本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学1年生の娘、勉強についていけない、取り柄なし。辛いです。

小学1年生の娘、勉強についていけない、取り柄なし。辛いです。

レス206
(トピ主 3
😢
まるこ
子供
小学1年生娘の母です。母子家庭で娘と2人暮らし、私は正社員フルタイム勤務です。

タイトル通りなのですが、娘が学校の勉強に既についていっていません。平日は学童で、塾等には行っていません。
宿題の音読は毎日頑張っていますが、初見のものは未だに粒読みです。カタカナ書きは未だにあやしいものがあります。字が下手くそで、書き順通りに書くことが苦手なようです。
今日、繰り上がり、繰り下がりの足し算引き算の宿題を家で見たときにあまりの出来なさ(1問も解けない。マルがついているところは隣の席の子に答えを見せてもらったとのこと)に愕然としてしまい、罵声を浴びせてしまいました。
さすがに、学習障害なのではと疑っていますが検査を受けたことはありません。

私自身、中学、高校、大学と所謂一流なところに受験で入っており、小学生の勉強でつまづくという感覚が全く理解できません。

その上、娘は運動も苦手です。
私も運動はコンプレックスなので、逆に娘には3歳からスポーツ系の習い事を通わせていましたが、結局ついていけず行くたびに泣くので3年間通いましたがやめました。
面倒くさがりですぐ楽をしたがります。
打たれ弱くお友達に言われた事等をとても気にしてしまう面があります。一言で言うと、面倒くさい性格です。そもそもお友達が少ないです。

私に似てる部分も多くあると思っています。
ただ、私は勉強はできたし小学生のころはお友達と沢山遊んでいたし、娘のことが理解できません。
娘を受け入れられず罵声をあびせてしまいます。
このままだと私のせいでますます悪循環なのはわかっているのに、娘には取り柄がないと思ってしまいときに感情が爆発してしまいます。
塾は嫌だと泣きます。私が教えると感情的になります。ほっておくとますますついていけなくなります。
私はどうすればいいでしょうか。私はどのように娘と向き合えばいいのでしょうか。

ランキング

レス

もっとかまって

041
のん子
シングルで子育てするのは大変な苦労があるとは思います ですが、もう少し意識して接してあげてみてはどうでしょうか 勉強のことはさておき、料理を一緒に作ったり、お掃除したりとか そんな生活の一環でも時間を共にしてお互い心穏やかになってください 勉強はそれからです 宿題を一緒にしたり、「今日はドリルをやってみようか」とか とにかくなんでも一緒にやってみては イライラするのはわかりますが、娘さんは多分「ママに怒られる」ことが頭から 離れなくて何をするにも自信がもてないんだと思います しかもママは成績優秀で、できない子の気持ちがわからない 子供は怖くてたまらないでしょう 心のゆとりを持てるように意識してみてください 塾や家庭教師はまだ必要ないかなと思います

それはお辛いでしょう。

041
本格的に冬。
えーと、私も娘さんと同じく、 勉強出来ない・友達少ない(ていうか小1の時なんか完全ボッチ) 運動も大嫌いだし、面倒な事も大嫌いでした。 そして母親は頭も良く、都立トップ校だし70代だけど大卒。 運動も出来たみたいです。 まぁこのような親から生まれた私ですけど、 今でもぼーっとしてますね。 何でも出来ちゃう人って それが当たり前なんだそうですね(母曰く)。 だから何で勉強出来ないの?って思ってた、と。 あーこれ、主さんと同じですね。 だけど40歳の私はそんなに不幸ではありません。 そこそこ大学も出て、仕事してるし結婚もしてるし。 運動とか嫌いでも会社では関係ないし。 だから何だって言うと、 貴方には娘さんが分かってないって事。 人にはそれぞれ必ず長所がある。 でも貴方には娘さんの長所は分からない。 それって親としてまだまだ未熟なんですよ。 自分も未熟なくせに 何にも出来ない娘さんを罵倒? そりゃあ娘さんも辛いでしょう。 貴方が出来た事が娘さんは出来なくても良いんです。 もっと違う面から見てあげなきゃ。 人って色々なんだって思わなきゃダメだと思うの。

学校の先生に相談しましょうか。

041
わかめ
気持ちはわかりますよ。 でもね、怒ったってお嬢さんの頭が良くなる訳ではないでしょう? 主様もお疲れなのでしょう。 お嬢さんは早生まれでしょうか? 勉強も運動も…という点でそう思いましたが、いかがでしょうか? 早生まれの場合、他のお子さんと同じレベルになるには中学校に入ってからやっと、と思って下さい。 早生まれなのはお嬢さんのせいではありません。 また、主様の経歴が書かれていますが、お勉強はできても心の成長ができていないようですね。 主様も心は小学生のように幼稚ですよ。 本題に戻りますが、まずは担任の先生に相談しましょう。 学習面や学校での様子も聞いてみましょう。 恐らくお嬢さんは主様に恐れを抱いて、上手く伝える事ができていないように想像します。 親子関係が崩壊していませんか? シングルで子育ては大変だと思いますが、お嬢さんを産んだ以上は、お嬢さんに真摯に向き合って差し上げて欲しいです。 トピでは主様の主観で書かれていますが、一番辛いのは、否定され続けるお嬢さんですよ。 そこ、わかっていますか?

感情的になるのは、仕方ないです。

041
みやん
これは、多くの親御さんが思うことで、これは今から意識して改善していける事です。 わたしも字が汚い、書き順違う、カタカナ怪しいで、感情的になりましたよ。 大人なら10分もかからない宿題に、押し問答で一時間以上かかることもザラにありました。 その時は周りのママたちも、同じ様子だと言ってました。優秀な子は別ですが(笑) まずは冷静になって。 最初は、学校の担任に勉強面と生活面について、心配事の面談をする。 その時に、学習障害だと思ったなら、相談に行くのはどこへ行ったらいいか。の質問もしておく。 次に、学習障害も…と思うなら、適切な機関へ相談。 すぐには判明しないと思うけど学習障害or学習障害でない。 どちらにせよ診断されたなら、方向性が見えてきます。 そうしたら、アプローチの仕方が分かるし、その時に先生なり専門家が教えてくれます。 相談相手が増えるので、まるこさんの負担が減ると思います。 まだまだ、一年生です。いくらでも挽回できます。 まずは、周りに相談してください。 子供は一人では、育てられないです。 周りと相談しながら、娘さんに合った子育てしてくださいね。

焦らない、慌てない。子は親と違います。

041
とーにゅ
うちの娘も取り柄ないです。 だからどうしても他所の子と比べてしまうし、焦ってしまう気持ちもあります。 でも、いくら罵倒したり手を上げてしまったところで才能は開花しません。 むしろ萎縮して出来なくなってしまうかも。 小1なら、まだまだ持って生まれたものが強く出てきてしまう年齢だと思います。 だいたい小2~小3の1学期位までは、 出来る子はすごく出来るし、出来ない子は何も出来ないと思います。 小3も後半になれば勉強も本格的になり、覚える量が増えます。 ここで、毎日コツコツ勉強している取り柄のない子と、 今までは特に努力しなくても何でもこなせたけれども、勉強しなくなった子とでは じわじわと差が出てきます。 そのまま中学生まで行ったらどうでしょう? まさに「うさぎとかめ」ではないでしょうか。 主さんのお子さんは、かめさんタイプなのだと理解してあげて 毎日きちんと指導してあげるのが愛かなと思います。 働いているということで時間的に大変でしょうが、ドリルなどが書店に売っていると思うので 毎日1ページでもやらせれば、違ってくるのではないでしょうか。 焦らないで見守ろうよ。

あなたがまず勉強。

綺麗なママ
どんなご事情か分かりませんが、娘さんとお二人で生活、大変な事と思います。 私にも娘が二人いまして、下はもうすぐ7歳。上は10歳です。 主人が大抵娘たちの勉強を見ていまして上の娘は9月に進学校に行く全国試験にパスしたばかりです。(私達は海外在住です) 私も娘たちの勉強をみると感情的になってしまいます。でもお母さんが感情的になってしまうと娘さんにはとてもマイナスなのです。勉強から益々足が遠ざかります。私は娘たちを良く観察して、その子に合った教え方をするように心かけています。取り得がないないとおっしゃるお嬢さんでも必ずどこか良い所はあるはずだと思いますし、お母さんがその様な見方だと娘さんのプラスにならないのでは? それから気になったのは「私は、こうだった。ああだった」とおっしゃいますが、娘さんとあなたは違うのです。全く違う別の人格ですよ?どうして自分と丸きっリ同じになる事を期待されているのでしょうか。逆に娘さんは素晴らしくてあなたには全く歯が立たない所もあるかも知れません。 娘さんをもうちょっと観察してください。ご褒美などもつくってあげてはいかがですか?

取り柄なしはひどいです。

041
ぐり
どんな子だっていいところがあると思いますし、それを見つけるのも親の仕事ではないでしょうか。 お子さんには同情します。字や計算が苦手なら、本来お父さんかお母さんが教えてカバーすべきなのです。 トピ主さんも小さい頃お父さんやお母さんとお風呂などで数を数えたり九九を習ったりしたことありませんか? 本が読めなかったら、お父さんかお母さんにふりがなを振ってもらったことはありませんか? 母子家庭でフルタイムのワーキングマザーのお子さんとなったらそういう面で親のサポートが期待しにくく、 環境が整った家庭の子より遅れが出るのは仕方ないでしょう。お子さんが理解がゆっくりな子という 事もあるでしょうが、環境も大きいと思いますよ。 トピ主さんはご自分が頭の回転が速くていらっしゃるのでしょうが、そうではない子もいるのです。 お子さんはトピ主さんとは別人格です。 焦らず、ゆっくりでも着実に伸びて行けばいいじゃないですか。 トピ主さんが罵声を浴びせるほどイライラするなら、家庭教師を雇いましょう。 お子さんには塾より1対1での学習の方が合っていると思います。

子供は親の分身ではない

🐤
Sayaka
>さすがに、学習障害なのではと疑っていますが検査を受けたことはありません。 どうして検査を受けないのですか? もしも何らかの障害をお持ちなら、適切な対応・対処が必要でしょう? トピ主さんはお勉強は出来たのかも知れませんが、それ以外はまるで駄目ですね。 何の為に勉強をしたのでしょう??立派な大人になる為では? その結果がコレですか…。非常に残念ですね。 学生時代に勉強が出来て優秀だったなら、今度は親になる勉強をして下さい。 親が親として成り立っていれば、子供はちゃんと成長して行きます。 親が親になれないままだと、子供はどんどん駄目になって行くばかり。 まずは、検査を受けてください。 思い通りに行かないからと言って、むやみやたらに罵声を浴びせたところで何一つ解決しませんよ。 むしろ事態が悪化するばかり。 頭が良いのなら、それくらい分かるでしょう? 優秀な母親になれとは言いません。 子供の為に何が良いのか、常に考えてあげられる“普通の母親”になることから始めてくださいね。 何よりも、子供は親の分身では無いことを理解して下さい。

私なら

041
さえこ
まず、担任の先生に相談します。

子供はあなたではないですよ?

🐷
momoko
あなたと育った環境が違うし、遺伝子も違う。。あなたが勉強出来たとしても子供がそうかとも限らない。勉強が出来ないのでしたら一緒に座って一日30分じっくりと教えたら、と思いました。

私もそうでした

041
やんちゃ
私も小学校低学年までは身体も小さく字は下手で勉強が苦手で…昔は居残り授業があったのですが、私は居残りのレギュラー生徒でした。けど3~4年生から普通になり通塾しなかったけど私立中学へ合格できました。 もしかしたら幼いだけかもしれません。 なので焦らず長い目でお子さんを見てあげてください。 塾が嫌というのは勉強嫌いからですよね。きっと。。 ならばお子さんに合う塾の先生を探してから体験授業へ連れて行きそこで勉強の楽しさを理解してもらったらどうでしょう。 お子さんと相性の合う先生を探すのは、お母さんの頑張りどころだと思います。 それと…私もフルタイム勤務で娘2人を育てたので、忙して子供に手をかけられないのは理解できますが、まだまだ時間と手と心をかけてあげなくてはならない幼いお子さんなのですから、できないのを子供のせいにして責めないくださいね。 勉強なら塾を使えばいい。反復学習をすればいい。 勉強が出来なくても見守れる太っ腹母ちゃんでいてあげてください。

最近気づいたんですか?

041
S
小1の娘さんのカタカナが怪しいこと、繰り上がり繰り下がりができていないことに、お母さんは12月の最近気づいたんですか?ずっと宿題出ていたと思うんですが、家庭で一緒にやったり結果をチェックしたりしてないんですか?カタカナなんかもう総仕上げの時期ですよね。それは保護者の怠慢です。 厳しく言ってごめんなさい。私も小1の息子の母親、同じくフルタイム正社員です。うちの子も勉強できないんです、私はすごくできたんですが。とぴ主さんと同じですね。 2学期の終わりになってやっと気づいてあげられたんですね。私は小1の5月に気づきましたよ、息子が授業についていっていないこと。私も最初はとぴ主さんと同じく受け入れられず、怒り罵声を浴びせてしまいましたが、半年たった今はもう受け入れて一緒に勉強を見てあげていますので、普通に授業についていき、最近は算数と国語のテストでも100点をとれています。 (続く)

冷静に

041
今回は匿名
発達障害児の母です。発達障害や知的障害等を疑って、検査してもいいのではないですか?どこにどのような発達の凸凹があるかを知ったうえで先々を考えてあげないと、娘さんがかわいそうです。 親と子供の能力は別物です。私たち夫婦は旧帝大卒ですが、息子は知的にも軽度で、支援級在籍です。でも、私たちはこの子を愛しています! 詳しくは調べてみないとわかりませんが、今のように追い詰めていては二次障害を生じて、さらに扱いにくい子になってしまうかもしれません。能力的に少々難ありだろうと、かわいげがあって皆と関われる、そういう子でいさせてあげてください。 お仕事忙しいことと思いますが、児童相談所、療育センター、児童精神科などに相談してほしいと思います。とにかく抱え込まずに、専門家に相談してほしいです。

最近気づいたんですか?2

041
S
だからとぴ主さん大丈夫です。最初は怒りや悲しみで罵声を浴びせてしまうかもしれませんが、半年も経てば、そんな子供を受容して、対策を考えることができるようになります。ご自身は勉強も仕事もできるお母さんなんでしょう?自分のこどものマネジメントも母親の仕事だと思って取り組めば、小1の今ならまだ間に合うと思います。 低学年の子供の出来不出来は、元々の素質が高くて自分で取り組める子以外は、母親がどれだけ関わったか、どれだけ子供に時間を割いたかで、成績は決まると思います。私は帰宅後家庭では子供の勉強をつきっきりで1時間半みます。 運動も苦手なのも同じですが、うちは、こどもが学校で困っていることをピンポイントで、有料の体育レッスンに連れて行き、1件1件解決しています。先日は、縄跳びが1回も跳べなかったので、有料のなわとび教室に行き、おかげで突然できるようになったので先生にクラスで褒められ、大いに自信をつけてきました。 娘さんは学習障害かもしれませんが、もしかすると単にお母さんに手をかけられていないこどもなだけでは?他の家庭ではびっくりするほど、お子さんに手をかけていますよ。置いて行かれますよ。

きっと、なにかの特性をもった娘さんなんです

041
わかるよ、わかる
6年前の私の書き込みかと思いました。 中学1年の娘が1年生の頃とまったく同じ。 そして、娘は小3で発達障害と診断され、小5で薬を飲み始めて現在に至ります。 学年があがるにつれて周囲との開きがもっとはっきりしてきます。 私も、自分自身は勉強はできた方ですし、その後の社会人生活でも評価・実績をあげていましたので、小学生の勉強でつまづく気持ちがわからない・・なんで?なんで私にこんな子が?私の子なら、私の子供の頃と同じ位にできて当然じゃないの? ホントにそう思っていました。 まずは、担任の先生を通じてスクールカウンセラーや特別教育相談、発達相談などをちゃんと受けてみましょう。そして本人の特性を理解してあげましょう。どのような対応が良いのかちゃんと親として受け止めてあげましょう。 人生、勉強だけじゃない、と気持ちを無理矢理にでも切り替えてあげることが必要だと思います。 お友達がたくさんいることだけが良いことじゃないと思ってあげることも必要です。 とにかくお嬢さんそのものをまず理解してあげよう、と考えるようにすれば良いのではないかと思います。 できなくて、一番辛いのは本人なんです・・・

大変ですね

041
みや
毎日 毎日 学校でテストで悪い点しか取れない、、 家に帰ると、鬼の様に 母親が怒って責める。 お子さんの気持ちになると、起きてから寝るまで 生き地獄ですね、、 いっそのこと、サイコロ振って双六遊びや お休みの日に 計量してクッキーを作ったり 150円与えて好きなお八つを複数買わせて 実際の足し算を経験させたりは如何ですか? 本だって幼稚園児の絵本で、まだまだ十分です。 好きなビデオ、好きなテレビ番組、好きな歌、 お子さんの好きな事、楽しい事って、何ですか? 子供は大好きなお母さんから褒められたら、どんどん伸びて行きます。 そのかわりに出来ない事を叱られたら 恐怖から、一切の思考停止に陥るから、ますます出来ない子供に成って行きます。 公文式でゆっくり勉強が出来る所、又はそろばん教室 絶対分かるところから、褒めて褒めて伸ばしてくれる所に行くのが一番でしょう

一番辛いのは誰?

041
あん
トピ主さん、自分が一番大事なんですね。 なぜ娘さんではなく、自分の方が辛いように言うのでしょうか。 運動についていけない、勉強についていけない、友達とうまくいかない、一番辛いのは娘さんですよね。親なら娘の気持ちを考えます。 辛いのは親のエゴってやつでしょうか。親としてのご自分を振り返ることから始めてはいかがですか。

貴女と娘さまは別人格

💄
巫女 環
貴女が子どもの頃、勉強が出来たとしても娘さまが同じように出来るかといえば、そうではありません。 私の母親は手先器用で、洋裁物は素早いですが、私は不器用です…。 >字が下手くそで、書き順通りに書くことが苦手なようです。 私もそうでした。 中学生までは、字が綺麗に書けませんでしたが、書く書類や作文を書き始めると、次第にマシなレベルになりました。 こればかりは、回数を重ねるしかありませんが、娘さまが練習している側で、「下手くそだ。」、「汚い字ね。」などとは、言わないよう、気を付けて下さい。 どんな子でも、やる気が失せてしまいます。 >一言で言うと、面倒くさい性格です。 きっと、娘さまは勉強に面白みを感じていないのでしょうね。 親にガミガミ言われながら勉強…貴女なら、楽しく感じますか!? 私なら、苦痛しか感じません。 学習障害を疑う前に、娘さまに合った勉強法を探った方がよろしいかと…。 私は、繰り下がりの計算が苦手でしたが、母親がレンタルしてきた『学習ビデオ』を何度も見て、繰り下がりの計算を覚えました。 ご参考までに…。

専門家に相談を

041
兼業主婦
学習面については、学習障害の検査を受けましょう。 運動はテクニック以前に、運動のコツ・体の動かし方のコツを教えてくれるような専門家がいます。 小学校に週に何度か心理相談員さんが来ていませんか? とりあえず、その方に相談するのをお勧めします。必要であれば、上記の相談窓口を教えてもらえます。 それよりも、「自分が出来たから娘も出来るはず」と思っちゃうトピ主さんの問題、今の親子関係の問題を専門家に相談する必要があると思います。

質問です

041
みや
トピ主さんに教えて頂きたい事が有るのですが、、 トピ主さんのご両親は、小学校一年の時にはおられましたか? それとも 離婚して、母親が正社員のフルタイム。 厳しくて、トピ主さんが出来ない事を攻めたてる様なお母様と、二人きりで育ったんですか? ここが違っていれば、”今の娘と優秀だった自分が違ってムカツク”はフェアーじゃ有りませんね? 娘さん自身が大好きな事、やりたい事よりも 母親の判断で  自分自身が ”苦手な事”、”大嫌いな事”を泣いて嫌がっても、引きずって連れて行かれる そんな幼児時代をトピ主が送っていたなら、今の時代は虐待です。

心中お察しします

041
にんべん
うちの子も同じ状況でした。 幸い自分が仕事をしなくても済む経済状況だったので、これまでの自分のキャリアを捨てました。 楽しみもなく、他者に役立つ喜びもない日々ですが、それでも 「自分が1から教えていかなければこの子はますます困った状況になる」 と思っての退職でした。 例えば盲目のピアニスト君がいますよね、彼の父親は医者、母親は確かアナウンサー、非常に恵まれた両親ですが、 彼に下のお子さんがいないところをみると、 あのお母さんが彼のために人生の全てを捧げたとしか思えないのです。 そして、私たちはこんなふうに次世代に「他者の役に立つ喜び」をつないでいくか、 自分が他者を喜ばせ、子どもにはあきらめてもらうか、 の2つに1つを選択するしかないのです。 ちなみにうちの子は歩き始めが28か月でリハビリにも通っていましたが、先日行われた学年持久走大会で女子80人中49位。 決して上の成績ではありませんが、彼女より下位の健常児は皆何をしていたのでしょう? 勉強もそうです。IQは軽度発達遅滞ですが通知表の△はいつも1つ(体育)だけです。 トピ主がんばれ

検査受けましょう。

041
hj
1年生の今頃で、その状態ではお子さん自身がつらいのではないでしょうか。 子供のクラスで、お子さんのような状態の場合だと、なにかしらの診断がついていることがありました。発達または知的障害の可能性はありませんか?これまでの検診などでなにか言われませんでしたか?検査を受けた方がよいのではないでしょうか。 学校には相談しましたか?担任の先生のご意見はどうでしょうか。お子さんの状態は担任の先生も気がついているはずです。学童での様子はどうですか?指導員の方と話し合われましたか? お子さんに関する情報収集と相談、検査をしたほうがよいのではないでしょうか。

かわいそう!!

041
ちほ
娘さん可哀想です! 勉強のことで罵声なんかやめてください。ますます嫌いになりますよ。 ひとまず進度は気にしないで、ママと一緒に繰り上がりや繰り下がりの計算を積み木をつかってやってみる、親しみやすい絵本を一緒に読んでみる、など楽しく勉強できる工夫をしてはどうでしょうか。 運動や勉強が苦手なら料理でも手芸でも色々ママとやってるうちに好きなことが見つかるかもしれませんよ。 私もフルタイムで働く小1娘の母です。 自分も小学校では100点しか取ったことなかったのて、間違いだらけの答案にクラっとする時もありますが、ちゃんと考えてもできないなら怒っても意味ないので怒りません。 一緒に考えます。勉強できる人は教え方も上手いはずです。 そしてトピ主さんも何かができる娘さんを求めるのではなく、一緒に笑って楽しめる時間をたくさん作りましょうよ。 ママと一緒にたくさん過ごしてくれる時期もあと少しですよ。

悪循環

041
通りすがりの母
私も昔々、そうでした。 継母に育てられてたのでね。 きっと罵声を浴びせられ過ぎて、何をしても自信が無くなって萎縮したままなのだと思いますよ。 子供って良いところは褒めて、その部分を伸ばしてあげて自信を持たせるのが一番なんだと思います。 もっと自分のお子さんを認めてあげないと・・・ これが進むと、本当にあなたでもどうすることもできなくなりますよ。

これぞまさにお母さんの修行です

041
とら
お母さん自身が教えると、感情的になるというのは、 お母さんが?それとも娘さんが?それとも両方でしょうか? お母さんがイライラする場合は、これは修行と思って、根気よく教えてあげたら良いと思います。 娘さんにとって、一番身近なお母さんが、学習をサポートするのが一番だと思います。 ただ、イライラして罵声を上げるのは、娘さんが委縮してしまいます。 まだ小学生ですから、基本的に国語力を最優先です。 算数もどんな教科も、日本語で書かれています。 ですからまずは計算力よりも最優先は音読や書写だと思います。 根気よく、お母さん自身がおおらかな気持ちで、娘さんに向き合って 一緒に教科書を音読したり、ノートに書き写して(書写)みてください。 その次に、計算力ですが、これも根気よく、つきあってみてください。 きちんと国語力がついていれば、理解もできるので、計算力は確実につくと思います。 繰り返し、繰り返し、根気よく、イライラせずにやるしかないと思います。

親子の時間の不足でしょ

041
ももぞう
多分、トピ主さんにとっては一番言われたくないワードでしょうけれど、親子のふれあいの時間の不足が原因です。 小学校1年生が勉強で躓くなんて、あまり考えられない事です。それぐらい基礎中の基礎であり、簡単な内容なので。 だからこそ、親は出来て当たり前と思うのかも知れませんが、それは子どもが生活の中で自然に覚える内容が含まれているからです。 字が書けないのは、書く必要がないから。読み書きする場面に触れる事が少なかったから。 お子さんは、学校で何を学んで、何を復習しなければならないか、という根本が解ってないのでしょね。 算数の宿題のくだりでは、普段勉強をみてあげていないのが判ります。出来ない事を怒るのでは、もちろん出来るようにはなりません。 学校で習ったはず、は忘れて1から教えなおしてあげれば、普通に出来るようになりますよ。 書き取りもヘタクソなどと思わずに(1年生で綺麗に書けるほうが稀です)宿題とは別に毎日書取り練習を少しずつさせて、親が添削し、褒めてあげればいいだけです。

時短勤務できませんか?

041
まるこ
私も小学1年生の息子を持つシングルマザーで正社員です。経済的なことも大切ですが、いまは時短勤務しており5時お迎えしてます。机に向かう習慣、基礎体力だけは付けさせたいと年長から平日に公文、週末に体操教室に通わせてます。 うちの場合、元夫は働かないモラハラだったので養育費も望めず大変で古い団地暮らしですが、これだけはと頑張ってます。参考までにお伝えしました。

優しくて信頼できる家庭教師を

041
おばちゃん
お子さん、繊細な子なのでしょうね。 教室でお友達が簡単にできるお勉強を、がんばってもできない毎日、どんなに辛い事でしょう。 お子さんのペースに合わせて、 ゆっくり優しく関わって下さる家庭教師を見つけてあげてはどうでしょう。 もしかしたら、お嬢さんは何らかの特性を持っているかもしれないので できれば経験豊富な人が良いと思います。 ところで、担任の先生の意見は聞いていますか? もうすぐ懇談などがあるかもしれませんね。 是非、お嬢さんの学習状況と学校生活(休み時間の過ごし方など)の様子、先生の対応方針や意見を詳しく聞いてみるチャンスだと思います。 フルタイム勤務では難しいかもしれませんが、学校の教育相談などの相談窓口を利用するのも良いかもしれません。 発達専門機関の受診も視野に入れてもいいかも、とは思いますが、 主様自身に「どんな結果が出てもしっかり受け止め、お嬢さんとの望ましい関わりを学んでいく」というような「強い心構え」や「心の準備」ができていないのならお勧めしません。

追加レスです。

041
S
先ほど2回レスした者ですが、最後に追加で言わせてください。 トピ主さんは、1学期、2学期と、授業参観と保護者会に行ったことはありますか?私は会社を休んで欠かさず行っています。理由は、授業参観で目の当たりにする我が子のヤバさ、保護者会で感じる自分の親としての至らなさを痛感し、家庭でがんばる原動力になるからです。 授業参観で最初の頃は我が子のできなさに泣きました。そして保護者会で先生が口にする他の親の頑張りを聞いて、自分の手抜きを反省しました。 昨日の保護者会で先生が言っていたのは、先日2学期で習った漢字のおさらいテストがあったのですが、あるお母さんは家庭で模擬テストを作って何度もやらせて、学校のテストで100点をとったそうです。うちはそこまでやっていません、当然子供が自発的にやるわけもなく、ひどい点数でした。 断言しますが、できない子の勉強は、親が手をかけただけ伸びるし、手をかけないと転げ落ちていくだけです。働く母親として、時間が足りない中子供の勉強を見るのは大変ですが、やるしかないです。私はそう自分に言い聞かせてやっています。

10年も生きていない我が子を「取り柄無し」「面倒くさい性格」

041
fm
と言う母親の方がよっぽどですけど。 >中学、高校、大学と所謂一流なところに受験で入っており、小学生の勉強でつまづく >という感覚が全く理解できません。 それで、トピ主さんは母子家庭で小学一年生の時に「取り柄がない、理解出来ない」と 罵声を浴びせる母親と暮らしていたのでしょうか。 片方の親しかいなくて、その親は働いているから家を空けてる事が多くて、一緒にいると イライラして大抵怒っている。悪夢の様な環境。 その環境にも負けずに社交的でお勉強が出来て、高学歴になったのなら素晴しいですね。 でも、義務教育が始まったばかりの我が子を「勉強出来ない、運動出来ない、友達が少ない」 だけで全否定する母親になるのですね。 >打たれ弱くお友達に言われた事等をとても気にしてしまう面があります。 こういう書き方をするって事はご自分は強いって思ってらっしゃるんですよね。 父親のいない6,7歳の子供に >罵声を浴びせてしまいました。 >受け入れられず罵声をあびせてしまいます。 >感情が爆発してしまいます。 と言う態度を取る人間のどこが強いのでしょうか? まず、自己認識を改めた方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧