本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 相談室登校の娘の修学旅行について相談です

相談室登校の娘の修学旅行について相談です

レス91
(トピ主 11
041
はな
子供
私には現在中学二年の娘がいます。
娘は小学六年の時から本格的に不登校になり、中学は全く行けていませんでしたが、今年の二学期から学校の相談室に通い始め、今はほぼ毎日登校し、給食を食べて帰ってきます。

中学では、来年の2月に修学旅行があります。
娘は行きたいと行っていますが、担任に
『みんなと同じように集団行動ができないと無理』
と言われています。

娘なりに修学旅行へ向けて精一杯頑張ってきましたが、このまま頑張っても修学旅行までに、担任が言った条件に追い付く事はできないと思います。
つづきます。

ランキング

レス

貴方の

041
みかん
一人での行動を許すわけないでしょう? 先生一人が、娘さんと共に行動をしてほしいと思ってますか? 修学旅行では、最小人数で生徒の安全を守らないといけないので、先生が一人に付きっきりは無理です。 先生の条件に合わせられないなら、諦めるしかないですよ。

つづきです 2

041
はな トピ主
一年、二年と同じ担任ですが、修学旅行に行くか行かないか決めなきゃならない時期になって、娘がこのまま『行きたい』という意志で親からもお願いしたとしても、今までの担任の様子から言って多分、 『みんなと集団行動ができる状態じゃないですから連れて行く事はできません』と言われると思います。 娘は修学旅行に向けて頑張っていたのですが、最近担任と話してた時に 『修学旅行に行って具合い悪くなっても、旅館に何時間もいられる訳じゃないからね』 等言われた事で、 『あと一ヶ月ちょっとでみんなと同じように動くなんてできそうにないから、修学旅行は諦める。本当は行きたいけど』 と、もらしたので、最後まで分からないんだから諦めないで欲しいと伝えました。

つづきです 3

041
はな トピ主
実際娘がどんなに頑張っても、1月末までに先生が言う条件をクリアする事は不可能だと思います。 でもここまで頑張ってきたし、できる事も大分増えました。本人が『行きたい』と言ってるなら何とか行かせてあげたいです。 確かに修学旅行に行けば、先生方やクラスメイトに迷惑をかける可能性の方が大です。 こちらも、修学旅行中何かあれば迎えに行ける状態を作っておくつもりです。 こういった状態で修学旅行に行こうとするのは、こちらの我が儘になってしまうのでしょうか?‥ ネット友達で、娘と同じ中2の女の子を持つママがいるんですが(娘さんは娘と同じような状態です)、修学旅行に行ったと言うので色々聞くと、 『生徒が行きたいと言ってるのに行かせないとしたらそれはおかしいよ。学校の怠慢だよ』 と言われました。 つづきます。

つづきです 4

041
はな トピ主
私は以前、担任にキツイ事を沢山言われ、持病(心の病気)が悪化し大変だった事があるので、担任にこの事を話す事ができないでいます。 今日、市役所の教育指導科にこの事を電話相談した所、学校の校長に相談の内容を話してくれるとの事でした。担任には内密にしてくれるようお願いしました。 相談員の方に、修学旅行に対しての考えや思いを早めに学校に伝えた方がいいとも言われました。 『担任がダメなら学年主任の先生に話してみては?』と言われましたが、いずれ担任に伝われし、担任はいい気がしないと思うので、夫に、取り合えず今年中に担任に電話で話してもらう事になりました(年末は仕事が忙しい為、学校に行く事ができません) 担任は悪い先生ではないと思いますが、かなりキツイ言い方や傷付く言い方をしたり、融通が効かない所があります。何かあると正論で責め立てられる事に疲れてきました。 夫が電話で担任と話して、思った通り『みんなと同じ集団行動ができなければ連れていけません』 と言われたら、もう担任とは話さず、学年主任の先生と校長に掛け合おうと思っています。 つづきます。

つづきです 5

041
はな トピ主
正直、娘は担任を嫌っているし、私と夫も何度も嫌な思いをしているので、もうここで担任とうまくいかなくなってもいいや。と言う気持ちもあります。 今まで言いたい事があっても担任だった為我慢してきたので‥ うちの娘のような場合、修学旅行に行こうとするのは、自分勝手な行為なのでしょうか? もちろん学校に色々迷惑を掛けてしまう事に対して申し訳ない気持ちはあります。 ちなみに電話した市の相談員の方に、『担任の独断で娘さんが修学旅行に行くか行かないかを決める事はできない』 と言われました。 娘が今まで不登校だったのと、私自身の持病で学校に行く事ができず、周りのママとの交流もない為、学校の状況がよく分からず、どこまで学校に協力をお願いしていいのかなどが分からずに、判断に困る事がよくあります。 皆さんの意見を聞かせて下さい。 病気に影響してしまう為、キツい内容のレスはご遠慮願います。

続き前だけど…

041
メロンパン
約10年前、不登校の時に(修学旅行とは違いますが)学校行事の「スキー合宿」に参加しました。 一学年全員、スキー場付近にあるペンションに泊まり、三泊四日で毎日スキーをするという宿泊学習です。 私の学校は、同学年に複数の別室登校がいたので、別室登校の生徒同士で行動を共にするスケジュールが組まれました。 部屋はクラスの生徒とは別、スキー教室も別グループ、入浴も部屋のバスルームを使用(普通の生徒は大浴場)、 食事だけ同じ大広間(テーブルは別室登校同士)という感じだったので、クラスメイトとはほとんど接触していません。 トピ主さんの場合、修学旅行との事なので、他の生徒と同じように行動できないと厳しいかもしれませんね。 クラスの輪に入り、クラスメイトと班を作るのなら、生徒たちも戸惑うと思いますし… 同じクラスに仲の良い生徒がいるなら良いと思いますが、いきなり飛び込むのは難しいと思います。

修学旅行ですよね?

041
菖蒲
修学旅行に、相談室はありませんが、娘さんは、どこで過ごすつもりなのでしょうか? それと、修学旅行に参加したなら、何か嫌な事があっても、日程消化しない限り、帰宅できませんよね? 学校と違って、気に入らないからと、帰宅できないのは、ご理解できますよね? それらをふまえての質問なのですが、それでも、娘さんを修学旅行に参加させたいんですか? 下手したら、引きこもりになる可能性ありませんか?

続き前ですが

せんせい
小学校も中学校も経験のある教員です。 不登校のお子さんが修学旅行だけは普通に参加でき、友達とも一緒に過ごせるケースを何度も見てきました。 学校側としても、「行きたい」と本人が思っているなら、なんとしても連れて行く努力はしてきましたよ。 引率教員を増やし、その子だけ集団からつかず離れずで行動したり、部分的に別行動したり。 また保護者が同行し、宿泊先の近くで泊まってもらい、連絡を取り合って夜だけ親と一緒にいてもらったこともあります。 いくらでも方法は考えられるのであきらめないでください。

トピ主様が旅行に連れて行ってあげましょう

041
異数合計
 お姫さま扱いして、ゴージャスな旅行にすれば喜ぶでしょう。相談室登校で給食だけ食べに中学校に行っているお嬢様が、「修学旅行」で何をしたいか疑問です。

同級生にいました

041
のん子
小学校の同級生でいました。今思えば保健室登校だったんだと思います 支援学級ではないけど、クラスには来ない。でも名簿には載ってる そんな状況でした 修学旅行は来ないのかなと思っていましたが、お母さんと来てました ずっとお母さんと行動。ホテルも私たちとは別にお母さんと宿泊 とにかくお母さんべったりでした 私たちもそもそも同じクラスでありながら一緒に勉強したこともなかったので、声をかけることも無く、結果的には知らん顔状態でした 一部、幼稚園が一緒だった子達にお母さんが話しかけたりしてましたが、本人は特にしゃべることもなく・・・ お母さんから「修学旅行の意味」をしっかり話して聞かせてはどうでしょうか 同じ学び舎で机を並べた友達と旅行に行くから楽しいわけで、先生べったりや親同伴ならそれは違う意味になってしまいます 先生の言う「集団行動ができないなら無理」というのは正解です (先生もこれを言うのはきっと悩んだと思いますが) それよりも中学校生活も後半にきてるわけですが、卒業後のことを考えなければいけないのでは? 義務教育ではなくなるので、相談室登校というわけにはいきませんよ。

学校の相談室とは?

🙂
モカを
アドバイスの前に娘さんの状況を詳しく教えてください。 娘さんが登校されている相談室とはどんな場所なのでしょうか? 当方が中学生の時「相談室」という場所はありましたが、 そこは会議室みたいな場所で、普段、先生と生徒が面談する場所となっており 必要とあれば、保護者も参加して先生と面談する場所でした。 トピ主さんのおっしゃる「相談室」とはどのような場所でしょうか?

お子さんにとっては多大な負担行事です。

041
そうだなあ
 行かないほうがいい…というよりは娘さんは行きたくても行けないと思います。  娘さんの「行きたい」は、自身の意見というよりはトピ主さんの「行って欲しい」という欲求をひろっているだけかと。  せっかく相談室登校まで持っていけたのです。ここは焦ってはいけないです。また学校に行けなくなるリスクのほうがむしろ高いですよ。  修学旅行は日常とは一味違い、時として予期せぬ予定変更もあります。相談室と教室はおそらく分離された状態でしょうし、普段一緒にいない友達が常時一緒にいる状態は相当なストレスだと思います。それが友好的な友達であったとしてもです。おそらく環境の変化に弱い(不登校の子はほとんどそうです)であろう子にとっては、地獄の旅行以外の何物でもありません。  それに普段相談室でさぼっている子が修学旅行だけ参加なんて…と考える友達がいないとも限りません。心の中でそう思う子もいるでしょう。  トピ主さんや一般の人にとっては、修学旅行は楽しい思い出でしょうし、行かせてやりたいという気持ちもまた理解できます。が、お子さんにとっては、トピ主さんの思う以上の負担です。その辺をよく考えてあげてください。

できないなら、無理。

🐱
azarashi
したいことだけするっていうのは、単なる甘えだと思います。 集団行動も出来ないのに、修学旅行は無理でしょ? 先生方は特に大変なんですよ。出先で一人でもけが人や病人が出ないように。 それだけで手一杯なんです。

頑張ってトピ主さんも一緒に行って、スタンバイしておけば?

041
ぽんぽこ狸
担任が言う通り、修学旅行はグループで行動しますので集団行動が出来ないと非常に難しいと思います。 単独行動はさせられませんので、誰か先生が一人つきっきりにならなくてはいけません。 おそらく担任が付き添うことになるのでは? でもお嬢さん、担任が嫌いなんですよね? 大丈夫でしょうか? この期に及んで、担任は嫌、他の先生がいいとか言いませんね? お嬢さんを面倒見の良い子のグループに入れるという配慮はしてもらえても、具合の悪くなった場合の世話もその子達にお願いすることになるので、その子達にとってはかなりの重荷になってしまいます。 友達同士の助け合いを学ぶ良い機会と言えば聞こえは良いですが、お嬢さん同様に修学旅行を楽しみにして色々計画をたてている他の子達の行動を中断してしまう可能性についてはどうお考えでしょうか? 子供に同い年の子供の世話をさせるのは酷です。 お嬢さんに何かあった場合、直ぐ傍にいられるように、トピ主さんが一緒に行くことは出来ませんか? 何かあった時にかけつけるパターンだと、結局少なくとも数時間は誰かの手を煩わすことになってしまうでしょう?

残念だけど・・・・。

🐶
えり
親である貴方が迷惑をかける事が分かっているなら、諦めましょう。 残念ですが旅行先で何かあっては、大事です。 先生は娘さんだけの先生ではありません。 クラスの学年全体を引率しないといけません。 もし娘さんが何か迷惑をかけたら、学年全体、お友達の思い出を潰す事になります。 旅行に行ったとして、一緒に楽しめるお友達は居ますか? お世話係りにしてしまう可能性はありませんか? 娘さん中心に世界が回っているのではありません。 その日は家族で旅行に行きませんか?

びっくり・・・

041
らっぱ
授業は受けれないのに、修学旅行は行けるの? たんに勉強したくないだけの不登校なのでしょうか。 いったい、親からどういう教育を受けてきたのか、不思議に思います。 はっきり言って、私が中高生のときにそんな我儘としか思えないようなクラスメイトがいたら、絶対近づきません。理解不能です。 第一、修学旅行なんて、集団行動そのものではないですか。 お風呂に入る時間もグループごとに決められていたりしますし、食事や就寝も当然、皆と一緒です。 班ごとに分かれて、行動先などもみんなで決めますよね。 担任が出した条件がどのようなものかは書かれていないのでわかりませんが、集団で行動できないのなら、無理じゃないですか。 クラスメイト達は、迷惑をかけられることを前提で旅行に行くわけではありません。 旅行先には、トピ主さんが家族旅行で連れて行けばいいと思います。

それは最低条件では?

041
おばさん
集団行動が出来るかどうか それは修学旅行へ行くうえで最低条件だと思います 健康児が、修学旅行の当日に病気になって 集団行動ができない、周り迷惑をかける としたらいけると思いますか? お休みするでしょ? 途中で病気になって、一緒に行動できないとなった 親が迎えに行く必要がありますよね トピ主さんのお嬢さんは、心の病気なんでしょ それが体の病気とどこが違うのですか? それと一緒では? トピ主さんとお嬢さんは、修学旅行で どういう状態になる事を望んでいるのでしょうか?

お母様がそばのホテルなどにいらしたらどうですか?

041
QP
学校側に近くに宿を取りいつでも駆けつけるのでお願いいたしますとご相談なさったらいかがでしょう。前例として申し分無いですし、必ず学校もご理解くださると思います。 頑張ってくださいね。

母も逃げるのですね。

041
みみりん!
キツいレスは遠慮って・・・・。 それなら、此処に相談しなければ良いのに・・・・。 あなたのネット友達、一般生徒の親からすれば先生を独り占めしたモンスター子息ですよね。 当人は行けた、って言う満足感で一杯でしょうね。 でも、振り回された周りの子はどうだったでしょうか? ある意味、一生忘れる事の出来ない思い出が刻まれたかもしれません。 まぁ、行くにしても1月からは集団行動できないと、足手纏い。 周囲に迷惑を掛ける事になりませんかね? あとは、学級の人がどう思ってるか。支えようって気持ちが無いなら、マイナスにしかならないと思いますが、色々、きつい現実と向き合う事も必要なのかな?

学校のいう通りだと思いますが

041
全てがおかしい
公立ですよね? でしたら担任の言うことは尤もですし、相談員の「担任単独の意見」も、おそらく既に 校長と相談もされているでしょうから、担任独断の意見ではないと思います。 宿に一人で留守番はさせられません。 誰が面倒をみるのでしょう。 少ない人数の先生で生徒全員を見なければならないのに、トピ主様のお子様一人の為 に他の生徒さんに犠牲を強いるのですか? 集団行動が出来ないのに、自由時間はどうなさるおつもりで? 先生と行動させるのですか? 失礼ですが、お子様専任の先生を加配して欲しいとおっしゃってます? 学校側が「無理」と言っているのに。 私なら子供の「行きたい」に大いに賛成ですが「集団行動が出来ない」ならば、それは 無理だろうと思います。 難しいであろうことを子供に言い聞かせます。 そして後日、子供と二人で旅行に行きます。 トピ主様の気持ちは分かります、けれど、我侭だと思います。 申し訳ないが公立にそこまで求めるのはいかがかと思われます。

母親の影武者

041
いお
家族で担任を嫌っておられますが、それは別件として、このような状態で修学旅行へ行くことを 学校や、担任の責任で当然の権利と振りかざすのは、傲慢です。修学旅行中は先生の負担は少ない教員で大勢の生徒に危険がなく、つつがなく終えることで精一杯の中、あなたの娘さんにかかりきりにはなれません。 わたしの夫の父は欧州で教員なのですが、宿泊が伴う野外授業に、あなたのような娘さんを持つお母さんが、行動を共にされたそうですよ。つまり、どうしても娘を参加させたいのなら、母親のあなたが、修学旅行中、別行動ながら影武者のように同行し、何かあったらすぐに引き取ったりケアできるようにするのです。交通費、ホテル代、日中行動お母さんもできますか?その労働と、費用個人負担。私たちの国の高貴な家族も同じでしたね。そんなことまでして無理だ、と思われるならその無理を、教員に押し付けていることになるのですよ。

無理だと思いますよ

041
kk
集団行動ができなくて、何を目的に修学旅行に行くのですか? 先生と二人旅行? 宿泊は個人部屋? そんな修学旅行に何の意味があるの? それなら同じ場所を家族で巡れば良いのではないですか? 修学旅行は娯楽じゃないんです。 学校教育の一環なんです。 他の生徒に迷惑を掛けて平気なのですか? 娘さんの気持ちもわかりますが、集団行動ができないなら 修学旅行はあきらめるべぎたと思います。

行きましょう

初実
生徒が希望しているのに学校が独断で参加拒否は出来ません。確かに現地で手は足りないし迷惑掛けるかもしれません。でも旅行に参加したことが切欠でお嬢さんは変われる可能性があります。(今迄に似たケースをいくつか見てきています。参加後教室復帰した子も居ます) 続きでおっしゃるように何かあればすぐ迎えに行く準備することとギリギリ不参加となって旅行代金が戻ってこない事は覚悟の上と再度申し出ましょう。 ここはなるべく早く校長に直談判すべき。相談した所は教育委員会内の部署ですか。でしたら校長へはすぐ連絡が行っているはずですから早く動きましょう。苦手な担任とのこと、辛いお気持ちはわかります。でもここでお嬢さんを守れるのはあなた方ご両親だけです。 お母さん、しっかりね!貴女が変わればお嬢さんにもきっといい影響が出ます。

ハズレの担任

041
koori
運がなかったですね。その担任はハズレです。相談室の先生や保健室の先生、学校カウンセラーはなんて言っていますか?イベントが契機で前向きになることもありますから、私は参加に賛成です。万が一のことを考えて、親が宿泊先の近くのホテルに泊まって待機しておれば大丈夫ですよ。 参加するとなると「班決め」などまだまだ高いハードルを越えなければならないですよ。応援してあげてください。

う~ん

041
tam
気持は分かるけど、現実相談室登校なんですよね?教室で皆と一緒に授業は受けてないのでは? 教室で皆と一緒にいれない人が、修学旅行でどうやって過ごすのでしょう? ひとりぽつんと旅館で待機?ひとり別行動出来るわけがない。 皆と話せなくて孤立して一人寂しい思いするのでは? どうやって過ごす気なんでしょう? あなたが行かせたいと思う気持ちも分かるけど。 娘さん自体が行ったら自分がどういう状況に置かれるのか想像出来てないのでは? あなた達も含めて。 私なら無理して行って、ムコウで悲惨な目にあうくらいならやめた方が良いのでは?って思いますね。担任も非協力的みたいだし。 ムコウに行って何泊かしなきゃいけないのに、グループ決めとかの時点で孤立するのでは?生徒たちと一緒に寝たり出来ますか?その覚悟あるの? 私は無理・・とか言ってもどうしようもないですよ。 で、あなたもあなたで担任と直接話す勇気すらない。校長とかに内密に相談してもばれます。当然です。そんな事言うの親しかいないから。 修学旅行で何かあったらあなたと担任が直接対話です。あなた自身にもその覚悟がないのにどうやって子ども守るつもりですか?

難しい

041
息子が3人
娘さんの気持ちを考えると行かせてあげたいとは思います。 でも修学旅行って、ただ旅行を楽しむものではありません。 事前の準備、行き先の勉強、下調べ、コースの計画。 そして各係りの仕事、役割。 旅行を楽しみながらその年齢に応じた勉強や責任、団体行動を学ぶものでもあります。 当日集合し、行って帰って来れば良い、というものではありません。 娘さんにとっての思い出でもあるかもしれませんが、他の子供にとっても中学生活での一番のイベントでもあります。 娘さんの体調や気持ち次第で班の他の子の行動が制限されることを考えると、難しい一面もあると思います。 事前の班行動の準備が出来るというのが参加する最低限の条件になると思います。 そして娘さんを含むクラス全体をみる担任の意見としてその発言が出るのはやむを得ない気がします。

トピ主です

041
はな トピ主
付け足しになってしまってすみません。 娘は今までに三回程クラスに入って授業を受けています。 これからも本人が調子を見ながら授業に出ると思います。 それである程度クラスメイトに慣れてくれるといいのですが‥。 ちなみにクラスに娘の友達はいません。 知っている子は何人かいるんですが、修学旅行の班は一緒ではないそうです。

先生がずっとお世話するのも無理なんです

💔
RION
地域や学校により、修学旅行の内容が違うのかもしれませんが、 トピ主さんが思うほど修学旅行は生徒にとっても楽ではないです。 添乗員付きバスツアーのように、学校でバスに乗ったら あとは集団にくっついて行けばよい、途中はずっと先生に付添って もらえば良い、宿ではどこかの部屋に入れてもらうか、別部屋を とってもらえば良い、なんて考えていませんか? いまは有意義な体験をさせたり、生徒たち自身に自主的に考え動くように 指導することが増えました。遊びで旅行に行くのとは違うのです。 朝から晩まで行程がびっしり。 その分、引率教師の仕事も多岐に渡り、一人の生徒さんだけを 特別にずっと面倒を見ることはできないと思われます。 養護教諭や教頭など、担任以外の教師が何人か同行するにも、 突発的なケースや多人数に対応するための人員ですから。 トピ主さんの言う「学校の協力」とは、ふだんの相談室同様に 一人別で付添い教師を認めろいうことでしょうが、安全上 今は本当に無理です。なので「集団行動」で生徒たちの中に 入って一緒に行動できないと学校としても困るのです。

なぜ行きたいのか理解できない

041
30年前の中学生
30年前、不登校の子がいました。 担任からは交替で様子を見に行くよう強要されていました。 私はクラスになじめず、修学旅行もいい思い出など何もありません。 欠席できるものならしたかったけれど、親に言い出せませんでした。 クラスには特に顔見知りもいないのに、その子はやって来ました。 みんなで気遣ってやらなくてはならない。 めちゃくちゃ鬱陶しかったです。 なじめないままいる私までも、彼女に配慮しなくてはならない。 クラスでまとまるための修学旅行に、顔しか知らない子がやって来る。 どれだけ根性がすわってるんだろうって不思議でした。 仲の良い子がいないのに2泊3日の旅行に突然参加できるなら、 なぜ不登校なのか理解不能でした。 40人の生徒を引率する担任は負担が重いです。 そこへ日ごろ知らない子が参加するなど、 担任を責めるのは筋違いというものです。 ご心配なのはわかります。 受け入れてほしい気持ちもわかります。 でも、クラス運営を円滑に進めるための行事にクラスにいない子がやって来る。 このことをもう少し真摯に考えらえてはいかがですか。

う~ん

041
黒旋風
担任は、自分へだけの迷惑なら受け入れるのではないかな… 但し、今回の場合は周囲の生徒にも影響が出ます。 どのような迷惑をかけるのかが分りませんが、仮に班行動をしている最中に 動けなくなったり、居なくなったりしたら、同じ班の生徒たちの旅行が台無しとなります。 勿論、多少の事であれば、助け合うのが学校の仲間ですし教育としても大事ですが 同じクラスで授業が受けれず、生徒とトピ主の子供のコミュニケーションも 取れていない段階で、かなり難しいと思わざるを得ません。 トピ主さんはトピ主さんの出来る事をしましょう。 一緒に行けるように働きかける事も構わない。 でも、学校側が最終的にNG判断を下したら、それは受け入れましょう。 中学校の修学旅行はそれぞれに思い入れがあるものです。 だからこそ難しい。 担任だけを責める事はできないと思うのですがね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧