本文へ

娘にフリーターの彼氏ができました。

レス26
(トピ主 2
😨
ははごころ
ひと
はじめて投稿させていただきます。 私の娘のことですが、愚痴をきいてください。 娘は高校時代、希望の大学へ合格することを目標に友人たちと励ましあいながら、受験勉強に勤しんでおりました。 その結果、幾多の挫折はあったものの第一希望とはいきませんが、この春、無事に女子大生になりました。 学生生活は順調で、もともと人見知りをしない性格なので、新しい仲間もすぐにでき、サークル活動にアルバイトにと日々、忙しくすごしていて、親としてはうれしくもあり、ほっと一息ついていました。 そんな娘に、数か月前からフリーターの彼氏ができました。 その彼は、娘と同世代で、以前から娘にアプローチはあったものの、交際はお断りしていたようですが、情に流されたというか…。 でもまあ、まだ学生だし、結婚するわけでもないし…と思い静観していたんです。 が、最近、彼の母親と顔合わせをしたようです。 なんだかなあ~。 私もまだ彼とはあっていないぞ。な~んて思うんです。 すごく性格の良い彼かもしれません。 でも、会ったことがないのでわかりません。 私って、子供にあんまり信用されてないのかなあ。なんて思ったり。 うだうだ、考えても埒があかないですよね。 早いとこ、子離れしなきゃな~。 愚痴ばかりで、ごめんなさい。

ランキング

レス

ちゃんと報告してくれてるじゃない

041
がらがら
会話の多い母娘なのでしょうね。 そうやっていろいろ話してくれるのは信頼の証だと思いますよ。 じきになれば嫌でも娘さんの相手と付き合わねばならないでしょう。 それを楽しみになっていればどう? けど人を肩書きで見るような親だったら、もしかしたら恥ずかしいかもね。

私なら

041
さえこ
フリーターが気に入らないのならば、早めに言います。 いくら性格が良かろうと交際を反対します。 まだ先の事と思ってもアクシデントはいつ発生するか分かりませんから

フリーター男はダメです

🐱
高給取り
>数か月前からフリーターの彼氏ができました フリーター男はダメです。娘さん本人も家族も幸せになれない。 収入が安定しない男は、自分が負け犬と知っているので、根性が曲がってます。 付き合うなら、その男一人だけでなく、複数の男と付き合うように勧めましょう。 みんな男友達程度です。 一人だけに決めるのは、定職について、お互いの収入が安定してから。

何が言いたいの?

041
まりこ
愚痴ばかりで、御免なさいって、 そもそも、何の愚痴なのでしょうか? 彼に会わせないことで信用されていた無いと言う事 を愚痴っているのですか? 違うでしょう? 相手がフリーターだからなのでしょう。 そのことを少しも言っていませんよ。

フリーターですか

041
忍者
女子大生とフリーター、まったく釣り合いが取れてないではないですか。 よく許してますね。

顔合わせと

🙂
ささ
貴女の言う「顔合わせ」と、行ったら偶然顔合わせただけは違うと思いますがどっちでしょう? まあ、釘は刺しておくにこしたこと無いのでは?

すごくわかる。

041
かく
フリーター。子供なんかできたら、どうしようと思ってしまいます。わたしなら。ただ すごくいい人で、将来は、正社員になるなら話は別で。会わせてもらったら? でも 結婚まではなかなかいかないですね。

フリーターはダメ!!

041
よし子ちゃん
そのうち妊娠した→籍を入れる→大学休学→退学→パートナー→夫婦ケンカ→離婚となるのは間違いなし。

それでいいんですか?

041
娘の母
>早いとこ、子離れしなきゃな~。 結局、そこですか? それで、せっかく大学に進学させた娘さんの彼氏がフリーターでもいいんですか? >最近、彼の母親と顔合わせをしたようです。 何だか外堀を埋められ始めていますね。 大学生だからまだ安心と思っていても、万が一妊娠なんてしたら、大学は中退、フリーターの彼氏と結婚なんて事態が起こらないとも限らないんですよ。 それから慌てても遅いですよ。 子離れした良い母親ぶるよりも、鈍臭くても、娘さんの将来を考えて自分から娘さんの彼氏のこともっとリサーチして下さいよ。 必要とあらば本人と会わせてもらうこともしなくちゃ。 うだうだ考えるよりも行動しましょうよ。

同じ大学生の彼がいいという気持ちになる

kei
一般的に大学生の娘さんがいたら 大学生の彼がいいと思いますよね。 なぜ、フリーターかはわかりませんが。 もしかしたら、資格の勉強をしているのか 激務でやめたのか、 性格はいい方なのかもしれませんが 親としては、いろいろ考えるのはわかりますよ。 娘さんもまだ社会に出てないから、 正社員になったらどうなるかわかりません。 実際に、正社員になったらまわりの社会人の男性を見て 考えは変わると思います。

いつか来ます。

🙂
みさと
フリーターかどうかは関係ないと思います。 結婚するという話になったら考えたら良いわけで、 相手がかなり年上でフリーターならまだしも。 彼の家に娘さんを呼んでくれたという事は、 真面目にお付き合いを考えてくれているという事では? 私は、お付き合いの段階でご両親に会う事は必要ないと思います。 たぶん、主様は寂しいなぁと思ってるんだと思いますが 娘さんの行動は特に可笑しいとも思いません。 彼連れてきなよ、と言って実行に移さないのであれば、 しょうがないのではないでしょうか? それよりも、娘さんがお話をいっぱい聞かせてくれるような お友達のような関係を続けた方が良いんじゃないかなと思います! 私は、恋愛関係は親に絶対言えませんでした…。 なんか恥ずかしくて。 逆に、何でもお母さんと話して楽しそうな友達に対して羨ましかったです。 そんな親子関係になりますように!

うちもです

041
みみ
うちもです。うちは二十歳の大学生ですが小さい頃からよく勉強出来た娘でした。高校時代はアルバイトとは無縁の進学校でしたが、大学に入りサービス業のアルバイトを始めてそこの5才年上のフリーターの彼氏と付き合うようになりました。今は、その彼氏も社員になってるようですが、もしこのまま結婚とかになると学歴、収入は親からすると一抹の不安はあります。でも、こんなに娘の気持ちを一番に考えて行動してくれる人がいるの?てくらい女目線でみると、いやはや羨ましい限りです。笑

ちゃんと言わなきゃ

🐷
ねこ
お母さん、子離れどころか、そういった一生にかかわる事は、ちゃんとお嬢さんへ言わなければいけませんよ。フリーターと関係を持ってしまい、分かれられない場合もあるし、大学卒業まで出来ない場合も考えられますよ。ちゃんと助言してください!

へこみますね

041
アラフォー
きっと就職活動が始まったら現実見えてくると思います。フリーターを養うべく大黒柱になる決心しちゃうかもですけど。 子供に信用されてないとかではなく、娘さんも親離れの最中なんですよ。 大きくかまえてドーンとしてるのが一番ではないかしら。 頑張ってください。

気にしない、気にしない

041
ShouldKnow
とぴ主さんの感覚、母親としてごく普通のものと思いますよ。 自分の子だから、建前でなく本音で考えるんです。 こだわる・悩むのも親なら当たり前。  よその子なら、ああそう で済まされることです。 ただね、親は友達ではないんです。  何でも話し合える物分りの良い親である必要なんてないと思いますよ。 多少煙たがられて当たり前。 どうも最近子供に迎合する親が多すぎるような気がする。 

誰でも思う事だと思うよ

🐱
ぷ~さんパン
彼が会社員ならニッコリとすると思うが、フリーターと聞けば、働いてない?バイト?低収入?と親なら思うはずです。 それは娘の幸せを思うから思う事だと思いますよ。 当たり前の事です。娘さんは今はスキスキ状態で周囲が見えてなく、彼の現実が見えてないのだと思います しかし将来を考えているのなら、「安定した勤めの人の方がお母さんはいいな」とそれとなく言うといいかも 意味は解らないかもしれないが、考えるきっかけにはなると思うよ。 低収入、娘が一人稼いで夫は紐状態、下手すると専業主夫となると、娘は辛いと思うから親としては話をすすめられないと思うよ。 将来の話をするようになったら、さりげない言葉を言えば良いと思うけどね。今は見守りましょう。

大変ですね。

🎂
冬美
お気持ちお察しいたしたす。 私も子を持つ親としていろいろ心痛しておりますが、 親の思うようにはいかない子供の恋愛・結婚事情です。 しかし、私は放任はしていません。 まかり間違えてフリーターが旦那様になる様な 事があったら… 心痛どころではありませんよ。 のんきな事言わずに穏やかに軌道修正は して行った方がお子様にとっても親にとっても いいのではと思いますけど。

お気持ちはわかりますよ~

💋
ガブリ-ヌちゃん
こんにちは。 私の息子(21)は、フリーターです。 息子の友人にもフリーターが多いです。 世の中、フリーターに冷たいですね。 息子の友人たちは、それぞれやりたいことがあります。 俳優の卵、外国で農業をしたい、漫画家になりたい…。 一生懸命に働く、素敵な若者たちです。 居酒屋でバイトしてたら、某有名出版社の社長のお気に入りになり、社員にスカウトされた子もいます。 息子とその友人達は、私立の中高一貫男子校出身です。 会社経営者の息子とか資産家の息子…多いですよ。 (うちも夫は公務員ですが、不動産あります。) 結婚すると決まったわけではないし、この先どうなるのかわかりません。

女子大に入ったばかりなんでしょ?

🐧
おばはん
つまりまだ未成年。 それでさっそく遊びを覚えて、彼氏が出来て舞い上がってると・・・ とりあえず釘でも刺しておいたらどうですか? 娘さんでも彼氏でも、いまどき正社員で就職するまでは結婚などありえないと。 なにしろこのご時世では経済的基盤が全てですからね。 好きとか、子供が出来てしまった、で結婚してもあとあと続きません。 男性経験の少ない娘さんに、 「都合の良い女になるな」と。 「いまフリーターなんかと結婚しても、結婚式も新婚生活もいっさい一円も援助しないよ」と。 釘を刺しておくべきです。

ありがとうございます。トピ主です。

😨
ははごころ トピ主
皆さんからのメッセージ、ありがたく読ませていただきました。 娘の彼氏は同じバイト先の先輩です。 私も初めて娘からフリーターだと聞かされた時は、これは早めに目を覚まさせなければいけないと思いました。 でも頭ごなしに反対すれば、意固地になって何も話さないようになったら困るなと思い、折に触れ、何も目標もなく大学を中退した向上心のないフリーターは賛成できないこと。 それに、子どもだけはできないようにすること。 そんな話、生々しくていやかなぁとも思うんですが、でも一番大事なことだとも思うので…。 冗談を交えながらも話してきました。 そんな時に彼の母親と会ったという話を聞き、ちょっと待てよと、なんだかモヤモヤとしてきたんです。 なんだかこのままだと娘も逃げられない状況になりゃしないかと思うのです。 娘が彼を家に連れてこないのは、多分、まだ揺れているんだろうなと思います。 なぜそう思うのかというと、これまでは彼ができたらすぐに紹介してくれたからです。 彼の人となりを見ずして、判断してしまうのはよくないことだと思うんですが、やはり手塩にかけて大事に育てた娘だからこそ、今の状況は嫌ですね。

大学に入った時にきちんと言い聞かせました

🎁
娘の母
高校生の頃とは違って年齢が進んだ今、これから出会う男性は、もしかしたら結婚まで行く可能性があること、 という事は相手の人の立場が良くなくても、のっぴきならない状況に陥る可能性があること。 しかし現代は別れを切り出すと、途端に豹変する怖い人もいるということ。 要はそういう事も重々承知して、男性とのお付き合いは慎重に考え、判断すること等々を話し聞かせました。 もちろん、男女の付き合いで別れる事になる結末も十分あり得ます。 しかし、そんな時でもきちんとした手堅い職業や立場~未来が期待される学生など~は、 守るべきものがある分、別れる時も無茶な事にはなりにくいものです。 対して、その逆は本当に怖いものです。 そういう人と安易に付き合わない、そもそもそういう人達と出会うような場所にみだりに行かないというような事を 親も本気で娘に伝え、娘もよく理解して行動しました。 結果、親から見ても信頼できる人と結婚前提での良いお付き合いをしています。 トピ主さんも、理解ある親を装うより大事な事はきちんと話した方がいいと思います。

なぜ

041
マリリン
女子大なら正社員で働く可能性高いわけですよね。 別れるともめる可能性もあるし、付き合ってると写真も撮るでしょう。 何で将来結婚の可能性のない男と付き合うの許してるのですか。

なんでまた

041
白旗
小さい頃から育て受験勉強して難関の大学に入って最後が何でフリーターなんですか。よくわかりません。 性格や印象などどうにでも演出できます。 結婚しなくても付き合うと歴史が残ります。ちゃんといわないとダメでは。

いろんなケースがあります

ルル
いろんなケースがあります。 フリーターで彼女とおつきあいしていて お父さんに、「将来のことどう考えているんだ」 と言われ、正社員に転職して結婚された方もいます。 私の音楽の趣味の仲間に 息子さんがフリーターのお母様がいます。 かなり悩んでいました。 レストランでアルバイトをしながら、音楽のプロになる夢が あったようです。 しかしかなり狭き門で何年か活動しているうちに 年齢が高くなり、東京から自宅のある地方へ。 地元で特殊な音楽を 習っているようですが、これは趣味だと私は思いました。 彼女ができても、彼女から去っていく場合が多いと聞きます。 私は昭和の時代に結婚したので、どうしても 男性は安定した収入がいいと思います。

続かないでしょう

041
蝉丸
大学生の時にフリーターのボーイフレンドと付き合った事があります。 3ヶ月ほどで別れましたが。 消費税導入の是非、地球の反対側で起こっている戦争、国籍のない人達への差別問題、そう言った事を話題にしようにも、何を言っても「そんな事知らねーよ」 新聞も読まず、興味の対象は車やスポーツだけ。 他人に対する気遣いや動物を可愛がる優しさに惹かれて付き合ったのですが、その向上心のなさと社会に対する無関心と責任感の無さに、あっという間に冷めました。 今の就職の難しい時代に、何らかの努力をしながらも今はフリーターに甘んじている若者なら未来があるでしょうが、のほほんと努力をしないタイプなら、自然とお嬢さんが気が付くと思います。 真っ向から反対するよりも、彼はどんな人生のビジョンを持っている人なのかとか、フリーターを脱する為に具体的にどんな努力をしている人なのかとか、話題の中でお嬢さん自身がその彼のダメな部分に気が付く様な話題に持って行って、その上で「人柄が良くてもだらしがなさそうね」とか「向上心がなさそうね」とか、キーワードをちりばめておけば、長続きはしないと思います。

ありがとうございます。

041
ははごころ トピ主
アドバイスありがとうございます。 先日、娘にどうして彼氏を紹介できないかを聞いてみました。 答えは、やはり紹介できるほど彼のことを自慢できないから…。ということでした。 そんな気持ちでおつきあいしていたら、彼に対しても失礼だし、ましてや彼母にも余計な期待をもたせて失望させてしまうようなことにもなる。 また、特定の方と交際するのは認めるけども、まだ学生なのだから、いろんな話ができ、お互いに成長できるような分相応な交際をしてほしい。 そして、親を落胆させるようなことはしないでと、懇々と話して聞かせました。 その翌日娘は、バイト先で彼に 「いつまでもフリーターでいるなら、ずっとはつきあえない」と告げたそうです。 この先、彼が自分自身の将来をしっかりと考えて行動を起こすかをもう少しみていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧