本文へ

汚実家を愚痴ってください。

レス7
(トピ主 1
041
しましま
話題
はじめまして。主婦歴10年のしましまです。 私は元々片付けられない女でした。 インテリアや雑貨は好きだったのですが片付けが出来なかったので汚部屋の中に買い込んだ雑貨をため、汚いベッドでインテリア雑誌を読むという矛盾した生活をおくっていました。 そんな私が6年前にカレン本に出会い、6年間の間に2度の引越しをし、試行錯誤の末ようやくなんとか少しずつ片付けられる女へ成長できました。遊びにきてくれた人は「雑誌に載ってる家みたい」と言ってくれます。 しかし生まれ持った気質はなかなか頑固で、油断するとすぐに散らかってしまい、そんな自分と戦う毎日です。 ありとあらゆる片づけ本を読みあさってきましたが、私にとって一番効き目があるのが「片付けが出来ない実家の汚さを反面教師にすること」だと最近わかりました。 こんな私の母ですから片付けが苦手でとても汚いです・・・。 時々手伝いますが今は母の領域なので下手に手を出せません。 ああこんな風になりたくない(戻りたくない)と思って自宅へ帰るとすごくエンジンがかかります。 そこで皆様、実家が汚いという方がいらっしゃいましたがぜひここで愚痴っていただけませんでしょうか? もし実家を綺麗にする方法などがあればこしたことはありませんが、単なる愚痴でも結構です。 失礼かもしれませんが、反面教師にさせていただきたいのです。 もしそれでもいいよという方がいらっしゃいましたらお願いいたします。

ランキング

レス

実家じゃないけど

041
まる
近所に、ものすごい汚宅があります。 玄関には靴1足置くスペースもなく 階段はひと一人通れるスペースしかなく 箪笥の引き出しは開いたまま衣類が山積み。 広くない庭スペースも草と花だらけ。 玄関までの通路がない。 隣の方がきれい好きなので余計に目立ちます。 まぁゴミを拾ってきてゴミ屋敷になるよりマシですかね。 そこの家の前を通ると、こんななったらお掃除が大変と 自分を戒めてます。

私の実家も

041
ちい
すごい汚いです。 結婚して住み始めた婚家は拾いし収納場所はたくさんあるし、モノを溜め込まないので綺麗です。 一方私の実家は狭い家(5dk)に溢れんばかりの物。もう何十年も前の服とか未だにある。4人で住んでいるのに箪笥が10こ(着物用も含め) 帰省のたびにかたずけるようにしていますが難癖付けられ断念。 孫(子供たち)の顔を見せに行ってあげていますがストレスです。厄介なのが汚いとは自覚していてもそれ程ひどくないと思っているところ。

愚痴っていいんですか?

🐤
ままま
嬉しいです!ぜひ愚痴らせてください! 小町は愚痴ると怒られる場だと思っていたので(笑) 私の場合は実家ではなく、今住んでいる家です。 私も片付け上手とはいえませんが、まあそれなりに努力して 過ごしやすい環境作りをと頑張っているのですが・・・ 同居の姑がその努力をちょこちょこ無駄にしてくれるんです。 基本、出したものは元の場所に片付けない。 物の定位置を決めず、気分で色々な所に置く。 落としたものを探さず、放置。 空きスペースを考えずに物を買うので収納しきれない。 そのわりには、自分以外の者が片付けをしないとこぼすので もうキーっ!となります(涙) ご実家を綺麗にする方法は、上記の姑の行動を真逆になさるといいと思います。 頑張ってくださいね!

3年間で2トントラック6回

💰
白サバ
認知症の母はとにかく物を捨てません。 認知症になる前から捨てません。 両親の子どもは 私一人。 私が結婚してからは6LDKに両親だけの暮らし。 全ての部屋に物が足の踏み場のないくらいあり ある一部屋はふすまを開けると いきなりダンボール箱の山  部屋の中央へはたどり着けなかった。 すべて 父の本でした。 父が 3年前に亡くなってからやっと 片付け開始。 ただし、母がデイサービスでいない時に。 3年間で2トントラックで6回物を捨てました。 なにせ、母が捨てられない人で、 現在80代のくせに 自分が20代に着ていた服さえあります。 (この服は捨てるところを母に見られ、  ガンガンに怒られて、母に回収されました) また、母が定年まで仕事をしていた関係で 冠婚葬祭に伴う、お返しが いっぱい!! 一部屋は お返し部屋 か ってぐらい、 熨斗のついた 箱が 重ねてありました。 で、戦争時代の物不足が 強烈に根底にあり 紙袋、紐、プリンの空容器まで保管してる。 業者に来てもらいゴミ出し6回でやっと人並みの家です。

実家はつま先立ちになる位汚い。

041
lime
何が汚いとか表現しようがないんですよね。 床や壁等、そこここが薄汚れている。 物がごちゃごちゃとあちこちに並んでる。 実家に行くと、何かかゆくなりそうです。だから行かないんですけど。 私は嫁に行く前は家族の中で一番片付けられない人間でした。 嫁に行っても片付けられない女のまま。 でも夫と別れて仕事も頑張って、仕事でも信用を得て経済的にも人並み以上になったら片付けられる人間になってました。 実家は反面教師になんかしてません。 あそこに住んでた自分は別人みたい。 結局、今すべき事を今するだけです。 料理しながら洗い物します。 食べる時に流しに食器やフライパンがあるのなんか気持ち悪い。 白い服は白く着たい、だから漂白もマメにします。 2年以上着ない服は、一度も袖を通してなくても捨てる。 仕事が出来る人間は家の片付けもできます。 ひとつ成功したら全て付いて来る。 私に必要だったのは成功の理論だけでした。 家を相続しても汚い家のままの姉は、まぁそれなりです。

トピ主です

041
しましま トピ主
早速のレスありがとうございます。凄くうれしいです! 白サバ様まで読ませていただきました。 まとめてのお返事ですみません。 皆様のおかげで片付けがはかどりそうです。 皆様が書いてくださっている内容、すご~くわかります。想像できます。 私の実家はまだ母が動ける年齢なので頑張れば衛生上保てるくらいにはなりそうですが、母の母、87歳の一人暮らしの祖母の家はすさまじいです。 ネズミ、ムカデ、ゴキブリが凄いようで、ムカデ駆除の白い粉?を家の中にまいてあります。 畳に座るのも躊躇するくらいで子供たちを連れていっても長居させたくありません。食べ物を出されても母が毒見をしないと危険です。 戦争を体験した世代は仕方ないといえば仕方ないのかな・・・ 捨てられないなら増やさなければいいのに・・。 母は祖母のそういうところををあれこれいいますが、自分の家はどうなの?と思ってしまいます。私みたいに祖母を反面教師にはしないのかな。。。 自分の家の汚さを認識してないようです。 引き続き皆様の愚痴をお待ちしております。

レスします

041
Q子
うちの実家も汚屋敷です。 limeさんの表現がぴったりなのですが、うちも「何が汚いとか表現しようがない」です。 ガラクタがあふれ、ほこりにまみれて、家全体がカビ臭いです。 靴を脱いで入るのがためらわれます。 かたづけに通っていたこともあるのですが、嫌がられ険悪になるのであきらめました。 もう、3年半帰ってません。 年老いた母に清潔で快適な余生を送って欲しいと思っているのですが、余計なおせっかいのようです。 悲しいですが、考えないようにしています。 ちなみに、私も実家ではかたづけられない人でした。 でも、結婚して家を出たら自然ときちんとするようになりました。 物も少ないです。 すべてが自分の責任だと思うとやれるみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧