本文へ

【駄】幹事を辞退したい

レス20
(トピ主 1
😠
ちゃむ
話題
思いっきり愚痴です。
クリスマス・忘年会・新年会がある時期になりました。
今回、サークルの忘年会幹事になりました。
日にちは、12月20日のお昼に忘年会という名目の食事会です。
サークルといっても、10人ほどの小さいものなので家族参加もありです。
気軽に考えていたのですが、参加の出欠の締め切り後に、
夫を連れてきたいと言ってきている人が1人います。
締め切り後ですので、追加は無理と言いました。
すでに、店は予約済で土曜日ということもあり、
店からも追加は無理と言われているのですが、応じてくれません。
意地悪していると噂しているようで、面倒くさい状況です。
あ~こんなややこしい人がいたなんて。
12月は店の確保だけでも大変なのに、我儘言うな~!
と、言えたらどんなに楽か。はぁ~。
もう一人の幹事とため息ばかりです。
連れて来たら、座席がないので帰ってもらう予定ですが、
絶対つれてくるだろうなぁ~。来る気満々って感じですから。
無神経な人って、どこまでもマイルールなんですね(泣)

ランキング

レス

代表者に話す

041
かな
代表者に報告してますか? ちゃんと事態を報告し、相手に話していただきましょう。 万が一連れてきたら帰ってもらうことも。

無理やり連れてきたら

041
レンジ
その時はトピ主さんが入れ替わりで帰ってやればどうですか。あとは知らんと言い残して。 まあ、現実はそうもゆきませんが。大変ですね。

どうしてそこまでするかわからない

041
みかん
そんなにしてまで参加したいのはお目当ての人がいるから?ではあなたが幹事してくださいって言ったら? それか、二次会からオーケーとかにするとか?

え?辞退できるじゃん

041
たろすけ
どうしてもご主人同伴なら、私の分の席を譲るので、幹事お願いします。 メンバーに一斉メールで。 以上、終了。

最も簡単な方法

041
匿名
件の女性に連絡を入れて 「私達幹事の席を譲りますので、ご夫婦で幹事代行をしてください。」と伝えましょう。 それでよければ、あとは店と他のメンバーに連絡するだけです。 店も1人増えて2人減るので実際は1名減少ですから対応可能でしょう。 面倒事から最も簡単に開放される方法ではあります。

その人に自分で・・・

041
クリスマスチキン
お店の連絡先を教えて「人数追加の交渉、自分でやってください」と丸投げしてしまえば??

私も幹事

041
匿名希望
トピ主さんの愚痴、激しく同意します。 私も今、忘年会の幹事です。 と、言っても誰もやりそうになかったので痺れをきらして立候補してしまったのですが(損な性格です)。 幹事やる気がないなら、幹事が言うことはちゃんと聞いて、我儘言うな~って言いたいですよね(言えないけど)。 それでも >意地悪していると噂しているようで、面倒くさい状況です。 >絶対つれてくるだろうなぁ~。来る気満々って感じですから。 こんな強烈なメンバーは流石にいません。 トピ主さん、その相手の方に直接一人追加できるかどうか飲食店に掛け合ってもらったらどうですか?(締め切りを過ぎているので、本来の幹事の仕事外ですから) 無理矢理当日来られてお店でトラブるより、事前に店側にこういう人がいるという事を知らせておかれたら・・・って書いていながら、お店の人も嫌がるかな~? お互い無事、会が終わるといいですね。はぁ~

そうねー

041
まか
座席表でもつくって席決めとくか、席に番号ふって、余興のふりをしてくじ引きで席を決める(到着順にくじ引きして座ってもらう)。もし旦那も来たら凄い困った顔で「追加できないっていったじゃない!…」事前に幹事ふたりで話し合い、旦那がきたら、宴会開始の挨拶して(事情があって、と)片方が帰る(その旦那から会費を回収)しかないんじゃないですか。ひとり幹事でも回せる内容にしておいて。

いますよね

041
fog
全員メールで、こういう事情でお店から無理だと断られたこと、もしどうしてもというなら、 お店の番号を教えるので自分でお店と交渉してくださいとしてみてはいかがでしょうか? 必ず全員メールですよ!

あら

041
gon
面倒くさい人がいますね。 そんなの「じゃ、サークルに関係ない人を連れてくるんだから、サークルメンバー全員に許可取ってきてからにしてください」って言えば?丸投げ。自分でメンバーに話させる。 あなた以外の人も反対しますよ。「何言ってるの?」って言われるのがオチでは? で、他のメンバーから許可が出た場合は・・ 「じゃ、○○に電話して(店)追加で一人来ると連絡してOKもらってください」とこちらも丸投げ。彼女にどうにかさせましょう。 幹事はサークルメンバーのみに対応、後で追加でオプションつけるのなら自分でやってもらいましょう。

そしたら

041
名無し
最初から、そういう決まりだと、つたえる。 貴女は、独身ですか? もし、結婚して、そういうことになると、考えたことありますか? そしたら、その人に幹事交代してもらう。一緒に、回しながら幹事する。 今回は、丁寧に断りましょう。

幹事二人いて「ため息」ついて泣き言ですか!?

041
不乱軒
「愚痴」では無く「駄」なのは、ご自身の駄目サ加減を自覚しておられること表明なのかな。 「我儘言うな~!」と言えず「ため息ばかり」って、なんすかそれ。 まずは、「噂しているよう」とのこと、対処しましょう。メンバー全てに電話なりメールなりで、1人だけこのような無理を言ってきているひとがいることを知って貰いましょう。 揉め事が大きくなると心配ですか?違うのです。 元のメンバーが10人ほどで家族参加もあり、なら全部で何人になるのですか?家族って、オ子様もアリなんですか? それだけの人数、当日急な欠席は考えておかなければなりません。どうする積りでしょうか。 つまり、一人増えるかもを、そのドタキャン対応とリンクさせるのです。 ごり押し当人も含めて、“現状追加は不可であること”なので“来ても、当日のキャンセル待ちになること”を周知させます。 こうしておけば、当日、仮にドタキャンが出ても対応できるし、欠席無しなら確認事項を盾に出席不可、拒否を通せますね。 ただし、ごり押し当人が、他のメンバー(特に複数人参加者)に辞退を迫るなんて事がありそうなら予防線が必要です。

私だったら

041
ななみ
私もお店に頼み込んだんだけど、お店側に今の時期だから無理と言われてしまった。 ごめんなさいね。 どうしてもと言うならご自分でお店に連絡して説得してください~。 と話します。 あとは、ノータッチです。 そこまで面倒くさく感じる事ですか? メンバーが楽しい集まりではなさそうですね。

皆の前で「人数の増加は無理!」という。

🙂
そろそろHN決めよう
サークルはまだあるんですよね? だったら、サークルが始まる前にちょっと時間を貰って公表してみては? 「私が人数の追加をしないのは意地悪をしてると噂してる人がいるようですが、心外です(涙)」と不愉快な気持ちを露わにしないと、やじ馬たちには少なくとも伝わらないでしょうね。 アチラを悪者にしちゃいましょう。もともとさっさと言わないのが悪いんだし。 その上で、「勝手に連れてこられても席はありませんので」と言えば良いのでは。

そーいうのって“無責任”じゃないのかなあ。

041
不乱軒
ごり押し当人達に幹事役を丸投げしてしまえとか、店と直接交渉させよとのレスが結構あり、驚いています。 幹事って、そんな“軽い”ものですかあ?! 会(合)の調整役、まとめ役であるとの認識は間違っているのかなあ、或いは旧い考え? それなりに責任があるのでやりたくない人が多いんじゃないですか? 丸投げできたとして、引継ぎ事項はどうしますか。コース予約の場合の追加や変更についてとか、ドタキャンの対応とか、多分ある筈の制限時間の延長についてとか、料金の徴収(一律?釣の用意など)と支払い方法(カードの可不可など)とか、放り出すわけにはいかないでしょう。 また、直接の交渉で店とトラブっても(可能性大)いいのですか?なんとかしろの一点張り、あげくウチのサークル全員に店の悪評撒き散らすぞ的脅しを匂わすとかね。もう二度と行かないから店にかかる迷惑は知ったことではない?でも、この忘年会はこれからですよねえ。 私ならばまずはその夫氏とコンタクトをとります。夫氏も当人同様の分からず屋かどうかでとるべき対応が全然違うからです。(前のレスで述べた“他のメンバーに辞退強要”の恐れも関係します)

ご意見ありがとうございます。

😠
ちゃむ トピ主
うだうだな話にご意見を下さる方がいて助かります。 噂の件は、私より、もう一人の幹事が相当落ち込んでいたので、 サークル代表に相談し、ラインで注意喚起していただきました。 代表にも噂話は届いていて、とても心配してくれていました。 私は、はっきり言うほうですが、もう一人の幹事が打たれ弱いというか、 ウジウジ悩んでいるだけで行動しない事にイライラしてました。 皆さんのレスを読んで気がつきました(遅) 〆きり後、夫を追加希望の件は、レスを書いた後ご自身が座席交渉すると、 メールで連絡が来ましたが、連絡がないので無理だったようです。 心配なので、後で店に確認をとるつもりです。 家族参加ありで、総勢24名です。 子供は小学生から可ですが、歩き回る子供はいません。 無事終ってくれたらいいと思っています。

ごり押しされてもねぇ・・・

🐷
maki
サークルの人数が10人くらい。忘年会には家族参加OKなので、参加者はもう少し多い。で、締め切り時点の人数で店を予約。時期的に人数の追加は無理。なのに、締め切り後にも関わらずご主人を連れてきたがる人がいる。 ・・・ってことですよね? たぶん「1人増えるくらいなら詰めて座れ大丈夫でしょ。料理だってたくさんあるんだから分けあえば良いじゃん♪」と思われているのではないでしょうか? いちおう店側に1人なら追加可能か確認してみてはいかがでしょう?(その方の目の前で)それで対応不可なら諦めてくれるのでは? ところで追加は不可でも人数が減るのはOKなんですか?感染症の流行る時期ですから、当日参加できなくなる方もいると思います。その場合の費用はどうなるんでしょう? ごり押しで連れて来られた場合、当日の欠席者がいれば対応できますよね?そうじゃないのに「どうしても参加したい!」と言われたら幹事が「それじゃ私達が退席しますね。幹事の仕事もお任せします」と言って幹事2人で1人分の会費を払って帰りましょう。そのご夫婦の会費と合わせて人数分の会費になります。1人分の会費で2人でランチなんていかが?

不乱軒さんに同意!

041
けにぃ
「その人に、店と交渉させればいい」 そんなコメントが多いのに驚きますね。 常識が通用しない人に、常識を必要とする 行為をさせるなんて。。 不乱軒さんのコメントは、的を射ていますね。 現実の対応としては、全員に事実を知らせれば いいと思います。総意がまとまらなくても、 この際、多数決でもいいと思います。 とりあえず、乗り切るしかないかと。苦笑

幹事を任せる

041
ちぃ
他の方も意見が書いてあるので被ってしまいますが、「旦那を連れてくるのであれば、自分が帰るので夫婦で幹事を仕切ってくれますか?」と連絡。 幹事は面倒なので、嫌がって来なくなると思いますよ。 あと、噂されているのであれば、逆に他のメンバーにも理由添えて連絡してもいいと思いますよ。 迷惑かけてるって言えば、メンバーも分かってくれるはず。

どうなりました?

041
みも
無事に食事会は終了しましたか? 私も来年、ある幹事が当たるのですが、トピック以上の猛者がいるので参考にさせていただきたく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧