26歳社会人です。
高校からずっとお世話になった地元の美容院が転職の関係で通うことが難しくなり、2年前からあちこち点々とし、やっと通えそうなところが見つかりました。金額・仕上がり、店の雰囲気やアクセスも申し分ないのですが、どうしても気疲れ?してしまいます。
当たり前だし仕方ないことはわかっていても、希望を伝えるときの細かいニュアンスが伝わらないとか、会話もお互い探り探りになってしまったり…
以前の美容院が長すぎて、美容院を変えるとこんなに大変だったのかと初めて実感しました。きっと美容師さんが悪いんじゃなくて、私が必要以上に気を使っているのだと思います。緊張という感じではなく、会話中は楽しいけど、ちょっとの間や店を出た後にどっと疲れが…
話さなきゃいいのに、話しかけられると私の性格上プラスαで返事をしてしまうし、最初にあれだけ会話しておいて、今後いきなりあんまり会話はしないですという感じにするのも変かな?と思ってしまいます。
人見知りではありません。営業職経験もあり、お世辞にも控えめなんていえる性格ではないです。美容師が男性になったから?とも考えましたが(今まではほぼ女性しかいない店でした)、男性に苦手意識があるわけでもありません。
皆さまは通い始めの美容院、どんな気持ちで通ってますか???