本文へ

超・草食系の3歳児

レス8
(トピ主 1
041
ベジータ
子供
3歳の息子が、野菜が好きすぎて困っています。食卓に出されたら、まず野菜を全部食べます。だいたいどんな野菜でもOKです。一番好きなのは蒸したブロッコリーや人参です。さらに私や夫の分も欲しがり、こっちが止めないと際限なく食べます。そして野菜でお腹がいっぱいになってしまい、ご飯や肉はあまり食べません。食後のデザートはフルーツなのですが、それもたくさん食べます。 炭水化物(ご飯やパンなど)は、おやつの時にクラッカーやせんべいで何とか摂れるのですが、もう少し肉や卵などのたんぱく質を摂って欲しいです。乳製品もあまり食べません。牛乳もほとんど飲みません。 ちなみに体格は大きい方です。なぜ野菜だけでここまで大きくなれるのか不思議です。せっかく野菜やフルーツが好きなんだから、あまり制限したくないんですが、どうしたらいいですか。このままでいいですか。

ランキング

レス

うちと一緒。

🐶
haru
わが子も5歳くらいまで、野菜とフルーツと魚が好きで、お肉は全く、お米は少々しか食べませんでした。 御魚のことは書かれてませんが、魚は食べますか?お魚食べるなら悩まなくてもいいかなーって思います。 ヨーグルトはどうですか?たっぷりフルーツにかけるとうちは食べたんですが。 お肉は小学校入ってから食べるようになりました。奥歯がちゃんと生えてからだったような・・・。学校や幼稚園で給食があるとだんだん慣れて、たべるようになるかもしれないですね!

野菜の食感が好きなのかな?

041
ne2kai
息子さんは茹でたり蒸したりした野菜の食感が好きなのでしょうか? 野菜に余計な味がニオイが付いても許してくれる子なら、野菜を水ではなく出汁やガラスープ(面倒なら牛乳)でさっと茹でる。 蒸し野菜に最後の仕上げとして溶かしバターを垂らす。 野菜をラードや油です揚げする。 また3歳なら、温野菜を使ったチーズフォンデュなどしてみてはどうでしょう?(ゲーム感覚でチーズも食べてくれるかも) タンパク質を取るなら、豆を食べさせるという方法もあります。 白いんげんやひよこ豆などほくほくとした食感の豆を塩茹でorごく薄いスープで煮たり、もっと簡単に枝豆やそら豆など出してみてはどうでしょう。

うちの息子も

041
かぼす
うちの息子も野菜が大好きでした。他には、ワカメやこんにゃくが大好き。ダイエットしてしているのかと思えるようなものばかり食べていました。 お肉はまず口にしませんでした。「硬いから嫌。」と言って食べませんでした。ハンバーグにすると少し食べましたが、本当に一口だけでした。 魚もほとんど食べず、鮭の塩焼きを一口なんとか食べてくれたくらいです。 一度、レストランでボンゴレを食べたら、あさりを気に入り、貝を少し食べられるようになったくらいです。 4歳くらいから少しずつ肉と魚を食べられるようになりました。きっかけは幼稚園の給食です。みんなが食べるので競争になり、「今日は一番に給食食べ終わった。」と言うようになりました。 5歳になるころには、普通に肉も魚も食べるようになりました。 あまり無理せず、「今日はたまたま食べなかっただけ。」と軽い気持ちで考えたほうが良いです。毎回、残されるのって辛いですからね。 あと、ご飯は酢飯にすると、うちの子はたくさん食べました。ふりかけみたいにご飯にかけて食べさせました。 そんな息子ももう高校生です。肉ばっかり食べますよ。

私も、

041
名無し
軽く運動してください。散歩、体操。 野菜は、健康面にいいです。 肉は、野菜とまぜて出すとかいかがですか?

おやつが…。

041
団子
おやつにクラッカーやおせんべい等炭水化物を食べさすとお腹が膨れますし、なおさらご飯を食べなくなるかと。せっかく野菜が大好きならば野菜スティックや栄養価の高いアボカドをおやつで与えては?(幼児のおやつに野菜、健康的(感) 野菜は腹持ち悪いので 夕飯にはお腹が空き動物性タンパク質もご飯もきっと食べてくれますよ。 あと野菜たっぷりハンバーグや肉団子、で一緒にするとか。 野菜を際限なくもりもり食べる3歳児とか微笑ましいです。(温)

偏りはよくない

041
ちゃぼ
お野菜好きなのはすごく良いことですが、 栄養面を考えると、やはりバランスよく食べるべき。 最初に自分のお皿に出されたお野菜を食べてしまうでしょう。 その後、他の人の分まで欲しがったら、 「まず自分のお皿にあるものぜーんぶ食べたら、お野菜おかわりいていいよ。」 と促します。 好きなものを欲しがるだけあげてたら お腹がいっぱいになって、他のものを食べないのは当たり前です。 小さい子供には、肉や魚、ご飯などは大切な栄養素です。 乳製品をとらないなら、カルシウムがとれる小魚とか、 他のものを積極的に食べさせるといいですよ。

アボカドの件で

041
団子
補足です。 アボカドは栄養価が高くフルーツ部門No.1ギネスに載る程ですが、ビタミンEが非常に多い(摂りすぎは逆に悪く)摂取許容範囲は大人でも一日一個程度迄です。3歳なら極少量迄ですね。 (アボカドで検索したらビタミンEについて注意されていたので念の為載せました) 牛乳はお菓子作る時(パンケーキ等)に入れてました。

トピ主です

041
ベジータ トピ主
レスありがとうございます。魚は、生のを調理したものはあまり食べませんが、煮干しは食べます。野菜を揚げるのは試してみましたが、食べてくれませんでした。今は蒸したものにオリーブオイルを絡めています。牛乳で煮るのはやったことがありません。野菜は煮ると、栄養が煮汁に移動してしまうと聞いたので、蒸しているのですが、うちの場合は牛乳で煮ても、その牛乳を多分飲んでくれないと思います。牛乳で煮て、野菜に染み込んだ牛乳の成分を取るか、蒸し野菜のまま、野菜本来の栄養素を取るか、悩むところです。 おやつも野菜にすると、ほんとに野菜だけの食生活になるので、それはしたくありません。クラッカーなどは食事にひびかない程度の量ですし、実際、食事の時間にはお腹が空いているので、野菜をすごい勢いで食べます。もう食事に野菜を出さずに、ご飯と肉だけにして、全部食べたらあとで野菜をやろうかと思ったこともありますが、見た目も健康的な食事じゃないし、食育にも悪いと思って控えています。 運動を勧めてくださった方がいますが、3歳児ですので、走り回ってすごい運動量だと思います。運動すると肉が好きになるのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧