本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事でのミスが減らない。向いてないのかな…

仕事でのミスが減らない。向いてないのかな…

レス2
(トピ主 0
😢
べろのぐみ
仕事
5月、コロナ禍にも関わらず私を採用してくださった派遣会社さんがあり、すぐに事務のお仕事を紹介してくださいました。
初出勤の日には、少し年上の同期がいることもわかり、未経験の事務でしたが頑張ろうと意気込んでいました。

来月、働き出して3ヶ月目に入ります。
全くミスが減りません。
先月は同期の子のミス数が1ヶ月で20に対し、私は80…ほんと笑えないです…

取引先にメールを送る前や、その他何かアクションする前に、先輩に添削してもらうのですが、ミスが多すぎてメール1つ作るのにも緊張してしまう状態です…

二重確認+言われたことはちゃんとメモして、時間がある時に清書して、わからないことがすぐに先輩に聞いてます。とても良い会社なので、「すみません、聞いてもいいですか」と話しかけると、誰でもすぐに聞いてくれます。

それでもダメなんです。ミスする内容は先月に比べたらマシになってきているのですが、頻度が減らず、ついに先日、派遣会社の方が会社に来て、私と主事と面談しました…

派遣会社の方にも大変迷惑をかけてしまっていますし、会社の方も私に直接は言いませんが、ミスばかりの派遣の私を置いておくわけにはいかないようで、派遣会社の方に苦言を呈しているようです。(派遣会社の方がポロっと「頑張って契約継続出来るように掛け合います…!」と言っていました…)

ミスが多すぎて会社にもいづらい、先輩にも何となく話しかけづらい状況…。
迷惑をかけたくないという建前で、正直辞めたい気持ちが強いです。
ですがこのご時世、転職が上手くいくとは思えません。

自分で決める事なのは重々承知で、皆さんのご意見やご指摘、アドバイスなどありましたら、お願いしたいです…

拙い長文お読みくださりありがとうございました…!

ランキング

レス

時間の問題では…?

😀
倫敦
それだけのミスがあるのでは、向いていないと言わざるを得ませんね。 (このような投稿一つにしても誤字脱字が見られますから、なんとなく文書作成など苦手な方なのかな?とお見受けします) コロナ禍で厳しいご時世とはいえ、向いていない仕事を無理やり続けていくのは心身に良くありません。 それに、派遣会社の方が「なんとか契約継続して貰えるように頑張ります」的な事を言っていたのですよね? という事は、大きな改善が見られない限り遅かれ早かれ契約を切られてしまうと思います。(あなたの意思とは関係なく) 「コロナ禍の厳しい時に仕事を手放すべきではない」などと言っていられる状況ではないでしょう。 私の会社にもそういう方がおりましたが、こちらは海外ですので、実力不足と見なされた人は容赦なくクビになります。 残念ながら入社数週間や数か月でクビになった人を何人も見てきましたが、みなさん他のフィールドで輝いていますよ。 例えば事務は全く出来なかった人が、サービス業に転職したらみるみる実力を発揮し、マネージャーになったりなどしています。 主様に合ったお仕事、輝けるフィールドが、必ずあると思います。 業種そのものを見直して転職活動される事をお勧めします。 無理をして回りにも迷惑をかけ続け、自分も精神的に負担を負い続けるなんて、誰にも得がありませんよ。

最後は転職ですかね

😣
満月
事務職が合わないというか、出来ないなら他の業種に行くしかないですけど。他と言うと、接客や体力を使う職種になるんではないでしょうか? 企業は三ヶ月はお試し期間としてミスにかにも寛容ですけど、過ぎてるんですよね? 接客が好きならショップ店員かスーパーのレジうち、または営業的なものになりますが、対人だと色々な意味でしんどいですよ?お給料とかノルマもアレだし。 年齢によっては体力気力も衰えだすし、まだ、二十代とかならともかく、三十後半ならば、この先も長く続ける気なら事務職が一番かと。そもそも、事務って普段は焦ってやる仕事ではないですし、落ち着いて作業すればミスも減るんじゃないかなあ?転職したいなら、よくよく考えることをお勧めします。あとは先輩をランチにでも誘って、自分に足りないところとか聞いてみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧