本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 新しい職場でのコミュニケーションのとりかた

新しい職場でのコミュニケーションのとりかた

レス4
(トピ主 1
041
みかん
仕事
この度、契約社員として採用されました。
配属された部署は7名。
女性は私一人です。
部長から、Aさんに仕事の指示を受けるように言われ、
Aさんの仕事をしています。
初めての業界で分からない事が多いです。

Aさんは、分からない事を聞くと教えてくれますが、
言葉少なで必要最小限の回答です。
もう少し広く教えてくれたら理解がしやすいのですが、
その旨をうまく伝えられません。

1週間弱経ちましたが他の人も話しかけづらい雰囲気で、
朝と帰りの挨拶しかしていません。
部長に部署の方を紹介して頂けなかったので、
部署内の人間関係もさっぱり分かりません。
部長は忙しそうで不在のことも多く、やはり話しかけづらいです。

長期の契約なのでみなさんとうまくやっていきたいのですが、
正直なところコミュニケーションが苦手で、
この雰囲気からどのようにしていったらいいのか分かりません。

初めての業界で覚えるべき事がたくさんあります。
どのようにしたら部署の方々と良好な関係が築けるでしょうか。

ランキング

レス

がんばってねー

041
花火
トピ主さんの望んでるのは仕事がらみの会話ですか?それとも潤滑油みたいな雑談? 仕事については、こちらからどんどん質問するしかないでしょう。 そして、笑顔で挨拶、やっぱ最初はそこからでしょうね。 相手は無表情のようですが、結構見てますよ、あなたの態度。 ちゃんとやってたら、時間が立つにつれ信頼関係は自然と築けますよ。 あと雑談は相手も望んでないようなのであきらめましょう。女一人ですから、相手もあなたの扱いはどうしたらいいかわからないんですよ、きっと。 でもムスッとしないで、笑顔は忘れずにね。無言であっても気にしない。 そのうちシックリくると思います。

わかります、私もです

041
七夕
今、挨拶程度なら、その挨拶の時は明るく微笑んでする。まずはこんなとこからかな 社名も聞き取れず電話の取り次ぎさえも怖い時期だと思います が、一月半を経過した頃のあなたは今より自信も持ち、明るさにも余裕ができます 今、トンネルの入り口だと思います 楽になる日が必ず来ます 段々日が短くなりますねぇ、など季節の話程度ができるあなたに必ずなってます 応援しますし、大丈夫なんですよ スマイル、スマイル

トピ主です

041
みかん トピ主
花火様、七夕様 ありがとうございます。 私は仕事中の雑談が苦手なので、 誰にも話しかけられない今の状況はある意味ありがたいのですが、 仕事を早く覚えるには自分からコミュニケーションをとって、 いろいろ教えてもらえるような状況を作っていかなければならないのではないかと心配になっていました。 七夕様 そうなんです! 電話での社名もなかなか聞き取れません。 そんな時も、新しい場にすぐ馴染める人だったら、 周りの人からいろいろ情報を教えてもらって、 やりやすいんじゃないかなと思いました。 明るく、笑顔ですね。 早く信頼されるよう頑張ります! 応援ありがとうございます。

大丈夫です、今が踏ん張り時

🐷
aruaru女子
同じく契約社員の女性です。 (私は同じ業界内での転職でしたが) あります、あります、そういうの。 最初のうちはどこのどのような職場でも、皆、多かれ少なかれ 同じように感じているのではないでしょうか。 私はある程度の期間が経ちましたが、今でも誰かと話すときは 基本的に仕事の用件のみです。業界柄もありますが、パソコンが 一人一台普及しているし、最近は「会話のない」職場も増えて きているように思います。 契約社員は、なんといっても仕事をきっちりやることが一番 有難がられるし、その後によい人間関係もついてきます。 前述しましたが、会話の少ない職場ですが、社員の人と話して いるときは皆さん笑顔で接してくださるので悪くは思われて いないと思っています。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧