本文へ

ゆるい美容院(駄)

レス21
(トピ主 1
😉
気持ちは乙女
話題
最近見つけた美容院がかなりゆるくて、でもなんとも心地よいので皆さんに紹介したいと思います。

その美容院は住宅街の一角にひっそりとあります。
一応わかるようにお店の名前が壁に描いてはありますが注意してみないと見過ごしてしまいそうなほど遠慮がちに出ています。

その美容院の売りは完全予約制。
30代後半の男性が一人で切り盛りしているのですが、その予約を取ろうと電話を掛けた時
私「今日の3時半ごろカットお願いしたいのですが」
美容師「あー、すみませんその時間は娘の幼稚園のお迎えの時間なのでむつかしいです」
私「???」「幼稚園のお迎えって・・・(心の声)」
「わかりました、4時なら大丈夫ですか?」
美容師「4時なら大丈夫です。」
私「では4時に」

そして4時に行きカットをしてもらっていた時家の中から「パパー、来てー」
とお嬢さんの声が。
すると美容師さんは
「あっ、すみません呼んでますね。ちょっと行ってきます。」
待つこと数分「すみませんでした」と出てきて、またカットを始めました。

こんなことがあれば二度と行かないとか、お客様に失礼に当たるんじゃないかと普通なら思うところですが、その美容師さんのキャラなのか不思議とにくめなくて、まぁいいか~と思ってしまうのです。
もちろん腕が確かということもあるのでしょうが。

これからも、この美容院に通い続けると思います。

皆さんは、これどうよ?と思わなくもないが、なんだか許せちゃうみたいなお店ありませんか?
わたしは、久々にそういうお店に出会ったのでトピにしました。

ひとりごとにお付き合いくださりありがとうございました。

ランキング

レス

気が合う

😀
宅の本に合わ上手縁起
気が合う、それって総合点としては花丸。 とてもいい感じだと思います。 腕がいい、雰囲気、期待値が満足ならOK! プロとは求め合わせられる合っている合意。 評価とは一般論や基本や基準だけじゃ図れません。 自分の心や気持ちの満足、気が合う事です。 ゆるい、ゆるめ、そういうのがうける時代に。

その方・・

🙂
デリン
その方、妻(母親)がいなくて、一人でイクメン&仕事をしているのかしら?まあ、客が急いでいなくて、毎回、きちんと礼儀を正しているのなら、私も大目に見ますね。

おばあちゃん先生

🐱
fibre
数年前まである海外の国に住んでいました。子供の頃からアレルギーで、湿疹、蕁麻疹と縁の切れない私は、その国でも皮膚科を探し、初めて行った時は「えっ、こんなおばあちゃんが?」と思ったほど高齢の女性の先生に帰国するまで診ていただきました。この先生がなんともほんわかしたおばあ様で、憎めないのです。先生のクリニックは混んでいないので、予約の時間に行っても、先生がなかなか出てきません。出てくると「お茶を淹れたところだから、冷めちゃ美味しくないでしょ。待たせちゃってごめんね~」のような感じだったり、二階がご自宅で、診察室のガラス窓から見えるお庭に飼い犬を放していて、診察中でもその犬が先生の方を見ていると「まあ、いい子ねー。可愛いわねー。」と言って、しばらく犬自慢。診察は数分で終わるのに、孫自慢(でもお孫さんの名前を間違えて看護師さんに訂正された)や亡くなった夫自慢をうれしそうに延々と話します。毎回帰り道にいい人だけど毎回時間も取れるしなーっと転院を考えるのに、やっぱり憎めず、その先生のところに10年通いました。

アットホームな美容院ですね

🙂
はーこ
私も30歳の美容師さんが一人でやっている美容院に通ってます。その美容師さんも妻子がいるんですが、お店は駅前のシャッター街にあって、自宅とはべつにあります。雑誌とかコーヒーとか余計なサービスはなくて、トリートメントとかもないので、断るのが嫌だなぁという気持ちにならないのが気に入ってます。腕も確かですよ。 私の娘たちもカットしてもらったことがあって、美容師さんのお父さんが昔パート先の上司だったので、話がはずむのも楽しみです。一人だから他の人に話を聞かれる心配がないですもんね。 トピ主さんもいい美容院に巡りあってよかったですね。リラックスできるのが何よりですよね。

人徳ですね

ものの
本来なら不快に感じることさえ、庶民っぽくてかえって好感度アップなんておもしろいですね。でも見渡してみたらけっこうあるかも…。既成概念が通用しないものもあるのでしょうね。いいお話、ありがとうございました。

難しいですけどね

🙂
おほほ
お金を払えば何でも言うことを聞けよりは「お店の人にも生活があるよね」と受け止めるケースの方がホノボノはします。しかしお互いに慣れて、甘えが出始めればアウトです。 私の場合、不愉快になったのが娘のピアノ教室でした。未就園児のお子さんに先生が呼び出されるので快く離席を応じていたら、後々呼び出し回数がやたら増える。しかしレッスンはきっちり1時間。離席分の延長は無し。さらに上のお子さんがレッスン室にやってきて、なぜか私が宿題の世話をする羽目に。挙句他の生徒さんが本来は禁止されている他人のレッスン中に訪ねてきて、応対不可のはずなのに先生も長々と離席。 プロ意識が無いお遊び商売と判断して、その教室に通うのはやめました。1時間のレッスンのはずが、離席がひどい時はレッスンはたった30分でした。相手からすれば、親しくなったから私はママ友の延長感覚だったのでしょう。私からすれば、1時間8000円のレッスン価値はありませんでした。 トピ主さんの場合、人柄…うーん。やはり店主の「腕がいい」から憎めないのだと思います。腕がいいプロでなければ、不愉快になるだけでしょう。

サービス過多

🙂
らりる
ゆる~い美容室良いですね。 私が美容室に求めるものは美容師の腕と、気を遣わずリラックスできる時間。 最近はサービス過多すぎて、かえって疲れてしまいます。 無理な話題はいらないな~。 よくある終わった後の外までの見送りも、それこそいらない。 私もこのゆるい感じの方が好きかも。 心の中でフッと笑いながらも許せそうです。

は?

🐴
しもやけ
子供のお迎えがあるからその時刻は無理、30分後なら大丈夫。 これのどこが引っかかるのかな。 全然わからない。 施術中に「今から幼稚園のお迎えなので30分ほどこのまま待ってて」と言われたら「お迎え!?」と言うだろうけど。 どうしても3時半でなきゃいけないなら、別の日の別の時刻に予約すればいいだけでしょう。 その店では「店主は子供の世話もある」が大前提で運営されてるんだからさ。 子供に呼ばれて用事してたのも、あなたには長く感じたんだろうけど、ほんの1、2分の事じゃないの? そんなカチンとくる事かな。 「でも私はまた行きます」って、なんか恩着せがましくて、ごめんね、なんだか感じ悪い。

「 重ならない」と呟き、テンション下がる

🛳
橋に皿を転がす
おしゃれな街に昔からある、ボロボロの中華料理屋 激安、ボリューム満点、めちゃ美味 近所は、オシャレで量が少ないご飯屋が多い事もあり、その中華料理屋の昼時は常に満員 先輩のAさんBさんに、初めて連れて行っていただいた時の事 Aさん「ラーメン」 Bさん「マーボー定食」 私「レバニラ定食」 そのオーダーを受けた店のおばちゃん 「重ならない」と呟き、テンション下がる 大満足でお店を出た後、常連のAさんBさんに、「重ならない」の意味を質問 「私達みたいに数人で、全員が同じオーダーだと超笑顔 バラバラだと、「重ならない」と呟き、テンション下がる」 後日、全員同じオーダーになった時に見たおばちゃんの笑顔、20年経った今も思い出されます

カット中はやだ

😑
やだ
私も美容師さん1人の美容院に10年程通ってますが、そんな感じじゃないですよ。 お客さんいる時は特に。カット中は絶対途中で手をとめないですよ。 私なら行かないです。

そういう感じいいですね

🙂
緊張型
私の知っているゆるい店 昔お母さんと息子さんでやっている金物屋さんがあって、配達もしてくれたのですが夕方の4時半以降はお母さんが夕食を作り始めるので配達はできないとのことで はいわかりましたと納得してしまいました。 あと小児科の優しい女性医師さんで、次に診察する人をよく来るとか重症そうとかその先生の判断だけで「ハイ次あなた」と決めみんなそれに従っていました。 早く来たのにどんどん後回しにされた人でちょっと怒っている人もいましたが。 うちの子供たちが喘息で二人ですごい咳をしていた時「ちょっと待ってて」と言って2階からジュースを二人分持ってきてくれました(待っている人が多いのにすごい時間かかりました) 息子はあの時のジュースが美味しかったとずっと言っていました。 今ではそんなゆるいとクレームがつくでしょうね。

人間的

041
欧州に帰りたい
今の日本のマニュアル社会は異常だし、非人間的です。 一般的な美容師さんやチェーン店の店員さんとは 人と話している気がしません。 その美容師さんだったら、ホッとできそうで、いいですね。

ダメ出ししまくる美容師

🙂
ねこホイホイ
たまたま見つけた美容師さんのところに10年以上通ってます。 その方は腕は文句なしに良く、日々研鑽を怠らず、私のくせ毛の剛毛ショートでも3ヶ月は保たせてくれます。 だから他で切らせる気にはなりません。 ただ意識が高い故にファッションに対するダメ出しがすごいです。 特に私は無頓着な部類なので 今日、ファンデーションつけすぎですね。 今時そんなメイクしてる人いません。 その色の合わせ、ありえないです。 色々勧めてくれたけど高くて買えないし どうしたらいいかわからずあまり改めなかった私も悪いんですが、 とうとう 「もうそのままでいてください。」 「 そして美容師さんの体調の悪い時に行ったら 「うちの店は美意識高いお客さんが多いんですよ~ そういう方に時間を取られちゃって、もうあなたのカット できなくなるかもしれないけど…」とか 「近くにも美容院あるでしょ~」と 本音と皮肉をぶちまけられました。 ここまで言われたら流石の私も、変えようかな、と思い始めているのですが これ以上の美容師さんには出会えないと思うと悩んでしまいます。

レスありがとうございます。

😉
気持ちは乙女 トピ主
宅の本に合わ上手縁起様、デリン様、fibre様、早々のレスありがとうございます。 実はこの美容院通い始めてまだ数回なので、この美容師さんがイクメンパパであることは知っているのですが、シングルかどうかは不明です。 トピではすべてが書ききれなかったのですが、とにかくこの美容院心地いいんです。 完全予約制のため、待合もなく私だけのための極上の特別な時間を演出してくれます。 シャンプーも移動するのは人ではなくシャンプー台。椅子が倒れてその場でしシャンプーしてもらえるんです。 チェーン展開している美容院に行くと効率を求めているのかカットはだいたい30~40分くらいで終わりますが、のんびりゆっくり1時間半くらいかかります。 確かに忙しい人には敬遠されるかもしれませんが、美容院に行く時くらい、のんびりしたいので、私は苦になりません。

シングルファザー?

😉
ロンリーミドル
それとも奥さんが外でバリバリ働いてるのかな? いずれにせよ、居心地のよい美容室に出会えてよかったですね。 すごく気に入ったというのが文面から伝わって来ます。 これからも よい おきゃくさまとして 通い続けてね。 残念ながら私にはそういうお店ないな~。

ゆるい接骨院

041
モロキュウ
接骨院なんですけどね、年配のオジサン先生一人でやっていて、 飼いネコが院内をウロウロしているのです。 そのネコ、、患者用の空いている治療ベッドの上で時々寝ています。 先生はネコに向かって、「ねむい?ねむいの~そうなの~」と話しかけながら 治療やってます。 一応医療系だし、ネコアレルギーや毛が気になる人ならあり得ないのでしょうが、 ネコは患者さんの間で大人気でした。 もちろん自分も待合室でネコいじってましたよ~

海外にいました。

🙂
ももこ
子供がいきつけのお医者さんがいました。 個人のお医者さんで、おっとりしたジェントルマンで。うちの子が先生の診察が怖くてワンワン泣いていると、砂時計で時間をはかっていて、「今日は前より泣く時間がみじかいね」といってくださったり、とにかくほんわかしてました。 そうして、雪の日の後、体調崩した母子で病院にいくと、先生が診察をしたあと、おいでおいでと窓際に呼ぶのです。 なんだろう??? と近づくと、庭に雪だるまが作ってありました。 「ここから、これを見せたら、子供たちが喜ぶかなと思って。今朝がんばってつくったの」とわらっていました。 ナメッチェ先生。大好きでしたよ。

いいな~

041
おばん
私はもうかれこれ20年以上も美容院ジプシーです。 同じ美容院に3回通えばいいほうです。 緩くなくても二度と行きたくないとこばっかり。 転勤もあったけど、でもその赴任地に数年いてもそんな状態でした。 いま50代。もうほとほと疲れ果てて全く会話のない1000円カットが一番長く通えています。 相性の良い美容院を見つけられるのがうらやましいです。 人柄の良い方なんですね。 本当に本当にうらやましいです。

いらっしゃいました

🙂
なばな
かつてパートをしていた店舗のお客様にカットがとても素敵な方がいらっしゃいました。 ある時、思い切ってそのお客様にお話すると近所の美容室でした。その美容師様とは、 「いらっしゃいませ」 「どうなさいますか」 髪カットの後 「いかがですか」 「ありがとうございます。またのお越しをお待ちいたしております」 のみの会話との事。 とにかくBGMと静かに不思議にゆったり時間が流れて行くと言うのです。 お客様からのお勧めもあり以来その美容室に通っておりました。 しかし残念ながらその美容室は店舗を移転したため閉店。今でも、とても上手だったねと言われています。 細身の穏やかな美容師様、空手の有段者だととも判りました。風の便りに亡くなられたとか。ゆる~い時間をありがとうございました。

私なら行かないけど

🙂
ふーん
いい美容院なんでしょうね。

自分で選べるのはいいですね

🙂
チョコと玉ねぎ
こういう美容院が肌に合うトピ主さんがいたり、イヤだわありえないっていう人がいたり、そういうのがとても良いと思いました。 周りがどう思おうと、自分が好きな自分に合うやりかたをしているサービスを選べるのって、いいですよね。 私は仕事で伺う輸入雑貨のショップなんですが、オーナー(60代女性)がとにかくお菓子好き。 最初は丁寧でもてなしのいい方と思ってたけど、実はただご自分が食べたかっただけという。 お客様に出すという名目でケーキや和菓子を常備して、お客様業者問わずふるまい、必ず自分も食べ、10分で終わる商談を1時間に引き伸ばし、従業員に叱られ、体重増加を嘆くという。 私は甘い物はちょっとしか食べられず、意を決してそう伝えても全く憶える様子もめげる様子もなく、時間を割かれる割に大きな仕事ではなく。 でも、自称しっかり者のオーナーの人柄が実はかわいらしいこと、自称「好き勝手に他人に厳しく生きている」彼女が、実は弱い相手にこそ誠実なことを私は知っている。 請われるとどんな些細な仕事でも、どんな忙しい時でもいそいそと出向いてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧