本文へ

結婚式の招待客

レス3
(トピ主 0
041
マロンクリーム
恋愛
11月に結婚式を挙げる予定です.色々な事情で会社は3月末で退職したのですが,会社の上司を招待することになり,先日会社へ行き招待状を渡しました.退職するときから結婚式へ招待したいと伝えていて上司も快くOKをしてくれていたのですが,後日予定があるので行けないと連絡がはいりました.2人招待した内の主賓の挨拶をお願いしていたかたでした.その上司はわざわざ別の上司に連絡をし「来てもらうように話はしたから別の上司を招待したら??」というのですが・・・確かに別の上司の方が仕事でのかかわりがありお世話になったので呼びたくないわけではないのですが..実はその上司に以前結婚式に来てほしいといわれて断られました.なので正直複雑な心境です.

ランキング

レス

別の上司と率直にお話を

041
平社員
上司Aは「別の上司B」に出席の依頼をした時に、既に断っていることを知らなかったと思います(知っていたら、依頼するはずがありません)。 「別の上司B」は、上司Aから依頼されて、正直戸惑どっていることでしょう。「別の上司B」は、一度断っているのですから、いくら依頼されたとしても、出席しにくいはずです(私なら出席しにくいですね)。 まずトピ主さんは、まず「別の上司B」に以下のように率直にお話した方が良いと思います。「上司Aから、出席依頼のお話があったと思いますが、私の結婚式で、いろいろご迷惑をかけてもうしわけありません」と。その時に、「別の上司B」は意思表示してくれると思います(たぶん欠席かと思いますが)。 主賓の挨拶は事情を話して、もう1人の出席者に依頼してはどうですか。

割り切ろう

041
ロック
私も結婚式の招待状で困った者です。 招待状を渡したのですが、上司数名に断られました。 上手くいってなかったので、薄々分かっていたのですが。 断られる覚悟で渡してもいいと思います。 全員に断られたら、親しくしている人に来てもらって祝辞を述べてもらってもいいと思います。

主賓は必ず必要ですか?

041
つばき
私も11月に結婚式を控えております。 おめでたい事なのに、悩みはつきませんね。 一度断られてらっしゃる方をもう一度お誘いするのは少々気が引けてしまいますよね。 ところで上司Bの方に代わりに主賓の挨拶を頂こうと思われていますか? もしその為に招待しなきゃと思われているのなら、呼ばずに主賓挨拶を無しにして他の同僚の方に別にスピーチして頂くとかではダメですか? 私の考えすぎだったらすいません。 今は必ずしも主賓を立てたり挨拶を頂いたりしなくてはいけない、ということはありませんし、退職されたのであれば尚更気にされる事はないと思いますよ。 気まずい思いをお互いするようなら、平社員さんのおっしゃる様に上手くお断りして、式を楽しんで下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧