本文へ

ありがたい援助だが・・・

レス45
(トピ主 1
041
心のさけび
ひと
私の家族構成は、夫、子供2人(中学生)の4人家族です。 近くに義父が住んでおり、その義父からの色々な援助で夫と不仲になっています。 結婚してから、ほとんど毎月、夫が好きであろうビール1ケース、焼酎2本、栄養ドリンク、コーヒー(夫しか飲まないことを義父は知っている)、シャンプーのみ(夫はリンスをしない)を主に援助してくれます。 私や子どもが食べるようなものはほとんどありません。 夫にもう援助はいいよ、自分で買うから!と言ったら?と言ってももらうのが当たり前のような感じです。 義父の気持ちを大事にした方がいいのは分かっているのですが、夫のもらって当たり前の態度が腹がたってしまいます。 私がたまに重たいしビールは自分で買いますよ!と言ったことがあるのですが、あいつ(夫)が飲むから!といいます。 夫と不仲になりつつある自分がいて逃げ出したい(離婚)気分です。 もらえるものはもらっとけばいい!という気持ちにならないといけませんかね?

ランキング

レス

もらえるものはもらっとけばいい!

😝
よん
>もらえるものはもらっとけばいい!という気持ちにならないといけませんかね? もらえるものは、もらっとけばいいと思う。 あげる楽しさを奪っちゃダメだよ。 でも、ご主人には もらうな!ではなく、 ちゃんとお礼の気持ちを伝えろ!って 教育しておいた方がいいと思う

逆だったら

041
かあか
自分の親が自分のことを思い、持たせてくれる物をご主人に、 断れ、返せ、と言われたらどうですか? どんな気持ちがしますか? 親にとってはいつまで経っても子供は子供。 世話したいのです。 受け取ることもひとつの親孝行だと思います。 いらない物を押し付けるわけでもなく、なぜトピ主さんがそれほど嫌がるのかわかりません。

わかりません

041
かまきり
あなたの気持ちが。賞味期限の短い食材を食べきれないほど持ってくる、趣味の家庭菜園のまずい野菜を持ってくる、こちらの食生活と合わない食べないものを持ってくる、それで困ってる、のなら不満に思うのもわかります。 でも、そうじゃない。わざわざ旦那さん好みの銘柄でのビール差し入れ、旦那さんが飲む珈琲、旦那さんが使うシャンプー、しかも普通はセットになるリンスは旦那さんの習慣に合わせて持たせないという心配りもできている。これでなんの不満があるのでしょう? 金額で言えば、援助なんてものではない、ただの差し入れ。実家の親が子供に「これ、持って帰りなさいよ」と食料品持たせたりするのと同じレベルですよね。結婚もして独立してるのに子供扱いと不満に思うほどのことでもなければ、将来の介護や同居を当てにされるような大げさなことでもない。実家の親が食料品を持たせてくれる、送ってくれる、そんなのごく一般的な話だし、内容にもなんの問題もなくて、断れと文句を言い、断らない旦那さんにイライラする気持ちがわかりません。 同僚やママ友に話して、決して怒るようなことではないと納得された方がいいと思います。

好きにさせておけば?

🐤
冴子
あげたい父親と貰いたい息子。 親子の問題ですから、放っておけば? 実際、それらを毎月家計費から出すとなるとバカにならないですし、助かるじゃないですか。 ただ、父親にそこまで世話になるからには、親に何かあった時にはガッチリとサポートする覚悟が必要ですね。 もちろん、ご主人が。

何が問題なんだかさっぱり分かりません

041
みかん
毎月かかるビール代や栄養ドリンク剤やコーヒー代がかからなくて済むなら良いではないですか。 その分の浮いたお金で好きなだけあなたやお子さんの好物を買うなりしたらどうですか? 何が不満で何が問題なんですか? お義父さんにあなたの好物を買ってもらわないと気が済まないとでも?

親はあげたいものらしい。

😉
しいぼる
私の両親も同じような感じでした。 とにかく私にいろいろくれるのです。 物だけでなく、金銭的な援助も…。 もういい大人なので、しばらく断り続けていました。 すると、父がキレた。 「援助したい親の気持ちも考えろ!」 年を取ると欲もないし、金も使わない。 むしろ援助することに喜びを感じるのだそうです。 そんなわけで、 「ありがとう」 とお礼を言って、援助を受けることにしました。 両親は嬉しそうです。 笑顔の両親を見て、我が息子が大きくなったらこんな感じに援助するようになるんだろうか…。 なんて考える今日この頃です。 しかし、そんなことが原因で <夫と不仲になりつつある自分がいて逃げ出したい(離婚)気分です。 てのはどうかと思いますよ。 トピ主さんは <私や子どもが食べるようなものはほとんどありません。 という点が不満なようですが、それは勘違い。 ビールや焼酎を買わなくて済んだそのお金が浮いてるわけですから。 浮いたお金でトピ主さんやお子さんの欲しいものを買えばいいのです。 笑顔で「ありがとう」と受け入れるのが円満の秘訣ですよ。

夫が貰ってるだけ

041
はらぺこ
何もそこに腹を立てなくても…。 義父が息子にあげてるだけ、と、割り切って、トピ主さんは関知しないでいればいいじゃないですか。 「重たいし…」という発言があるので、もしかしたらトピ主さんが運んでるのかな? だったら、ご主人に取りに行かせれば良いと思います。 息子にあげたいんだから、息子自身が受取って礼を言い、消費すればいいでしょう。 また、息子側が貰って当然の顔をしているのは、そういう親子関係なのだと放置しておけばよいと思います。 そんな事だけで離婚を考える程不仲になるわけないと思います。他にもアレコレあるのでしょうね。 でも、この件に関しては、トピ主さんが気にし過ぎだと思うけどな。

ものは考えようです

041
まりこ
夫の親は息子にあげたいのですよ。 夫の小遣いを減らして、貴方や子供の物を買ってはどうですか。

もらっておけばいいじゃない

041
たろすけ
家計はトピさんが管理していますか? よっぽど、小遣いが厳しい、とでも漏らしているのではないでしょうか? あるいは、特にビールなどは、お付き合いで買っているという面もあるかもしれません。 そのことが原因で不仲なんですか? うちは、時々夫の両親から電話があり「酒とたばこを控えるように小言を言わなきゃ」と。夫は、「はいはい」と聞き、電話の後で、少し位心配かけないと、と気にかけるふうでもなく。もしも、トピさんが私なら「私の健康管理がなっていないっていうことかしら?」とか思うんでしょうね。

離婚はやりすぎ

🙂
ちゃちゃこ
論点はどこですか? 義父が夫のものばかりを寄越してくること? 夫が親離れ出来ていないこと? どちらにしても、中学生からひとり親を奪うほどの理由には思えませんでした。 もらえるものが夫のものだけだったとしても、浮いた分で家族のものを買ったり貯蓄に回せますよね。 間接的にでも、家族全員への援助だと考えれば良いと思います。

よくわからないんだけど

041
義父としては毎月買うものが同じで楽だからご主人のものを買ってくれるだけで、どうせ買うものなら買ってあげればその分家計が浮くっていう単純な発想なんだと思いますけど。 いらないものをくれる訳じゃなし・・・有難いと思いますけどね。 男の人って自分の欲しい物を自由に買いづらかったりってこともあるかもしれないし、 それならいっそ不自由しないように買ってあげようって気持ちもあるかも。 それをどうして断らないとダメなんですか? あなたや子供たちには何もないから不満なの? あなたに何かくれたとしても、欲しくもないものを寄越されても・・・って不満が大きくなるだけじゃない? なんでそんな下らないことで不仲になるの? ご主人が断らないことがおもしろくない、っていうその理由を教えてもらえませんか?

でも

041
ろろ
旦那さんしか飲まないものや使わないものを生活費から出すことになったら もっともっと、嫌だとおもいますよ。 別にありがたい援助だと思う必要は、トピ主にはないです。 だって、トピ主やお子さんにはどうでもいい旦那さん宛のプレゼントなだけですから。 お礼も旦那さんからさせるだけで、トピ主はこの件に関しては完全無視してもいいと思いますよ。

もらえるってことは買わなくて済むってこと

041
めんどくさがり
ということは、その分のお金を違う物に使える、ってことです。 いただいた分を概算して、お子さんたちと服を買ったりケーキ食べたりしましょう。

何が嫌なんだろう?

🐱
みかん猫
夫しか飲まないビールや焼酎をもらえるなら家計も助かるしいいじゃない? それとも自分たちの物をもらえないから気に入らない? でも、夫の親だしねぇ。 自分の息子中心になっちゃうのは仕方ないんじゃない。 正直何が気に入らなくて旦那さんと不仲になるのか全く分からないんだわ。 何が嫌なの?

もらっておく

041
珈琲牛乳
トピ主様もお子さんがいらっしゃるのですから、義父様の気持ちが分かると思います。 夫の親子間でのやり取りなのですから、見返りを求められたりしないのなら、放置で。 うちも義親が息子(夫)の好きな物を送って来ますよ。 お礼も自分でさせますし、お返しも要求されないので、時々しかしません。 高齢になると、親戚や友人とのやり取りも減っていくから、 我が子に何か送るのが楽しみになっているようです。 物を送る事でお礼の電話やメールが来るので、それも楽しみなのかも。 経済的にも楽になるのですし、怒るような事でもないと思います。 義父様の好意の押しつけかもしれませんが・・・ ありがたくもらっておいて、損はないでしょう。

041
兼業主婦
毎月1万円近く援助してもらって、何が不満なのか分かりません。 夫だけなのが嫌なんでしょうね… 私だったら義父さんにもらった”つもり”の1万円で、子供と外食したりケーキ買ってきたりして気晴らししまーす

特におかしな援助だとは思えませんが・・・

041
花子
それより、トピ主さんの義父さんに対する話し方はおかしいのでは? >買いますよ! 普通目上の方にちょっと失礼ですよ。

貰っておけば

041
そう?
有難いじゃない、不仲よりよっぽど。 義父は息子が可愛いからしてるの。 トピ主や孫より息子が可愛いから買ってやるの。 なんでそれがわかんないかな。 親として子供にまだ何か買って上げられるという義父の自尊心も大事にしてあげたら? それも親孝行だよ。 したくてもできない親もいるし、こんなことで夫婦不仲になるって悪いけどさ 全然理解できないわ。

尻に敷かれていると思われてる

🐤
魑魅魍魎
のでしょう。 満足に酒や嗜好品を楽しめない息子、シャンプーすら買ってもらえない息子を不憫におもってるのでしょう。 トピ主や子どもの食べられるようなものがないのは、そんなものを送ったら息子の口に入ることなくトピ主が食べてしまうと警戒してるからですね。

なんかわかります

041
テニス
結婚してから毎月ってすごいですね。40代の主婦です。小学生と高校生の子供がいます。 うちの場合、月に一度ですが、小包が届きます。義理の両親からです。 夫の好きなものばかりです。ビール、栄養ドリンク、塩辛、ほっけの開き、松前漬け、するめ、太いふき、大きななめこ、鮭の入った寿司みたいな漬物、手作りたくあん、手作り漬け物、長いも等です。 たまには、子供たちの好きなものやお菓子を送ってくれればいいのにと思います。送って来るものは、ほとんど夫しか食べません。 夫は喜んで食べます。私と子供たちは、ほとんど食べません。 帰省した時もそうです。義理母は「息子の席はどこ?!」と夫の座る席にだけ、豪華な食べ物(あわびなど)を置きます。私と子供たちには、ありません。 夫は酔っぱらって気が付きません。 義理の両親の仕打ちを私は一生忘れないつもりです。ちなみに義理の妹の子供には、餌をあげるように義理母の箸であーんして食べさせています。 何にもできない孫に育っても私は知りません。もう、高校生ですよ。 ほっとくしかないと思います。価値観が違うんですよ

本音は?

041
はるか
夫が、貰って当たり前のような態度でいるのが、許せないとのことのようですが、本当にそれ?どちらかというと「夫の物ばかり送ってくる」ことや、送られることで、舅に家庭に介入されるような気持ちになるのが、いやなのでは? うちの姑の贈り物より、よほどいい。(三人家族に、荒巻鮭一本や、リンゴ一箱など、とにかく量がすごい)離婚を考えるほどのもの?!と、言うのが正直な感想。当然と言った態度が許せないなら、「当然みたいにしてるけど、ちゃんと、お礼の電話してね!」と、電話させたらいいのでは?

トピ主さんが不快なのは

041
ハレアメ
義父が、夫しか考えてないからだと思いますよ。 もし、トピ主さんやお子さんが喜ぶようなものもいただけていたのなら、 こんな気持ちにはならなかったと思います。 卑しいといっているのではないですよ。 寂しかったのだと思っています。 寂しさと、もやもやとした気持ちから、不快感が育ってしまったのだと。 でも、義父からすれば、ご主人は未だちっちゃくて可愛い、大切な「ボクちゃん」なんですよ。 義父は、可愛い可愛い「ボクちゃん」にせっせと食べ物を運ぶ、親鳥なんです。 そして、それが生き甲斐。 なんかセツナイ感じがしませんか? もう高齢者なのに、それでも立派な大人となった自分の子へ、食料を運ぼうとするって。 その愛情は、トピ主さんが息子さんへ向ける愛情と、きっと同じです。 腹立たしいお気持ちは何となくわかりますが、こんなことが出来る時間は、おそらくそれほど残されていません。 一種の義親孝行と考えて、できれば許してあげて欲しいです。

もらっとけばいい と言う気持ちより、

041
紋次郎
いつも送ってくれる お義父さんの気持ちを考えてあげなさい。 いやいやあげてるのならまだしも、 『息子が好きだから』って 言ってるんでしょう。 自分や子供達の食べる物は入ってないって そう言う問題ではありません。 旦那さんにしてみたら、自分のたった一人の実父なんですよ そんな事で、捻くれた根性が沸き上がるとは 貴女は、まだまだ人として成長が必要ですね。 こう言うトピをたてるのなら まずは、感謝の言葉からはいりなさい。(義父に対しての)

ありがたいとどうして思えないのかな。

041
甘えるのも親孝行
何より家計が助かるでしょ。 夫の出費が少なくなる分、その分トピ主さんや子どもに回せるじゃないですか。 同じように買ったらいいんですよ。 義父さんだって、息子の家庭の足しになるかもしれないと思っているのでしょうね。 嫁や子どもの嗜好はわからないのは当り前です。 近い将来の介護を当てにされていると思っているのでしょうか。 近くに住んでいるなら多少は無視はできないとは思いますが、 こんなことで離婚を考えるなんて浅はかですよ。

義父さんが嫌いなんでは?

🐷
びっくり
貰って処分に困るものなら断ってもいいと思いますが、ご主人が飲むなら別に貰っとけばいいと思ってしいまいます。 貰って当然の態度が気に入らないのは、もっと他に原因があるのではないですか? ご主人が自分の父親から物をもらうのを、あなたが止めさせるのは筋違いのような気がしますが・・・

大金を援助

041
かく
大金を援助してもらっているわけではないから、ありがたくもらっても いいと思います。親ってなにかあげたいんですよ。

助かるじゃないですか

💔
kkkk
結局あなたの不満は 夫が好きなもの・夫しか飲まないもの・夫しか使わないもの 【だけ】を送って来る舅が嫌なのでは? 貰って当たり前の態度が不愉快なのではなく、自分と自分の子供に何もないのが 不満なのでは? 実際家計が助かるのですから その浮いたお金であなたと子供が好きなものを買えばよろしいのでは?

心が狭いを通り過ぎて

041
小心者
心が無いのでは? やさしい義父です。それに引き換えこんなことで離婚??ナニ様??

食費が浮く!

041
みかん33歳
要は自分と子供の分がないから不満なんでしょ?正直になったら? 義父にとって、可愛いのは我が子のみなんですよ。いくつになっても我が子は可愛いですよ。 旦那さんのお酒代とシャンプーが浮くです、よしとしましょう。 義父が亡くなったら、毎月のお酒代がかなりの額になりますよ? 計算してみては? 義父がくれるお酒代分を貯金に回した方が賢いと思いますよ!

私ならありがたくいただく

041
もさもさ
浮いたお金で自分や子供の好物を買えばいいじゃない? うちの義母もシャンプーくれます。単に夫が実家にいるときに使っていた(義父母も愛用)からです。安いときにまとめて買ってわけてくれます。私が使うとは思っていません。今は私もショートヘアなのでそれを使いますがロングの時は夫はいただいたシャンプー、私は別の好きな物を買って使っていました。 だいたいいくら仲良しでも義母(70歳)が嫁が使うシャンプーやトリートメントをいちいち知っているわけがないじゃないですか。実母だって知りませんよ。 義姉がビールやワインや日本酒をくれます。義兄が商売をしているので中元歳暮が多く、わけてくれます。私は今は妊娠中でアルコールは飲みません。でも夫の酒代が浮きます。かなりありがたいです。妊娠中でないときは私も飲みますよ。 ちゃんと使えて食べられて飲める物をくれているのに何が嫌なのかわからない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧