本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ドルチェグストの給水タンクが上手く洗えない

ドルチェグストの給水タンクが上手く洗えない

レス6
(トピ主 1
041
小豆色
話題
「ドルチェグスト/ジェニオ2(MD9771)」を使用していらっしゃる方、教えてください! 会社で使いだして1ヶ月経ちましたが、給水タンクがうまく洗えないのです。 その形状から、手は届かないし、スポンジもタンク内底までは届かない。 ペットボトルを洗うような棒付きのスポンジでもイマイチ洗いにくい。 取説には短い棒付きのスポンジで洗っているイラストがありましたが、 そんなちょうどいい長さの既製品は探しても見つかりませんでした。 皆さんどうやって洗っていますか? ネットで使いやすいスポンジが売っている、こうやって洗うと良い、など教えていただけるとありがたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

熱湯消毒と発泡錠剤で。

🙂
ユウ
ジェニオ2使ってます。 届くところまでは、スポンジをつっこんで洗います。 キッチンハイター原液を数滴落として、熱湯を注ぎます。 数分置いて、さわれる程度の温度になったら、片手で蓋をして シャカシャカと振り洗いします。ここまでは毎日。 週末は、マグボトルと一緒に発泡する錠剤で洗います。 (ポット用とか書いて売ってるものです。) 私もちょっと現状に不安があるので、このトピ参考にしたいです。

磨かずとも

041
ごっちゃ
そんなん磨かずとも、塩素系洗剤に数分浸すだけでええやん。

サーコロですが・・・。

041
わっふる
ジェニオではないのですが、サーコロも洗いにくいです。 タンクが平べったくて、スポンジも手も途中までしか入らない。 仕方ないのでスポンジを押し込んで、菜箸でグリグリやってましたが隅々まで洗えないのがやっぱりストレスで・・・。 で、最近は重曹を溶かしたお湯を半分入れて全体をシャカシャカ振って(もちろん蓋が出来ないのでバシャバシャこぼれますが。)その後お湯をタンクいっぱいまで満たして10分程度放置し、洗い流してます。 でもどうしてもこすり洗いはしたいので、またスポンジを菜箸でグリグリと・・・ どんな形状のスポンジを入れても、凸凹があるから隅々までは洗えないですよね。 最後は洗い流す時に勢いの強いシャワーにして、少しでも汚れが残らないようにしてます。

メラミンスポンジをちぎって

🐤
しましま
少量の水と激おちくんスポンジをちぎったものを入れて、揺すり洗いしています。 最初は、ペットボトル専用の揺すり洗いグッズ(パチンコ玉をスポンジ様のヒラヒラでくるんでいる。キャンディの形)を使ってましたが、ちぎったメラミンスポンジの方が汚れがとれる気がします

トピ主の小豆色です

041
小豆色
情報ありがとうございます!!! >ユウ様 すごい!めっちゃ綺麗にされてるんですね! なるほど、ハイターは使ったことなかったです。発砲洗剤なんて思いつきもしませんでした。 使用しだして一ヶ月、毎日帰りには水抜きして届く範囲で洗って 強い流水ですすいで乾燥させているんですが、そろそろ奥の方もしっかり洗わないと よろしくない気がして。 これを持っている方や、会社で使用されてる方はたくさんいらっしゃると 思うのですが、ほんとに洗いづらいので、みんなどうやって洗ってるのかお聞きしたかったんです。 とても参考になりました!ありがとうございました。 >ごっちゃ様 塩素系洗剤!やはりハイター系が良いのですね…手の届かないところも綺麗になりますもんね。 やってみます。ありがとうございました。

トピ主の小豆色です2

041
小豆色 トピ主
>わっふる様 サーコロのタンク、ネットで拝見しました!あれは…届かないですよね! 手でキュッキュッって確認できないのって、ちょっと不安になるんですよね。 具体的な洗い方、ありがとうございます!とっても参考になります。 重曹は…家にあるから持ってきて試してみます!ありがとうございました! バリスタ、ドルチェグストジェニオ、ティーマシン、の3台を使用していますが ジェニオだけ給水口が上ではなく側面についているので、洗いづらいんですよね~。 あと、ティーマシンは洗いやすいし、水タンクにふたが付いてるんですが… そのフタに、設計上仕方ないのかもしれないんですけど、穴が開いているんです。 細長い0.5×5cmの。空気弁なのかな。給湯室に置いてあるので、微妙に気になります。 >しましま様 メラミンスポンジ大好きです!会社にも沢山あるのでさっそくやってみます! 揺すり洗いってあまりしたことがなくて盲点でした。ありがとうございました! みなさん色々な洗い方をしてらっしゃるのですね!とても参考になりました。 よろしければ他にもこんなやり方が~的なのがありましたら引き続きご教示下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧