本文へ

話しかけるタイミングの相談です。

レス6
(トピ主 0
041
眼鏡は外せない
話題
26歳の会社員です。 いちおう、大きいと言われる会社に勤めています。 その大きさが故の問題がありここに相談にきました。 勤務先の他部署に春ぐらいから気になる女性がいます。 なぜかEV待ちや廊下、食堂で凄く良く会うので、挨拶をするようになりました。 最初は年が近いのかと思ってかなりフランクな挨拶をしてしまったのですが、ある日偶然にも乗るEVに毎回いることがあって、そのときに「毎度私でごめんねー、若い子じゃなくてすみません」と笑って言われたので思い切って年齢を聞いたら「アラフォーだよ」と言われました。 かなり驚きました。 スラッとしてて丸顔で流行りのオカッパみたいな髪型で、目がクリクリしてるけど童顔というよりはっきりした顔で、シワとかたるんでるとかもないし、声も可愛い感じで、実際、30ぐらいの上司が年下だと思ってたぐらいです。 今のところ、ここ半年は、会えば手を振ってくれたり必ず笑顔なので嫌われてることは無いと思います。 ただ、本気で意識してから、自分の方が笑えなくなって見れなくなってしまい表情が硬くなってます。 廊下やEVで会うので必ず周囲に人がいます。 部署は遠く離れてるので2人きりで話すチャンスはありません。 部署間に関連性がなく、共通の知り合いもいません。 今のところ、名前とアラフォーという情報しかありません。 アラフォーと言っても35から44と結構幅があります。。。 こんな状況の中で距離を詰めるにはどうすればいいでしょうか? アイデアとか経験談がありましたら宜しくお願いします。

ランキング

レス

人生のチャンスは、少しの知恵と勇気です

041
赤い橋
個人的に逢えるというか、二人で話ができるようにしたらよいわけですね、第一段階は。 文章を読んだ限りでは、相手は、あなたに好意を持っているようなので、下記で行けると思います。 ●複数の者が周囲にいても「かがんで彼女が落としたものを拾ったふりをして」「落としましたよ」と言って、 あなたの携帯電話の番号を書いたメモ用紙に「お話したい」と書いて、彼女の掌にメモを握らせば、その日(たぶん夜)のうちにかかってきますよ。 電話がかかってくればしめたものです。 あとは、思う存分個人的なお話をしてください。 しかしアラフォーとか言っているので、付き合っている相手がいるとか、結婚しているとか、 わけありとかの可能性がありますので、とりあえずは、楽しくお話ししてくださいね。 それから、基本的なことをそれとなく、お尋ねください。

うん・・・

041
rom
アラフォーなら結婚してるかもよ。 その辺確認しました? でさ、本当に覚悟あるのですか? その女性に手を出したらどうなるか・・そこまで想像してる? 彼女は独身だとしたら次付き合った人と早い期間で結婚にむかう歳の人ですよ。 26歳のあなた、そこまで覚悟できてるの? 「いやいや、結婚なんてとんでもない、結婚はもっと若い子とします。僕はまだ若いし。 結婚はまだまだ考えられないですね~}って言うのなら、適齢期の女性は恋愛対象外にした方が良いですよ、お互いのためにね。 告白したとしても、付き合う前に彼女の方からその辺確認されると思いますよ(笑) 覚悟も固まってないのなら、そこに手を出すのはやめましょう。

それは一時の気の迷いですよ。

🐱
neko
主様の真剣なお気持ちは分かります。 しかし、それは一時の気の迷いですよ。 横レスですが、ちょっと聞いていただけますか? 主様はまだお若い。 同じ年代の方とお付き合いなさる方が 皆が幸せで周りを不幸にすることもないのです。 ハッキリ申し上げて彼女は30代半ばではないと思います。 そのころは年齢にもがき苦しんでいますから(笑) もう40(アラフォー)なのよとは言わないでしょう。 彼女が40だと仮定すれば15歳近く年が離れている事になります。 あなたが45歳になって仕事も充実して、まだまだ体力のある時に 彼女は年金を貰う年になるのですよ。60のお婆さんがあなたの妻です。 その頃にはあなたの周りには20代30代の美人の部下が あなたに尊敬の眼差しを注いでいるのを想像してください。 それが現実です。 彼女との恋は、まず主様のご両親、彼女のご両親を苦しめます。 何故なら、全員がその20年後の現実をご存知だからです。 彼女がそんなに魅力的なら彼女に見合う人が現れます。 彼女の事はそっとしてあげてください。 後々捨てるくらいなら、今、声を掛けるべきではありません。

何はともあれ

041
ちゃちゃこ
ご自分の気持ちや将来設計を確認してください。 結婚をしたいのか、子供を持ちたいのかなど。 今からお付き合いして結婚も視野にいれる場合、子供を持てない可能性も高いです。 それについて自分の親はどう反応するか、反対された場合は自分はどう行動するかなども具体的に想像してみてください。 次に、既婚かどうかの情報を第三者などから得てください。 距離の詰め方を考えるのは、その後です。

あなたも笑顔で手をふる

041
みりん
相談したいことがあるので飲みに行ってもらえませんか? で飲みに行き、 ごめんなさい相談はなくて あなたと話したかったんです かなぁ。。 彼女ならゆるしてくれそうだし。 飲みに行くのはそんなにハードル高くなさそう。 そのときに次の約束をして次につなげたらよいかと。 応援します。 嘘がいやなら 一度飲みに行きませんか? とふつうに誘うんでいいと思います。 がんばるんだ~。

未来は誰にもわからない

快晴
まぁ将来のことは、置いといて。 きっかけを作って次に進むには、まず朝エレベーターで会えるようスタンバる。 そして周りに人がいても堂々と、挨拶したあと 「今日はちゃんと自己紹介させて下さい、今後とも宜しくお願い致します。」って 名前言いながら名刺を渡す。名刺にプライベート携帯番号を記載しておいて、 SMSかPCメールに連絡いただけたら嬉しいです!とかメッセージ書いておく。 そして、緊張ガチガチだけど頑張って笑顔で爽やかに去る。 こんな感じで、堂々とビジネスライクに接っすれば、 居合わせた人も、この二人仕事でつながりがあるのかなぁとか・・ そんなドン引かないと思います。 女性の対応も、身元きちんとしてることわかっているトピ主さんに対して、 その場で、既婚とか彼いますからダメですとか拒否して、 名刺受け取らないとかはないんじゃないかなと思います。ある程度の年の方なら・・・ まぁ酷い対応されたら、人間性わかって良かったと思って、撤退しましょう。頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧