本文へ

娘が修学旅行で・・・

レス392
(トピ主 2
😢
明璃日ママ
子供
うちの娘(明璃日(仮)は、小5の頃から不登校でした。 6年生になってから、保健室登校を経て、修学旅行に行くのを目標に頑張ってきました。 で、この前修学旅行に行ってきたのですが、そこで「キモい」「写真に入らないで」「明璃日の移った写真削除するから」といわれて、また不登校になってしまいました。 担任の先生は「明璃日が変顔するから悪い。みんなに謝れ」といいます。 せっかく不登校を脱したと思ったのに、先生までいじめに加担するとは・・・私はどうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

変顔やめさせましょうよ

041
プリン
不登校経験者です。 先生の 「明璃日が変顔するから悪い。みんなに謝れ」 これっていじめに加担するような発言ですかね? 変顔しておちゃらけてるつもりなのでしょうか。 でもたまにクラスに出てきて「変顔」という目立つ行為をしたらいじめの対象になっても仕方がないんじゃないですか。 別に保健室登校の生徒は大人しくしていろというわけではありませんが、 少しは世渡りの事を教えても良い年齢だと思いますよ。 トピ主さんもお子さんの不登校は他の生徒のせい、先生のせい、という前に ご自分のお子さんの行動に本当に問題がないか考えてみてください。 先生はヒントを下さっています。 このチャンスを逃すのは勿体無いです。

トピ本文だけではいじめかどうか?

チャッピー
先生には詳しい話を聞かれたのでしょうか?

教師に不満があっても勝てない!

🛳
見守っていくしかない
小学校の不登校の原因、子ども同士がきっかけでも、教師の関わりかたで不登校にならずにすむケースは多いです。 教師に不満があっても、不登校になっていると責任は、家庭や親の関わりかたの問題になります。 中学校は本人の問題ということ、高校も自己責任で本人の意思が大事です。 どこにいっても原因は本人ということです。 非行によるトラブルだと指導方法もあるのでしょうが、言葉の暴力は遊びの延長やジョークなどではっきりさせられない事で大変です。 心を強くするには、親子関係、生活環境、経済環境と脳です。 色々言っても、能力、学力があれば乗り越えられます。 勉強だけはさせましょう!

事実確認を

041
まるるん
娘さんは本当に変顔をしたのですか。一緒に写真に写って、周りが不愉快になるような変顔をわざとしたなら、やはり娘さんが悪くありませんか。 担任は、虐めに荷担したのではなく、娘さんとクラスメイトとの仲裁をしてくれた可能性はありませんか。まずは、事実確認をしましたか。

今すぐ動きましょう

041
neneko
辛かったですね、それを聞いたとぴ主さんも心が締め付けられる悲しいお気持ちだと思います。 今とぴ主さんにお伝えしたい事は、先の中学の事考えましょう。 腹立たしいし悔しいしなにかしらやり返してやりたいと私でも思います。でももう見きりつけて、この先進学する中学校を選びましょう。間違っても同級生がいるところはダメです。逃げるんじゃないんです、環境が「悪い」から避けるんです。 中学校はどのような感じですか?完全選択制ならある程度選べますが、そのままこの地域はここみたいな場所なら、今からでも私立や離れた場所を考えましょう。 とぴ主さん泣いている場合じゃありませんよ、あなたが頑張らないと。 辛いだろうけど「頑張れ」

何て読むんですか?

041
ミキ
仮名なのに、読めない名前つけられても困るんですよね…。 お嬢さんは気の毒ですが、トピ主さん、普段からそうやって訳のわからない対処されてませんか?

確かに

🐱
技術ねこ
同級生の「キモい」だの「写真に入らないで」はちょっと酷いかなとも思いますが、 お嬢さんが同級生の邪魔をしているとも考えられます。 他人とのコミュニケーションの取り方に問題があったり、場の状況を理解できずに突飛な行動をとって迷惑につながったりしていると、まだ相手だって小学生ですからね・・・「キモい」とか「こっちに来るな」とか言っちゃうと思いますよ。 一度、「先生までいじめに・・・」という考えを捨て、お嬢さんの学校での振る舞いを聞き取ってみてはいかがでしょうか。

写真を観てから

下町奉行
担任までが娘さんを責めるなんて、にわかには信じられない話です。 話しが記念写真に集中しているので、とりあえずその写真を観てから判断しましょう。 もしかしたら、とんでもない変顔をして記念写真を台無しにしたということも考えられます。 娘がいじめられている。クラスのみんなが悪い。担任まで加担してとんでもない先生だ。 そんな型通りの見方で決めつけない方がいいと思います。 担任が言うように変顔であったら、娘さんにはなぜそのような顔をしたか理由を訊くことが大切です。 本人は、良かれと思ってやったのでしょう。 そのようなズレを埋めるところから、不登校の問題解決の糸口が見つかるのではないでしょうか。

違う校区の中学に入れませんか

🙂
ゆき
変顔は面白がってわざとしたのか、いじわるで言われたのかどちらでしょうか? 不登校で学校へ行けないのに何故修学旅行に行くのが目標だったのか・・・クラスのメンバーは変わらないわけなのに。 トピ主さんもしの矛盾に気付きませんでしたか? 校区の違う中学に入るとかして心機一転やり直すのが一番良いと思いますが、難しいですか?

強く賢い母親になってください

041
ふぁんふぁん
それだけです とってもキビシイ話になってしまいますが あなたは6年女子が修学旅行の班決めをして、 ほとんど話したことのない女子が自分の班に来たときのその同級生の子供たちの心理を考えたことはなかったんですか? 普通に考えたらイヤに決まってます。話したことのない子が自分の班に入っていることにとまどいを。 で、入ってくるその子は私たちに友好的ではない 大学生でもちょっと荷が重い。そういうレベルのことを6年生に要求して平気でいるところがあなたの病んでいるところです。 担任だって同じこと。 先生のレベルも高くないことは確かですが、公教育です。 多数派を「おおむね良し」のレベルに教育するのが義務教育の教員の仕事です。 少数派の子供を持ったと思っているのなら、あなた自身が最大限学校にかよい娘さんにとって良い環境をつくってあげてください。 教師と言えども他人です。 わが子が特別な感受性を持っているならそこに気づきのばすのは親の役目です。

教育委員会へ

😉
勇気をだして
学校の対応もそうですが、弱くなった子をかばわず、賛同する先生増えましたね。 最近の親は先生達とも戦わない、子を守るのだけど、逃げ道を作るような結果不登校児になったケースが多いです。先生達の協力もないからだと思います。 お母さんに勇気があるなら、ボイスレコーダーを用意し、学校に真剣に対応をお願いしに行ってください!会話すべて録音し、教育委員会へ相談に行ってください!そこまでする親が最近いないので、登校困難になる方が増えました。 親が頑張ってあげたらすむところまでいっています!教育委員会が出てきたら 学校側は対応しなければならなくなり、手のひらを返してきますよ! もちろん、子供さんへのいじめも減り、胸張って行けるきっかけにもなります! 勇気をだして!母として頑張ってください!それでもダメでしたら、お子さんが、転校を考えた方がよいと思います。教育委員会の方がどうにか対応策だしてくれるはずですよ! 頑張ってみてください!強い母になってください

本当に担任がそんなひどいことを言ったのですか?

🐤
文鳥命
本当に担任がそんなひどいことを言ったのですか? それが事実ならとんでないことです。まともな子供だってそんなセリフ言いませんよ!! 校長先生に間に入ってもらってどうしてそんなことを言ったのか、話し合いをすべきです!!勿論、話し合いの時にはボイスレコーダー又は携帯で録音を忘れずに!! ご主人にも学校での話し合いは同席された方がいいです。お爺ちゃんやご兄弟でもいいのです。男性がいると対応が全然変わりますよ!! うちだったら中学校のことも考えて、小学校を転校させます!!

辛い状況ですね

🐧
おでこちゃん
旅行先で子供達の言葉担任の言った事は、お子さんを辛い状況に追い込むような酷いものです。 教師にまでそんな事を言われては辛く哀しい気持ちで一杯だと思います。 どうかお子さんの全面的な味方になって上げて下さい。 教頭、校長に、掛け合い改善求めましょう。 それでも改善しない場合は、教育委員会へ相談して下さい。 その教師のクラスでは改善が見込めない感じもします。 教育委員会と相談の上、転校も視野に入れてあげるといいと思います。

行かなくて良い

🐶
わんこ
その担任には問題解決できないので、転校するかフリースクールに行くか家で勉強したらいいと思います。 いじめで受ける一生の傷にくらべたら、しばらく学校に行かないなんて大した事ありません。 中学は私立に行けませんか? 「せっかく不登校を脱した」と書いてありますが、不登校でもしっかりやる事やっていれば良いので、お母さんも焦らないで下さい。 家で家事を手伝って、学校と同じ勉強をして、すこし遠くの習い事して過ごせば良いと思います。

041
教育委員会へ今通ってる学校に行っても潰されますよ根っこから退治を その上不登校になった子が通うとこでも良いじゃないですか?通わせてみたら徐々に ちなみに似たような事を言われましたよ小6に二女がこの担任信頼していた分かなり冷めた目で見るようになり相談しなくなりましたよ親子で

そもそもの、

041
まるまるもりん
不登校の原因は何ですか? こういう言い方はかなり叩かれると思いますが、不登校の原因って娘さんが作ったのでは? 教室の全員に顰蹙を買う様な事をしていたと思います。 いじめっ子といじめられっ子は表裏一体です。 いじめっ子だった子が有る時をきっかけにいじめられっ子に豹変する場合が有りますから。 主様ができることは何も無いですよ。 ”何故変顔したの?”などの情報収集しかできませんね。

学年主任や校長にも相談を

041
はな
担任がその状態では話になりませんね。 その場合、その上の学年主任や副校長、校長に相談してみてはいかがですか? イジメ問題ですから…

無駄に変顔したからでしょ?

041
鯖虎
先生のセリフから写真撮る時に変顔さえしなければ、そんなことになってなかったと考えられるのですが、そのへん娘さんと話してないのですか?被害者ぶる前にまずは自分の行動を見直した方がいいかもしれません。

ひどい話だな

🐧
trx850
これがトピ文通りならひどい話ですね。 学校に申し入れした方がいいですよ。 ただ基本的には娘さんの自己申告ですよね。 まずは事実関係の確認ですね。 あと不登校にいたる経緯とかわかると理由とかがハッキリするでしょうね。 場合によっては今からでも転校とかも考える必要があります。 いずれにせよ登校して更に中学に安心してすすめる環境をつくってあげないと。 全部事実なら担当はあてにはならないのだから。

う~ん

😢
りんこ
きもいとか写真に入らないでっているのはひどいと思います。 ただ、変顔って……どんな場面でやったんですか? 場面的に許される範囲であれば問題ありませんが、違うなら誤った判断をして注意されたということになります。 そこのところをもう少し詳しく教えてください。

う~ん

🙂
オレンジ
不登校の原因はいじめから? もうその学校は見限っていいんじゃないの。 担任の教師の対応も?ですし。しかし担任の言動は100%事実ですか。 もうすぐ卒業ですよね。中学のことを考えよう。地元の中学に進学したら またいじめが復活するんじゃないですか。私なら卒業までに夫婦で担任と校長のところに言って、ふち切れますけどね。

本当ですか?

😠
婆さん
本当ですか?にわかに信じられません。まずは、事実確認を してください。学校に抗議し本当に、教師の発言なら許せません。貴女だけでは、駄目です。ご主人と一緒に学校へ行って向こうの対応を 見ましょう。娘さんが、頑張ってした行為に対して有り得ない教師です。許せません!学校側の対応悪ければ教育委員会に抗議して下さい!感情的にならず、冷静にお願いします。念の為、学校側と話し合いを録音する事、勧めます。証拠として役立つはずです。

完全に偏見でものを言いますね。

041
める
あなたたち親子が変わっているんじゃないですか? 空気読めなかったりしてません?天然だねって言われたことありませんか? 明璃日っていくら仮名だとしても普通じゃない。ましてこんな場所で使うに相応しくないこだわりが強すぎる名前を使うくらいだものトピ主がかなり変わっている人なのでは? そんなトピ主に育てられたお嬢さんも空気読めなかったりしません? 皆が真面目に可愛く撮ろうって雰囲気の時にひとり変顔してたとか。 そもそも不登校から保健室登校を経て修学旅行ですよね。変顔って皆の中でそういうことしても許されるキャラができてないとなかなかできないと思うんだけど。 クラスの授業に参加せず保健室登校してた子がいきなり修学旅行で変顔し始めたらびっくりですよ。

なんで戦わないの?

🙂
かれん
そんなことを言われたら、私なら戦います。 担任がダメなら学年主任でも校長先生に話します。抗議します。 どうしたらいいですか?なぁんて、悠長なこと言ってる親、あり得ません。 誰に言っても、埒があかない学校なら転校します。 子供のために、なぜ戦わないの?

実際、どうなのでしょうか

041
みわ
もし、普通の表情で写っていたのなら、「イジメ」だと思います。 でも、本当に変顔して、写真を撮る所に入りまくったり、 仲良しさんだけで撮ろうとしている所に勝手に入ったのなら、 お子さんが「嫌がらせしている」と思います。 後者の場合、「照れ」「もともと空気読めない所があって」という言い訳は通用しません。 嫌がらせは、嫌がらせ。 お子さんは、もう幼稚園児ではない。 実際そこがどうなのか、はっきりさせること。 前者ならば担任に抗議し、 後者ならばお子さんに注意し、何が悪いのか教えるのが大切だと思います。

トピずれですが

🐤
トール
お嬢さんは辛い思いをされましたね。 せっかくの修学旅行、残念でした。 修学旅行は集団行動、班行動が原則なので 1年近く不登校でクラスメイトと交流がなかったなら 修学旅行はハードルが高すぎたかもしれません。 もし不登校の原因が担任を含むいじめであれば 修学旅行を楽しみにするとは思えないので どういう経緯で不登校になったのか 修学旅行のどういう点が良くて参加したのか 少し不思議な感じがします。 トピ文のことは校長に直訴しましょう。 ところで 明璃日はどう読むんでしょうか? これはキラキラネームというものですか? 仮名であるならA子でも花子でも すんなり読める名前で良かったのでは。

心が痛みます

🙂
posuyumi
どれほど心を傷つけられたか・・・と、それが心配です。 学校にいくかどうかなど些末なことと言ってもいいほどです。 娘さんがリラックスして過ごせる場所、人は他にありますでしょうか。お母さんがそばについてあげるのはもちろん、習い事の先生とかおばあちゃまとか。 人を傷つけるために嫌な事をいうようなのは人として曲がっているし、あなたはそんな人に貶められる必要などない、とはっきりと言ってあげて 本人の悲しみを受け止め洗い流してくれる環境が大事だと思います。 今の状態の学校に行く必要はないです。ただ、基礎学力はつけたい。先々にはそういうフォローも考えてあげたいですね。 でも。次のことを考えるよりはまず、今の心のケアが先決です。

独特ですね

041
なぜ仮名は、A子やB美じゃなくてそんなややこしい名にしたのですか? 少し変わっている親だなという印象がまずあります。 先生は、加担しているわけではないと思います…。 他の生徒と同じ扱いをしたのではないでしょうか。 明璃日ちゃんを庇うと不公平になるでしょう。

すぐに校長へ!

😨
まりも
校長先生にすぐに話してください。 それで納得の行く対応がなければ、教育委員会へ。 なにも遠慮することはありません。 早めの対処が大切だと思います。

表情の前に

🙂
tokio03
娘さん、清潔にして修学旅行に行きましたか? お友達が言っている言葉はいけない言葉です。 でも、お友達側からの理由もあるかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧