本文へ

カーテンついてますか?網戸は?

レス18
(トピ主 1
041
くっくるん
話題
八階のマンションを購入します、カーテン選びをしている最中です。 窓が大きめで、リビングですし、 軽めの生地のものを買おうかな~っと考えている所です。 そんな時にふと、10階に住んでいる方がカーテン閉めたことない、とか 11階に住んでいる方が網戸はつけてない、とか そんな話をききました。 特注カーテンは10万以上しますよね。 でもほとんど閉めないようなものなら、既製品を買ってもいいのかなぁ。。 なんて考えてしまいました。 まぁ繋がっていないのでちょっとドレープが多くみえたりするのかもしれませんが。 網戸はいかがなものでしょう?? 虫はいないかなぁと憶測しますが、なしってどうだろう??

ランキング

レス

虫、いますよ

🐶
ぱーこ
8階なんて、虫ばんばん入ってきますよ Gも飛んでくるし 網戸がなかったら夏は虫だらけになります ウチは39階ですけど、Gもハエも入ってきて網戸を付けました エアコンかけて窓をしめっぱなしだったら話は別ですけどね・・・ カーテンは窓の向きによって必要だと思います 北向きだったらいらないけど、西や南向きだったら要ると思います

そうなんですか?

041
大福
10階に住んでます。 網戸、カーテン必須です。虫も入りますよ。 野中のマンションじゃないので、カーテンは閉めます。 カーテンはオーダーですが、安価な店でした。

網戸は必須、カーテンは後でゆっくりと、お好みで。

💡
みき
今年、トピ主さんより上階に引越しました。網戸は全戸既設でした。 多少田舎だからでしょうか。ベランダには鳥・セミ・カメムシ・カナブン・蜘蛛・・・色々来ました。 虫が大嫌いな私には、網戸のない家は考えられません。 カーテンは、まずは旧居のものを使い、徐々に購入中です。リビングのみ完成、未だない部屋もあります。 向かいに建物がないので人目は気になりませんが、晴れた日は南向きのリビングに日差しが入りすぎて眩しく、冬でも温室のように暑いのでレースのカーテンを閉めます。夜は外からの冷気を遮るために厚手のカーテンを閉めます。 寝室は共用廊下側で、通路の電気が明るいので、真っ暗が好きな私は遮光カーテンを使っています。 換気の際に、窓を開けても廊下から中が見えないよう、レースのカーテンも使っていますが、遮光・換気両方の為に、ブラインドにしようかと思っているところです。 最近は既製品にもサイズバリエーションがありますし、買い急がなくてもいいでしょう。 必要性を感じてからじっくり選ばれてはいかがでしょうか。

回りに建物ないんですか?

041
まか
望遠レンズとかの可能性は?電気のついた部屋はいい被写体ではないかなー。わたしは高層ホテルでもかならずカーテンしますよ。近くに林があると、カーテンしないと夏の夜は電気つけると窓に蛾とか虫が張り付いて気色悪い。

立地条件による

041
名無し
マンションの12階に住んでいますが、どの窓にもカーテンがありますし、毎晩閉めます ぴったりとではありませんが、直線距離で50M以内に同等、もしくはそれ以上の高さの マンションが建っており、夜 各戸が電気を灯けると室内の様子が判ります こちらのことも当然見えるはずですので、カーテンは必要です 網戸も必要です 風に乗って?色々飛んで来ますよ~ (東京都下です) トピ主さんのマンションの立地がどのようなものか判りませんが どこからも見られない、虫が全く発生しないコンクリートジャングルである といった条件であれば どちらも必要ないと思われます

日当たりも考慮されたほうが…

041
さえ
14階建ての13階に居住しています。 リビングの窓は既製品ではサイズがなく(丈が足りなかった)オーダーにしました。 網戸は最初からついてました。 カーテン全くなしだと家具や床が日焼けしてしまうと思うのですが…日中陽が当たらないということでしょうか? お店の人には「高層階なら厚手をやめてレースカーテンだけにする人もいますよ」と言われましたが。 確かに蚊はほとんどいませんが、うっかり開けっぱなしにした際に蜂が侵入してきて怖い思いをしたこともあります。 窓を一切開けっぱなしにしない、ということであればいいのかもしれませんが…

周囲の環境次第

041
ちゃぼ
周り(主に向かい側)に、同じ高さ以上の建物が皆無ならいいのでは? 我が家は15階建の7階ですが、日当たりには全く関係ないくらいの距離に 同じような高さのマンションがあるので、気になりますよ。 レースのカーテンもひいてますし、(遮熱のためにミラーカーテン)、 当然網戸もです。 夏場は網戸にしています。 8階なら、まだ虫は飛んできますよ。(10階くらいまでいます。) 蚊はエレベータに一緒に乗ってくればいる程度ですが、ゴキブリだっていますし カメムシだっています。 裸眼ではたいして見えなくても、見ようと思えば望遠鏡なりなんなりでいくらでも見えます。 家族構成や生活パターンなどを知られるのは嫌です。

必需品

041
14階に住んでますが、カーテンをつけてますよ。 夏はカーテンがあることによって、断熱の効果があるし、何より日射しを防げます。 部屋にいるのに日焼けはしたくないです。 冬も寒さ対策として必需品です。 それと、8階でも虫はいるでしょう。

20階程度なら虫、来ますよ

💔
kkkk
立地がわかりませんが、同じ高さのマンションなどがあればカーテンは必須でしょう。 ネットで過去読んだことが或るのですが 望遠鏡使う人もいますしね・・・ 網戸はついていませんでしたか? レールはありますか? レールがあるのなら網戸はつけたほうがいいですよ。 8階なら 虫きます。

我が家はカーテンが無くシェードです

🐱
横浜人
一戸建てですが、我が家はカーテンがありません。 すべて「シェード」です。 ブラインドのように上の方に畳まれるので、シェードを開けても、左右にだらしなくぶら下がる布がないのです。 シェードを閉めたときは、白い壁紙と一体の布になるので、壁が広く見える。部屋が広く見える。 トピ主さん「シェード」をインターネット検索して学んでください。 網戸は必要です。 昆虫は風に乗って吹き上げられてくるので8階だろうが11階だろうが、やってきます。 それにエレベーターにも乗ります。 ゴキブリは、家具や段ボールなどの引越し荷物、日常の買い物についてやってきます。

網戸は要る。絶対に要る。

041
妖怪7変化
15階に住んでいました。 ちょっと離れた所にも同じく高層マンションが建っていたのでカーテンなしは有り得ませんでした。女性の一人暮らしですし。 夏のある日、涼しい風が入ってきてエアコンもいらない夜でした。ベランダにでも出ようと網戸に手をかけたら、何か大きなモノが張り付いていたのです。 よく見ると、巨大な蛾です。 私(女性)の掌より大きな蛾です。蛾が網戸にとまっていました。気持ち悪くて慌ててガラス窓も閉めました。カーテンも閉めました。翌日カーテンを開けるとまだ蛾がいます。蛾が居たので怖くてベランダにも出れませんでした。スプレーを網戸越しにかけて飛んで行かせました。網戸がなければ室内に入られていました。 その年は蛾が多かったのか15階の廊下でも蛾がいるのを見ました。ゴキブリやムカデは一度も見ませんでした。 網戸はつけたほうがいいです!

13階でも虫きます。

041
13階の金曜日
13階ですが、カメムシベランダに数回見ました。 小さな虫も網戸にへばりついて、部屋に紛れて入るので網戸必須です。 網戸に蚊取り線香たいてます。 蜘蛛もいました。以前戸建ての時よりははるかに少ないですが。 あとカーテンは必須です。 オープンしてる家もありますが、正直防犯上ないなーと思ってます 10階以上の部屋が特にあけっぱなしの家多いです。 (道路挟んで向こうは、区域区分が違って目の前は全て2-3階以下) 確かに目視では、見えないでしょう しかし、双眼鏡使えば簡単に覗けるしょう 1万も出せば高倍率のもの売ってますよ 10倍程度でも、数千円 昼間より夜の方が目立たず覗けるでしょう (暗い部屋から、明るい部屋を覗けば気づかれにくいでしょう) 最近の携帯やカメラも高性能です。 写真にとって高倍率にすれば、目視できないものも見えます。 うちは絶対に昼はレース、夜はカーテン締めます。 失敗だったのは、オプションでカーテンを選んだら3級遮光レベルだったことです。 今まで1級遮光のものしか使ってこなかったので分かりませんでした。 室内の光が漏れて虫がよってくる 冷気を遮断できないなど

8階なら虫くるよ

041
サライ
カーテン、とにかくつけるのなら、既製品でもオーダーでもどちらでも、 「中の人」の好みでいいと思います。 外からの視線は「既製品だから」「オーダーだから」って関係ないと思う。 網戸ですが、今ウチ都市部のマンション8階です。 で、夏は蚊が来ますよ。網戸必要。 下から一気に飛んでやってくるとはあんまり思いませんが、 ちょっと何か水がたまってたらそこに卵産んであっという間に孵りますから。 それぞれのベランダでちょっと何か植物育てたり、 何かおいたりすると、そこに小さい水場ができたりして、 そんでそこからやってくる…んじゃないかなー。 それに、非常階段とか、上の方でも結構蚊がいるしね。 階段の明かりを目印に、飛んで伝って上がってきてるんだと思う。 だから、「あーっ蚊が入ってる! 網戸開けっぱなしじゃない?」 とかいうやりとり、普通にありますよ。 まあ勿論総数は少ない、 私の実家の田舎の一戸建ての蚊の多さとは比べものにはなりませんがね。でも気になるよ。

虫はいますよ

041
カメムシ嫌
私は約50年の間10階より下に住んだことないんですけど、どこでも虫はいましたよ。

9階に住んでいますが

041
あすつきいち
トピ主さんの入居されるマンション周辺には、数階建て以上の建物は 一切無いのでしょうか?100m以上先でも、双眼鏡があれば室内は見えますよ。 今時はどんな人がいるかわりません。視線カットのため、遮熱性も備えた ミラーレースカーテンを常に引いています。それと、関東でも冬場の夜は カーテンの有無で寒さはかなり違うと思いますよ。また、寝室に遮光カーテン がないと、夏場は4時頃から明るくなります。 虫はエレベーターで何階にまでも上がってきます。誰かの引越荷物にくっついて ゴキブリがその辺をウヨウヨという可能性もあります。私は、左隣のベランダから うちのベランダを横切って、右隣のベランダへ動くゴキブリを見たことがあります。 基本的に洗濯物は外干しですが、ベランダに出るときは、短い時間でも必ず 網戸は閉めます。 うちは、大型ホームセンターでメーカー品カーテンのオーダーをしました。 2倍ひだの方が見た目も良いし保温、遮温性もあがりますが、埃っぽくもある。 窓幅が5mとかある部屋だと、寄せたときにすごいボリュームになりますよね。 楽しく悩んで下さい(笑)

あります

🐤
ぎう
27階ですが、網戸もカーテンもあります。

ミラーレースカーテン

😀
なこ
2年前に引っ越したとき、掃き出し窓の幅が大きく、インテリア的にも十分考えてからカーテンなどを決めようと思ったので、とりあえずAmazonで198センチ×2枚1200円(一つの掃き出し窓用)を3つ買って付けました。 本当は全部障子にしたかったのでその場しのぎだと思ってましたが、この白いミラーレースカーテン(UVカット)気に入ってしまいました。 障子だとせっかくワイドに開いたベランダが半分閉ざされることになりますよね。 部屋も明るい割に日差しは遮ってくれます。 外が森なので4階ですが、視線よけではないです。 前に住んでいた7階は高い建物が少なく眺望良好だったので カーテンは日差しが強いとき以外は明けっ放しでした。 一見かっこいい木のブラインドは友人宅で見て、ほこりが気になるし オーダーカーテンもどうしてあんなにつまらない色と柄しかないのかわかりません。 あちこち見て頭かかえてた時のミラーレースカーテンでした。 お洗濯も出来ますが、値段が値段なので年に一回買い替えます。 とりあえずのお試しにいかがですか。

ありがとうございます~~!!

041
くっくるん トピ主
皆様から虫いるよ!と教えて頂きありがとうございます。 何処かとは言えませんが、結構都会に住んでます。緑が少ないです 現在居住のマンションの9階の方が虫いない、近くの6階の方にお住まいの方もいない、 11階にお住まいの方が網戸無しの生活、10階の方がカーテン閉じたこと無い→要らない。 とかなり個性的な意見をされたのでそんなものか!と思った次第です。 でもご意見下さった方々は正反対!でもこれが現実だと思います。 南向きで正面に高い建物が全くなく、今後も建つ可能性が極めて少ないですが、 日当たり良すぎてカーテン無しでは過ごせそうにないことが分かりました。 ありがとうございます!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧