本文へ

猫が食べたピアス(駄)

レス24
(トピ主 2
041
ぺろん
話題
日曜日に片耳6000円のピアスを購入しました。 淡水パール(直径6mmくらい)にポストがささっており、キャッチは丸い水晶(直径8mmくらい)に穴が空いてシリコンが埋め込まれているタイプの少し変わったものです。 帰宅して試しにつけてみた後、リビングのテーブルの上に置いておきました。 入浴後リビングに行くとテーブルの上に猫が乗っていたので、「こら!」と怒って見てみると、、、 キャッチの水晶部分がポストに刺さっていませんでした! 床を這いつくばって探しましたが、見つかりません。(床には物がほとんどないので、、、どこかに紛れているのはあまり考えられません) 猫(7才オス)が食べてしまったと思われます。 買ったその日に食べられてしまったショックでいい大人が少し泣きました。 よくよく考えればポストの方を食べてなくて本当によかったのですが、、、 今までヒモ類は遊んで食べてしまうので注意していたのですが、ピアスに興味を示したのは初めてでした。 みなさんにご質問です。 今日たぶん排泄されます。噛み割っている可能性もあります。 あきらめますか?捜索しますか? 決心がつかず。。。

ランキング

レス

悩ましいところですね

041
ne2kai
自分がトピ主さんの立場だったら…。 見知らぬ猫ではなく、自分ちの猫だし。 でも産物の中に入ってるのを探すのは…と、かなり苦悩すると思います。 産物を分解して探すか否かは、その時のテンションによると思います。トイレを片付けている時に、産物の表面でキラッとしてたら、とりあえず回収。 どちらの場合も、見つけたからには、まずは徹底的に洗浄してみます。 その後、使用するか否かは、回収したキャッチの見た目と、やはりその場のノリです。 普段お尻舐めた直後の舌でペロペロされてる事を思えば、きれいに洗ったキャッチ一つくらい…と思って付けちゃう可能性もアリ(苦笑) ところで、そういう珍しいピアスなら、紛失した場合に備えて、部品の取り寄せを出来たりしませんか? 片耳6千円のキャッチだと、結構な金額になりそうですが、一度もまともに付けずにお蔵入りさせるくらいなら、ダメ元で購入店に聞いてみてはどうでしょう。

コーヒー豆でもあるまいし

041
ざんねん
諦めます。 確かに残念ではありますが・・・ 猫好きですが、とても捜す気になれません・・・ ウン良く原型そのままに見付かったとして、耳に・・・顔の横に付ける訳ですから・・・ それより、食べた猫、元気にしてますか? 昔、似たような話で近所の飼い猫が入院した事があったので心配です。

私は息子のブツを…

🐷
よい家畜
18、9年前のこと。 18金・球状のペンダントトップ(小指の先くらいの大きさ)を、ハイハイの息子が口に入れました。 翌朝から、大の度にブツをホジホジ。 ありました、洗って着けました、もちろん今も持っています。 捜索した理由は、赤ちゃんだったから、おむつだから、もったいないから、ですかね。

猫よりピアスの心配?

041
桃色
あのー、猫が食べてはいけない物を食べたかもしれないことは心配しないんですか? 紐類は遊んで食べてしまうって日頃からやらかしてるならもっと気にしないと猫が可哀想。 今も猫の心配よりもピアスの心配をしているとしか聞こえません。 ピアスはまた購入すればなんとかなるでしょうが もしかみ割っていて体内に傷でも出来ていたらどうするんでしょうか。

え,そっちなの?

041
ねこまた
猫の心配はしないんですか?? キャッチのほうじゃなくても,どこかに詰まったら…とか心配しないんですか?? 私ならすぐに獣医師に連れて行きますよ。

ネコが心配

🐤
うまく排泄されればいいですね。 私ならウンチの状態を軽く見てみます。汚い話ですがゲリウンチなら見つけやすいですね。コロコロウンチだと諦めます。

排泄されなければ病院に連れてく

🐱
黒猫
諦めるとかの問題ですか? 猫が本当に食べたとして、排泄されなかったらどうします?猫の身体を心配はしないんですか? 私なら心配で病院へ連れて行きます。

諦めても捜索しても

🐱
ne子
どっちでも良いんだけど、それより何でも食べてしまう猫さんは、飼い主が気を付けてあげないと危ないですよ。 ヒモ類も、今までうまく排泄されていたのであればラッキーだっただけで、飲み込んだら危険なんです。 猫さんが誤って口に入れてしまいそうなモノは、その辺に出しておかない方が良いと思う。

ピアスのことより

🐤
ちょっとまって
猫の体調のほうが大事です。 猫が無事ならなによりですね。

諦める以外あるの!

041
まか
破損してなかったら猫の糞から出てきたピアス、つけるんですか!?!!

捜索します

🐱
ゆきねこ
なぜなら、それが便から見つかれば「ああ良かった、出てきた」と安心できるからです。 出て来なかったら、それがまだ腸内に留まっていないか?それがもとで腸閉塞など起こさないか? 心配だからです。猫のために捜索します。出て来なければ、動物病院で相談します。 捜索して、便中から出てきたら…それからそのブツを使うかどうかを考えます。 お願いです。猫の為に捜索してください。

私なら排便前に病院へ連れて行きます

041
ぬこたん
自分のピアス、それも たかがキャッチなんかより愛猫の方が大事なので、誤飲したら速攻病院へ連れて行きますけどね。 腸に引っ掛かっかりでもしていたら、小さい動物は命取りになるから。 丸くて小さい物だからといって、100%問題なく出てくるとは限らないでしょう? 消化出来ない異物なんだし。 猫の体重は、トピ主さんの10分の1位ですかね。 トピ主さんは10倍の大きさの水晶を飲めますか? 飲み込む時に砕けたら、内蔵が傷付くかもしれないとは思いませんか? 猫は飼い主を選べないんだから、もうちょっと大事にしてあげてよ。

あの…

😠
みかん
同じネコ飼いとして、ピアスよりも猫ちゃんのことを心配してあげてほしいです。ピアスなんかで泣いている場合ではないと思いますが…そもそも軽率すぎます。

私なら・・・

🐷
トミー
捜索します(笑) 頑張って!

猫ちゃんが心配

041
美子
すぐに猫ちゃんを病院に連れて行ってあげてさい。 内蔵を傷つけて危険な状態になる可能性もあるそうです。 ピアスではなく、猫ちゃんの体を心配してあげて下さい。

探し出せ!!!

😒
タラバ蟹
探す、何があっても探す。 100均一で目の細かい粉ふるいを買って来てうんこ溶かして探す。 ピアスのためではありません。 異物がちゃんと排泄されたかどうか確かめるためです。 なかったらすぐに病院へゴー。 あったら八百万の神々に大感謝。 自分のうかつさには鞭を打つ。 ハリーハリーハリーハリー! さっさと行動する!!!

レスします

041
kai
>噛み割っている可能性もあります。 可能性はゼロでは有りませんが、 猫には臼歯が有りませんので、 其の儘排出される可能性の方が 高いと思います。 >あきらめますか?捜索しますか? トピ主さんの価値観の問題です。 他人には判断できません。

あなた次第

041
up tp you
あなたが受け付けるか受付けないかだけの話です。 他人はあなたのピアスがどのような過程をたどったかは知る由もないですから。 ただ捜索しても見つからないような気がします。うちの犬は抜けた乳歯を食べてると思うのですが、 排泄物からは見当たりません。 乳歯は自然のものだし消化されているのかな?

腸内一周後、あらわれました

041
鬼嫁
我が家の場合はネコではなく当時3歳のムスコですが… 知的障害があり、全く言語で意思疎通が出来ないので ひたすら出てくるのを待ちました。 おむつが外れていなかったので、比較的簡単ではありましたが 夫からのクリスマスプレゼントだったハート形のプラチナに 小さなルビーをあしらったピアス、1度つけただけ(涙) 夫に言い出せず、購入店に同じものを探しに行きましたが 一点ものだったらしく、結局ネットで似たような形の物を購入。 その違いに夫は気づいていません。

うちの猫もなんでも食べちゃう。。

😉
みーこ
なので留守中はケージに入れているんですが、 先日留守中にケージから手を伸ばして、私のヘッドホンの先端(接続部分)をかみちぎって食べてしまいました。 紙袋に入れていたので安心しきっておいてしまったんですけどね・・・。 2日後ぐらいに、嘔吐しその中から出てきたので一安心です。 主さんのピアスももしかしたら吐いて出てくるかもですね。

みなさまありがとうございます

041
ぺろん トピ主
猫のご心配をしていただき、ありがとうございます。 また、様々なご回答をいただき大変嬉しいです。 まとめてのお礼で失礼いたします。 小さな頃からあらゆる物を食べてしまう猫でして、いろいろな物を排除した結果、床に物がないくらいまで片付けをしています。 細かいものは全て引き出しにしまっています。 電気コード関係は、全てコードをまとめるクルクルしたもので覆ってあります。 ボックスティッシュはプラスチックの箱を上から被せています。(ティッシュも遊んで食べます) それでも、普段の生活において気を抜いてしまうことがあり、反省しきりです。 かつて、スニーカーの紐がおしりから5センチほど出ていた時は、お医者様に駆け込みました。 (靴を出した時に引っかかって落ちてしまっていました。) 診断の結果、出てくるのを待つしかないとのことで、念のために点滴をしてもらい帰宅しました。 ※無事にすべて出てきました。 今回飲み込んだものはカリカリの餌よりも小さなものだった為、出てくるのを待つしかないという判断をしました。 元気に飛び回っておりますが、何か変調があればすぐにお医者に行きます。 つづきます。

まだ見つかっていません

041
ぺろん トピ主
皆様、猫のご心配をいただきありがとうございます。 まとめてのお礼にて失礼いたします。 きちんと排泄されたかを確認する為にも捜索はします。 ただ、、、コロコロしていたので、、、昨夜のものからは、発見できていません。 見つかったとして、その後はまだ迷っています。 普通なら「つけるの!?」という反応だと思いますが、ne2kaiさんのおっしゃる通り、 >普段お尻舐めた直後の舌でペロペロされてる ので、、、行けるかな?とも思ってみたり。 決心がつきません。 またご報告させていただきます。

猫ちゃん大丈夫ですか?

😨
シナモン
猫ちゃんは大丈夫だったでしょうか?以前、うちの犬がストレスで血の混じった下痢をしたことがあって病院へ行ったら真っ先に「変なもの食べませんでしたか?」と獣医師から聞かれました。異物を食べると体調悪くしますから気をつけてあげてくださいね。しかし猫ちゃんよりピアスの方ばかり心配してるトピ主にびっくりしました。

危機管理が甘すぎる

041
にこ
トピ主さんが、自分でできる範囲で最大限の努力をしてる訴えはわかりました。 うちは犬ですが、想像を超えるイタズラしますよね。よくわかります。 それでも。 誤飲は、100%飼い主の過失です。 たびたび起こっている、今回が大丈夫でもいつか大変なことになってしまうかもと、緊張感を持ってもらいたいです。 無事発見されることを祈ってます。 質問の答えになっていなくてすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧