本文へ

忘年会

レス5
(トピ主 0
041
エマ
仕事
忘年会シーズンとなってきました。 私は以前から、あまり、飲み会が得意ではなく、できるだけ避けてきました。 しかし、先日、違う部署から忘年会の出欠確認があり、違う部署とはいえ、日頃関わりがあるので「参加しなくてはいけないかしら・・」と悩んでいましたが、やはり、気持ちがのらず、「欠席しようと」考えていました。 そんな時、同じ部署の方(常勤)から、「この部署から誰も出欠しないのは、今後の業務によくない。自分も他の方も用事があっていけないので、できれば出席してほしい」と言われました。 このような煩わしさを避ける為、常勤ではなくパートにした部分もあるので、「どうしてパートの私が?」と思いました。こう、思うのは私が悪いのでしょうか? 皆さんはやはり、無理をしてでも参加したほうがよいと思いますか? ご意見よろしく御願いします。

ランキング

レス

私なら断ります

041
花火
パートなら出る必要性を感じません。 なので「その日は都合が悪いので・・・」と断ります。

必要なし!

041
よりこ
社員だったら、顔つなぎのために出席するべきだと思いますが、パートさんだったらそこまでする必要ないですよ。 「急用ができまして・・・」と低姿勢で断ってしまいましょう!

義務ではないけど…

041
もも
私も会社の飲み会とかは嫌いです。 そういう煩わしさが嫌で今派遣で働いてます。 別に義務ではないので出たくない時は出なくて いいんじゃないかな?ただ全くでないのはバツが悪いので 3回に1回くらいは出るようにしてます(笑) その場の雰囲気を見てキマヅイ感じなら少し出て 途中で帰るっていうのはどうでしょうか?

行きたくなければ行かなくてよい

041
うさ子
私なら行きたくない場合、行きません。 以前の職場では、常勤であっても、そういう懇親会には一切参加しない人が何人かいました。それでも普通に仕事しておられました。 トピ主さんの部署から、忘年会に誰も参加しないからといって、 他の部署との今後の関わりに悪影響を与えるというのは関係の ないことだと思います。会社という組織に属しているなら、 人間関係がどうであれ、会社を存続させて行くためには部署間で どうしても協力して行かなければならないんですから。 みんな同じ船に乗っているんですからね。 このような煩わしさをさけるためにパートを選ばれているとの ことなので、それならいっそう、勤務時間以外の時間は自由に 使ったら良いのではないでしょうか。 勤務時間中は仕事、それ以外はプライベート、ときっちり線引きです。

私も行きません

041
ぼうねん者
忘年会には数年間行っていません。 お酒と煙草が苦手なので、そのような場所に数時間もいることがとっても苦痛なんです。 犠牲を払ってまで出席する必要はないと思います。 出ないから業務が円滑に進まないのなら、その会社がおかしいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧