本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 14時に来て夕方に帰る来客にどんなおもてなしをしますか?

14時に来て夕方に帰る来客にどんなおもてなしをしますか?

レス20
(トピ主 0
041
慣れない主婦
ひと
3ヶ月になる子供を見に、友人(女性)が3名で土曜日に家に来ることになりました。久々に会う友人で一時間近くかけて来てくれます。「時間は14時頃、ケーキを買っていくから。夕方には帰るよ」と言われています。こんなとき、皆さんならどんなおもてなしをしますか? お茶だけではなく、ケーキと一緒(後に)に何かつまめるものを用意しますか?その場合どんなものを作ってますか?  ぜひ皆さんのやり方を参考にさせて下さい。よろしくお願いします。 

ランキング

レス

私なら

041
花火
ケーキを持ってきてくれるならそれ以外のお菓子を用意しておきます。 クッキー、おせんべ、ポテトチップス、ポッキーなどなど。 それからお勧めの紅茶、コーヒー、ハーブティーなどを用意しておく。 紅茶は日頃飲まないフレーバーで少しお土産などに持たせて上げられたりするといいかもしれませんよ。

お菓子

041
がらんどぅ
私だったら、焼き菓子を何種か用意しておきます。 袋に入ったマドレーヌとかクッキーとか。 多めに用意しておいて、帰りにお友達にもって帰ってもらいます。 後はフルーツを用意しておくとか。

甘い系があるならしょっぱい系を用意

041
駅前商店街
お友達がケーキを持って来て下さるなら、それに合わせた飲み物は勿論、他にはおせんべい等のしょっぱい系お菓子とそれに合わせた飲み物を用意したりするかな。 時間が14時頃から夕食前くらいなら、そんな感じでも問題ないかなと思いますがどうでしょうか。 私は食事の席を用意するのでない場合には、甘い系としょっぱい系の物を必ず用意しています。

私だったら・・・

041
みぃ
気を使って下さるようなお友達ですね。 昼夜ご飯時間をずらして来てくれるのだから。 私だったら、ケーキ以外に何かお菓子や飲み物を用意します。 お昼は済ませてきてくれると思いますが、念のため来る前に、お昼ご飯の用意した方がいいかな~?って聞いてみるかも。 小さい子のいるうちにお邪魔した事があったのですが、お茶以外何も出てこなくてびっくりしたことがあります。 私が持っていったケーキも出てこなくて、2時間近くかけて行ったお宅でしたが、もうその後疎遠になりました。

ありがちですが・・・

041
A&T
簡単に出来るサンドイッチかな。 ハムとチーズ、きゅうりとサーモン、チキンとレタス など甘くないものを作ります。

私ならば

041
まーさん
ケーキをお友達がもって来てくれると判っているならば、美味しいお茶(コーヒーとか紅茶とか)とクッキーや小ぶりのおせんべいなどをお菓子用の大皿に盛り付けてテーブルにおいておきます。 あとは、帰り際にちょっとしたお土産を持って帰ってもらいます。 一時間かけてお子さんを見に来てくれるなんて、うれしいですね。 文章から、お友達がトピ主さんに無理しないようにと気遣っていらっしゃるように思いました。きっと良いお友達なんでしょうね。 私は産後で実家にいた時は、両親が御寿司を出前で取ってくれて食べて行ってもらいました。 自分の家に帰ってから見に来てくれたお友達には、上にも書きましたとおりお菓子を盛り付けてお茶を用意して・・程度でした。

体力次第

041
ありがたい
お子さんが3ヶ月ハンドルネームからしても今はとっても疲れが溜まっている時なのでは? きっとお友達もあなたへのねぎらいを兼ねて来てくださるのだからあまり無理をしなくてもいいのでは? でも、久しぶりにお友達に会える♪と嬉しく気分も高まっているのなら簡単にできるものを作ってちょっと出してあげてもいいかも。 私はよく作ったものを別に少しおみやげに持って帰ってもらいます。 以外に評判良かったのが手作りきゅうりと玉ねぎピクルスにフォッカチオ。変な組み合わせなんだけど... どちらもCookpadで簡単なレシピ見つけられますよ。

昼食はどうするの

041
norotan
お友達に昼食は済ませてから来るのか、事前に聞いてみたらどうでしょうか? 済ませてから来るのであれば、お友達持参のケーキの他になにかお菓子を用意しておけばいいのではないかな? と思います。 もしお友達がお腹が空いてるようであれば、宅配ピザをとってもいいかもしれませんね。私が子持ちの友人宅を訪れる時はこんな感じです。

気楽に

041
みかん
お茶の時間に来られるのですね、ケーキを持ってきてくれるのでしたら、コーヒーとみかん、チョコレート、おせんべ、位でよいと思います。一時間かけて来てくれるのが気になるのでしたら、クッキーか何かをお土産に用意してはどうでしょうか?

あら驚いた。

041
ほほ肉
先週の土曜日に1時間かかる友人の家に女3人ケーキ持参で3ヶ月の赤ちゃんを見に行きました。 全く同じ内容で「うわぁ!トピ主は○○ちゃんかも!?」と思ってしまいました。 私だったら飲み物を準備してもらえたら充分ですね。 それも、良いものでなくて全然OK。喉が潤えば○です。 冬なので暖かいものと冷たいもの両方あると良いですね。 私が伺った友人は みなさんおっしゃってましたが ポテトチップ、ポッキー、クッキーなど のお菓子を用意してくれていました。

みなさんすごいですね

041
遊びに行く人
はぁ。みなさんすごいお気遣い・・・ 頭が下がります。 私は遊びに行く方の人間ですが、 ケーキとかお菓子とか持って行くけど、出されるのがお茶だけでも平気です。 それでもみなさん色々と用意してくれますけどね。 先日10ヶ月の子供を見に2回目のお宅訪問をしました。何にも用意しないでね。といいましたが、やっぱりお菓子とか用意してありました。 その時は、プリンやチーズケーキ、一緒に行く子が好きなお菓子やジュースやお茶も持参で行き、コップだけ用意して頂ければ良い様にしましたが・・・やっぱり遊びに来られた方はそうはいきませんよね。私も来てもらうならそれなりに・・・考えてしまいますもんね。 ケーキを持って来ていただけるなら、 紅茶かコーヒーを用意しておきます。 あとは、個包装のお菓子とかを盛っておきますね。

お茶菓子

041
照沼 蒼
お茶菓子など、適当につまめるもの。

私は

041
ゆら
お茶・紅茶・コーヒー等の飲み物とお茶菓子、みかんを出します。

裏わざ…じゃないけど

041
ぽんた
ハイ、基本は、お茶だけにします。 赤ちゃんが小さくて大変だってことを考えて、 お昼を外して来てくれるなんて、いいお友達ですよね。 私は、その気持ちをタップリ頂いて、 その時期なら甘えて、お茶だけでもいいと思います。 末永く付き合いたいので、無理はせず 「ありがとう~」って一杯、言うといいと思います。 でも私は一応、そういうお客様の時にも 自分が好きな缶入りのお菓子を買って置きます。 「あ! お義母さんに貰ったお菓子あるんだけどさ、 チョットこれがおいしーの、食べる~?」 と、適当なところで、出せれば出します。 出す機会がなければ、後でダンナと食べます。 (だから、缶入りで日持ちして、自分の好きなもの 笑) これなら、いずれ自分が訪ねた時、相手に 「なんか買っとかなきゃ」って思わせないで済むし、 つまむものがなくて、手持ち無沙汰にも ならないから、だいたいこんな感じです。

私なら、

041
招き猫
クッキーなどの焼き菓子類、お煎餅、ポテチなどのスナック菓子類(これは好き嫌いあるので微妙ですが)、あとは簡単なサンドウィッチ、あたりかな?  で、飲み物を数種類用意します。 アルコールが好きな人がいるなら、軽いワインとかビール、その他紅茶、コーヒー、緑茶に中国茶など。 アイスにも出来るように氷も作っておくといいですよね。 こんな感じかなあ?

スナック菓子

041
まる
私ならケーキを持ってきてくれたら気兼ねなくつまんでもらえるスナック菓子とかのコンビニでも売ってるお菓子にコーヒーやお茶を出すかな? 14時だとお昼ご飯も済ませているだろうし、逆にこちらも何か作っちゃうと「赤ちゃんが入るのに気を遣わせてしまって」と相手に恐縮させちゃうから。

日持ちするお菓子

041
招き猫
ケーキを持ってきて頂けるなら日持ちする焼き菓子を用意しておきます。 多めに用意しておいて余ったら友達にお土産に持って帰ってもらいます。

持ち帰り可能なもの

041
みゆ
飲み物は用意するとして、 私なら持ち帰りやすいものを作っておきます。 車で来られるのなら何でも良いけど、そうじゃないなら電車に乗って持ち歩いても邪魔にならない量の焼き菓子系。プチマドレーヌやサブレなら 前日に焼いておけるからいいですよ。 買ってくるなら、個別包装されたクッキーやチョコ。 ケーキで口の中が甘くなると思うなら おせんべい系を。 「お出ししたモノが残ったらお持ち帰り」でいいと思います。 乳児がいて大変な時期なのを理解してくれてるお客様のようですから、飲み物だけでも全然OKだと思います。 無理しないで!! 既婚者のお客様なら 夕飯のおかずなんかも喜ばれます。 自分の家の夕飯の準備も兼ねられるのでお勧めです。 作りおき出来るおかずを少し多めに作っておけば お客様が帰った後自分も忙しい思いをしなくていいですし。 けどこれ、車で来る場合じゃないとダメですけどね。

おもてなし ですよね

041
meirinn
近所の主婦友達なら乾き物でOKだと思うのですが 一時間もかけてきてくれるんでしょ 乾き物だけでおもてなしとはいえないような気がします。私ならお昼を軽くしてきてとこちらから打診しておいて少し豪華にアフタヌーンティ風にします。 フルーツ 上等な握り寿司 サンドイッチ 点心 アイスクリーム。。。 せっかくですもの お客様は精一杯おもてなししたいですよね  

優しいお友達ですね

041
みち子
時間帯やケーキのことを考えると、大変な時期のトピ主さんを思いやって、食事の準備や買い物の手間をかけないようにしてくれているのですね。 本当にいい方たちですね。 では、それに甘えましょう。 そのほうが、訪問するほうも安心します。 もし準備するなら、ご主人に何かつまめるものを買ってきてもらっては?ひとつづつ包んであるチョコとか。 りんごをむいてあげるのもいいかも。 みかんならもっと簡単。 ケーキに合うお茶かコーヒーがあれば充分だと思うのですが・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧