本文へ

女性力アップ小説!!

レス14
(トピ主 6
041
kodax
話題
みなさま、こんにちは。
読書好きですが、最近さぼりがちのkodaxと申します。

ここでみなさんのおススメ小説を伺いたいと思います。

この女性は素敵だった!という小説、
女に生まれてよかったな(女に生まれたかったな)と思った小説、
女性ならではのあるある!という共感が得られた小説、
(男性から見て)女性ってこんな風に考えるんだ!と目からウロコの小説、

ぜひ教えてください。

ちなみに私は「ブリジット・ジョーンズの日記」が抱腹絶倒でした。

ランキング

レス

トピック本文補足

041
Kodax トピ主
気付けば男性が主人公の小説をよく読んできました。 あまり女性の気持ちの描かれ方に気をつけて小説を読んだことがなかったので、 みなさまから、この小説の女性のこういうところが素敵だよ!とか これ読めば女心が分かるよ、とか そういうのを伺ってみたいなと思いました。 よろしくお願いします。

私に女子力はないけど…

041
ぴゃー
トピをみて思いついたのは「ため息つかせて」というアメリカの小説。 私とは似ても似つかないセクシーな黒人のお姉さまたちの 話なんだけど、不思議と共感できるところもありました。 私は小説で読んだけど、映画の方が有名みたい。 小説は中古なら手に入るみたいです。

田辺聖子さん

041
極楽としこ
とても素敵なレスなのに返事が少ないようなのででてきました 田辺聖子さんの小説お読みですか おもしろいですよ  あるある 男ってそうなのね 男性にたいしての優しさや鋭さがほどがよく好きです エッセイや批評もユーモアにつつんで そこよ そこ とかゆいところを掻いてもらっています 教養というものの奥深さがすてきですよ また 思い出したらレスさせてくださいね 私も読み返したくなりました ありがとうございました

図書館行ったらどうかしら

041
あー、うん
ここで聞かなくてもたくさんあると思いますよ。 宮尾登美子さんの「蔵」とか「柝の音」とか 山崎豊子さんの「女系家族」とか「女の勲章」とか ただ、先に申し上げますと、これらを読んだからといって女子力があがると思ったことはありません。そういう女性もいるんだな、程度です。 上にあげた物でも、まるで共感できない生き方をしている女性はいます。が、芯のある生き方をしていれば悪役でも美しいと思うことはあります。自分なりの筋を通して生きる姿に憧れます。また、流されるだけの人生でも耐え抜くことに活路を見出す人もいるようです。 私は小説に生き方、生き様を書いてるほうが好きなので、女子力と言う視点はあまり持ち合わせていません。 どれが良いとか悪いとかではなく、自分なりにどう生きたいと思うのかを、読むたびに問われていると思います。 清廉に生きる女性も、悪女の美学も同じように素敵だと思いますが、あんな強靭な精神力はないので私には無理、と思うだけです。 ここで聞くより、図書館に行って司書さんに聞いた方が、手っ取り早く教えてくれると思います。

ありがとうございます!

041
kodax トピ主
ぴゃーさま、 なかなかレスがつかない中、一番のりありがとうございます! 『ため息つかせて』、タイトルだけは耳にしたことありましたが、小説が原作とは知りませんでした。 ちょっとレビューを見てみると、「パワフルでタフでシニカルな女性の群像劇」「黒人版Sex & the City」… STC好きの私、これ絶対好きです。ぽちっとしました。作者のほかの作品も面白そうです。 それにしても、Wating to Exhale=「ため息つかせて」ってセクシーな訳ですね。 私だったらうっかり「一息つかせて」って訳しそう。これもセクシー力(女性力)不足ゆえでしょうか。

ありがとうございます!

041
kodax トピ主
極楽としこさま、 お返事ありがとうございます~ 田辺聖子さんは、実家の本棚に入っていた「姥ざかり」を10代初めに読んだきりです。 「なんつー皮肉っぽいいじわるばあさんだ」という印象(失礼!)でしたが、浅はかな子供の視点では分からなかった深さに、今気づくことができるでしょうか。 古典の教養とユーモア、二つとも揃ったら強力! あー、うんさま、 宮尾登美子「蔵」はやっぱり子供の時に「使用人との禁じられた恋、キャー」みたいなレベルで読んでいました。30代半ばを過ぎて、読み直し頃ですね。「柝の音」「女系家族」「女の勲章」、こちらは未読です!が、いずれも重厚な作品みたいですね~。2015年課題図書にします。 司書の方に尋ねる場合、社交ダンスの基礎、とか明治時代の土地利用、とか明確な答えがある問いにリファレンスは機能すると思います。小説(価値観)のようなものについては、司書の方の専門知よりも広く浅く、色々な方の意見を伺いたいと思いました。 女子力と女性力。 女性としてどう筋を通してかっこよく(または悪く)生きるか、そういう力を「女性力」と言いたいと思います。言葉足らずですみません。

ハードボイルド&ロマンス

💍
ダイヤモンド
サラ・パレツキーさんのV.I.ウォーショースキーのシリーズ。 女性探偵のヴィクがさまざまな危険に遭遇しながら事件を解決。 年月を経て男性との関わりも変化し……。 年を取って行く様子にもリアリティがあり、共感できます。 1人の女性の生き方として憧れます。 日本にファンも多いようです。 映画にもなっています。 もう一つやはり映画にもなっていますが 『僕の美しい人だから』グレン・サヴァン著 40過ぎの疲れた女性が若いエリートと出会って……。 育った環境や学歴、階層が違っても人は愛し合える。 主人公のノラが食事会で話す内容が痛快です。 女性として、人として大事なことは何か、 を教えてくれる気がします。

映画化されたのを見たのですが

041
匿名A
「エリン・ブロコビッチ」 実話なので自叙伝がありましてベストセラーなんですが 小説は未読です。 私が見たのはジュリアロバーツ主演で映画化された 「エリン・ブロコビッチ」 学歴のないシングルマザーが法律事務所で働き そして大訴訟にとりくむ。 努力する姿もかっこいいのですが、 美人コンテストで優勝した主人公がファッションも決めてて 女性としても輝いています。 ジュリアロバーツさんが役に選ばれたのもなるほどで実物も奇麗です。 小説未読で推薦で申し訳ないですが、きっとよいと思います。 あと、佐藤愛子さんの「戦いすんで日が暮れて」という小説が思い浮かんだのですが 女性力というよりも女性が男性以上に男らしく頑張るかんじで トピ主さんが求めるのと違うかも。 子供をかかえ、夫の借金をかかえ奮闘する作者の ほぼ実話でガッツがあって生きる元気を与えてくれます。 学生時代に読んだので、結婚して鬱の主人を養っている今 ふとまた読んで見ようと今日注文しました!

またまた映画ですみません。

041
匿名A
トピ主さんが求めるのは小説で映画は違うかもですが 「プラダを着た悪魔」 普段おしゃれをしない私ですが、主人公が洗練されて 次々と服が変わるシーンが素敵なカメラワークで(映画的手法がよい) おしゃれを楽しむのは女性の特権だなあと気持ちが上がります。 (お金なくてできませんが(笑) 「ワーキングガール」 キャリアアップをめざすOLの話。 コメディなんですが、努力する姿とラストと音楽が爽やか。 古い映画なんでファッションや髪型は時代を感じさせます(笑) 映画でもよろしければ機会がありましたらご覧ください。

森瑶子さん

🎂
素肌のもも
the女子力って感じですかね? ドキドキしてしまう。

引き続きありがとうございます!

041
kodax トピ主
ダイヤモンドさま、 ご紹介いただいた二つとも未読でした。教えていただきありがとうございます! ミステリーものはあまり読んだことがないのですが、長いスパンの物語ということで、主人公がどんな年の取り方をするのか楽しみです。 『僕の美しい人だから』タイトルからして美しい。気の利いた会話劇も大好きなのでぜひ手に取ってみたいと思います。 匿名Aさま、 ご紹介いただいた三つとも、好きな映画です!が、いずれも原作小説は未読。 どちらかというと映画→小説の方が面白いと感じることが多いので、挑戦してみたいと思います。 ワーキングガール、できる女上司はシガニー・ウィーバーでしたね。こわかっこいい。 「プラダ」によく似たバリキャリ上司が近くにいて、ひたすら怖いです。小説読んで彼女の内面も少しは理解できるようになるといいなぁ。 素肌のももさま、 森瑤子さん、有名なのでどれかは読んでいるだろうと作品リストを見直してみましたが…一つも読んでない!なんということでしょう。読書好き名乗るなという。 多作の方なので、これだけはおススメ!などあったら教えていただけると嬉しいです♪ (怠け者ですみません・・・)

佐藤愛子さん

041
kodax トピ主
匿名Aさま、 せっかく推薦くださったのに抜けていました。 この作品は、かつて手に取ったことがあるのですが、あまり記憶に残っておらず。 20代前半の頃は世間知らず、苦労知らずであまり共感できなかったからでしょうか。 強い女を気取っている私ですが、果たしてこんな状況になった時に明るくたくましくいられるだろうか? 匿名Aさまの力強い生き方、尊敬します。 掲示板の向う側で何もできませんが、どうぞお体お大事にお過ごしくださいね。

古典調ですがいいですか

041
キツツキ
女神 三島由紀夫 これは衝撃でしたね。三島自身が根っからの理系の方で(解る人には解る)、理系の頭脳で古典的な美しい意地悪な小説を書いてた人。 よく頑張ってたと思います。 奇想天外な常人では思いつかない様なシュールな燃料を投下する人だから、大人になって読むと面白いですよ。 細雪 これは鉄板。映画と併せてどうでしょう? 番外  成人向けの文学作品で故 千草忠夫先生の作品は、大人すぎて駄目ですか? 『男性から見た女性』の、菩薩の様な心根の優しさと強さ、想像を絶する極限の悲哀と合わせ鏡の美しさが凄いです。 容姿の美しさを男性がどう見ているかの怖さ。 異性・同性を愛する事の無明の闇。 地獄の様な恋・・・が余すところなく上品に記されています。 読む人を選ぶ作品群ですが、シリーズの代表作をお薦めします。

キツツキさま、ありがとうございます

041
kodax トピ主
年末にごたごたしておりまして、今日まで小町を開けませんでした。 レスいただいていたのにお礼が遅れ、大変失礼をいたしました。 三島由紀夫の作品は知りませんでした。 なんだかマニアの匂いがして、手に取るのが楽しみです。 「細雪」、こちらも未読です。谷崎氏の描く女性といえばナオミのイメージが強いですが、こちらの方は涼やかで儚げなイメージでしょうか。 (読んでないのに勝手に想像。)こちらは実家にあったので正月休みに手に取ってみます! そして、千草忠夫先生作品。(よく小町の検閲をクリアしたなと正直驚き) タイトルだけ見ればちょっと刺激的で手に取るのがためらわれますが、未知の世界に興味もあったり。。。 性愛をどう描くか、というのも男女の(というか作家それぞれの)違いがあっておもしろそうですね。 今年もみなさまにとって、素晴らしい本との出会いがありますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧