本文へ

シフト希望提出について

レス17
(トピ主 1
😣
パートタイマー
仕事
初めての投稿です。
シフト制の職場に務めています。
店舗に従業員は4名います。1名は平日のみ週3日、1名は税対勤務、1名はダブルワーク、そして私です。
契約時にコンサートがある際は休ませて欲しいと頼み採用していただきました。

1月~5月までのツアーがあり、職場の繁忙期と被ってしまいました。
コンサートなどの無い期間は週1日の休みで働いています。

3月にある新潟公演(日曜)とダブルワークのパートさんの休みが被ってしまい、新幹線を公演のギリギリに間に合う時間で13時までなら出勤出来る旨を伝えたのですが、他に出勤出来る方が1名いるので大丈夫なはずなのに無理!と言われました。
4月の頭に広島にも行くのですがこのままでは休みがもらえないのではないかと不安です。

こちらとしては1ヵ月以上前から無理にでも13時までは出勤すると伝えても我儘と言われて仕方ないのでしょうか?

ランキング

レス

いつも疑問なのですが…

🙂
あけ
「●●で休む事があると伝えて採用していただきました」 という方は、雇用契約書にその事は書いてあるのでしょうか? とくに、トピ主さんのように「趣味」のために休む可能性がある事を伝えている場合、その場の話題としては覚えているかもしれないですが、雇用条件としての認識はないのでは? さらに、「コンサートがある際は」という事ですが、一般的にはコンサートと言っても地方の遠征までは考慮しないでしょう。 今回、1か月以上前から伝えているという事ですが、「今回」が問題なのではなくて、今までのトピ主さんの様子を見て、不満が出ているんじゃないですか?

交代は?

🙂
ちょび玉
平日の方か、税対の方(扶養範囲内ということ?)と勤務交代してもらえば? コンサートってあなたアーチストなんですか?観客としていくのですよね。 採用時に具体的な日付を言って休みを許可されたならそのまま休んでもよいのでしょうけど。

今から3月のシフト?

🎂
もちむぎ
シフト制の職場って1ヶ月単位のシフトじゃないんですか? それとも曜日固定のシフトなのでしょうか。 契約時にコンサート優先といってるのだったら掛け合ってみたらどうですか。 6ヶ月以上勤めていたら有給休暇もあるはずですが使えませんかね。 それでも休めないのならパート先を変える。 今後は派遣会社に登録して短期間の仕事を転々とするしかないでしょうね。

う~ん

041
黒旋風
そりゃそういう事もあるよな~って話ですよ。 いつもは勤務者と会社側で何とか上手く調整できていたけど たまたま難しい状況となってしまった…というだけでしょ。 元々人数も少ない職場なのだし。 誰に無理?と言われたのか分りませんが、相手が管理者なら しょうがないですよね。(あくまでも我儘と言われる事は) あとは自分のコンサートと仕事を天秤にかけて どちらを取るかでしょう。 基本的にもっとユルい職場じゃなければ難しいんじゃないの? これは誰が悪いとか無理を言ってるとかという問題じゃありませんから あくまで調整が付くレベルでお互いに妥協して行きましょうって 話だと思います。無理なら辞める。一択です。

レスします

🙂
にゃんこ
3月も4月もコンサートのための休みですか? そんな感じで毎回休んでるのですか? 〉契約時にコンサートがある際は休ませて欲しいと頼み採用していただきました。 そんな条件でも採用してもらったことを感謝すべきなんじゃないですか? 働いてやるんだからコンサートの際は休ませてね!って言ってるように聞こえますけど。 よく雇ってもらえましたね! 雇い主もこんなにコンサートで休むなんて思わなかったんでしょうね~ たまには我慢すれば?

いいと思います

🐤
ぽよこ
契約時にコンサートがある際は休ませてくださいと伝え、 了承を得ているのならトピ主さまのやっていることは 問題ないです。 むしろ、そこで仕事に出ろというようならば、会社側に問題があります。 契約違反です。

仕事を取るか、コンサートを取るか

041
きらら
コンサートだから、公演毎に全く同じでないのは解ります。 雇用主にすれば、「4月も休むんだから、3月は出てよ」って事でしょうかね。 繁忙期なら、スタッフは多いに越したことはないでしょうしね。 ダブルワークの方が3月の日曜日しか、休日希望を出していないなら、 3月と4月に日曜日を希望しているトピさんは分が悪いと思います。 雇用主が休めないと言っている以上は、他の方にシフト交代をお願いするか、 3月公演を諦めて、4月公演の時にグッズの費用に充てたらどうですか。 販売職でなく、従業員の多い職場に転職した方が、休みの融通が利きやすいと思います。

社会人的には無理かなぁ

041
いりこ
コンサートかぁ。 前のパート先でジャニヲタで同じような方いました。 理解してあげたいけど、コンサートだよね?ってのが正直なところです。 私はそのジャニヲタさんとは仲が良かったし、話も面白かったので、どれだけ気合が入ってるか、逆にこの給料で全国を行脚してる&グッズを買うなどのやりくりに驚かされました。 私を含めて一般の人って、1公演でよくない?ってのが感想で、少ない人数でやってるんだから、シフト入りなさいよって怒りがわくかも。 もし今後もコンサートが中心となるなら、短期パートや人数が多くて融通が利くコールセンターとかにした方がいいと思います。

短期の仕事を探す

🙂
madame
似たようなシフトの職場で働いています。 コンサートの出演者でしょうか。皆さんとの仲はいかがですか?応援されていますか?私の職場では休みの希望日が重なってしまった場合は内容で譲り合ったりしています。 しかし、シフトを組む前なら前々から決まっていようが急に決まろうが、それぞれには大事な用事がある日には変わらないのです。 働ける時に沢山働いて、休みたい時に休むって自己中心的だと思いますよ、ペース配分よく働きたい人からすれば。 どうしても休めないなら、公演かパートのどちらかを辞めなければなりません。公演は他の人に迷惑をかけるのでは?早く公演だけで身を立てられるようになるといいですね。或いは短期の仕事を探すか。 まさか、公演を観に行くだけの追っかけだったりしませんよね?もしそうだとしたら、大事な用事のあるお休みは譲らないですよ、私なら。

ライヴや観劇が趣味であっても、面接時にそれを言うのは、

😨
貴妃
あまりよくないと思います。自分の好きなアーティストさんや俳優さん、女優さんを応援することが悪いわけではありません。私もライヴと演劇を趣味としていますが、職場の面接時にはそこを全面に言いません。晴れて採用になってシフト制で指定休が取れると行っても、繁忙期は避けますね。今の職場もシフト制で指定休は申告出来ますが、何分にも少ない人数ですし、誰か一人が3日以上休んだら場合によっては、みんなが負担するようになるので、迂闊なことは出来ないと思ってます。なので、私は会話の中では趣味がライヴと演劇鑑賞と言ってますが、職場に迷惑をかけるのは良くないので、全国ツアーで日数が多いとか、東京と大阪の東西公演のみで、一ヶ所の劇場で一ヶ月の公演の場合は、繁忙期と被った場合なら、平日公演の午前の部のみとか、全国ツアーなら地元に近い近隣県で、開演時間が早くて終演が、20時までの時間帯を選びます。ただし、ライヴの場合は機材トラブルや音響設備の不具合、アーティストさんが他の仕事で会場入りが遅れるなどで開演が遅れる場合があるので、そこを考慮して指定休を申請します。つまり、全国ツアーのハシゴはしないのです。お金の問題もあるのですが、チケットは一度手配したらキャンセルが効きませんよね?ライヴや演劇を二回観たい場合は、泊まり掛けもしますが、二日間のどちらかは平日にします。つまり、一日目は金曜日、二日目は土曜日になるように予定して、チケットを手配します。ライヴの日程で、全国ツアーで土日をメインにしているアーティストさんの公演なら、やむなく土日の指定休を出しますが、その公演以外の土日は脇目も振らずに仕事してますよ。サービス業ですから、土日祝日は基本的に休めないことを覚悟しています。なので、トピ主様もチケットを手配する前に、仕事の繁忙期はチェックしたほうがいいですよ。それか、結婚式や法事、介護や介護の手伝いを理由にしては?

嘘も必要

😣
りい
既に3月のコンサート代ホテル代新幹線代を 払っていてキャンセル出来ない その日のためだけに頑張っているなどと 話を盛ってでももう一度お願いしてみる その日休ませてくれないなら 辞めさせてほしいと言ってみる (そのぐらいの覚悟なら) 4月はコンサートと言わず 家庭の事情などと言って 他の理由を付けた方が 休みやすいかも 2ヶ月連続 趣味のための休みとなるとなかなか 理解を示してもらえない事もありますし 嘘も方便です! コンサート楽しんで来て下さいね

仕事を変えた方がいいよ。

🐷
バッフクラン
 ずいぶんと出勤に制約のある人ばかりが集まっているんだね。  シフト制というのはある程度休日の希望は通るけどお互いの希望を通すために時には譲らないといけない場合もあるもんだよ。  他の3人は制約があるといっても休む日がほぼ固定されているようだね。  それに対しトピ主さんは「コンサートがあれば休む」と不明確だし「コンサート」と言えばすべて希望通り休めるわけではないと思うよ。  わざわざトピを立てたということは今までは希望が全て通っていたんだね。  それ自体がかなり恵まれているよ。  それでも今回の休み希望が通らなかったことをそこまで気にするのなら単発のバイトなどに切り替えた方がいいよ。

私の知ってるツアー全遠しするような人は

041
コンサート通いますが
シフト制ではなく、短期アルバイトをハシゴするか、お金のある専業主婦かのどちらかです。 一年のうち、5ヶ月間、不定期に優先して休ませて欲しいと言うのは、シフトも組みにくいので大迷惑です。 毎週○曜日に休ませろとか、ここからここまで2週間とかいう方が、100倍マシです。

就業規定通りですよ

041
あすか
コンサートがあるときは休むという曖昧な口約束では厳しいでしょうね。 コンサートがいつあるのか明確にされてないですし、そのような契約が就業規定上認められて契約に載っている可能性は低いと思います。 最初から、「1~5月は週3日の出勤で」と契約しておくのであれば契約通りかと思いますが。 トピ主様は就業規定によって立場が守られています。 逆を言えば、雇い主は就業規定に基づいてトピ主様に働くよう求めることができます。 繁忙期と重なったと分かっていらっしゃるのであれば、雇い主側に繁忙期の休みをずらす様に求める「時期変更権」があるのもご存知ですよね? 4月が気になるのであれば、トピ主様側から「3~5月は週3日勤務で雇い直していただけますか?」と尋ねてみてはいかがでしょうか? トピ主様の立場が、パートなのか契約社員なのか正社員なのかわかりませんが、契約変更を申し出た上で雇用主から「週3日なら契約解除をする」と言われるのかOKが出るのか確認してみてはいかがですかね。 パートであれば、仕事を辞めてもいいと思いますよ。 人生において重点を置くものは人それぞれですから。 いずれにしてもトピ主様が休みを申請するのは、従業員仲間ではなく人事権のある上司にすることです。 店舗の人間で規定がはっきりしないのであれば、本社に聞いてもいいと思います。 「約束したのに」という曖昧なことで契約は覆らないと思いますよ。

働き方を変える

🙂
madame
雇用側が休んでいいと言ったのは、仕事に穴が開かなければいいよって事だと思います。 休み希望日が被ってしまったら、お互いに内容の重要性とか、以前の貸し借りを考慮しますけど、税対策や平日だけの人からはヘルプの申し出が無いのでしたら、職場ではトピ主さんの働き方は既に不満を持たれていて、誰も協力したくない状況に思えます。 嘘をついて休むとか提案している方がいらっしゃいますが、もう今更でバレバレなのに普通の感覚の持ち主には出来ません。 そこは辞めて季節雇用の短期の仕事をしてはいかがでしょう。今からだとバレンタイン、卒業入学関連など一年通して色々ありますよ。派遣登録すれば紹介してもらえると思います。公演>仕事ならば変えるのは働き方です。

皆様レスありがとうございます。

😣
パートタイマー トピ主
レスありがとうございます。 上司に諦めて出勤する旨を伝えました。 上司からは私ではなく、もう1人のダブルワークの方から何も相談が無かった上にその方も従業員同士で話し合うことも無くライブのチケットを取っていた事に腹を立てていたと言われました。 これからはきちんと話し合って休みを取らせて頂きます。 ありがとうございました。

ちゃんと言いました?

🙂
りりかな
・コンサートって言っても、何年かに1回来るような来日公演なんかのことじゃないですよ。 ・そうじゃなくて、ガチの追っかけなんですよ。日本中とか、場合によったら海外にもいくかもなんですよ。 ・その時にどんな非常事態があっても、その人たちのツアー中は働けないって意味ですよ。 ・そのアーティストと同じかそれ以上に動き回る生活だけど、それでもいいんですかっていう意味ですよ。 ・それでも雇って下さるんですか? ・以上、全部わかって頂いているんなら書面にして頂けますか?何か職場でもめた時、この書面をタテに、同僚の皆さんに「だから出ないってことでOKもらってるんですよ」って言いますから。 ここまで対応してあるんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧