本文へ

歯科医院で治療中での出来事

レス18
(トピ主 4
😨
ぽん
話題
詰め物が欠けたので、この際良いものに変えようと治療中の物です。

麻酔→詰め物→形成と一度に治療がすすみ、一つについては完了した状態です。
その際にかなり不快な思いをしたので、皆さんのご意見をお伺いしたいです。

まず、治療に入る際に、今日の治療の流れをざっと言うと思うのですが、歯科医が一人しかおらず、6ブースくらいを全部埋めて待たせながら各ブースを転々を回っているので、いつも最低限の説明しかありません。
今回も麻酔をする際に、複数回注射を打つ説明がなく不快な思いをし、さらに歯の形成時にいきなりドリルで削り始めかなり驚きました。さらに吸引が上手くされず、2回ほど飲み込んでしまい、手を挙げ中断してもらいうがいをしました。
その後も治療は続き、顔に水しぶきが飛ぶのに一向にタオルをかける気配もなく、また相変わらず吸引も上手くされてなく、麻酔で感覚が麻痺しているのか、舌にドリルが瞬間的に触れた感じが何度もして、呼吸困難になりそうになり、再度手を挙げて中断してもらった際にちょっと感情的になり声を荒げてしまいました。
「顔に水しぶきは飛ぶし、吸引が上手くいってないし、ドリルも当たっている感じがします」と言ってしまいました。
先生と歯科助手の方は、ちょっと引いた感じでした。「…ドリルは当たってないと思います」と先生がおっしゃられ、その後も治療は続き、何とか完了しました。

支払いは、かなり高額です。
そのため、今回不快に思った治療をまた受けて、高額な支払いをすることに正直ためらいがあります。また、感情的に言い放ってしまった自分に自己嫌悪に陥っています。

皆さんはこの治療をどう思いますか?
私が神経質なのでしょうか?
率直なご意見を伺えたらありがたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

う~ん

041
rom
そんなに嫌なら歯科医院を変えるべきですね。 神経質かな?って感じしますよ。 麻酔を数本打つのは普通では? 歯に対して数本打つ。1本で終了だった記憶がないです。よく覚えてないけど・・ その際に「麻酔は3本ですよ~」なんて説明など受けた事ないです。 初めての診察でなければ、いきなりドリルも普通では? え?一体最初に何をするのですか?その為に麻酔してるんじゃないの? で、削る歯の位置によっては(前の方とか?)顔に水がかかってしまうのも当然かな。 だから私は自分でタオル持ってますよ、ムコウが拭くことってなかなかないですよ。 (いつも自分で拭いちゃうから知らないだけか?) 顔にタオルなどかけないです。歯の治療するのにタオルなんてかけたら邪魔でしょ 呼吸がうまくできないのは、唾液がたまってきちゃうから? でもそれもしばらくしたら助手の人が機械で吸ってくれますんで。 そのタイミングがあなたが思うより遅かっただけかな。 私も小さい時は、吸ってくれるのが分からずに自分で飲み込もうとしてアワアワしたけど・・ドリルも当たってないでしょうね。血だらけになるでしょうし。 初めての歯医者ですか?

相性が悪い

041
はなはな
もし、あなたがただのクレーマーでないなら、その歯医者さんと相性が悪いのでは。 私も知り合いの歯医者に通いましたが、やはり混みすぎていて疲れるので、予約制で客が少ない歯医者に替わりました。 どうして替わらないのかな? 混んでる歯医者さんなら、向こうもそう思っているはずですよ。

他の歯科医院へ行った方がいいです。

041
コジコジ
まず顔に水しぶきが飛ぶというならご自分でタオルをかければどうですか? 正直歯科医側もその方が気分も楽ですが、嫌がる人もいるのでしないだけです。 また水の吸引は、これも勘違いしてる方が多いのですが、患者さんが口で呼吸するのであればどんなにうまく吸っても間に合いません。 基本的には鼻で呼吸してもらわなければどうしようもありません。 鼻が詰まってると言う方もいますが、食事中息が苦しいという程でなければ必ず鼻で呼吸できます。 (口を開けると鼻で息できない方は、口を開けた状態で手のひらで口をふさぎ(できれば水を含み上を向く)、鼻で呼吸する練習をすればすぐできるようになります)。 説明が足りないと感じたならそれはよくありませんが、麻酔を複数回に分けているのは、 特に下の奥歯は痛い場所に強い圧力をかけて注射をしないと麻酔が効きづらいため、最初に痛くない場所に麻酔をかけ、後の注射をなるべく痛くないようにした配慮だと思います。 ただためらいがあるなら治療を続けるべきではないです。合う合わないはありますから。 どんなに高額な治療でも(途中でなければ)、歯科医側もそう希望していると思いますよ。

凶暴すぎ

041
ゆう
その程度のことなんてよくあるこでしょう。 いつもそんなに凶暴なんですか?

神経質だと思う

041
ギラッチ
神経は何本もあるのだから、麻酔は複数回打って当たり前だと思っているし 吸引もタイミングによっては上手くいかない事もあって飲み込んじゃう場合もあるし 顔にタオルを掛けるのは義務じゃないから、多少水飛沫が飛ぶのは仕方ないと思っているし 例え麻酔で舌が痺れていても、ドリルが舌に当たれば出血するでしょうし、出血したら嘔吐が吐きます。 治療の説明も、治療前に説明したって治療中に方針を変えざるを得ない状況も起こるだろうし、都度説明をして貰えるなら必要最低限でいいのでは。 と、いう考え方の私からすると、トピ主さんは神経質だなぁと思います。 なので、医師が複数いて治療前に治療方針を提示してくれ、毎回治療前に懇切丁寧な治療説明をしてくれる歯科医院を探されたら宜しいかと。

私も似たような経験あります

😡
くらいすと
タイトル通りですが矯正治療中に経験しています。 水はかかるし、結紮線で唇は切られるし、ミラーの位置もお構いなしなので苦痛以外の何ものでもありません。しかし、先生とのそこそこのラポールができているので怒ることはありませんね。 説明不足なのはいけないと思います。 ただ歯科治療で麻酔は複数打つのは当たり前ですし、歯の形成もドリルを使わないことなんてまずありません。吸引も千差万別ですので何とも言いがたいですが、個人的にはよくあることだと思います。 歯科治療が初めての方でもそういうことは皆さん知っているので、何も言わないんだと思います。

バキュームじゃない?

💄
ポロ
当たってるのはバキュームではないかと思います。 唾液や汚れを吸い込む器具です。 たまーに口に押し込まれて苦しいことありますね。 麻酔で舌の位置も自分で固定できないから変な位置になってたのかもね。 麻酔は一回とは限らないから許容範囲ですけど。

ドリルがあったったら血しぶきが炸裂ですよ

041
ジューシー
ドリルが当たったら 「ドリルがあたっている感じがする」 ではすみませんから大丈夫ですよ ドリル使用時は、ドリルが当たらないよう、ちゃんと助手のかたが、器具(大抵は吸引の器具で)舌をよけて押さえてくれています。 さて、 歯科治療が苦手という方はいっぱいいるでしょうし苦手なのもおかしなことではないです。 けれど、ぽんさんは歯科治療に大変恐怖感を持たれるタイプだと思います。 でも、 手だてはあります。 自分がこういうタイプです、と先生に話して、治療時にこうしてほしいと要望すればよいです。 最低限の説明ではなく、これからすることをできるだけ細かく説明してほしい 麻酔をする際に、何ヵ所打つか予告してほしい いきなりドリルでなく、削り始めは今から削りますと教えてほしい 私はそうでないと、体調悪くなるくらい恐怖感を感じるんです、と伝えましょう。 もしも、そういう要望には対応してません、と言う返事なら病院を変えたらいいでしょう。 そういう病院もあります。 私は頸椎ヘルニアを患っている上に顎関節症なので、それをちゃんと伝え、その対応をしてもらっていますよ。

自費診療でしょうか?

🐶
kazz
※※※詰め物が欠けたので、この際良いものに変えようと治療中の物です。 ※※※支払いは、かなり高額です。 ※※※そのため、今回不快に思った治療をまた受けて、高額な支払いをすることに正直ためらいがあります。 全額自費診療なのでしょうか? それとも、健康保険の範囲で、良いモノに変更されるつもりでしょうか? 高額な支払いということですが、大まかでいいのですが、お幾らぐらいでしょうか? 田舎の歯医者ですが、ひとまず、そのことを先に確認したいです。

何を言っているの?1

😑
不思議さん
>歯科医が一人しかおらず、6ブースくらいを全部埋めて待たせながら各ブースを転々を回っている そこの歯科は複数歯科医が居る医院なのですか? 複数いるはずなのにその日に限って一人しかいなかったから、忙しくて適当な診察をされたという事ですか? 歯科医一人の歯科医院はいっぱいありますよ。 その場合、複数ユニットに患者が座っており、治療が並行して行われていきます。 クリーニングする人、ホワイトニングする人、レントゲン取る人、型取りする人、歯磨き指導する人など様々ですし、治療器具を揃えている間に先生は他の方の治療をしていたり等、複数人を並行して行わないと時間のロスが多すぎて経営が成り立たないからです。 ですので残念ですが当然待ち時間は出てしまいます。 それが嫌なら、開業したてでまだ患者があまりいない歯科医院なら一人の患者に付きっきりでやってくれますからそういう所へ行かれてはいかがでしょうか。 続きます。

何を言っているの?2

😑
不思議さん
>いつも最低限の説明しかありません。 貴方に100%の安心を与えられるように、何一つ疑問もないように、完璧に説明してほしいと言う事ですか? 不安や疑問があれば貴方から言えば良いのではないですか? 貴方が質問しても答えてくれないのであればおかしな歯医者ですが、そういう訳ではないですよね? どこまで説明すれば貴方は満足なのですか? >複数回注射を打つ説明がなく不快な思いをし 外側から見ただけではわからないので、削ってみたら思ったより深かったという事は普通にあります。 麻酔の効きにも個人差があります。 麻酔が足りなければその都度打ちます。 患者が痛い思いをしないようにです。 事前に何回打ちますなんて説明しません。 必要な治療を必要なだけ行っただけです。 >さらに歯の形成時にいきなりドリルで削り始めかなり驚きました。 まず削らずに何から始めるのでしょうか? 続きます。

何を言っているの?3

😑
不思議さん
>さらに吸引が上手くされず、2回ほど飲み込んでしまい、 吸引が上手くされなかったのは見ていないのでどの程度か分かりませんが、いくら沢山水が口腔内にたまっていたからと言って、口の中に水を貯めておく事って普通出来ませんか? 幼稚園の子供でも飲み込んでしまう子は本当にごく稀にしかいませんのでびっくりです。 >顔に水しぶきが飛ぶのに一向にタオルをかける気配もなく タオルを掛けてくれない所は沢山あります。掛けて下さいと言えば良かったのではないですか? >麻酔で感覚が麻痺しているのか、舌にドリルが瞬間的に触れた感じが何度もして 固い歯を削る機械で舌を削る歯医者がいたらそれはもう大変な事です。 大出血です。で、傷跡は? >呼吸困難になりそうになり、再度手を挙げて中断してもらった際にちょっと感情的になり声を荒げてしまいました。 歯科医ではなく、情緒面でサポートして下さる専門医に話を聞いてもらって下さい。 >支払いは、かなり高額です。 いくらですか? >皆さんはこの治療をどう思いますか? 貴方がすごく生き辛そうだなと思いました。

はずれ歯科

041
koko
主様とは違う内容ですが数年前に長くかかっていた近所の歯科でとても不愉快な思いをしました。 仕事の都合で転勤先で治療をし新しい歯をいれたのが気に入らなかったらしく 簡単な治療でもとの歯科にいったら”こんな安い治療はしたくないんだよ!” と怒鳴られ・・すぐにネットで評判のいい歯科に転院しました。 いまの若い先生とは対応も技術も天と地ほどの差があります。 無駄な治療もしないので料金も安く説明も丁寧。最新技術なので痛みも少ない。 ひとの痛みをわかってくれる最高の先生にあえたので死ぬまでそこにかかろうと思っています。 医療技術も進んでるのに頭が固くプライドだけ高い医者はダメですね!

歯科で働いてました。

041
りい
ドリル?タービンのことですかね。 基本的に舌に当たることはないと思います。助手がバキューム(水を吸うやつ)で舌を押さえたりしているはずですし、危なければ医師が足元のペダルを離してタービンを止めます。 水が顔に飛ぶのは仕方がないかと。私が働いていた医院では、それを防ぐために患者さんのお顔にタオルをかけていました。どうしても多少は飛んでしまうので。 麻酔は最高でカートリッジ6本くらいまでOK、だったかな?6本以内ならいちいち「何本打ちますね」とは言わないです。麻酔が効いてない方が地獄ですし(笑) あと、治療中、口で息してます?鼻でしてくださいね。 これは歯科に限りませんが、その医院によってさまざまですよね。「来る患者さんを診てあげている」と考える医院もあれば、「沢山歯科医院がある中でわざわざうちに通ってもらっている」と考える医院もある。合わないのなら医院を変えるのみです。

トピ主です。追記です。

😨
ぽん トピ主
皆様、前回の私の拙い文章にも関わらず、色々なご意見・ご感想ありがとうございます。 前回書ききれなかった部分を追記させていただきます。 後出しジャンケンの様に不快に思われる方がみえたら、すみません。 以下に、歯科医院に通うようになった経緯と治療について記載します。 ・数年前に引っ越して来た際に健診を受けたく、ネットで評判が良かったので、この医院に通い始めました。 ・数か月~半年に1度通う程度で、特に可もなく不可もなくといった感じだったが、子ども関係でよその医院では指摘してもらえなかった部分を指摘・治療してくださり、その際に印象がかなりアップしました。 ・基本予約制で毎回予約時間より前に行くが、毎回15~30分ほど待たされるが、人気医院なのでしょうがないと思っていました。 ・歯科医以外は、若い女性の歯科助手ばかりで、毎回先生が「○○!」ときつめに専門用語を連呼すると気付いて対応することがあり、正直人材育成が上手くいっていないと思っていました。 ・人気医院で先生がお一人で全て診ているので、ゆとりがなくせかせかした感じである。 続きます。

トピ主です。追記です2。

😨
ぽん トピ主
・歯のクリーニングやドリルを使用時は、助手の方が毎回タオルを掛けてくださるのに、今回は忘れているのか急いでいる感もあり、掛けてくれなかった。 ・今まで複数の歯科医院に通い、何度も吸引を受けたが、一度も飲み込んだことはなかった。 ・今回の詰物をする前の、仮歯が、漆喰?のようなものを歯科助手が詰めただけで、噛み合わせの調整がなく、噛めないほど隙間があり、また噛んでも痛みがかなり走り、不快な時間を過ごしていた。 ・今回詰め替えた歯は、かぶせ物の中でかなり虫歯が進行しており、通い始めから何度も歯痛を訴え、何度もレントゲンを撮ったが異常なしと言われ、今回欠けたことで虫歯が判明した。(見抜けなかったようです) ・今回の詰物の材質を決める際に、最初から一番高いが割れにくいものを推奨された。更に、それが今までのものより白っぽく、本来の自分の歯と色の違いがハッキリ出てしまうことを詰める直前に言われた。事前に言われたら、今までと同じ材質でお願いしたかもしれません。 ・詰物は保険対象外の全額自費で大台を超える金額です。(虫歯の穴が大きく、予定より金額が上がった。) 続きます。

トピ主です。追記です3。

😨
ぽん トピ主
今まで複数通った歯科医院が、現在の住まいより田舎だったり、もう20年以上前だったりするので、一概には言えませんが、もっと人情味があり、一人一人に時間を掛けて、丁寧に対応してくださるところばかりだったので、それが当たり前だと思っていたのかもしれません。 今回の治療で、私には繁盛して人気もあるが一人一人に向き合う時間が少ない医院より、昔ながらの医院の方が向いていると思いました。 また、勤務終了後他の用事を複数済ませ、なんとか予約の閉院ギリギリの時間に医院に行き、自分の気持ちにゆとりがない中で治療を受けてしまい、不信感を全面的に出して感情を荒げてしまって、正直今後も通いにくいという気持ちもあります。 引き続きご意見・ご感想などいただけますと幸いです。 よろしくお願いいたします。

トピ主です。追加忘れ部分。

😨
ぽん トピ主
皆様から「ドリルが当たっていたら、治療どころではなく、血まみれになる」とご指摘を受けまして、これに関しては、全く私の見当違いでした。申し訳ございません。 かなり治療がストレスフルで、呼吸が苦しい状態だったので、舌に当たる水しぶき?か何か?…バキュームとおっしゃってくださった方もみえますが、そうかもしれません。がドリルが瞬間的に当たっているくらいに感じていました。 大げさですみません。 何人かの方がご指摘してくださったように、私は確かに緊張しやすく神経質な面があります。たまに友人・同僚から言われるということは、多数の人が思うのだと思います。 以上、追記です。 よろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧