本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 新婦だけ上司を招待しても良いのでしょうか?

新婦だけ上司を招待しても良いのでしょうか?

レス26
(トピ主 12
041
とろけるプリン
恋愛
お世話になります。 来年6月に挙式を挙げるのですが、その際の招待者についてご相談があり、トピを立てさせて頂きました。宜しくお願い致します。(入籍済みです) 夫婦ともに仕事をしており、私の方の上司や職場の方にはお世話になっているので、式に参加していただきたいと考えているのですが、主人の方は上司を呼ぶ気はないそうです。 主人が職場の方を呼ばない理由としては、主人の会社の方は式を挙げていなかったり、身内だけで招待などをしたりしない方ばかりのようで、自分だけ呼ぶのはちょっと…とのこと。頑固なもので、多分よばずに終わると思います。 それで、今回のご相談の内容になります。 主人の職場の方はいらっしゃらない状況で、私の職場の方のみ招待としても問題はないのでしょうか。 主人は常識にとらわれずに、来てもらいたい人・来て頂ける方に来てもらったらいいんじゃないか?と言っているのですが…。 アドバイスをいただけますでしょうか。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

全然問題なし。

😉
しいぼる
<常識にとらわれずに、来てもらいたい人・来て頂ける方に来てもらったらいいんじゃないか? まさにその通りです。 新婦が職場の人を呼ぶから、といった理由で無理やり来なくちゃいけなくなるご主人の職場の方もかわいそうです。 トピ主さんはトピ主さんが招待したい人を招待すればよし。 ご主人はご主人が招待したい人を招待すればよし。 たったそれだけのとてもシンプルな話です。 トピ主さんが一番最近参加した結婚式を思い出してみてください。 新郎の職場の人の比率と、新婦の職場の人の比率、あってましたか?? そもそも職場の人が何人いたかなんて関心もないし、記憶もない。 そうじゃありませんか? トピ主さんとご主人にとっては一生に一度の大イベント。 でも参加する人にとってはたくさん参加する結婚式のうちの一つに過ぎません。 そんな細かいことまで誰も気にも留めませんよ。 ですから、お二人の希望に沿った形でやりたいようにやればいいのです。

人数のバランス

🐧
reechan
新郎側と新婦側の招待客の数が極端に違わなければ、 招待客の属性はあまり関係ないのではないでしょうか。 新郎さまのおっしゃるように「来てもらいたい人・来ていただける人」 をご招待されればよいことで、全体で人数バランスが取れていれば、 何の問題もないと思います。 「なんで新郎側は職場の人がいないのかな」と思う人は おられるでしょうが、問われたら新郎のお考えを話せばいいでしょう。 まあ、言う人は何をどうやっても言うので…。 一つだけ…いらぬお世話でごめんなさい。 「挙式を挙げる」は間違った言い方なので、お気を付け下さい。 「挙式」だけで「式を挙げる」という意味です。 心に残る素敵な結婚式・披露宴になるといいですね。 末永くお幸せに!

会社関係はどちらも呼ばない

😠
じいじ
 普通はそうすると思います。身内だけの挙式なので、と言えば、会社関係は解ってくれます。失礼ですが上司などは、招待されなくてホッとします。私は管理職ですが、仕事の一環で招待されるのに、ご祝儀は痛いです。「親族だけの挙式なので」と言われると、ホッとします。  今はそんな時代なのではないですか。正直部下とはそんなにべったり付き合ったりしていませんので。

現代の

🐧
さくらんぼ
結婚式は花嫁さんのためのものです。 昔は家と家の結びつきの象徴として、御披露目の意味合いがありました。 常識だと時代おくれな事を振りかざす年配者がいる場合がありますが、気にするか否かです。 常識は時代と共に変化します。 今の時代は花嫁さんが新しい家庭をつくるのだと決意が出来る爽やかな結婚式になれば大成功です。 旦那様も話のわかる方のようですから、あなたがお呼びしたいなら遠慮は不要の印象です。 楽しい結婚式になりますように。

私なら相手側に合わせるけれど

041
danbo
招待客の選別って本当面倒。 主人も、私も家業を持つ家であったのに 主人の側は招待客が少なく 実家は大勢呼びたい、と 幸い、実父は呼びたい心を押し殺して、男側に合わせると言うルールを自分の中で作っていたので 少数精鋭と言っても主人側よりは多めな招待客でした。 >主人は常識にとらわれずに、来てもらいたい人・来て頂ける方に来てもらったらいいんじゃないか?と言っているのですが…。 っていうのであれば 主さんだけが呼んでも彼は何とも思わないのかも。 ただ、来賓席の席順に悩みますね。

数だけ意識

041
中高年
 新婦側は新郎側と同じ人数か(親戚や友人含めて)少なめなら、そこに呼ぶ人の地位は意識しないで良いと思います。  

誰が気にするの?

041
あかさたなは
問題ないです。 誰が気にするのでしょうか。 友人の結婚式で新郎が自営業で上司がいない人もいましたし、また新郎が上司を呼ばなかった人も二人いました。また同僚と思っていた人が若い年下の上司と言うこともありました。 家事手伝いの女性はもちろん上司も同僚もいませんでした。 お幸せに。

良いと思います

041
imagine
私の親類の結婚式でそのような状況がありました。 新郎側は職場関係ゼロで、友人や親族のみ。 新婦側は職場上司や同僚、友人が多く親族はごくわずか。 それぞれ思うところがあったようで、当事者やご両家で意思疎通ができていれば良いと思います。

招待して問題ない

041
ryu
日頃からお世話になっている方々を結婚式にお招きするのは自然なことと思います。 ご主人の「常識にとらわれずに」という言葉は、世間体などに気を使い無理をして会社関係の人達を招待する必要はないという意味だと思います。 ですから日頃お世話になっていて、この晴れの日に心から一緒に過ごしていただきたいと思う方々でしたら、会社関係であろうがお招きして問題ないということです。 招待客のバランスにも気を使われるトピ主さんですから、招待された方々もきっと喜んでくださることと思います。

トピ主です

041
とろけるプリン トピ主
>とどのつまり数合わせさん レスありがとうございます。 会社関係を呼ぶのは失礼、何よりも己の世界の狭さと無神経さを恥じるべき、ですか。大分強烈な言葉を使っていらっしゃいますね。驚きました。 この質問がそれほどまでに世界が狭いとか無神経だといわれると思っていませんでした。 友人たちも会社の方を招待していたので、呼んでも良い(基本的には呼ぶもの)だと思っていたので、こんな風に言われたら、職場の人を呼んだ人達はみんな「世界が狭く」「無神経」なんですねぇ。

トピ主です2

041
とろけるプリン トピ主
しいぼるさん、 レスありがとうございます。 そうですね。おっしゃる通り私の都合で主人の職場の人も!なんていうのは、 とてもおこがましいですよね。反省です。 まさにしいぼるさんのおっしゃる通り、 比率や、職場の人が何人いたかなんて記憶になく、 本当に幸せそうで良い式だったとしか記憶に残っていないです。 主人と相談しながら自分達にとって良い、また、来ていただく方にも良い式だった、参加してよかったといって頂けるような式にしていきたいと思います。 本当にありがとうございます。

トピ主です3

041
とろけるプリン トピ主
reechanさん レスありがとうございます。 そうですね。もし職場の上司を招待させて頂いたとしても、 招待客の数が極端に違うことはないと思います。 あまり形式にとらわれずに、素直に来てもらいたい人、来ていただける人を 招待させて頂こうと思います。 周りでもし気になる人がいるようであれば、 事前に軽く親族には話をしておこうと思います。 また、「挙式」と「式を挙げる」の正しい使い方を教えて頂き、 ありがとうございます。 まさにとろけるプリンみたいな脳みそで申し訳ないです。大変勉強になりました。 以降は気を付けたいと思います。ありがとうございます。 招待させて頂いた方を含めて、みなさんに楽しんでいただける式にできるよう、 頑張っていきたいと思います。 ありがとうございました!

トピ主です4

041
とろけるプリン トピ主
じいじさん レスありがとうございます。普通はそうするものなのですか? 友人や親族、両親、義両親の時にも会社の人を招待させて頂いていたので、 招待させて頂くものかと思っておりました。 現在社長秘書をしており、社長に報告したところ会社の人は呼ぶのかい? と聞かれ、招待させて頂いてもいいのか正直迷っている、 という旨をお話させて頂いたところ、親族だけでなければ、 会社の人を招待してもいいと思うよ。と言って頂いたので、 招待させて頂いてもいいのか~と思った次第です。 大分可愛がって頂いているので、できればご招待させて頂きたいなと 思っていたのでこのように質問をさせて頂きました。 ご祝儀のことは、仲良くない上司や部下の式の場合は、 確かに痛いという意見はとてもよくわかりますので、 呼ばせて頂くとしても、よくよく考えようと思いました。 ありがとうございます。

問題はないと思いますが

041
志田
ただ、見たことはありません。新郎側が職場の人間を呼ばないのであれば、新婦側もそれに合わせて呼ばないケースが多いと思います。 恐らくですが、一般的に考えて。生涯働き、大黒柱として家族を養うのはご主人だと思います。トピ主は今すぐには退職しなくても、妊娠や出産に合わせて退職するか、退職しないにしても大黒柱としてご主人と同等に生涯働く気概や覚悟はないと思います。 その間柄で、新婦側だけが職場の人間を招待し、新郎側が職場の人間を招待しないことに、強い違和感を覚える人は多いでしょう。 常識にとらわれすぎる必要はありませんが、常識は必要です。同様にバランスも必要です。人によっては「新郎は結婚(披露宴)に乗り気ではない」とか、「新郎は専業主夫になるのか」、或いは「どうせ妊娠したら辞めるのに、自分だけ職場の人まで呼ぶなんて自意識過剰」のように見る人はいるでしょう。 個人的には、新郎が職場関係を招待しないのであれば、新婦も同じにした方が無難で、見栄えもいいと思います。

トピ主です5

041
とろけるプリン トピ主
さくらんぼさん、 レスありがとうございます。 なるほどです。常識というものは変わっていくのですね。 主人も結婚式は新婦のためにあるようなものだから、 好きなようにしてくれたらいいって言ってくれているので、 ウェディングハイにならず、傲慢にならずに、 落ち着いていて、楽しんでいただけるような良い式になるよう、頑張りたいと思います。 ありがとうございましす!

トピ主です7

041
とろけるプリン トピ主
danboさん、 レスありがとうございます。 招待客の選別って本当に面倒ですね。。 正直、楽しそう!とか思っていましたけど、考えるところが多くて… 招待はさせて頂く方向で話はまとまりましたが、 仰る通り、来賓席の席順でまた悩んでいます。。 ただ、もうやるしかないので頑張っていこうと思います。 体験談やアドバイスありがとうございます。

トピ主です8

041
とろけるプリン トピ主
中高年さん、 レスありがとうございます。 新郎側は親族多めで、私の方は親戚少なめになります。 なので、招待人数的にはだいたい同じくらいになるのかなと思っております。 地位は意識しなくて良いとのこと、ありがとうございます。 ホッとしました。 ありがとうございます。

トピ主です9

041
とろけるプリン トピ主
あかさたなはさん、 レスありがとうございます。 問題ないですか、ありがとうございます! まだ結婚式自体にあまり参加したことがないため、 不安でしたが、お話を拝見して安心しました。 ありがとうございます。

見たことはありません。

041
hina
30代にもなり、結婚式も何度も出席しておりますが、 そういった状況は見たことがありません。 学生時代には結婚式場のアルバイトをしていましたが、 その場合にも見たことがありません。 正直に言えば、 「絶対におかしくやめるべきとまでは言わないが、かなり一般的ではない」 と思った方がいいでしょう。 ましてや、トぴ主さんは秘書というマナーを重んじる職業ですよね。 その場合に、招待された上司や社長は驚き、トピ主さんの常識・マナーのレベルに疑問を感じると思いますよ。 志田さんが非常にうまく説明してくださっています。 招待者や上司も、表立って「どういうこと?なにそれ?」とは言わないでしょう。 言わないでしょうが、「?」と疑問に思ったまま参加する、妙な結婚式になるのではないかと思います。 結婚式は、御礼をする場ではなく、新しい夫婦が(これまでのお礼+)ご挨拶をする場というニュアンスの方が強いです。 あくまでかっこが入る程度の話。 「お世話になっているから呼ぶ」のは少し妙です。 感謝し、お礼をされる立場なのは、送り出す新婦家族だけです。

合わせることです

😠
じいじ
 とにかく屁理屈は良い。新郎新婦で、合わせることです。彼が会社関係を呼ばないなら新婦も呼ばない。呼ぶなら呼ぶ。とにかく合わせなさい。それだけです。社長が言った「親族だけでなければ、会社の人を招待してもいいと思うよ」と言うのは、もちろん「両方共会社関係を呼ぶ」ことを前提に言っているのです。当たり前です。

トピ主です10

041
とろけるプリン トピ主
imagineさん レスありがとうございます。 まさに私の式の状況と同じですので、とても参考になります! (主人は親族多め、私は親族少なめ) 結婚して他県に住み始めたもので、友人も多くは呼べないので…。 ありがとうございます。親族には事前に話を通しておくようにします。 助かりました!

トピ主で11

041
とろけるプリン トピ主
ryuさん レスありがとうございます。 自然なことと言ってくださってありがとうございます。 日頃からお世話になっている、一緒に過ごして頂きたいと思う方を招待させて頂こうと思います。 来て頂いた方に喜んで頂ける式にできるよう頑張ります! ありがとうございました。

法律で規制されていなければヨシ

041
現代風
現代の若者にはなんでもありの世界です。 法律に規制されていなければ何でもありですよ!

トピ主です12?

041
とろけるプリン トピ主
志田さん、 レスありがとうございます。 御礼が遅くなり、申し訳ありません。 なるほどです。 そういう考え方もありますね。難しいですね。 今一度、主人と相談してみようと思います。 ありがとうございます!

トピ主ですラスト(御礼です)

041
とろけるプリン トピ主
hinaさん、 レスありがとうございます。 志田さんのレスも拝見し、やはり一般的にはそういうものなんだなと認識しました。 主人にも本日そういう風に伝え、社長には親族のみでということで、 お話をしておこうと思います。 じいじさん、2回目のレスをありがとうございます。 ご祝儀は痛いとおっしゃっていたので、お金の問題?と思ってしまいました。 失礼致しました。 社長には別途ご報告をさせて頂こうと思います。 おいくつかは存じませんが、貴重なご意見ありがとうございました。 ******************* レスをくださった皆様 若輩者で、また世間を知らない小娘にありがたいレスを多数頂き、 本当にありがとうございました。 色々な考え方、とらえ方があるということも理解致しましたので、 とても勉強になりました。 貴重なご意見を頂くことが出来ました。 誠にありがとうございました。 これにてトピは締め切らせて頂きます。 ありがとうございました。

問題は主賓席

🐤
平和
トピ主様のレス4では社長様を招待されるのか不明ですが、出席されるのなら当然主賓席ですね。 トピ主様の上司もその席でしょう。 さて、そこにご主人側がバランスのとれた方が出席されるのなら問題ないと思います。 クラブの先輩とかと同席なら、社長様は気を悪くされるかもしれません。 一般的にはご親族は対象外ですが、社会的地位の高い人なら可能でしょう。 以前、夫の出席した披露宴で、主賓席に新郎の叔父さんが座っておられたのですが、元大臣でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧