らぎの時間。 かけがえのない時間を求めに行ったのに、お店で手にとることができるのは物。 時間の代わりにまちがって物を持ち帰ってしまうんですよね。 存在意義が曖昧となり不快指数を高めていく物たち。 大切な自分の人生が、こんなことで消耗させられていくとしたら、これほど理不尽なことはありませんね。 物は買わない。 片付け、掃除は1時間。 最後に残ったお気に入りの一品との時間を心ゆくまで楽しむ。 スノーシューさんを見習って、私もちょっとずつ片づけをしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧