本文へ

どっちが失礼?

レス321
(トピ主 2
💢
まなみ
話題
トピを開いて下さってありがとうございます。
私は、40代前半の主婦です。
パートタイムで働いています。

先日、美容院に行った時のこと。
隣の席の女性が美容師さんと話している声が聞こえました。
その中で、地元では有名な観光スポットの話が出て、
「うちの母校はあそこの近くだからよく行って~」という言葉が耳に入りました。
私の母校(高校です)もそこの近くなので、てっきり同窓生だと思い、嬉しくなって、
チラッとその人を見ると同じくらいの年齢に見え、同級生かも、と思いました。
共通の知り合いもいるかもしれないし、懐かしくなって、
「ひょっとして、××商業ですか?私もなんですよ~」と声を掛けました。

すると、こちらを向きもせずに「失礼な!私は〇〇高校です」と言われてしまいました。
確かに、〇〇高校というのもそのスポットの近くにある高校です。
ですが、県下随一の名門校だし、難関で有名、全く思い当りませんでした。
私の中学からは、毎年2~3人しか〇〇高校には受かりませんし、生徒会長とか成績優秀で有名な人でした。
ずっと地元で暮らしていますが、私の周りには〇〇高校出身者なんていません。
特に、女性では会ったことがないのです。女子は男子よりさらに難関なので。

私はしどろもどろになり、慌てて「いきなりごめんなさいね」と謝りましたが、
彼女はずっとむっとしているようで、また両方の美容師さんも気まずそうでした。
黙ったままで、読みたくもない雑誌を読む羽目に。
私は、美容師さんとのおしゃべりも楽しみで美容院に行くのに。
確かに、いきなり話しかけた私が失礼なのでしょうが
家に帰って思い出すと腹が立ってきました。
「失礼な!」って何ですか?××商業出身と見られたことが「失礼」ということですよね?
私はそこの卒業生と言っているのに。
そっちのほうがずっと失礼だと思いませんか?
ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

そりゃ失礼だわ

041
小心者
優秀じゃない学校の卒業生と思われたんだから・・・・ 口は災いの元。美容師さんとおしゃべりが楽しみなんて、それだけでも??? やたらにしゃべらないことですよ。

考えたらそうですが・・・

041
たなこ
でも、県下随一というほどの出身者にしてみれば、やっぱり商業高校と言われたら、、思わず「失礼な!」が正直に出ちゃったんじゃないですか。 ほんとは涼しい顔して・・いえ、○○高校です、、と言えたらかっこいいのでしょうがね。 話しかけたこと自体やっぱり話の腰を折って失礼だったのでしょうから、これからはお気をつけて。

う~ん

🐱
ぷ~にゃんこ
たぶん突然、会話に入ってきてだと思うよ。その方は美容師さんと会話をしていて、トピ主さんとは会話していませんからね。 だから突然声を掛けられ、高校を聞かれて、失礼となったと思います。 人の会話に入る時は「ごめんなさい、失礼ですがご出身校はどこですか?私もそのあたりの高校出身で、近辺を知っているので」聞けば、高校名がわかると思いますよ。 行き成り高校名を勘違いして私も出身ですと言うのは、高校レベルにもよりますが、そのレベルで見られたと思う人もいるはずですよ。難関校なら尚更プライド高いですからね。

はい

041
黒旋風
トピ主さんが失礼です。 というか、普通いきなり隣に話しかける?(苦笑) さすがにあり得ません… それにハッキリ言っちゃえば、名門校卒業の人からすれば ムカついて仕方が無い出来事でしょう。 自分が低く(当時の偏差値が)見られたのですから。 難関高校なら、相当頑張って勉強したはずですからね… トピ主さんからすれば勿論、相手の言い方も失礼ですが 度合いが思い切り違います。 残念ですが、トピ主さんが本気でどっちが失礼?と考えているのなら お隣さんの怒りが真っ当であった事の証左となります。 意味、わかりますか?

相手が失礼かな。

💡
ゆりこ
相手が失礼だと思いますよ。 「違います」だけ言えばいい話でしょ? トピ主様の想像する通り、 「失礼な!私は優秀な学校よ!」と思ったのでしょう。 単にプライドの高い人なのかと。

お互い様

🐧
チャッピー
トピ主さんも下に見られて、傷ついたお気持ちはわかります。 でも人の会話に勝手に入り込むのも、別な意味で失礼なことですよ。 相手にしてみたら、 「美容師さんと楽しく話しているのに、急に割り込んできて何なの?」 ってことでしょう。 もちろん、トピにあったように××商業出身と見られたことが「失礼」ということもあるのでしょうね。 今度知らない人の会話にどうしても加わりたかったら、 「お話中のところ失礼ですが・・・」などとお断りを入れましょうよ。 話し方一つで相手の対応が変わってくること多いですから。

両方とも失礼な人です

041
ミカりん
両方とも失礼な女です。どちらがより失礼かと申しますと、先に声をかけた方です。 人間社会は自分と同じ人間は世の中には誰一人居りません。

失礼な!って言いたくなると思う

天気明朗波高し
「どちらの高校ですか?」って聞いてくるならともかく いきなり「私もそうなんですよ!」って決めつけて 違う学校の名前を出して話しかけてくるって、相当 失礼だと思います。 彼女の真意は判りませんが「失礼な」と言った気持ちは ちょっと判ります。

ひょっとして…

041
湯川
ひょっとして、 トピ主さまが 話しかけた相手は、 名門高校出身じゃないかもしれません。 名門高校出身でないなら、 嘘を 隠すために、 ムッとした事も トピ主さまの、周りに 名門高校出身 がいない話と つじつまは、合います。 トピ主さまが、反省していらっしゃるように、 リラックスしている場所での、 人様への はなしかけるのは、 やめられるべきですね。

どちらかと言うとトピ主さんの方が失礼かな

041
たま子
他人の会話を盗み聞き、勝手に話に割って入ったトピ主さんの方が失礼かな。 隣の会話は聞こえて来てしまっても、聞こえないふりをするのが大人かと…。 耳を通り過ぎていくのと、内容をしっかり把握するほど聞き入るのとでは大違い。 トピ主さんはしっかり聞き入っているので、盗み聞きに該当してしまうと思います。 その女性が言ったことも、大人げなく失礼だと思います。 でも、トピ主さんの失礼な言動によって引き出された言葉だから…。 そして、その女性がムッとしていたのは、同じ高校と間違われたことだけではなく、 聞き耳を立てられ盗み聞きされた上に、不躾に話しかけられたことも、じゃないですか? 悪気が無かったことは十分わかりますが、トピ主さんのことは私は擁護出来ないかな。

大人げないです(向こうが)

041
パーマ失敗した女
美容院って長時間掛かるし狭い店内で座席が、くっついて居るから他の客の話聞きたくなくても耳に入りますよね。私は雑誌読書派で美容師とは話さないですが他の客の話し声がうるさいなぁと思います。向こうは話の腰をトピ主さんに折られたのでムッとしたんじゃないですか?でも感じ悪いですよね。ただ、(違います)と言えば良いのに失礼な!は余計ですよね。多分その後気まずい雰囲気は予想出来ます。喧嘩ごしの会話する人って性格悪いんですよ。

どっちか決めなきゃいけないの?

🐶
ぱーこ
勝手に思い込みで決め付けて話に割り込んだトピ主と、 商業高校を馬鹿にした発言をした美容院の女性 どっちもどっちなような気がします まぁでも、いきなり割ってこられて超格下の学校と間違えられたら、 誰だってムカつくかもね そもそもの原因は出しゃばりなトピ主だから、 どっちか決めるとしたらトピ主が失礼かな

ええ?

🎶
ばんび
そりゃあ主さんが失礼でしょうよ。 他人の話を盗み聞きすることがまず失礼だし、下品です。 そして勝手に割って入っていくなんて、さらに失礼。 顔見てわからないのに同級生と思うなんて、主さんがもし年上っぽければそれも失礼。 相手の母校を限定、しかも格下。確かに失礼。 怒られて逆切れしてはいけません。 どっちがどうという問題ではなく、全体的に主さんの行動がありえません。 あなたと一緒にしないで、という意味で、言われてもしょうがない。

聞かないと分からないなんて・・・

041
とちのこころ
あなたの方が失礼ですよ。 そもそも他人の会話に入っていくこと自体が信じられません。

確かに少し失礼ですが、

😝
yu-
話題の場所の近くに複数高校があるのなら、 他校である可能生も考えたほうがいいですよ。 偏差値40以下とか。そこと難関校と一緒にされてはたまりませんよね。 ご自分のまわりに難関校を出た知り合いがいないと言ってますが、 偏差値40以下とか言ってる人の家族、友人は基本そんなレベルですよね? 自分の周辺のレベルで人を勝手に判断しないでください。 私も似たような経験あります。 難関校ではなく、そこそこ進学校でしが、近隣に超底辺女子校がありました。 最寄り駅を言うと知人はその底辺女子校について語ります。 そこそこ進学校であっても褒められます。きっと周りにもっと賢い人が いないのでしょうね。 とてもかわいそうです。

あなたが悪い

041
yumi
どう考えてもトピ主さんが悪いでしょ? 他人が楽しく話してる場所に割り込んだのですからね。 高校をバカにされて面白くない? それは本当の事だからしかたないのではないかしら。 トピ主さんのような「おしゃべりさん」て自分の何が悪かったかも気が付けないのですね。 ちなみに私も気分の悪い相手に自分の母校が間違われたら 「失礼ね!私は○○高校出身よ」と言いますよ。

いやな人ですね、その人

041
haha
もはや、がんばれ、気にするな、としか言いようがありません。向こうの方の方がすごく失礼だと思います。受け答えも、「あら、そうなんですか、わたしはそこじゃあないんですけど、お近くなんですね」など、言いようもあるでしょう。その人の人生とその中身が透けてみえるような気がします。 トピ主さん、気にするな。

あなたが失礼

041
ゆうぽん
彼女は担当の美容師さんと、観光スポットについて楽しく話をしていたのです。そこに他人であるトピ主さんが割って入り、話の大筋に関係のないことを言ったら、そりゃ失礼でしょう。たまたま隣り合わせただけで、どこの誰とも知れない人に出身校を探られるなんて。 トピ主さんに悪気はなく、お隣のかたと楽しく話したかった気持ちはわかりますが、それが相手に受け入れられない場合があるのは仕方のないことだと思います。

失礼だったと思います

041
トラジャ
>「失礼な!」って何ですか?××商業出身と見られたことが「失礼」ということですよね そう言う意味合いもあったかもしれませんが、 他人の話に、不躾に入り込んでくることが ≪失礼な≫事だったのだとは思いませんか? 小耳にはさんでも、聞こえなかった事にする・・・ 貴女が美容師さんとのおしゃべりを楽しみにしていたように その方も、美容師さんとのお喋りを楽しみにしていたかもしれません。 会ったことも無い、赤の他人との会話は、好きではないのかもしれない。 話の腰を折られたことも、失礼に感じますよ。 何故、貴女が腹を立てるの? きっかけを作った張本人なのに・・・・

申し訳ないけど貴女が失礼です

🎂
ワイフ
××商業偏差値おいくつですか? 私も自分の母校と、その辺の学校を同列にされてたら 同じ風に思うと思います。 自分を低く見られたことと同じですからね。

マナー違反ですよ

041
める
見ず知らずの人に話しかけられてその内容が、自分の卒業したら学校より偏差値低い学校出身ですか?だったらちょっとムッとするかも。 私そんなにバカにみえたの!?って。 でも、話した内容より人の話盗み聞きしてそこに入っていこうって考えが非常識だと思う。

沈黙は金

🙂
おっちゃん
雄弁は銀と言いますから。余計なことを言いましたね

変な人だね、トピ主が

😨
割り込み禁止
見知らぬ人の会話が耳に入ってきても聞こえないふりがマナーじゃないですか? 学校限定、年齢も決めつけ、突然割って入る…あり得ません。 『なんだっけあれ?』となって、例え自分が知ってても、美容師さんが隣りの美容師さんに話しかけて、鏡越しに美容師さんと目が合って、問われて初めて『…かな?』くらいは言いますけど、割って入りませんよ。

どっちも

041
にっこり
どっちかと聞かれたら、どっちも失礼です。 美容院は、どちらかというとプレイベートな空間です。おでこ丸出しになるし、タオルを頭に巻かれるし、シャンプーでぼさぼさの頭をさらすわけですから、見られたくないこともあります。 美容師さんとは話すけど、隣の人とは話しはしません。 それなのに、まなみさんはお客様と美容師さんの会話に勝手に入ったのです。マナー違反です。例え、となりに知り合いが座っていたとしても会釈だけで済ませるべきです。 そして、相手も相手です。「いえ、○○高校です。」と言えばよかった物を「失礼な」は、ないですよね。 どっちもどっち。お互い様です。 よく病院などで年配の方が隣の人と仲良く話をしていますが、私は違和感を覚えます。病気もプライベートなことだからです。

たぶん

041
名無し
その人は、勉強できる。しかし、友達いない あなたは、おばかさん しかし、おばかさんどうしの友達。 こういうことです。 ことわざにも、類は友ををよぶとあります。彼女は、進学高校で勉強して、何か仕事に目的があり、他見に、異動。 年末、地元に、髪切りに帰省。 だから、相手にしないこと。

やっちゃいましたね。

🐱
ちゃ~☆
不愉快にさせた理由は2つ。 1○○高校がステータスだったのに、勝手に勘違いされた。 2隣から無理やり会話に加わってきた。 1だったら『わぁ優秀なんですね~』ってフォローしたら良かったのに、主さんの表情は『何この人見栄張って』ってカンジだったのではないですか? トピックからはそう感じますよ。 2の場合は、私もイヤです。 ずっと話を聞き耳たてて聞かれていたようで。。。 知らない人に急に話しかけられるの苦手な人もいますよ。 最初に『ちょっと聞こえたのでごめんなさい、もしかしたら。。。』と話しかけたら良かったのではないでしょうか!? 会話にワンクッションおく事をマジックトークというそうです。 昨今色々ありますから気遣いも必要ですね。

レスします

041
あらあら
声かけるタイミングも内容も、 怒るポイントも、 なんだかおばちゃんっぽいです。 相手はそもそも知らない人なんだし、 いろんな価値観の人がいますよね、世の中には。 いちいち怒ってたら美容に悪いですよん。

まぁまぁ落ち着いて

😨
匿名希望
いきなり知らない人が話に入ってきたらビックリしますよ しかも優秀な学校に入られていたなら、それなりの努力もされているんだろうし。 自分の頑張りへのプライドもあるでしょう。 きっと普通なら失礼な!!なんて言わないだろうけど 急に盗み聞きされた状態で他人の会話に割り込んでくるのは失礼です。 しかも決めつけ。 「どちらの学校ご出身なんですか?」 「お話に割り込んで申し訳ありませんが、私の母校もその近くですので懐かしくて、つい・・・」 ぐらいは言えば良かったのに。

まずは 貴女が失礼です

041
座敷犬
他人の会話に割って入ってはいけません 貴女がまず失礼です ただ 商業高校を失礼なって言う人にも 笑っちゃいますねーー

トピ主が失礼です。

041
働女
明らかに、レベルが違うんですよね。 高い方に間違われたら気持ちいいでしょうが、逆に間違われたら不愉快でしょう? 低い方の人が、高い方の人を同程度扱いして、高い方の人が不快を示したら、それが不快と言い出す。 卒業生としては切ないでしょうが、立派な逆恨みです。 だから…って言われちゃいますよ。 言い訳はいらないので、次からは高い方に間違えた方がいいです。 今回のケースでは、せめて、周辺の平均以上の高校名を上げるべきでした。 または、フォローとして、トピに書いたことを話したり、自虐込みで相手を持ち上げたら、少しは空気が良くなったかもしれませんね。 あと、最初に「すみません、お話が耳に入ってしまって…」とか前置きなしに話す人は、警戒されます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧