小さい頃から怒鳴られ叩かれ話を聞いてもらえず育ってきました。
幼稚園での出来事を話そうとすると「うるさい」と怒鳴られ、それでも聞いて欲しくて話続けると叩かれました。
母はスーパーでパートをしていましたが、要領が悪くいつも職場で失敗しては叱られていたらしく、八つ当たりをされていたんです。
小学校くらいから自分の意見を言うようになり、自分の好きな洋服を買うようになりましたが、
常に全否定され笑われ馬鹿にされてきました。あんたこんな意見なの?何それ笑っちゃう違う違う間違ってる、その服装ださすぎ等々。
自信が持てず思った事を口に出せない人になっていました。
今は結婚して子供もいますが、思った事感じた事を口に出して言葉に出来ないので、夫に対しても本音でぶつかって行けません。
長年思いを伏せるように教育されてきているので、なかなか治りません。
そして1人暮らしになった母は数日に一度電話をしてきては1人で1時間ほど喋り続けます。長くて2時間です。
何回も話せない理由を述べたのですが、無視せれます。
黙って電話を切ったこともありますが、すぐさまかかってきて「電波悪かったかな」と気が付いてくれません。
かかってきた電話を更に無視すると次回の電話が倍の時間になります。
それでも無視すると動悸息切れがしたり血圧が上がったりで母の体調が崩れます。
母いわく「喋らないと生きていけない。子供は無条件に親の話は聞くもの」だそうです。
問題は2つあり、お恥ずかしい話30を超えた今も自己主張が出来ずにいます。どうすれば自己主張が出来るようになると思いますか?
2つ目は、母のマシンガントークです。流石に1時間聞きっぱなしは辛いです。ですが聞かないと病気になる。何かよい対処法はないでしょうか?
一応は親は親なので絶縁は考えていません。
よろしくお願いします。