本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育児期間が人生で最も幸せだったという母の言葉について

育児期間が人生で最も幸せだったという母の言葉について

レス63
(トピ主 0
🐤
プリン
子供
妊娠中のものです。念願の子供を授かり幸せなのですが、反面、友人達から育児の大変さや、子供中心になり自由がきかなくなることなど、楽しいことばかりじゃない話、世の育児ノイローゼの話など聞き、本当に私にできるのかと不安もあります。 そんな中、タイトル通り育児は楽しくて幸せいっぱいだった!貴方もきっとそうなるわ。という母の言葉に少々プレッシャーを感じています。 以下母の言葉です。 ・出産したことで私は自信がついた ・満一歳になるまでは赤ちゃんと近所のスーパーや散歩に行く以外、一日中誰にも合わず家にこもっていたけど、子供と二人きりで楽しかった。 病院や美容院などやむを得ない時は母に預けていたが、満一歳を越えるまでデパートにも街にも出なかった。 ・最近のお母さんが言う、「世の中から取り残されてる感じがする、お出かけしたい、閉塞感を感じる」なんてあり得ない ・0歳児を連れてデパートなんて、そんなに遊びたいのか ・自分の時間が欲しいなんて、子育てする時間こそ自分の大切な時間でしょう? ・子供を預けて働きたいなんて理解出来ない ・育児は大変だけど、それは楽しい大変さだ、苦痛だなんて一度も感じたことはない ・夜泣きやギャン泣きで困らせるから大変というのは、母親が一日中思いっきり相手をしてあげない、もしくは嫌々やってるから子供がわざと困らせるのよ、貴方は本当に育てやすかったわ このように言います。 確かに昔の母親は忍耐力があったり育児ノイローゼが少なかったような気がします。でもそれは、親と同居だったり近所の人と密に助け合う時代だったからと思います。 35年前の母の時代は、既に核家族が増え、母親が家にこもって育児しなきゃいけない環境だったはずなので、母のようにただの一度も育児が辛いと感じなかったのは信じられない気がします… 皆様はどう思われますか?

ランキング

レス

時代が違う

041
パイン
はっきり言って、親の時代と今は違います。 便利なものが溢れたけれども、安全面は昔より悪いし、まわりに相談できるような雰囲気も昔よりはないし、だから、お母様のいうことと比べては自分が後ろむきになるだけですよ。 同じような友達をつくりましょう。 私も母親から言われることに対しては、ましてや自分の大切なこども、今一生懸命やろうとしていることに、いろいろ言われると嫌です。 聞き流して、母親・あなた自身が前向きになれるよう、あなたのやり方で子育てしてればいいと思います。 いろんなやり方があるはず。

人それぞれ&時代

041
遊びたい母
向き不向きありますからね~その人による、としか。 私の友人にもいますよ、赤ちゃん大好き、家事育児が楽しくて全く苦にならないという女性。その代わりに、外で働くこと自体が苦痛で仕方なくて、毎日吐いてたとか。お茶汲みとコピー取りだけの、いわゆる腰掛けOLでしたが。 あとは、今の方が選択肢があり、色々楽しい誘惑も多いせいもあるのでは?母上の時代は専業主婦が当たり前だし周りも同じだから、特に不満も感じなかったとか。

過ぎてしまえば…

041
鬼嫁
いろんなこと忘れます。 お母様も大変だったと思いますが、忘れたんでしょう。 気にせず自分の育児をしたらいいですよ。 ただし、お母様の協力は得られなそうですね。

お母さんの話は適当に流して。

041
うどん
妊娠、おめでとうございます。 でも不安になる気持ちもわかります。 お母さんの話、適当に聞き流せばいいですよ。 先日、本で読んだのですが 人は年を取るにつれ、思い出は美化していくそうです。 (それは年を取る上で必要なことです) ちなみに、認知症になると 男性は、仕事が一番忙しいときに、 女性は、育児が一番大変だったときに 退行する人が多いそうです。 人生で、一番がんばった時が、一番の思い出なんでしょうね。 そういや、うちの母は、私のうるさい子どもを見ながら 「おかしいなぁ、うちの子(私)は  もっと聞き分けが良かったのになぁ。」と 笑いながら言います。 大変だったことは、忘れてしまうのでしょうね。 お母さんの言うことに反論してもしょうがないので スルーしましょう!

過ぎたことは美化される法則

041
あかね
かもしれませんね。でももしかしたら、本当に楽しくてたまらなかったのかもしれませんし。 こればっかりは、当時を知る第三者の方にお聞きするよりないのでは? ところで、出産後はお母様のお手伝いは期待できるのでしょうか?そうであれば貴女も、それ程心配されなくても良いのでは? 何はともあれ、ご安産をお祈りいたします。

ほぼ同意です

🎁
インプレス
2人の子を育てましたが、夫からも「育児の愚痴を聞いた事だけはホントないねえ」と言われます。 核家族で夫の親は高齢、自分の親は遠方という事もあって育児期間中頼れる人間は皆無でしたが、子育てをつらいと思った事は本当にありません。 夫も忙しく全くあてには出来ませんでしたが、考えてみればちゃんと稼いで一家の収入を確保してくれる人がいる中で 育児と家事と、少々のご近所付き合いをしていればいい身分を大変だとは言えないでしょう。 シングルで両方をやっている方の事を思えばいかに自分が楽かと思い知らされます。 子供も新生児の頃から良く寝てくれましたし、離乳食や卒乳も困った記憶はありません。 もしかしたら一人きりで育児をやっている母親の事を思いやって扱いやすい子でいてくれたのかな?等と思い返しています。 ひどく手こずるという方は、無意識の内にこじれるリズムや習慣を子供に付けてしまっている可能性はあると思います。 2人、個性はそれぞれですが、同じ自分なりの方法で育てて本当に順調でしたから。 娘達も私の育児を踏襲したいと言っています。 育児は苦労するものという先入観が過ぎると大変かもしれません。

お母さんはお母さん

041
たぬき
貴方は一人っ子ですか?そして事実育てやすい子供だったのなら、お母さんの言うことはお母さんの真実なんでしょう。きっと。 育てやすい子供しか育ててない親の言いそうなことですね。 あとは、生きている時代背景がそもそも違う。 昔はいい結婚をして子供を生み育てるのが女性の最大のステイタスでしたからね。 今は多様な生き方が出来ますし、独身女性の社会的体験もはるかに多いですから。 あとね、昭和の母親って都合の悪い事を忘れて自分が育児を頑張った事を美化しますよ。だからお母さんの言うことをまるまま信じなくていいと思います。 でも、生めば易しで、何とかなるとおおらかにかまえている気持ちも大事かな。 お友達の話で不安ばっかりつのらせるのもつまらないですよ。私は高校生の母で、育児は非常に大変でしたが、子供が成長してみると、あの当時の子供の可愛らしさがとてもいとおしく思い出される事も多いんです。子供を持たないと味わえない宝物の様な時間を過ごしたな、と。そして今でもやっぱりかけがえのない宝物です。 周囲に振り回されすぎず、自分の気持ちを大切に。生まれれば育てるっきゃないんですから。

そう、今と昭和は違う!

041
m
まずは、妊娠おめでとうございます!トピ主さんと多分同い年の一児の母です。 私の母は、自分で育児をして初めて、育児ノイローゼになる人の気持ちが分かった…と言っていました。多分、トピ主さんのお母様と私の母の性格の違い、子供の性格の違い(いわゆる育てやすさ、育てにくさも含め)周囲の「当たり前」によっても感じ方は違うんですよね。 35年前…確かに核家族は増えていましたが、団塊世代=子育て世代で 右を向いても左を向いても、同世代は子育て真っ最中。 情報交換も出来るし、愚痴も言い合えるし、子供も沢山。 なんだかんだで、まだ近所付き合いもあって 子供同士だけで外で遊ばせても安心… というのが「昭和の育児」の姿だったのだと思います。 今は、何かと事情が違いますよね。同世代でも子育てしているとは限らない。 子育て真っ最中の家庭は少ない。昔よりも娯楽がある分、子育て中に我慢しないといけないのが辛かったり(私はそうでした)。 でもまあ、お母様は「大丈夫!子育ては楽しいよ!」というメッセージをトピ主さんに送りたいのだと思います。(まとまりのないレスでゴメンナサイ!)

「貴方は本当に育てやすかったわ」

🐱
ちゃい
この一語につきるのではないでしょうか。 苦労しなかったんですよ、きっと。 トピ主さん、孝行娘ですね。笑 私にも2歳の娘がいます。 なかなか手ごわいです。 正直、ちょっと育てにくい子です。 トピ主さんのお母さんには、私の気持ち、わかんないだろうなって思いました。 育児経験がある女性って、どうして子育て中の人の逃げ道を断つような言動をするのでしょうね。 もう誰もほめてくれないから、自分語りをしてしまうのでしょうかね。 もしかしたら、育児できる人がうらやましいのかな。 自分はもう二度と、自分の産んだ赤ちゃんを育てる機会がないから。 具体的なアドバイスはありませんが、「へえ~」「そうなんだ~」「なるほど」「すごいね~」を繰り返し言って、お母さんの自尊心を適当に満たしてあげるのが、一番被害を最小限に抑えることができそうかな、と思います。 ちなみに私は「覚悟してたけど想像以上に大変だわ」「赤ちゃん、超かわいい!けど、たまにはひとりでのんびりしたいな~」なんて思いますよ。 子供は本当にかわいくて、どんな宝物より大切ですけどね。 一緒に子育てがんばりましょうね。

思い出は美化される(笑)

🐱
ねこ
「喉元過ぎれば熱さを忘れる」なんてことわざもありますが、辛い事と幸せな事半々くらいだったら、辛いことや自分に都合の悪いことは忘れてしまって、楽しい思い出や頑張った思い出しか残ってないなんてこともあると思いますよ。 私も、育児でつらかったことはだいぶ忘れたかも(笑)。楽しかったことや可愛い仕草は、写真も残っているのでどんどんいい方に思い出補正されていくような気がします。 お母様も、だいぶいい方向に思い出補正されているような気がしますよ。自覚はしていないでしょうから、そう指摘しても「そんなことはない!」と言われると思いますけど。 ただね、つらかったことも含めて、自分比ですが、生まれてから小学校低学年くらいまでは本当に幸せだったと思います。 今も幸せっちゃ幸せだけど、反抗期に差し掛かってきたりとか習い事や宿題に追い立てたりとかあるので、それに比べると子ども自身の身の回りの世話や躾だけで良かった(しかも素直・・・)あの頃は、本当に可愛いだけで過ごせていたように思います。

辛かった

041
たんぽぽ
1歳の子供がいます。新生児から数か月はホルモンの影響かとにかく不安と辛さと怖さで毎日泣いてました。 先日のEテレの子育て番組で「昔はお父さんが早く帰ってきて、近所は子供を気にかけてくれて、子供が多くても孤独で辛いといったことはなかったかもしれないが、今のママさんたちはお父さんが帰り遅く隣近所との交流もなく孤独な想いをしている。昔のママさんが楽しかった辛くなかったというのは今の時代は当てはまらない」というようなこと言ってました。 まさにその通りで、うちの母も辛くなかったと言ってますが環境が違いすぎます。私は転勤についてきて知らない土地でほぼ一人育児。辛くないわけがないんです。 ただ子供が大事すぎて赤ちゃんを置いて自分の時間が欲しいと思ったことは一度もありません。夜泣きやよく泣くのは個性です。こんなにそばにいて大事に育てていても子供はほかの子よりよく泣きます。

同じです。

😀
ララ大当たり
プリンさんのお母さんと同じです。 人生で一番充実してた時間は子育ての時期でした。 息子が3歳になるまで、上映された映画未だに何があるのかわかりません。 夢中で楽しんでましたね。 今でもあれ以上の楽し事はありませんね。

今でも

😠
かんな
助けあいはありますよ。 主はお母さんの言葉を否定なさるのですか?酷いなあ。 私もお母さんの言葉に同感です。 そうだねと聞けないのはなぜ? 素直に聞けないのが今の子の特徴ね。 プレッシャーになんかなるわけ無い話なのに。

年取ると・・

🎶
40代
育児の思い出は美化され、都合の良いことばかり覚えているものだと感じます 私の母、夫の母、ともにそうです あと、10年以上前ですが、育児の講座を受けたとき、現代のお母さんは1日中子供と向き合うのは無理、少々睡眠時間が減っても、子供が寝たあと自分の時間を持った方がいい、と言われました たしかにそうかもしれません でもそれでいいと思います もちろん、親として一時期我慢することは多いですけどね

育てやすい子が生まれるかどうかは、運です

🐶
ジャッキー
私はかなり育てやすかったらしいです うちの娘、私の父が「こういうのを育てにくいって言うんだろうなぁ」と言われた子供です お母様の感想は「おかあさん、運が良かったんだね~」で、流していいと思います

今思い出せば

😠
昔の親
 子どもたちはアラサーで、孫がいる、多分同じ年代の親です。そうですね、楽しかったですね。今思い返してみれば、夫婦で一番充実していた時代だと思います。ただし今思えばです。  お母様と同じように、幼児を連れてレストランへ行ったり、絶対にしませんでした。母子べったり。その頃はストレスもあったと思います。夜泣きで夫婦で寝不足でしたし。  だから、幼児を連れてレストランや旅行へ来ている若い夫婦を見ると、子供が被害者だと悲しくなってしまいます。だって子どもは、家が一番、親が一番。ハワイなど連れて来られても苦痛なだけ。親のエゴです。私達には理解できませんね。

「貴方を育てるのが苦痛だった」と言ってほしいですか?

041
米粉
今は妊娠中で、精神的な不安を持っても仕方ないことだと思います。 だから物事をネガティブに捉えがちだったりしまうよね。 育児の大変さばかりお話しする、ご友人たちも困ったものです。 育児は大変なこともありますが、喜びはそれよりもっと大きいですよ。 お母様は物事を楽観的にとらえる方ではありませんか? そのような、トピ主さんを育てた「ステキ」な話をされるなんて、とても素敵なお母様ではありませんか? 私は母から、私を育てる際に苦労したこと、辛かったことしか話してくれませんでした。 否定された気持ちになりましたね。 世の中には、お母様のような方はそれなりにいらっしゃいますよ。

とにかく忙しい

041
まー
一歳半の子供がいます。主さんが書かれている事は事実ですが、実際のところ子供を持つと、毎日が慌ただしく過ぎていきます。振り返れば書かれている様な事は思い当たりますが、基本的にはお世話で必死だと思うので、あんまり深く考えずに時の流れに身を任せてみてはいかがでしょうか?本当に子供が生まれると忙しくなりますから、できるうちにご自分の事、しておくといいと思います。

気にしない

🐤
おヨメ
人によって感じ方は様々。現代だって育児が楽しくてしかたがない人もいれば、しんどいと感じる人だっています。 たまたま、トピ主さんのお母様が前者だというだけの話です。トピ主さんはお母様とは違う人間なのですから、全く同じような考え方になる必要はありません。 ただ、お母様の前で育児の愚痴は言えないでしょうね。その辺りは、現在進行形で育児をしている仲間を見付けた方がいいと思います。

性格

041
えびせん
高校生と小学生の二人の子持ちです。核家族、夫は激務で育児家事ヘルプなし、里帰り出産なし、両家からの経済的援助一切なし(反対にこちらが援助してる)でした。 今までの40年の人生で育児をしてる期間が最高に楽しかったです。 ギャン泣き、母乳が出ない、姑問題、義家族問題、転勤引越しでママ友含めた人間関係一からやり直し等、それなりに乗り越えてきました。大変とは思ったし、「よく正気を失なったりしないね」と心配してくれる友達もいた程の問題を抱えたこともありますが、前進あるのみと思いはすれど苦痛だとは思った事ないです。 本人の受け取り方次第なんだと思います。 あとは情報過多。楽じゃない楽しくない苦しい育児ノイローゼという話をネットで読み漁ってると自分の気持ちもそういう方向に傾いてしまうんじゃないかな。昔、お母さんの時代はそんな他人の話は簡単に読んだりできませんでしたからね。だから育児ノイローゼという言葉におびえることもなかったし、便利な時代でなかった分、母親がこなす仕事量もたくさんありました。忙しくしていて悩む時間はなかったということです。家にこもっても、家事で忙しくできる時代だったんですよ。

大丈夫ですよ

041
青春時代が夢なんて
今は、辛いことも多いでしょう。 でも、トピ主さんもお母様くらいの年齢になったら、同じように言えると思います。 母親個人の忍耐力の違いとか、子供の性格とか、子育て環境の変化とかいう問題ではないです。 いまその真っ只中にいるか、過去の思い出かの違いです。

辛いか幸せかは人それぞれだから

💔
1人子育て終了
お母様には、もう過去のことだから。。 お母様だって子育て中は辛かったことはたくさんあったはずです。 でも、遠い過去になって思い出すのは主さんから貰った幸せな時間なのではないですか? 時代が違う。と言ってしまえばそれまでですよね。 昔は、人の手はあったかも知れないけれど、今ほど便利なグッズはなかったでしょう。 今と昔の子育てでどちらが大変かは比較出来ないと思います。 実際に両時代で子育てしないことには。。 お母さんの数々のお言葉に賛同はしません。 でも、主さんのお母様はポジティブ思考なのかな? 私は2人目子育て中ですが、1人目はまもなく社会人になります。 元気すぎる1人目のときも楽ではなかったけれど、思い出すのは「懐かしい~」「大変だったな~」という温かい気持ちですね。 主さんは、本当に育てやすかったのでしょうね。

人によってだと思います。

041
mim
8歳5歳の娘がいます。 私もトピ主さまのお母様のように感じています。 二人とも育てやすい子だったということももちろんあると思います。 ただ里帰りもせず実家も遠いので買い物でもなんでも0歳児から連れていっていましたが・・ まわりのママ友や学生時代の友達の話しを聞いていると 子供と二人きりでずっと家にいる位なら働いていた方がラクといっている子もいます。 子供の性格、あとママになる方の性格によるのかなと思います。 幼稚園や小学生になりいろいろな情報も欲しいし 子供の友達も増えてきてママ友づきあいはどうしても必要になるので 自分に負担にならない程度にお付き合いしていますが、 本当は家にこもりっきりとか子供とだけ過ごすとかでも全然苦にならないです。 長女が小さいころから「大きくなったらおかあさんになりたい」と 言ってます。 私は長女には言ってませんが、 私みたいに幸せな時間を過ごせるといいなーと思ってます。 あっでも出産前は里帰りしないということですっごく不安でした。 今が幸せだから大変だったことは薄れちゃうってこともあるのかも・・。

真に受けないほうが…

041
ぴぃ
6歳男児の母です。うちの母親も同じことを言ってます。子育て中の母は私にヒステリーをおこし、しょっちゅう暴力暴言を吐き八つ当たりしていたにもかかわらず…です。いわゆる毒です。いざ私が大人になるとトピ主さまのお母様と同様のことを言い『子育てって素晴らしい!』とのたまい得意げになっていましたよ。結局昔の嫌なことは忘れ思い出は美化されてるんですよ。 育児中辛かったり悩んだりは当たり前。でも子供ってどんどん成長してきます。自分自身も一緒に成長できます。かけがえのない経験も出来ると思います。 それよりもお子さんを授かったらお母様の言葉を真に受け、育児を楽しめない自分に罪悪感を抱いたりだけはなさらぬよう…時間の無駄です。子育ては辛いことも当たり前のようにありますが感動することもたくさんあります。

案ずるより産むが易し

041
なみ
育児が大変かどうかなんて 産まれてみないとわからないし 本人次第です。 例えば、夜泣きが激しくて寝なくても 泣かせておき、自分は寝てしまうママもいるし、 パパが一晩中ドライブする場合もあるし 一晩中抱っこして、座ったまま寝てるママも います。 それらの事をお母様は忘れているだけか あなたが本当に育てやすい子だったのだと 思います。 ただ一つわかった事は、 お母様は育児の大変さを知らない(忘れた)ので 「大変なの・・」と愚痴をこぼしても 「そう?私は楽しかったわよ」といらっとくる 返事をされる可能性が高い事です。 また困った時にどうしたか聞いても 解決法はあまりしらない場合もあるでしょう。 私の母もいい加減なので 弟が「寝ない子で大変だったわー」と 言っていましたが、それでどうしたかは 覚えていませんでした(笑) 基本みんな育てやすかったらしく 病気や食事の事など、ほとんど知りません。 産まれたら、その後何年ものんびりできません。 わからない事で悩むより、しばらく無い自由で静かな 時間を味わった方がいいと思います。

おばばです

🐧
おばば
孫も4人います。振り返れば子育て時代が一番輝いていたとおもう。その頃は ああ何も食べなくていい 2日ほど寝てたいわと よく思いましたが 今じゃ毎日が日曜日 子育ての時間に追われた日々がなつかしいです。張り切っていました。

実母さんにはそうかもしれないけど

041
すず
こんにちは。 まずは妊娠おめでとうございます! お身体大事にしてくださいね。 お母さま、かなり極端な方ですね…。 出産・育児が楽しかった、自信がついたというのは主観ですし、 ご本人がそう感じてるならそれで良いと思いますが、 「子持ちで働く人が信じられない、あり得ない」など、 他人に対してとやかく言う筋合いはないと思います。 ましてや、夜泣きやぐずりが母親が構わないせいなんて… 子供にも個性がありますし、成長過程で出てくる部分もありますから、 そこまで母親のせいにされたらたまったものじゃありません。 母親だって人間ですから、24時間100%子供の相手なんて出来ませんよ。 実母さん、苦しいこと、辛かったことは忘れてしまったのでは? 主さんは専業主婦でしょうか? 「あなたもそうなるわ」という言葉、プレッシャーですね。。 産後は良くも悪くも、神経が過敏になります。 実母さんに産後のお手伝いなど頼まれる予定なら、 言葉に飲み込まれないようお気を付けください。

本能で楽しかった記憶だけが残るのだと思う

ロンリ
出産、子育てって大変ですが、多分、動物の本能で楽しかった記憶だけが残るのだと思います。 そうでなければすべての動物が1回だけで懲りてしまうでしょう。そうなるとほとんどの種は滅びてしまいますから。 つらい記憶は忘れられるようになっているから生きていけるのでしょう。

思い出は美しすぎて・・・・

041
バジル
第一子はもうすぐ30歳になります。 転勤族で、核家族で・・・ 育児期間が人生で一番楽しかった・・・ そうかもしれません。 子供には楽しませてもらいました。 が、修行もさせてもらいました。 子供がお誕生前でも、百貨店にも行ったし、 7か月で夫に預けて忘年会にも行きました。 ビデオが無かった我が家で、ドラマが見たいと言う誘惑に勝てず、子供を夜更かしさせた夜もあります。 夜泣きにいらだち、一緒に泣いた日もあります。 育児は楽しいけれど、楽しい事ばかりではないのは当然だと思っています。 でも、過ぎてしまえば、楽しかった事ばかりが思い出されます。 今となっては、反抗期さえ懐かしい・・・・ 嫌な事は忘れちゃうんですよ。 意地の悪い言い方をすれば ≪幸せな母親≫としての自分で居たいもの~なんてね。 広い世の中、育児を辛いと思わない人が、いないとは言い切れないけれど 辛い事が有っても、それを乗り切ったからこそ、喜びも倍増されるんじゃないかなぁ。 それと、今よりずっといい加減と言うか、大らかな時代だったと思います。

思い出は美化される

041
ne2kai
35年も昔の事ですからね~。 うちの母や親戚のおば達も同じように言います。 ただ、酔った弾みに「夜泣きがあまりにも酷くて玄関の三和土に叩き付けたくなった事がある…」と、ボロッと恐い事を口走った事もあるので、やはり色々大変だったのだと思います。 ただね、トピ主さん自分を育てた経験を「本当に辛かった。大変だった」と言われるのと、「楽しかった」と言われるの。どっちがいいですか? 今は妊娠中でナーバスになってらっしゃいすが、普通に考えたら、お母様の意見は嬉しい事なんじゃないでしょうか。 トピ主さんも35年後お腹のお子さんに向かって、「あなたを育てた経験は人生で最も幸せだった」と言えるようなお母さんを目指して育児がんばって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧