本文へ

迷惑な先輩

レス14
(トピ主 6
041
かに
仕事
29歳、女です。
職場の向かいの席の先輩が、業務中にたびたび、
私に向かって変顔をしたり、わざわざ近くまで歩いてきて、仕事には関係ないことを話しかけてきます。
毎日毎日、1時間おきのペースで。
もう1年以上続いています。
迷惑なんです。
ちっとも面白くもないし、仕事に集中できないし。
何より、とっても不快です。

気づかないふりを続けたこともありますが、気づくまでやめないし、
本人はとっても楽しそうです。
最近は「やめてください」ってはっきりと口に出しているのですが、
なかなか分かってもらえません。

職場だし、相手は先輩だし、険悪にはしたくありません。
でも、とってもストレスなんです。
どうすれば、やめてもらえると思いますか?
お知恵を貸してください。

※管理職は不在の職場です。他の同僚も、誰も注意してくれず、知らん顔です。
 たまにセクハラまがいの言葉もかけられますが、本人はセクハラだとは思っておらず、まったく悪気はないようです。

ランキング

レス

確かに

041
名無し
迷惑ですが。 もしかすると、貴女に、好意があるのかも、しれませんよ。一度、確認してはどうですか?

好かれているのでは?

041
働女
男性の先輩ですか?トピ主さんに好意があって、ちょっかいかけてる気がします。 トピ主さんに気がないなら、対抗して恋バナとか、イケメンの話してみたらどうですか? 私は昔、職場で「イケメン好きだけど、近くにいたら緊張しちゃうんです。ここは落ち着けますね~」と失言して引かれました。 後フォローが面倒でしたが、トピ主さんも相手が引きそうな事を言ってみてください。 図々しいタイプだったら、「あ~忙しいから、今ムリ」とバッサリいってもいいでしょう。 逆恨みする人もいるので、トピ主さんと相手のキャラ、その後の関係を考えながら、上手く切ってください。 女性だったり、勘違いでしたらすみません。 「ヒマならこれやってくれませんか」とか使っちゃいましょう。

それって鈍感なフリしてるだけの

041
みちる
にぶちんなので、はっきり言ったほうがいいですよ。 私もそういう先輩いましたので、 「仕事してるのわかんないんですか。迷惑してるんですけどわかんないんですか。よく社会人やってますね」って言ってやりましたよ。 それからは邪魔してこないし、気分爽快ですよ。

穏便にってのは無理な気もする

041
mac
セクハラってことはその先輩は異性なんですね。 険悪になってもいいということなら手はいくらでもありそうですけど 穏便にやめさせるとなるとなかなか難しそう…。 まあ、変顔については気が付かないふりが一番でしょうかね。 気付くまでやめないならずーっと気が付かないふり。 鬱陶しくてもイラッとしても根気よく気が付かないふりを続ける。 どうしても気が付かなきゃ収まらなくなったら、苦笑いしてコメントなし。 関係ない話をしに来たら、手を動かし顔は机に向け仕事を続けながら「そうですかー」と棒読みで返答。 とりあえずしばらくはこれを続ける。あなたに興味なしというリアクションです。 相手はトピ主さんの興味を引きたいのですから、良いとも悪いともリアクションしない。 わざと無視ではなく「仕事が忙しいのでかまってあげられません」というスタンスで。 やめてというのではなくやるのがばからしくてやめるように仕向けては? このくらいしか穏便にやめさせる方法はないと思います。

録画する

041
テキトー男
後は好きにしてください。

私も、前の職場で、迷惑なパートのおばさんいました

041
名無し
あさから、現場仕事しているのに、9時頃会社くるし、しかも、上司は、うちらに、八つ当たりしてくるし、朝から、気分が悪く、仕事どころじゃない。おまけに、荷札もそれからつくるし、貨物は、もう、準備してる。 この、おばさんに、言っても思慮が足りないから、話しにならんから、上司に、相談して、前日に、準備するようにしました。 だから、そういう場合は、人でなやまんと、上司に相談して、自分はこうしたい、と話してはどうですか?

現場を押さえる

🐤
よそのおばはん
変顔してきたら、スマホで写真撮ったらどうですか? それを社内に見せて回りましょう。

困った先輩ですね

041
昔のOL
私で思いつくのは、 ・今、トピ主さんの机が仕事を行うのに何か具合が悪い状態であることをアピールして席替えしてもらう-たとえば、エアコンの風が当たって喉が痛くなる、窓やドアに近くて冷えて腰痛がひどくなったとか・・・。 それが、だめなら、 ・机の前にできるだけ、ファイルや書類を前が見えないくらい山積みする。 ・それで、話かけてきたら、「あ~、忙しい忙しい」と、忙しくて相手なんてできませんアピールをする。 ・「すみません、トイレです」と言って退席する。「冬はトイレが近くて~」などと、言い訳する。 ・マスクをして、咳をゴホゴホさせ、体調悪そうに「すみません、今絶不調なので話しかけないでもらえませんか」と頼む。 ・それでも、話かけてきたら、突っ伏すとか、めまいを起こしたようにふらふらして不調アピールをしまくる。 それでも、言ってくるようなら最後は女の武器”涙”で、泣きながら「すみません、もう耐えられないのでやめてください」と頼むしかないですかね。 管理職不在であっても、トピ主さんの評価をする人は存在しますよね? 本当はそういった方から注意してもらうのがいいのですが。

レスありがとうございます。

041
かに トピ主
皆様、レスありがとうございます。 名無しさま> もしも好意があったとしても、こちらはとっても迷惑です。相手は45歳、独身、ずーっと実家暮らしです。先日得意先との半分接待のような呑み会があり、仕方なくその先輩にも同席してもらったのですが、経費が落とせない呑み会だったのに、当たり前のように自分の代金は払わずじまいです。そういう場で自分で支払う、という経験がないらしく、お金を払うという発想もないみたいです。歳の割には、仕事を任された経験が少ないので、得意先にもため口だし、ビジネス文書は書けないし、そういう場も仕切れないし。できる限り、その人とは関わりたくないんです。だから、飲み代も1度だけ割り勘代を伝えましたけど、あきらめてます。

041
かに トピ主
働女さま> そうですよね、うまく切りたいのですが・・。こちらのストレスがたまる一方なので、たまに雑用をお願いしています。本人は仕事がほとんどないので、毎日動画サイトを観ているだけのようだし。 私は中途なのでわかりませんが、この十数年、ずーっと仕事はほとんどないらしく、雑用をお願いしても、任せられないことが多いです。 いっそ、いなくなってほしい。この人に給料なんて払ってほしくない。

041
かに トピ主
みちるさま> 私も気分爽快を味わいたいです。笑  「わかんないんですか」は効きそうですね。試してみます。

041
かに トピ主
macさま> 具体的なアドバイス、ありがとうございます。忙しい空気を出して邪険に対応しても、まったくめげてくれないんですよね・・。ここまできたら、才能だと思います。ハートが強いというか、人の話をまったく理解しないというか・・。 ひとまず棒読み作戦を試してみます!

041
かに トピ主
テキトー男さま>  お!全く思いつかなかった方法です! ストレスが限界マックスになったら、その手を使ってしまうかも・・。

041
かに トピ主
名無しさま>  どこにもいるんですね、こういう人。うちの経営者に聞く耳があるとよいのですが、経営者の親戚なので、仕事をしないのに、職場に居座っているらしいです。経営者からもたびたび、仕事のオファーがないのなら、自分で考えて仕事とってこい、って注意は受けているようですが。私が得意先なら、この人には仕事発注したくないな。不快にさせられることが多過ぎる。 よそのおばはんさん> ナイスアイデア!ストレスマックスになったら、やってみます。極力、自分のスマホにその人の顔を写したくないので・・。その人の顔を正面から見たくもないので・・・。そのくらい本当にその人を心身ともに拒絶状態なんです・・。 昔のOLさま> 具体的アドバイス、ありがとうございます! まずはマスクをやってみます。 今日なんて、うっかり机に鎮痛剤を出したままにしていたら「なにこれ?生理痛??」って耳元で囁かれました。本人には全く悪気はないみたいです。セクハラとか、そいういう一般の概念は持ち合わせてないみたいです。「せくはらですよー」って軽いトーンで言ってもまったく響いてくれませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧