本文へ

心づけの使い方について

レス3
(トピ主 0
🙂
うにこ
話題
女性です。 忘年会で上司から心づけを貰いました。 今回、私は幹事ではなかったのですが、 忘年会終了後に余剰分として 幹事より各人に返金があり… 返金×人数=ほぼ心づけ金額になっています。これって、上司に失礼にはならないのでしょうか? 私は今まで幹事の時、その分料理を追加してもらったりして、豪華に頂いてきました。もちろん、心づけを貰った紹介やお礼もします。合理的に考えれば、上司が沢山出してくれたから安くあがった。だから同じってことになるのでしょうが。みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

上司

041
このみ
上司のポケットマネーなんですか? それとも、経費か福利厚生費で落としてるんじゃないですか? どちらにしても、全額上司のおごりじゃなくて、部下たちは会費を出してる訳ですし、上司にとっても年にほんの数万円の事でしょう。 受け取るのが失礼なのではなく、受け取って感謝、でいいのでは?

会社宴会での心付

041
部下らへの心付を渡した事実が重要なのであり、使い方についてはまったく気にしていないでしょう。

小さなことと大事なこと

💔
ちっちゃいハート
その程度の小さなことに 人様がやってくださったことに 「自分なら」「自分の時は」と 評価や提言をしなくても 今度その立場になった時の参考にすればいいですね。 上司から「酒代の足しに」「女性陣のデザートに」と言うような 使途指定がなければ 「部長に頂いたお金でワイン追加しまーす!ジャンジャンいきましょう。」 「デザート御馳走になります!」 等と改めて感謝を伝えて盛り上げる必要もなく失礼に当たりません。 ご自分流でも今回流でも どっちでもいいです。 各々の思いで精一杯お役目を果たせた結果ですから 「なるほどこういう方法もいいわね」と おおらかに受け止めましょう。 小さすぎることに心煩わせたり手間暇かけることは ないんだなあと最近気づきました。 ・・・というこれもまた私流です。 問われれば、そう、問われれば・・・いろんな意見はあるけれど 寛容に「いいね」 を押せる生き方を小町で学びました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧