本文へ

英語を好きになる方法

レス11
(トピ主 0
😀
ネコ
話題
最近、仕事で英語を使わなければならない機会があり、久しぶりに再勉強しようと思っています。 しかしながら、私は昔から英語が苦手で好きになれません。 いつも、勉強のやり方が義務的になってしまい、途中で挫折してしまいます。 特に単語を覚えられないというか、音は覚えられても日本語の意味が頭に入ってきません。 関連付けて覚えたり、音楽に合わせて覚えたりしますが、やっている途中で嫌になってきます。 意思が弱い、と言われればそれまでなのですが、もっと楽しみながら英語を勉強したいし、もっと好きになりたいです。 将来的には、仕事以外にも海外の人と友達になりたいと思っています。 みなさんはどうやって英語を楽しまれているか、お伺いしたいです。

ランキング

レス

日本語好き?

041
もなか
国語が特に苦手っていう方は外国語の学習も苦手なことが多いですね。 要するに言語に対する興味が薄いんだと思います。 音楽に合わせて覚えたりするのも苦痛だってことなら、苦痛をおして続ける意思を持つしかないでしょう。 私は辞書を読んだりテキストをCDに合わせて音読したりして勉強しました。 楽しいですよ。 なお、日本語の意味との関連付けは基本やりません。 翻訳するなら別ですけど、そうじゃないなら、英語を見て(聞いて・読んで)現物もしくは具体的な状況が脳内に浮かべばいいのだから。

英語の歌

かりん
私もテキスト等で地道に英語を勉強するのが苦手です。なかなか頭に入らなくて続かないんですよね。わかります。 そこで英語への抵抗をなくす意味で、英語の歌を一曲歌えるようにすることにしたんです。選んだのは大ヒットした「アナと雪の女王」の主題歌。最初に歌詞の意味を大体覚え、パソコンのカラオケ動画を見ながら練習した結果、何とかネイティブ風(?)に歌えるようになりました。文法も中高で勉強しているので結構頭に残ってましたね。 歌うのは好きだし、ストレス解消にもなるので一石三鳥です。次はカーペンターズの歌に挑戦してみようかな。 みなさんのレスも楽しみです。

これは

🙂
かんな
うちの子にさせている事ですが、 この言葉、英語で言って見て?これは英語で何と言うの? それを繰り返していたら、英語に興味が出て来たみたいで最近は反対に質問されます。 後、学生時代に元CAの先生に聞いたのですが、好きな映画を繰り返し見る。 最初は字幕見ながら、次は英語だけ。 それは繰り返していると少しずつ分かる単語が出てくるのが楽しいです。 また、CNNを見るのもいいですね。 こちらでも観光の海外の方が多いので、話したいなあと思います。

日本語を忘れてください。

041
まりりん
「音は覚えられても日本語の意味が頭に入ってきません。」とのことですが、英語を学ぶとは「英語 → 日本語」ではなく、「英語 →人類共通の概念」なんです。例えば英語の小説を読んでいて、言葉と関係なく人間なら誰でも悲しいと感じる事件が起き、そして登場人物の言動を理解して共感するとか、そんな体験をつむことがが語学の学習なんです。抽象的な知識の取得に関心があれば語学の習得はもっと容易です。 外国語で会話をする際にいちいち日本語を考えていたら即座に相手に反応することはできません。わたしはニュース翻訳をしたことがありますが、その際でも英語の単語をちまちま日本語に翻訳するのではなく筆者の言いたいことを大掴みにし、全体の論理構成を理解することが正しい翻訳への最短距離でした。 最初は難しいかもしれませんが日本語を忘れる、あるいは地球上で話されているのは英語だけだと思うのが近道です。英英辞書が使えるようになれば必ず会話ができます。

文章を丸暗記する

🙂
英和
単語だけではなかなか覚えられません。使い方が分からなければすぐに忘れてしまいますので、気の利いた例文を丸暗記することです。毎日の出来事を、数行でいいですから英文日記にするのもいいでしょう。言いたいことを辞書を引きながら文章にする行為が大切なのです。また興味のある分野の情報を英語で読むのも有効です。今ならインターネットで海外のニュースなども簡単に読める時代ですから、タダで勉強ができます。新聞記事などで気の利いた文章があったら、それを暗記したり、日記に応用したりすればいいのです。

自分の必要分野を英語で。

041
momomo
>仕事で英語を使わなければならない機会があり とのことです。 大人が英語や外国語を勉強するにあたって、 まずは 自分が一番興味があること、 または 仕事で使う分野に関連があること、。 これらを英語(もしくは必要とする外国語)で 追及することが 一番の上達の早道です。 私は英語圏の国で医療系の仕事に就いていますが、 自分の英語上達方が上記にあげた通りだからです。 試してみてください。

強烈な動機がないと続かない

😀
言葉を勉強する理由は 基本的に情報のやりとりすることが目的です。 まずは、ほしい情報、伝えたい情報を見つけることだと思います。 これが、なければ 「楽しみながら英語を勉強したい」は難しく、 「英語学」になってしまうでしょう。 もちろん「英語学」そのものに興味を持つことも ひとつの選択肢だと思いますが、 しかし、興味は才能に近いもので、 今興味がなければ将来的にも興味が生まれないと思います。 「仕事で英語を使わなければならない機会」があれば、 これに集中すべきだと思います。 「仕事で上手に英語が操る自分」をイメージしながら 仕事関係の英語を吸収したり、発信したりするといいと思います。 もし、これができないのであれば、 英語の興味云々以前に、 仕事にもさほどの動機がない証拠だと思います。

そしたら

041
名無し
たとえば、知り合いの外国人に、教えてもらう。これだと、色々会話文できます。楽しく どうですか?

好きもキライもない

🐴
ロバの骨
所詮言葉ですから、使わないと意思疎通が成り立たないのでやるまでです。 私の場合は、英語のみの応酬で戦う(おおげさ)必要があったので、実践で学びました。 正直に言えば、英語を英語のままで覚えちゃってるので、日本語に正しく翻訳できない単語もたくさんあります。 トピ主さんが私のようなサバイバル系の方ならそれでいいでしょうけど、そうでないならご自分が興味のある分野のことを英語でやっていけば、いいとっかかりになるんじゃないでしょうか? 本、映画、音楽、ドラマ、スポーツでもいいし、ニュース番組も新聞も雑誌もありますよね。 勉強って思うから楽しくないんですよ。

必要は楽しみの第一歩

041
terry
英語を好きになる方法ですか、難しいタイトルですね。 でも良いことは現在仕事で必要な環境にある、これが大いに助けになります。英語は苦手だからどんな勉強方があるか探し飛び込むより、今ある必要性の中で一歩一歩問題を解決して行けば、上手くいくことによって楽しみが出てきます。仕事を上手く進めるためにどうするかお考え下さい。 方法は身近に見出せると思います。頑張ってください。

英語じゃないとダメですか

💡
mecha
合わないんでしょ? たまたま最近使っただけで、今後必要がないならやらなくていいじゃないですか。 はっきり言って英語って例外ばっかりで習得が難しいんですよ。 発音も日本人には難しいし。 ラテン系の言葉なら少なくとも発音の壁がない とか 中国語は漢字の使い方の違いとか発見するとおもしろい とか 韓国語なら文法でなやまない とか 楽しく外国語を学ぶなら英語にこだわらなくてもいいのでは? 日本人は今後は英語だ!国際人だ!って時代錯誤なこと騒いでますけど、 世界は今ものすごくたくさんの人が日本語を勉強しています。 それに、英語圏とスペイン語圏と中国語圏と どれほどの差があるでしょう? アメリカでスペイン語しか話せない人がどれだけたくさん住んでいるか知ってますか??? 語学の習得はとても大変なものです。 強い興味の湧いた時にすごいパワーを使わないと無理。 どうしても一つ身につけたければ 気持ちの向くものをしっかりみつけてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧