本文へ

重すぎる「友人」(駄に近い相談)

レス13
(トピ主 2
041
トピ主
ひと
情けないことに、40代にもなって人間関係で悩みを抱えております。小~中学校時代にいじめられていた経験から、人間関係に苦手意識を持っています。とはいえ、これまで周囲の人とトラブルを起こすことなく生きてこれました。

現在は海外在住です。在住日本人もいますが、積極的に日本人との接触は求めていません。親しくできる人が数人いる程度で、他の日本人のことはよく知らない、薄い付き合いです。(ちなみに職場は現地企業です)

最近、ひょんなことで知り合った日本人女性は当地に引っ越してきたばかり。出身地が近いせいで親近感を持たれたらしく、その人が異常接近してくるのがストレスです。

彼女はまだ当地の知り合いが少なく、現地の言葉はほとんどできません。「私は相手が日本人だからって友達にはならない」と言い、どうやら現地の日本人は私1人を知っていれば十分だと決めたみたいです。

でも、彼女とは話も金銭感覚もあわないし、何より彼女と喋ると「海外在住日本人って」と他人の悪口のような愚痴のような話が何度も出る(しかも同じ話を何度も繰り返す)のが嫌で、なるべく電話に出ないようにし、なるべく会わないようにしています(するとメールが来るのですが)。先日、彼女は誰か(私の知らない人)についての噂話を私に聞かせました。その時彼女が並べた悪口がすべて彼女自身に当てはまることを指摘したくてたまらなかったです。顔に出ていたかもしれません。

なのに、彼女は私と過ごす時間を長くしたいらしく、私と同じ習い事に通いたいと言いはじめました。どの教室に通っているかを言っていないし、今後も教えるつもりはないのですが、彼女が重くて仕方ありません。私は当地に永住予定ですが、彼女もおそらく永住です。今後もずっと接近されるのかと思うとブルーです。

彼女を避けたがっていることを、彼女はいつか気付いてくれるでしょうか??

ランキング

レス

半生を海外で生きてきて

🐶
冬の犬
日本人同士の関係ほど難しいものはないと学びました。 海外にいると、「同郷同士、仲良くすべき」みたいな暗黙の圧力がかかります。狭い世界ですから、一人と知り合うと芋づる式にダラダラと顔見知りが増え、その中の誰かと揉めると、その情報もまたどんどん広がってしまう・・・・怖い世界です。 だから私は初対面の日本人の方には絶対に連絡先だの住所だのを教えません。ツンケンはせず、笑顔で普通に話しますが、もしご縁があるならまたどこかで会うだろうし、第一印象は当てにならない事も学んだからです。習い事の場などで知り合うケースでは、何度か顔を合わせた後、帰りにお茶したりとか。 それで好きな相手ならその時点で連絡先交換ですね。 相手の接近を拒めなかったトピ主さん、失敗してしまいましたね。よく知る前から深入りを許し過ぎた?気がします。気持は分かりますが。 私なら、愚痴が出てうんざり、もう聞きたくないのなら「そんなに嫌なら日本へ帰ったら? 監禁されてるわけじゃないんだから」と言ってしまうかな・・(汗) それで相手が少し変わればまだ先の見込みもあるかも。 怒って去ればそれも良しでしょう?

否定的な会話をしてみては?

🐧
ぱこぱこ
日本人同士だと、意見が違っても言わないことすらままありますが、彼女との会話では意識して、トピ主さんの意見と違う点ははっきり否定してみては? 嘘をついたり避けたりするのも面倒ですしね。 トピ主さんがいちいち逆らって来る人だとわかれば相手も距離を取ってくれるのではないでしょうか。 今は相手にとってトピ主さんは感じのいい人と思われているでしょうから、そうではないと示すといいますか。 せっかく外国在住なんですから、日本人ならびっくりする位色々はっきり言ってみていいと思います。 あとは仲良しの友人の存在を見せつけることでしょうか。間に入りたいと思わせないように気を付けて。

はっきり言った方がいいのでは

041
あい
トピ主さんは、たぶんその人の愚痴を黙って聞いてあげて いるのではないかと思いますが、聞いていることを 「肯定してくれている、同意してくれている、共感してくれている」 と勘違いされてしまっているのではないでしょうか。一度はっきり 自分の意見を言ってしまっていいのではないでしょうか。悪口に ついても「あなたもその人と同じような行動をしているよね」とか 「私は周りの人についてそういう風には思わない」とか 自分の考えをはっきりと言えばいいんじゃないでしょうか。 そうしたらその人も「この人は自分が付き合いたい人じゃない」と 判断して離れていってくれるんじゃないでしょうか。 習い事の件は「ごめんなさい、私はあなたと一緒の習い事という のは気乗りしないから、教えられない」とはっきり言っていいと 思います。 海外は意思表示をはっきりしていいし、それが攻撃的と 見なされることはないというふうに感じていたので 意外に感じました。

気をつけて・・・

041
あ、ここにも一人
その方、他の日本人の悪口を言っているあたり、結構お付き合いがあるし、その仲間にはいりたがってる、とみていいです。 悲しいけれど、ゴシップの情報源としてしかの価値しか、自分からも周囲からも認められていない人っているんです。現地語ができない(多分英語すらだめ)ならなおのこと。 在住日本人とのお付き合いの浅いトピ主さんのゴシップを持ってゆけば、受け入れられる、と思っているから、気を許すとあることないこと言われますよ。残念ながらそういうくだらないことが好きな人って居るんです。日本にいれば棲み分けできているのでそんな程度の人たちとかかわるようなことはないので経験しないとわからないものですが、そういう人達に限って、海外にでると日本人のくくりですり寄ってくるんです。 仕事が忙しい、で一切疎遠にできませんか。習い事に関しては最近忙しくって・・・でごまかしその話をするのをやめればいいんです。さすがに「私と一緒のところに習いに来ないで欲しい」はお局様じゃあるまいし、理屈が通りませんよ。先生が入門を断ることはありえますけれど、どの教室で何を習うか、は個人の問題ですからね。真の目的がどうあろうとも。

トピ主です

041
トピ主 トピ主
レスくださった皆様、こんな大人気ない話にお付き合いくださって、ありがとうございました。 トピの内容にあまり影響がないと思ったのと、今更彼女とどのように知り合ったかを書いてもあまり意味がないと思ったので書きませんでしたが、彼女とは友人として知り合ったのではなく、我が社の顧客として彼女がやってきた、という事情があります。 我が社は取り立てて日本人顧客を探しているわけではないのですが(顧客になり得る人が少ないため)彼女は「現地語はできないが英語はなんとかなる」といって我が社にコンタクトを取ってきたのでした。「この人は日本人なんだし、日本語でやり取りできるほうが便利だろう」というわけで、なんとなく私が彼女の担当のようになったことが発端でした。私としては単なるお客様の1人という認識でしたが、彼女は私と知り合えたことが本当に嬉しかったらしく、彼女が私のことを「親友」のように思っているのは、言葉の端々から伺えます。(続きます)

トピ主です(その2)

041
すっちー
最初に書いたように、私は人間関係に苦手意識があるので、プライベートの連絡先を他人に知らせることはしません。彼女は私の職場のメールと携帯電話を知っているだけです。習い事の件は、たまたま道具を持っている時に出会ってしまった…のです。 愚痴を聞く件も、彼女は仕事の絡みで私に会いたいと言ってきました。いちおう私が彼女の担当ではありますが、他のお客さんもいらっしゃるし、業務の内容によっては専門業者に入ってもらうことがあります。そして、その「業者さんに関する苦情、メールでは書きにくい」という感じで言ってこられると、なかなか拒むのは難しいものがあります。以前「個人的に会いたい」と言われた時に断ったので、私が断りにくい口実を作ってきたんだなと思い当たってしまい、それ以来、彼女に対する苦手意識がわきあがってしまいました。 もちろん、業者に対する苦情ならば伺った上で対処しなければならないのですが、彼女の勘違いと思われる部分については反論ではなく「業者からはこのように聞いているが違うのか?」というふうに確認はしています。「日本人なのに客に言い返すのね」と思われても仕方ないと思っています。(続く)

トピ主です(その3)

041
すっちー
長くなってすみません。じゃあ相談する意味がないじゃないか、と思われるかもしれませんが、私にとっては、彼女とはすでに「出会ってしまった」「気に入られてしまった(ようだ)」ことは、もう変更できないのです。この状況で、どうすればいいかと頭を悩ませていたわけです。 仕事に関係ある話ならば、お客様からの意見ということで明らかな誤解でなければその場では黙って最後まで聞きます(日本人の要求レベルは高い!)。そのせいで「自分の言うことをきいてくれる人」と思われてしまったかもしれないですね。仕事から離れた話であれば、彼女の話の中の矛盾点を指摘したりはしています。でも、彼女が私に見切りをつけてくれるまで、どれだけの時間が必要なのかと本当にブルーな気持ちです。 小町にトピを立てて、皆様からレスをいただき、あらためて考えてみた結果、彼女と親しくしたい気持ちがまったくないことが再認識できました。たいして親しくもない人のせいで、なぜこんなストレスを感じなければいけないのかと腹が立ってさえきました。仕事以外のところでは、思うことをはっきり言ってみることにします。ありがとうございました。

黙って愚痴聞いてるの?

シグナレス
やめた方が良いよ。 私なら、 「愚痴苦手なの。暗い話しやめてくれる?あと噂話も聞きたくない。そういう話しを聞かせたいのなら他当たって」 って断るよ。 出来るだけハッキリ言った方がいい。 「重い」「私と合わないから、付き合えない」 でもいいかと。 嫌われてもいいじゃない。 トピ主様、一緒に居たら下手したら根こそぎトピ主様の培ってきた人間関係ダメにされるよ。

トピ主です(その4)

041
トピ主 トピ主
トピ主表示があるかどうか分かりませんが、トピ主です。 (その3)までは冬の犬様、ぱこぱこ様、あい様のレスまで読んで書きました。その後、あ、ここにも一人様のレスを読み、はっとしました。 彼女は、私には他に日本人の知り合いはいないと言いつつ、他の海外在住日本人の悪口を言っています。以前も外国に住んでいたそうなので(詳細不明。こちらからは尋ねません)そちらで知り合った日本人の話だと思っていました。指摘されてみると、たしかに奇妙です。もしかしたら私でも顔と名前くらいは知っている人の悪口を聞かされているのかもしれません。 基本的に、どんな人と話す時でも他人の悪口が出てもうっかり相槌を打たないように注意を払っているし、明らかに相手の勘違いであれば、それを訂正するくらいのことはします。彼女は、知らない人の話だと思わせて、油断した私の失言を待っているのかもしれません。 単純に気に入られただけかと思っていましたが、そうではないかもしれませんね。同じ国の日本人からは仕事をしているだけで妬まれることもあります。悪い意味で目をつけられたのかもしれません。今後とも気をつけます。

私も海外で全く同じような思いをしました

😨
まったく同じ
詳しくは書けませんが、私も、相手に借りをつくっている(先に住んでいた日本人女性に、最初にどんどん親切にされてしまったのと、子供同士が同じ学校だったので切れない関係)状態でした。 やたらと連絡が来て、悪口と愚痴を長々と聞かされたのには、ほんとに閉口しました。表面上、業務連絡のような形をとってコンタクトしてくるのも全く同じ。 離れたくて、引越しも本気で考えましたが、たった数年のために数百万円も無駄にはできず泣く泣くあきらめました。 トピ主さんの場合は、最悪、あなたがその会社を辞めるまでは、離れられないことになります。しんどいですね・・・。担当を外してもらうわけにはいかないですか?(相手は英語ならできるのですよね。) 子供たちには、「もし将来海外に住みたいなら、お金をたっぷり貯めて、語学力も磨いて、何一つ人に世話にならずに生きていける力をつけてからにしなさい。誰にも借りを作らない自信ができるまでは、絶対に行かないほうがいい」とまで言っています。 なのに、自立しておられるトピ主さんのような方にも、意外な方向(顧客)から強敵が現れるとは驚きです。うまくかわせるといいですね。

トピ主です(その5)

041
トピ主
トピ主表示がないかもしれませんが、トピ主です。トピを見失い、返信が遅くなってしまいました。 あらたにシグナレス様、まったく同じ様からもレスをいただきました。皆様ありがとうございます。 その後の経過を簡単に報告いたします。前回のレスの直前に彼女からメールがきました。今回は彼女と私の共通の知人(Aさん)に関する陰口めいた内容だったので返信しないでいたら、直接電話がかかってきました。 最初は近況報告でしたが(最近は彼女の仕事にはあまりタッチしていないので)、そのメールを読んだかどうかを尋ねられました。読んだが自分には関係ない話だから返信する必要はないと判断した、答えました。彼女としては、Aさんは私の知人でもあるので(善意から?)知らせたかったそうですが、私には私なりのAさんとの付き合い方があるので心配無用だと伝えました。 電話を終えてから、子供の頃にこんなふうにあちらこちらに陰口を告げて回る子たちがいたのを思い出しました。同時に、その子たちがその場にいるメンバーによって発言内容を変えているのが怖くなり、それ以来人間関係に対して苦手意識を持つことになったことも。

トピ主です(その6)

041
トピ主
残念ながら、彼女とは本当に話が通じ合わないようです。でも、私は味方にも子分にもならないことだけは伝わったみたいです。最後の電話の後、彼女からの個人的な連絡はこなくなりました。 落ち着いて考えてみると、単に気に入られただけでも悪い意味で目をつけられたのでもなかったみたいです。海外在住日本人に特有のトラブルでもないと思います。小学校の頃に私が一部の子たちをどうしても好きになれなかった、平気な顔をして話をあわせることができなかったのと同じことを繰り返しただけ。今回たまたま出会ってしまった。それがたまたま日本人だっただけ。なんとなくですが、今後彼女のほうから私に連絡してくることはないと思います。 仕事のほうは一段落着き、会計担当者に引き継ぎました。 このトピックを読んでくださった皆様、レスをくださった皆様、自分のこととして考えてくださった皆様、ありがとうございました。このトピを立てて本当によかったです。いろいろヒントをいただけたので、考えをまとめることができました。

自分の意見を言うべき。

041
匿名
ハッキリNOを言うか、 『忙しい』を言い続けて疎遠にしましょう。 私なら会話の中で自分の意見をハッキリ言います。 あなたは、そう思っても私の意見はこうだと。 (つまり私たちは意見が違う。だから同意や共感を得たいなら他の人間を探せ。ということです。) >何より彼女と喋ると「海外在住日本人って」と他人の悪口のような愚痴のような話が何度も出る(しかも同じ話を何度も繰り返す) 他人の無礼な行為に対して不快を示し、ハッキリNOを言うべきです。 嫌なことは断るべき。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧