本文へ

相談室登校の娘の修学旅行について 2

レス49
(トピ主 4
041
はな
子供
今回厳しい意見が多く動揺しましたが、自分の愚かさ、見えていなかった点に気付く事ができました。 担任の悪い所を書いてしまった事、反省しています。確かに担任は厳しく、言い方に疑問を感じる事も多いですが、熱心に色々してもらった事も沢山ありました。 娘が私に気を使って『修学旅行に行きたいと言ってるんじゃないか』等、書いてくれた方、確かにその通りだったかもしれません。 娘は行きたい気持ちより、行きたくない気持ちが強いようです。 今日も娘は学校に行き、2時間程授業を受けてクタクタになって帰ってきました。担任と色々あり、高校進学のプレッシャーで落ち込んでいる娘に、『とても頑張ってるね、自分のペースで少しずつやっていけばいいんだよ』 と声を掛けました。 修学旅行はどうなるか分かりません。 娘の目線で考えていってあげたいと思います。 今は、担任の言う条件に娘が追い付けなければ諦めようと思っています。 毎日頑張ってる娘を、出来ても出来なくても沢山褒めてあげます。 色々気付かせてくれてありがとうございました。

ランキング

レス

準備が必要

041
miko
前回から気になって見ていました。初めてレスします。 トピ主さんを愚かだなんて思いません。 ただ、「行かせたい思い」だけで、何の準備も対策もないなぁとは思っていました。 他の方のレスにもありましたが、「お子さんは本当に行きたがっているのか」 これも疑問でした。 教室にいることが苦しい子が、24時間他の子と一緒にいたいなんて思うのかなと。 不登校についてあまりご存じない方のレスに噛み付いていらっしゃいましたが、「勉強がしたくなくて不登校なわけではない」ことは、トピ主さんが一番よくわかっていることでしょう? だったら、「修学旅行だから行けるかも」にはなかなかならないと思うんですよ。 トピ主さんが頑張っていることは分かります。 でも、「旅行だから行けるかも」と思ったのだとしたらトピ主さんはお子さんの状況について理解不足なのかなと思いますし、 もし本当に少しでも「行きたい」と思っていて、それを叶えてあげたいのならば、どうやったらいいのか、具体的に方法を探しましょうよ。 方法がなければ話になりませんからね。 お母さんの味方はたくさんいます。

前のトピも読みました

041
玲子
うちの娘(高1)の友達が不登校でしたが、修学旅行には来ていましたよ。 といっても、一日だけでしたが・・・ で、クラスも仲の良い子と3年生は一緒にしてもらって、その子と行動を共にしていました。 二日目に親が迎えに来て帰ったそうですが、良い想い出になったと思います。 いろいろ厳しい意見が出ていますが、不登校の子供が悪いんじゃない、社会の怠慢だと私は思っています。 担任がだめなら校長とか教育委員会に相談しても良いのではないですか? 当日、そんなに担任が関わってくれそうもないし、それだったら養護の先生にも協力をしてもらったらどうでしょうか。 ひとりのためにみんなが動く。そんな世の中が理想ですよね。 きれい事かもしれないけど、きれい事が前提にないと、理想に進んでなんかいけませんよ。 お子さんがどうしたいのか、もう少し話し合ってみてください。

母よ、もっと強くなれ!

ディジー
このトピを見て、前回のトピを探し 主さんのものだけ読みました。 思ったことは、なぜ 不登校になったのか、です。 その理由。 あと、担任に言わなくてどうする!です。 そしてね、中学は義務教育です。 義務、というのは 【親が子供に教育を受けさせる義務】 【学校が子供に教育を受けさせる義務】なんですよ? そして、子供には 【教育を受ける『権利』】がある。 それが『義務教育』です。 なので、娘さんが 修学旅行に行きたい、と言ったら 学校は、その想いに対して、100% 責任を持ち 対応する義務があります。担任の NO!や無理だと思われる 条件を出す、なんて、これは立派な憲法違反です。 義務の放棄、権利の剥奪です。 教育委員会に言いましょう! 娘は教育を受ける権利がある、担任の言うことは 間違っている、と。 担任の機嫌をとることになんの意味もない。 あなたがする事は、娘さんの権利を守ること。 娘さんの気持ちを一番に考えること。 旦那さんと気持ちを一つにしてください。 がんばってね!

ちょっと深呼吸。

🙂
BB
お疲れ様です。 毎日一喜一憂されているのでしょうね。今回のレスを見て少し安心しました。 たぶんお母さんも、いっぱいいっぱいなんでしょうね。 ちょっと力抜きましょう。 あと、人生長いので、少しくらい立ち止まっても、あとで帳尻合うからあんまり思いつめないでほしいです。お母さんも、娘さんも。 無理しないでね。応援してます。

そりゃ娘さんは行きたくないでしょうね…

041
BKA
普通考えなくてもわかるんじゃ? 行きたくない学校、出たくない授業、相談室でやっとなんとか過ごすことができている程度。 それなのに、その一緒に行動したくない人たちに交じって旅行なんて、拷問ですよね。 お母さんが気が付いてくれてよかったです。 娘さんはトピ主さん似なのでしょうね。 そして、年齢的にトピ主さん以上に繊細で傷つきやすいのです。 ご自分の心の病のことを考えて、ご自分に対するよりももっと注意してあげてください。

2を立ち上げたのですね

🐧
trx850
前のトピから見てました。 正直な感想ですがトピ主側に立つことができません。 何か否定的な感情が出てきます。 何故なんでしょうか?トピ主を完全否定する気も無いんですが。 酷い言い方ですが問題が解決方向に向かっていない気がします。 修学旅行はどうでもいいのではないかと思います。 このまま相談室登校が続くようでは進学も無理です。 むしろ通信制の高校や在宅でできる仕事を探した方がよいのではとも思います。 どこかで無理をさせないと状況は動かないと思います。 突き放すこともアリかと思います。

「行かない」と決めてあげるのも、時には必要。

🐤
にゃんごろー
お子さん、とても頑張っていますね。頑張っているお子さんを、大事な学校行事に参加させたいと思う気持ちも、わかります。 でも、今のお子さんには「修学旅行をどうするか」を考えるのも負担だと思います。いつも肩にズシッと背負っている感じだと思います。 「担任の条件をクリアしなければ」という無理に近い課題から、解放してあげる方が良いような気がします。 「今回は見送ろう。修学旅行に行かなくても大丈夫。出来る事をコツコツやろう。」と、親が決断してあげるのも、時には必要です。

ちょっと安堵。そして。

コーラル
胸がいっぱいになりました。 先のトピにもレスしたので、 気になっていて。 人はどんな時でも、 精一杯なんだなと思いました。 ここでも傷ばかり負って、 泣きながら書き込みしてただろ? 私は子供がいないので偉そうなこと言えないですが、 いつか懐かしい思い出になりますように。 私はあなたを偉いなあ、 尊いなあと尊敬しております。 また小町で会いましょうね。 良いクリスマスを。

レスします

041
あいうえお
修学旅行に拘るのも分かるけど、問題は娘さんの「鬱」状態ですよね。心理トレーニングだけでなんとかなるのか、投薬で寛解するのか、工夫が要るでしょう。

他の視点からも見ましょう

041
泥船
>>娘の目線で考えていってあげたいと思います。 娘以外の目線からも考えてください。 仮に修学旅行へ行ったとして、娘さんと同じ班になった子供たちには 相当な負担がかかると思われます。 修学旅行参加を強行した場合、娘さんと他の生徒たちの間に決定的な 亀裂を生みかねないことは覚悟しておくべきでしょう。

悩みますよね

🐧
ぺんぎん
わが子を行かせて応援したいお母様の気持ちわかります。 ただ、娘の目線で考えていってあげたい、とおっしゃられますが、 娘さんを受け入れるクラスのことも考えられませんか? 修学旅行は生徒たちの準備が3ヶ月くらい前から始まり、 グループ決め、係の分担、 体験学習や自由行動の計画などなど、 それが勉強といえば勉強ですが、 それにかける生徒達の労力たるや、たいへんなものがあります。 また、それを通して、グループやクラスの結束は固まっています。 修学旅行の醍醐味は、準備が8割、実際の旅行は2割、 と言っても過言ではありません。 ですから、生徒たちが当日までに準備したものを、 なんの苦労もせず、ぽっと、本番だけ来る 不登校の生徒というのは、他の生徒たちからしたら 納得がいかないものがあります。 不登校の子が、、 「修学旅行ならかろうじてがんばれる」という気持もわかりますが、 それを受け入れるクラスメイトのことも ちょっとは考えられてはどうでしょう。 なお、修学旅行後登校できるようになった、という話は聞かないですね。

親子でもっと強くなろう!

041
みか
前トピも読ませていただきました。 担任が~担任が~…そればかりですね。気持ちはわかりますが、それでは前へ進めないと思います。 うちの子の担任も、それはそれは酷かったです。子供の心を傷つける事を平気でさらりと言う。気にするなというアドバイスをし子供も受け流していましたが、身体的なことまで皆の前で言われて(私が)キレました。即学校へ行き、来年度の担任替えを強く要求しました。ダメなら教育委員会に訴えますよと。モンペと言われても構いません。 私が不思議なのは、なぜ一年の時「担任をかえてほしい」と強く要望しなかったのか?時には子の為に動くのは必要ですよ。周りの目を気にしている場合じゃない。 とはいえ、過ぎた事は仕方ないです。いいですか?まず来年中3の大事な時期、絶対担任は変えて貰いましょう。そして修学旅行はやめるべき。親子で修学旅行すればいいじゃない。 親がまわりの目や概念に捉われちゃダメです。大事な事を見失わぬよう。

担任の条件以前に

041
志鶴
二時間の授業でクタクタになっているようでは、体力的に修学旅行は無理です。 修学旅行は学業の一環ですし、学生時代の大イベントの一つですから、参加させたい気持ちはわかりますが……。 今の貴女は、修学旅行に行ける程、回復していないと言ってあげるのも親の務めですよ。

なぜ修学旅行に行きたいか聞いてみましたか?

041
まり
息子の幼馴染が小学3年から不登校です。 小学校の時は修学旅行にいっしょに行き 息子と同じ班、同じ部屋になりました。 みんな小さな時から知っている人がほとんどなので 楽しく参加したようです。。 しかし中学はいろんな小学校から入学してきて その子のことを知らない子も多い そんな状況での修学旅行は かえって負担が大きくなるようで参加はしませんでした。 仲のよい友達と一緒に行動できるのなら別ですけど 修学旅行は朝から寝る時までグループ行動です。 娘さんにそのような状況が堪えれるんでしょうか? >今は、担任の言う条件に娘が追い付けなければ諦めようと思っています。 そうですね。 前とぴを読みましたが トピ主さんは意地になっているように思えました。 不登校でも修学旅行に参加する子は他にも知っていますが そういう子たちは、放課後は友達と遊べる子なんですね。 明るい不登校というんでしょうか 行事のみ参加です。 娘さんとはタイプがかなり違うように思えます。

お聞きしたいことがあります。

😣
匿名
前トピより拝見しておりました。担任の先生にご不満なのは十分にわかりました。そこでいくつか疑問がありましたのでよければお答えください。 『修学旅行に行きたい』←に対して学校側は『みんなと同じように集団行動ができないと無理』との回答が出ているんですよね? トピ主さんは『皆と同じ行動をさせるつもりです。先生が付きっきりで娘だけ特別な部屋で‥などとは考えていません。』とおっしゃいますが具体的にどのように対策をするとお考えで、それを学校側に提示されていますか? 現段階で、普段の学校生活では”先生(教諭ではないかもですが)が付きっ切り””特別部屋””好きな時間に帰れる”生活をされている娘さんがなぜ、特別な修学旅行という場で”普段出来ない普通なこと”が出きるとお考えですか? 『親としては、できれば修学旅行には行かせてあげたいんですよね‥』これは先生だって同じでしょ。でもトピ主さんは先生が面倒だから娘を行かせたくないに決まってるとか先入観で見てませんか? トピ主さんは特別扱いしてもらう”つもり”はなくても、実際問題、今のままでは特別扱いしなくて成り立たないでしょ? それはどうお考えですか?

お互いに頑張りましょう

041
お子さんの心身の不調による不登校ともいえる状況は、本人はもちろん、親の心労も本当にいかばかりかとお察しします。 私の二人の子供も長期にわたり通学できない時期がありました。 わが子の状況が親として理解できなくて、受け入れられなくて、家の中が大混乱でした。親として未熟で、子供たちには申し訳なかったと今は思えます。 今は上の子はすっかりおちつきました。下の子は高校生で、少々出席状況には問題がありますが、それでも本人は精一杯頑張っているようなので、親としては静かに見守ろうと思っています。でも静かに見守るってすごく難しいですよね。親だけは認めよう褒めよう支えようと腹をくくるまでには時間もかかりました。今思うことは、子供も成長しているということ。今のつらい経験はきっと将来、糧になるということ。あせらず、毎日笑顔で過ごしてください。

トピ読みましたが

041
おいおい
トピ主さん、いつも先走って一人で感情的になり、それに上手く対処することができずに一人で大爆発&大暴走して、周りを振り回して迷惑をかけているでしょう? それに対しての言い訳は、「心の病が悪化するから責めないで」。 そのとばっちりを受けるのは、旦那さんやお子さんです。 そういうあなたの行動が、お子さんの不登校につながっているのでは? お子さんがかわいそうです。 今回の「修学旅行行きたい」も、読んでみればお子さんの意見ではなく、あなたの思い込みですよね。 それであなたがなんらかの努力をするのかと思えば、意見だけ学校と担任に押しつけて、あとはすべて旦那さんに対応させて、あなたは丸投げ。 そもそも仕事をしている旦那さんが、娘さんに何かあったからって平日に仕事を休んで遠く旅行先まで駆けつけることなんて実際できないでしょう? つまり、その間の対応は学校と引率の教諭、クラスメイトに丸投げするつもりで、あなたは口先だけギャーギャーわめいてる・・・ それは、誰からも嫌われると思いますし、娘さんの立場もなくすでしょうね。

娘が不登校でした

041
まんまる
現在高3の娘が、中学不登校でした。 毎日適応指導教室に登校し、定期テストや式典には別室参加、学校行事は基本不参加でした。 修学旅行は、うちの場合は本人が行きたくないと言うので不参加でした。 私は、不参加でも全く残念ではありませんでした。(むしろホッとした) 娘さんのご希望とおりにされたらどうでしょうか? もしも行きたいのなら、親として学校と交渉してあげてください。 不登校の子で、学校行事だけは参加出来る子は多くいますよ。 教室ではない場所だと頑張れる子って、たくさんみてきました。 だから、もし行きたい気持ちならば修学旅行に参加しても大丈夫だと思います。 ただ、親の意をくんでの参加なら、厳しいでしょうね。 私は、担任の先生のお言葉はどうかと思います。 修学旅行の参加のための条件なんて…。 それは娘さんを追いつめてしまうのではないでしょうか? せっかく、学校で過ごせる時間が増えてきたのに、その対応は残念です。 修学旅行はみんなで行こう!って一生懸命な先生もたくさん知っています。 当たり外れがありますよね… どうか、はなさんが思い詰めずに、なるようになるという思いでいてくださいね。

権利 と 義務

041
不登校
妹の同級生が不登校で、修学旅行は親同伴でした。 親は旅館待機で、どうしてもダメという時に すぐ帰宅できるように、という意味も含めてです。 義務教育、権利とアツク声を上げている人もいますが、 だからといってその他大勢の生徒たちの【権利】は? 結局○○ちゃん、かえっちゃったね…という、 罪悪感、無力感を誰も感じないと? 学校だけでなく、両親であるトピ主夫婦が 全面的にバックアップできるなら 行かせてあげたいなと思いますが、 ただでさえ校内学習とは違う修学旅行。 一般生徒でもどんな問題行動起こすかわからない中、 一人にだけ人手は割けないのですから、 あまり軽々しいことは言えないと思います。 ちなみに、別な不登校の子は、 修学旅行で行くはずの場所について 図書館などで調べたレポートを提出してました。 教育を受ける権利はあります。 でも「学校」だけがその場所でもありません。 親が教えても良いし、家庭教師でもいい。 不登校の子が通う学校でもいい。 もし修学旅行に行けなかったとしても、 別な形(ネットで調べる、家族旅行)で 色んな体験をさせてあげてほしいなと思います。

とりあえず、突っ走らないでもらえてよかったです

041
そうだなあ
 とりあえず、冷静になれたようでよかったです。親が冷静でないとうまくいくものもいかなくなりますから。  授業を2時間でも受けることができた。相談室で給食を食べられることができるようになった。この回復(成長)だけでも今の時期はよしとしましょうよ。けっして同じところにとどまっているわけではないのですから。少しずつ、少しずつ確実に前進していくのです。まだ中2。時間は有限ですが、まだ時間はあります。焦ってもいいことは何1つなく、まだ突き放して何とかなる状況ではありません。  今は娘さんのペースをどうぞ大切にしてあげてください。(といっても親は要求水準をあげてしまいがちな生き物でもあるので難しいですが)本来ならば、人にはそれぞれ個性があって、人それぞれのペースで育っていくものなのですから。

娘さんは寒い日に一日外で過ごすことができますか?

041
一医療従事者
仕事で体の病気と戦っている子供に接しています。子供達は体が辛い状態でも大好きなご両親が喜ぶであろう言葉を言ったり、無理をすることが多々あります。でも体調不良で実現できず、自己嫌悪に陥ってしまったり…。子供の親を思う優しい気持ち・努力、見ている私達の方が沢山のことを学ばせてもらっています。トピ主様には娘さんの担任は理解のない方に映っていると思いますが、もしかすると娘さんが本心では修学旅行に行きたくないと思っていることを理解し、あえて悪者になっている可能性はありませんか? 娘さんは学校以外ではどうですか?家族旅行なら楽しめますか?学校外ならと他人と数日一緒に過ごせますか? 学校以外では元気なら良いのですが、精神的に落ち着いている日も静養時間が多いのなら、寒い外を歩くことは体力的にも辛いです。今は重圧で心が疲れていると思いますので、そのことから離れ、できる・できそうなことから始めて見ませんか? また娘さんや先生の変化に期待するのではなく、トピ主様や旦那様が学校行事に積極的に参加・協力したり、知り合い作りや先生との信頼関係作りなど行動を変えると何か気付きがあるかもしれません。

まずお母様の心の病気を治しては?

041
アイルランド
>私は以前、担任にキツイ事を沢山言われ、持病(心の病気)が悪化し大変だった事があるので… とありましたが、 お母様がそんな不安定な状態でいたら、 お子さんの精神状態が悪くなるのは当然ではないですか? 私の母も少女のような人でとても傷つきやすく、 学校で抱え込んだ不安を相談できるような状況ではありませんでした。 学校では友人に神経をすり減らし、 家庭では母親が安心するように「うまくいってる」ふりをし、 修学旅行は地獄でした。 不登校になっていてもおかしくなかったと思います。 娘さんは言えないのですよ。 修学旅行だけでも行けるようになるかも! と希望に燃えている母のために頑張って、 でも先生には「無理」と言われた。 自分でも「無理」だと思うし、 本当は「行きたくない」のだけど、 そんなこと言ったら母は「心の病気が悪化し大変」なことになるかも。 そうなったら本来シェルターたる家庭すら、 安心できるものではなくなってしまう。 もうやめてあげて、と言いたいです。

トピ主です

041
はな トピ主
沢山レスを頂きありがとうございます。 娘は数日前に2時間授業に出てから、心身の状態が悪化しています。 私も心身共に悪化しています。 昨日病院受診で(娘も私と同じ病院に通院中です)主治医とカウンセラーに娘の事を相談し、対応も少し聞きました。 全く学校に行ってなかった娘が9月から学校に通いだし、ここまでが順調過ぎたんだ。 後戻りする事だってある。今は心身共に休んでエネルギーの充電が必要。 分かっていても不安で押し潰されそうです。 ごめんなさい。今はレスする事ができません。

トピ主さんは強い!きちんとレスをつけ、次のトピ立てをしている

041
すくすく
批判が多いとレスをつけず音沙汰無しになるトピ主が多い中で トピ主さんは批判が多いトピだったにも関わらず、 レスをつけ、新しいトピを建てました。 このようにトピ主さんが真摯な態度でいればこのトピも 応援レスが多くなると思います。 次は現実社会でも学校に自らで向き、きちんと向き合えるといいですね。 今すぐじゃなくてもね。 応援しています。

2度目です。権利と義務について

041
ディジー
アツク語って何が悪いでしょうか? 当たり前のことを言ったまでです。 かならずいるんですよね。 『そんな子を参加させるなんて、うちの子になんかあったら どうするのよっ!』という親が。 全くわかってないですね。 他の子の権利は守られているでしょ? ちゃんと修学旅行に行けるんだから。 かえっちゃったねーって思いさせるな!って、どこまで 過保護なのか笑えます。 思わせたくないなら、あなたが子供に 他人のことは気にするなと 教育したらいい。 私が言ってるのは学校や担任が その子が修学旅行に行きたいと言ったら それができるように100%努力をするのが当たり前 と、言う事ですよ。 『うちの子が楽しい修学旅行するために、楽しく学校生活するために 楽しめない子は修学旅行くるな、家で勉強してたらいいのよ』なんて ひどいですね。他人の心なんてどうでもいい。 だからイジメが起こる。 学校だけが人生ではないのと、家でも勉強できることと その子が元気に学校に行き 生き生きと勉強できるために 学校は努力をすることとは 違います そんなこと言う権利、あなたにはないです。

ゆっくり行こうよ

🙂
まあまあ
>娘は数日前に2時間授業に出てから、心身の状態が悪化しています。 旅行はおいといて,少しずつ行こうよ。

その不安は何?

041
すばる
トピ主さんのお礼読みました。 その不安はどこから来るのでしょうか 今まで順調過ぎたと言っているところからすると せっかく学校に行けたと思ったのに またダメになった。将来こんなことで どうすればいいの、でしょうか。 あなたは娘さんがどうなったら不安が無くなるの? 学校に行きさえすればいいのですか? そしたら幸せ?それはなぜ? それは、学校に行きさえすれば娘は安泰 幸せ、将来もOKって、いう間違った思いです。 娘さんは学校嫌なんでしょ? ならなぜ行かせるの? 誰のために 何のために? 中学 高校出ないと人生終わりですか? 娘さんは学校に行かないと、母であるあなたが そんな風になるから、行くんです。 だからますます具合悪くなる。 するべきは、将来どうしよう???と今悩むのではなく、 今 娘にとって何が一番必要か、と、今するんです。 将来を思って悲観して 今を無くしてどうしますか。 将来なんて、どうにかなるさ、くらいの気持ちでいなくちゃ 毎日娘が家に帰ってくる、それ以上の事ないでしょ? 笑ってくれたらもっといい。 まずそこから始めてみたら?

私なら頑張ったね~と声かけますが…

041
そうだなあ
 9月から学校行けるようになったって…ホントつい最近なんですね…そこから授業2時間受けられるようになったってすごいことじゃないですか!娘さんトピ主さんの期待に応えるためにものすごーーーーーーく頑張ったのだと思いますよ。  その状況で修学旅行の参加を本気で考えていたとするなら、子どものこともう少し考えてあげてと思います。  通常じゃない状況でとても不安なのでしょうが、私はそこまで頑張った娘さんには本当によく頑張ったね!もう冬休みだから、充電しようね。って声かけますよ。  トピ主さん自分自身が具合悪くて、不安でいっぱいいっぱいなんでしょうけど、そういう声かけてあげました?トピ主さんは自分のことばかりに目がいっていて、お子さんがどれだけ頑張ってきたかを見ようともしない。  レスにもありましたが、トピ主さんご自分の病気治したほうがいいです。治らなくてもコントロールできないとお子さんにも悪影響です。  どんな母親でも母親はトピ主さんしかいなく、代わりなどいません。

修学旅行がゴールではないですよ

🐧
いずみ
主さんは、お友達までいっていない、顔見知りの人と旅行にいって楽しいですか?きっと、話題や、ペースや、考え方などで、気を使うことがおおいんではないですか? 娘さんも一緒だと思うです。 目標を修学旅行にするのもいいけれど、娘さんの友達とか、過ごしたい人との旅行やお出かけすることを目標にしてはいかがでしょうか? 以前、私 教員をしていたことがあるのですが、保健室登校だった生徒が、看護の資格をとり、普通に働き、寮生活をしている子と先日会いました。話している感じもとっても普通。違和感ないのです。彼女にとって、地元を離れ、自分の暗かった時代を知らない人に囲まれているのが心地よく、仕事で辛いことがあっても、昔に比べればいいそうです。 どこで、気持ちが切り替わるかはその子次第なのかなと思いました。周りはそのサポートをしてあげる、見守ることしかできず、解決は本人でしかできないのかもしれません。

権利をふりかざすだけでは理解は得られない

041
まな
>他の子の権利は守られているでしょ?ちゃんと修学旅行に行けるんだから。 他の生徒も集団行動をする前提で参加するのです。集団行動の最中に「特別な配慮が必要な事態」がおきたらどうなるのですか。その場にいる誰かが対応しなければなりません。先生がそちらにかかりきりになることもあれば、班別行動など生徒だけのときは他の生徒が対応しなければなりません。それが不可抗力で起きる場合と、今回のように明らかに集団行動が難しくそうなることが明白な場合は違います。親が同行し常に見守るくらいでないと、本人の安全にも関わります。 >かならずいるんですよね。 『そんな子を参加させるなんて、うちの子になんかあったら どうするのよっ!』という親が。 それは当たり前の意見です。 「明らかに非常事態が発生する」と予見できるのに、対応策もないまま参加をさせるとなれば。 先生に全てを求めるのは無理でしょう。引率の先生の数を増やすのも、他の先生は学校で他の学年の生徒の面倒をみるのが仕事ですし、引率にかかる費用は税金からの支出ですからそう簡単に引率人数を増やせないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧