本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 披露宴の受付でトラブルに。私が間違っていたのでしょうか。

披露宴の受付でトラブルに。私が間違っていたのでしょうか。

レス85
(トピ主 3
😑
mei
恋愛
先日友人の結婚式に招待され、その際に受付を頼まれました。 受付は私を含めて新婦側の友人2名でした。 過去に何度か経験があったので基本的な応対方法は理解しているつもりでしたが、 この時の対応について「どうすればよかったのだろうか」とモヤモヤしている事があります。 披露宴開始の少し前、新郎友人と思われる男性二人組が来場され、私と友人で一人ずつ応対しました。 その際、男性は二人とも「おめでとうございます」と仰るだけでご祝儀を出されませんでした。 あれっと思ったのですが、「事前に本人へご祝儀を渡しているのかも?」 と思っている間に男性は芳名帳に名前を書き終えて会場の中に入ってしまわれました。 ここで友人がもう一人の男性に「あの、ご祝儀…いいですか?」と声をかけると 「あぁ、すみません!ここで出すんでしたね」と照れ臭そうに胸ポケットからご祝儀を出されました。 そこで初めて「しまった、さっきの方も出し忘れただけだったのかも」と気付いたのですが時すでに遅く…。 その後スタッフの方に状況を伝えると、その方も「うーん」と迷われている様子でしたが、 芳名帳に書かれているお名前をもとに会場の中から探してお声をかけていただき、 スタッフの方がご祝儀を受け取られてこの件は解決しました。 後から思い返すと、友人のように受付の場でご祝儀を受け取れば披露宴直前に バタバタしなくてすんだのかもと思う反面、もし事前にご祝儀を渡されていたら 「失礼ですが、ご祝儀の方は…」等、どのような言い方をしても失礼になってしまうような気もします。 マナーブック等で調べても「自分がご祝儀を出し忘れた時」というケースについては 書かれていますが、ゲストがご祝儀を出さなかった場合の対応については何も書かれていませんでした。 今後のためにも、同じようなケースがあった時にどうすればよいか教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

う~ん

041
黒旋風
そういう時の対処…か。難しいな。 正しいかどうかは抜きにして、まず新郎新婦の友人関係で、見た目が同い年or年下なら 「ご祝儀もこちらでお預かりいたします」と言ってみるかな。 先に渡していれば、「先に渡していますので」で終わるし、忘れていたら「おぉ、いけない」と なるような気がします(笑) 難しいのは、年上&年配の人ですね。 親戚筋等であれば、祝儀を先に渡していたりもするので… これも正しいかは抜きですが、スルーしちゃうかな。(笑) 基本的に芳名帳記入の上、お祝いを渡す。というのが普通の流れなので 渡さない人がいるとちょっと困りますよね。 先に渡してあると名乗っていただければ良いし、新郎新婦からちゃんと印をつけて おいて貰ったりね。 正統なマナーをご存じの方のレスが楽しみです。

催促?

💍
律子
受付の係がそこまでするのですか? 御祝儀を催促? たとえ、出し忘れたとしてもそれは御本人のミス。 気付いた時に、受付に届ければいいし、 もし、披露宴の最中や帰り際に気付いたら、ご両親にそっと手渡しすればいい。 申し訳なかったとちゃんと本人がご両親にお詫びして。 受付の係が「御祝儀は?」などと声かけするなんて、聞いたことありません。 親しい友人なら、事前に渡している場合も多いでしょう。 事前に渡しているのに御祝儀の事を聞かれたら、私だったらその聞かれ方によってはちょっと不快に思うかもしれません。

びっくり

041
40代
本来、ご祝儀は、披露宴当日ではなく、事前にお宅に訪問し、お渡しするものです。 (うちは関西ですが、結婚前の大安には、お祝いを戴く側も、昆布茶やお返しを用意してます) 最近は、披露宴当日に受付で渡される(簡略化する)方が多いので、このようなトピを立てられたのだと思いますが、 既にご祝儀を渡された方もおられますので、 受付で「ご祝儀」を督促するような行為は失礼になります。 もし、招待客の方がお祝いを出すのを忘れても、後で本人に渡す機会はありますし、 当日が無理なら、郵送も出来ます。 受付でお祝いを督促するよりはマシだと思います。

耳打ち

041
湯川
受付 お疲れさまで ございます。 わたくしも、 友人の結婚式で 受付を 仰せつかった際 トピ主さまと、同じく ご祝儀を出し忘れた?らしき ゲスト( 女性) が、いらっしゃいましたので、 失礼します と お断りをして、 ゲストに 耳打ち で 『 ご祝儀は、 こちらで お預かりしております 』 と、 最大限に ゲストに 気を使いましたら ゲストは 『 教えて下さって ありがとうございます』 と、 ご祝儀を出してくださいました。 どこまで ゲストの 気持ちを 配慮するかが、大切な ポイントですけど 僕は、受付 もうこりごりです。

はいで答えられる言い方をする

041
hina
「失礼ですがご祝儀の方は・・・」 って、この「・・・」がすごく嫌な雰囲気になりますよね。 私だったら、普通に 「ご祝儀は事前にお渡しですか?」って聞きますかね。 それなら、 「はい」か「あ、忘れてました」 で嫌な空気にはならないと思うのですがどうでしょう? (聞く人のキャラクターにもよりますかね。) 20代前半の結婚式や、男性などは結婚式になれていない人も多いですからね。 私の時には、祝儀袋の名前のところに、こちらの名前を書いていた人がいました(笑) あとから、「誰これ?」ってなるところでしたが、そこは受付がきちんと後ろにメモしておいてくれました(笑)。 末尾が「・・・」といった感じで、文章を最後まで言わない言い方は、基本的に嫌な感じを残します。 「ご祝儀を出さないのですか?」という否定の意味の聞き方ではなく、「すでにお渡しですか?」という言い方をするといいと思います。 何事も、「やっていないのですか?」ではなく、「すでにやっていますか?」です。英語にするとnotを含まない言い方です。

ご苦労様でした

💤
ICHICO
ええと・・・・ 私共の地域では、事前に招待客リストを受付にお渡しするのですが その際には事前に祝儀を頂いている方リストもお渡ししています。 地域というより、我が家流なのかもしれませんがね。 今回のように事前のリストがない場合 「恐れ入りますが、ご祝儀は事前のお届けでございますか?」とお声をかけて宜しいかと思います。 というか・・・・・ 問いかけられるまでご祝儀を出し忘れるなんて・・・・ねぇ。 ご苦労様でした。

何の為の受付?

🐷
ねずみ
受付を仰せつかったのなら まずその役割を果たさないと…。 勝手な判断は周りに迷惑を及ぼすだけです。 お友達のように、適切な判断で…。 今回は事なきを得ましたが くれぐれもこの先はこのような事がないように。 丁重に伺えば 失礼には当たらないと思いますよ。 それよりも受付の不手際で 後からご祝儀催促は有り得ないですよね!?

世間知らず

🛳
舵中央
古い人間です。今の世の中では、ご祝儀って義務となってるんですか? いえね、祝い事に招かれたとき、ご祝儀は常識だとは思いますが、形式は あくまでも自発的なものだと思います。 会費制でない限り、受付で入場料よろしくご祝儀を請求するなどとんでも ないです。ましてや、会場まで探しに行き、請求するなど仰天であります。 よって、自分としてはトピ主さんの対応が普通だと判断します。

披露宴時のご祝儀って…

🐴
午の会長。
一体いつから 「 絶対 」 になったんでしょう… そもそも披露宴に来たら「絶対」ご祝儀を受け取ると 思われてるからこその悩みですよね? 私は47才ですが個人的な意見を言わせて頂くと… ご祝儀3万持参で出席 or ご祝儀なし(若しくは3万以下)なら欠席 これってもの凄く乱暴な考え方に思えます。 今はこれが主流みたいですけど… 同僚だから会社のメンバーと連名で渡し済み、 披露宴には招待されてない仲良しメンバーと連名で渡し済み、 既に個人的にお祝いを渡し済み…等々 色んな状況が考えられる訳です。 ホスト側もそれを承知の上で披露宴に招待してるはずなので ご祝儀がないとか少ないとかは想定済みだと思うんですよね。 特に「純粋に披露宴に来てほしい」と思ってくれてるホストなら 3万包めないからって理由だけで欠席されたら凄く残念だろうと思います。 招待の理由が不純な動機(人数合わせとかご祝儀目当てとか)なら 心おきなく欠席できますけどね。 本当に受付で渡し忘れた「だけ」ならどんな形であろうと いずれはホスト側に届くと思うので 「自分から」ご祝儀を出さない方にはスルーするのが一番では?

間違っていないと

ものの
受付ではわからないこともありますよね。すごく親しい仲で、事前に済んでいるという場合もあります。 私の知っているなかでは、ハネムーンの企画やらやってその中でお祝いをする、と決まっていて、その代わり披露宴ではご祝儀なし、というのがありました。 また、新築のおうちにソファーを贈ってある、というのもありました。 だから受付はそれ以上のことは必要ないかと。ただ、他の受け付けの方々と、今の人、ご祝儀なかったね、と複数で確認しておきましょう。勘違いで、渡した、なんて言われたらこちらが猫ババしたみたいになりますから…。これも実際に直面しています。ご注意を。

探し出してまで請求するって

041
めんどくさがり
その男性がご祝儀を出し忘れたのなら、後でその当人がどうにかすれば良い事では? 式場のスタッフを煩わせ、探し回ってまでご祝儀の請求は、別にしなくても良かったのではないでしょうか。 受付担当としては、ご祝儀を預かった方と、受付では預からなかった方が明確になっていれば、役目は果たせていると思います。

催促?確認?したんだ

041
よんりん
びっくりです 催促するものじゃないです 私のときも事前に送ってきてくれた人いましたが (そのほうが丁寧らしいです) もし、受付で催促されていたら、 失礼すぎて赤面です 忘れていたら、それはその人の問題 会費じゃあるまいし、ご祝儀は気持ちです 催促?確認?なんておかしいですよ

どんまいどんまい

🐱
ぷ~さんパン
私も受け付けは1度だけやった事があります。初めて過ぎて、マナーの本なんて思いもつかなかった。式場スタッフに簡単に教えてもらっただけ ただ受け取ってテーブルのお盆に置き、書いてもらってください。本当にドキドキでした。 でも披露宴に来る方は一気に来るので、あたふた状態だったですよ。新郎側と新婦側と分かれてやったため、とりあえず新婦側は3人で手わけしてやりましたよ。新郎側もあたふただったみたい。 でももしかして一気に混雑したから、どさくさに紛れて置いてかない人もいたか?わからないが兎に角挨拶は必ずやりました。 終わった時は、新郎側の人達も、終わった―!の声が私達も急いで披露宴会場へ。 行く前にコーヒーをすすめられたが飲む心の余裕すらなかった。兎に角大金を渡したかった。 そう言えばご祝儀の束は新婦のお母様に渡したが、受付け名簿ってどうしたんだろう・・・思い出せない。10年以上前の事だから忘れた ご祝儀出さなかったら、ご友人みたいに聞けばいいと思いますよ。忘れている可能性もありますからね。

新郎新婦双方

🐧
シナモン
ふつう、新郎側と新婦側、双方に受付係が配置されるものと思います。 ある程度はどういう方が来られるかを把握しておいたほうが そのような事故も少ないだろうからです。 ご祝儀については仰るように、 あちら様から出されたものをお預かりするのみで、 こちらから催促はしないのが普通です。 あくまで友人として頼まれて引き受けただけの立場なので 一生懸命取り組みますが、でも、 「スタッフ」じゃないですからねえ。

私もその場で聞くと思います。

🎶
シャララ
咄嗟のことで完璧にふるまうのは無理ですけどね(笑)プロじゃないんで。 理由は、 マナーの話をするならば、そもそもご祝儀を持参しない方がいるならば、新郎新婦から受付担当者にその旨を伝えることがマナーだと思うから。 先に受け取ってるのかもしれないし、特別な理由でご祝儀不要なのかもしれないし、そんなの友人である受付に分かるはずがありませんからね。 一般的にご祝儀を払わないであろう新郎新婦両親は、受付を通ることもしないし。 そういうわけで、その場で聞いてしまうと思います。

スタッフを使ってもいいのでは?

041
経験あり
今回はきちんとスタッフを通して回収できたのだからいいのでは? 理想はそのような場合を想定してかける言葉を考えていてもよかったかもしれませんね。 実は私は開演時間ぎりぎりに飛び込んだことがありまして、着席してからほどなく 「ご祝儀があればこちらで受け取ります」のような感じで係りの人が来られました。 もっとストレートに「ご祝儀はありますか?」だったかもしれません。 かなり必死さが伝わりましたから。 スタッフだったか受付のご友人だったかは覚えてないです。 私も受付をしたことがありますが、あれはやはり間違いなくご祝儀を受け取ることが仕事だと思いますね。

簡単です

041
citron
そんなの簡単です。 ご祝儀を出さずに受付を済ませようとする人がいたら、 「もしご祝儀がおありでしたら、こちらでお預かりしておりますけども・・・」 って声をかければいいんですよ。 督促しているような口調ではないのだから失礼には当たりませんし、 事前に本人へ渡している人であればそのようにあなたに告げるでしょうし。

受付で渡す人が多いのですから

041
40th
「恐れ入ります。ご祝儀の方は…」と確認してよいと思う。 うっかりさんの場合、後から取りに来られたり、届けたりするほうが恥ずかしい。 既にお渡しされてる方には「たいへん失礼致しました」で無問題。

祝儀は厚意

😑
なみ
受付で出さなかった人は事前に渡している場合もあると思います。 この2人は故意に出し忘れている感がありますが、基本招待客なのだから披露宴代をここで 出してから中に入れって言うのもどうなんでしょう。

まじめだね!

041
りんりんりん
その人ご祝儀持ってたなら、どっかのタイミングで自分で誰かに渡したんじゃないかな?と思います。 用意があるなら本人が一番渡したいでしょ。 会場で探しだして徴収するなんて変なのー。 芳名帳に載ってても受付でもらってない人はわかるようになってるんですよね…? まあ後々のトラブルを避けるためには、 受付としては、ご祝儀もらうか、「すませてます」の言葉をもらうか、どっちかじゃないと不安でしょうかね。 受付から言うとしたら、 筆置いて懐さぐる気配の人には、 座席表?パンフ?みたいなの渡しながら、 「お祝いお持ちでしたら、こちらでお預かりしております」 くらい声かけても失礼には感じないかも。 お客様、特に若い人が来たら、最初に声かける時に、 「恐れ入ります、こちらでお名前、お祝いを頂戴しております」 とか案内するとか…? まじめなトピ主ですね! もう一人の受付の、 「ご祝儀いいですか?」より何も言わないほうが遥かにいいと思いますよ!

お祝いをお持ち頂いていましたらこちらでお預かりします

041
あい
というのがよいのでは。まあ普通は客のほうから先に出すと思います。 友人さんの言い方でも意味は伝わるしいいんじゃないでしょうか。 も少し簡潔にいうなら「お祝いをお預かりいたします」とか。 「お祝いは・・・」と語尾を濁してもいいと思いますね。 私も始めて結婚式に行ったとき、一人で行ったので 受付に行ったのはいいけど、今ここでご祝儀出すのかな??? というのがイマイチぴんとこなくて、出すタイミングが よくわからなかったですね。でも受付の人がやはり 「ご祝儀は・・・」とか「お祝いは・・・」みたいに 促してくれて、お渡しできたと思います。

事前に

041
みずひき
出席者のうち事前にお祝いをいただいた方がいるかどうか、いたらお名前も確認しておく。 本人でなく、親御さんが受け取り済みと言うこともあるので注意。

経験では

041
うーこ
芳名帳を書き終えた段階で 「ご祝儀はこちらでお預かりします」と一声掛けるのがいいでしょう。 大抵の人が芳名帳を書く前にご祝儀を出してくるので書き終わる頃が目安と思われます。 すでに渡し済みならそう答えるでしょう。

何もしなくてもいいのではないでしょうか

041
たいがい受付担当
“トラブル”というほどのことではないと思います。 ちょっとしたハプニング程度ですかね。 結婚式は事前に日取りがわかっているものなので、本来お祝いは本人に直接会ってお渡しするもので、それができない人が当日ご祝儀を持ってくるものだと思っています。 ですからご祝儀を持ってこない人もいます。近所にいる親戚の方などは、ご祝儀やお祝いの品を直接渡されることも多いともいます。 ですので、当日手ぶらの方もいますし、その方に「ご祝儀は?」と聞く方が「お祝いはないのか?」と聞いているような気がします。 マナー本には「渡し忘れた時には直接両親に渡せ」と書いてあるのであって、「受付に渡せ」とは書いてないのですし、基本的に式が始まったら“お役御免”ではないでしょうか? 私も何度も受け付けを頼まれましたが、自分が出し忘れて、あとからご両親にお渡ししたことがあります…。

言い方

041
sky
確認すべきですよね。 ただ、聞き方を工夫すれば良いと思います。 「ご祝儀は事前にお渡しされていらっしゃるということでよろしいでしょうか?」など、 あくまでも、ここで出してないってことは渡してるんだよね?ってスタンスで。

御祝儀が御座いましたら、お預かり致しますが……

041
こだま
かしら? 受付に御祝儀が積まれているので気が付くと思いますが、記帳に気を取られて上がっていたか初めてだったのでしょうね。 確かに直にお渡しして居る場合も有りますね。 新郎新婦さんと事前の打ち合わせを為さって区別が必要です。 会場迄追いかけられたり出し忘れに気がついたり、その場で言われた方がバツが悪くないと思いますし、トピ主さんもしっかり者と思われて好印象かも。 お疲れ様でした。 取り敢えず良かったですね。

曖昧な日本語

041
ステラ
「こちらでお預かりするものはございますか?」 とか。

「ご祝儀をお持ちでしたら、こちらでお預かりします」

🙂
エチカ
全員に言う必要はないですが、もし受付でご祝儀を出されない方がいらしたら、「ご祝儀をお持ちでしたら、こちらでお預かりします」とにっこり笑って一声かければいいのでは? 「お持ちでしたら」っていう言い方なら、「事前に渡してるとか、後で個別にということであればいいですよ」っていう意味も含まれるから失礼に聞こえないと思いますけど。 >「あの、ご祝儀…いいですか?」 >「失礼ですが、ご祝儀の方は…」等 これはどちらもちょっとぶしつけな感じですよね。

ご祝儀ははこちらでお預かりしております。

041
hipi
忘れているのも知らぬふりで、こういうのは?

何でそういう発想に

041
匿名
えっ、ご祝儀って披露宴の参加費ですか?受付で「失礼ですが、ご祝儀の方は?」なんて聞くとは考えられませんご友人が「ご祝儀良いですか?」と催促したというのもビックリ。私も結婚披露宴、葬儀の受付をした事がありますが、受付が催促する様な言葉を発したりしません。今時はマナーブックに「ご祝儀お願いします」と言う様に書かれているのでしょうか。 有志による二次会や参加費のある場合は別です。普通の披露宴受付で「ご祝儀」と催促する方がマナー違反です。 前もってお渡ししている場合もあるでしょう。大金だと、披露宴会場に持っていく方が危険です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧